ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ソールズベリーの郊外にあるストーンヘンジ。<br /> 新石器時代に作られた環状列柱石で1986年に世界遺産に登録、年間1千万人が訪れるイギリスの古跡です。<br /> シャトルバスで近付くと、草原に忽然と現れます、3千年以上前に作られたものですが、その用途は判然としません。<br /> 前は近く迄近寄れたそうですが、今は周りにロープを張られ遠くから眺めるだけ,日本語のガイドレシーバーを貸してくれます。<br /> 3千年以上前というと、日本では未だ縄文式土器の時代、その時代にこの石を何処から運び、どうやって組み立てたのか不思議に思います。<br />何かロマンを感じますね。<br /><br />     表紙はストーンヘンジ

イギリス紀行 (8)  ソールズベーリ     (ストーンヘンジ)

2018/08/14 - 2018/08/22

愛吉

愛吉さん

ソールズベリーの郊外にあるストーンヘンジ。
何かロマンを感じますね。

表紙はストーンヘンジ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

草原の中に忽然と現れたストーンヘンジ。
    ビジターセンターから現場まではシャトルバスで行きます。
    シャトルバスの中から写しました。

ストーンヘンジの周りにはロープが張られ、ロープに沿って一周します。

段々と近付きます。

ロープに接近、人が入らない様に写します。

一つ離れて大きな石が建っています。

ヒールストーンです、夏至の日の出時、影がストーンヘンジ迄届くそうです。

位置関係はこんな感じ、広角なので遠方は小さくなります。

全体像、位置を変えて写します。

見る方向により、少しずつ形が変化します。

どちらが正面なのでしょう。
    正確には正面があるそうですが、私には判りません。

それにしても上の石、どうやって乗せたのでしょうね。

こちらには小さな石があります、スローターストーンと呼ばれるそうです。

イメージが変わって来ました。

こちらが裏なのかな。

キットそうです。

又少しづつ形になって来ました。

立っている石の間隔が気になります。

こちらは密着してますね。

全体の形、又整ってきました。

これで丁度一周したようです。
    それではバスに乗って戻ります。

ビジターセンターの裏に置かれた運び方サンプル。

サンプル石の間で、子供が遊んでいます。

当時の住居も復元されています。
    これでストーンヘンジは終了、ロンドンに向います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る