2018/08/14 - 2018/08/22
愛吉さん
旅行も5日目となりました、今日はオックスフォードを訪ねます。
オックスフォードは大学の街、古い街がそのまま残されています。
皇太子殿下も当地のマートンカレッジに2年間留学されました。
一番期待していたハリーポッターの舞台クライストチャーチのグレートホールは時間が無く見れません、残念ですが仕方ありません。
それでは、ガイドに従い街を一巡しましょう。
表紙はクライストチャーチ
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
オックスフォードに到着しました。
アシュモーリアン博物館の前で下車します。
1683年創設、大学の運営する博物館では最古、最大のコレクションを誇ります。
でも通過です。 -
シックな街中を歩きます。
こんな建物も残っています。
オックスフォードロゴ入りの土産物が並びます。
石造りの古そうな建物です。
オールソールカレッジでした。 -
正面に見えるのがラドクリフカメラ、カメラとはアーチの屋根を持つ建物の意。
1749年に建てられました。 -
タウンホール。
クライストチャーチはもう少し先の様です。
ここがクライストチャーチの古くからある正門、中庭を挟んで立派な建物が見えます。
でもビジターは入れません、もう少し先に行くよう看板が出ています。 -
ここがクライストチャーチ現在の入口。
名門中の名門、数あるカレッジの中でもトップを誇るカレッジです。
12世紀に修道院として造られたのが始まり、カレッジがつくられたのが1526年。多くの歴代首相を輩出しました。 -
門を入った眺め、先ず花壇があります。
本館の正面入り口になります、グレートホールを見ようと10時オープンですがもう並んでいます、現在は9時25分。
反対側から眺めて見ました。
蔦の絡まる校舎をアップで。
裏門、ここから退出します。
門を出るとそこは静かな散歩道、オックスフォード哲学の道になります。
哲学の道を歩く私達のグループ。
マートンカレッジ。
オックスフォード最古のカレッジで皇太子殿下が留学した処。 -
現代美術館
セントメアリー教会
13世紀に建てられた教会。
尖塔の高さは60米。
塔には登る事が出来ます。 -
セントメアリー教会
マグダレンストリートに出て来ました。
道路の中央に小さな塔が建っています、後ろの教会の付属の塔なのでしょう。
やはり古い街なんですね。 -
カルファックスタワー。
1032年にマーチン教会の付属建物として建てられました。
塔の上に登る事が出来ます、街を見晴らす好展望台だそうです。
並んでいますね。 -
塔に付けられたカラクリ時計、15分毎に下の人形が動くそうです。
街を一巡し自由時間となったので、クライストチャーチに戻って来ました。
ハリーポッターのグレートホールを見る為です。
10時を過ぎていますが、これだけ並んでいます、自由時間は残り30分、集合場所まで10分掛かるとして余裕は20分、年寄りは諦めて帰途に付きますが、上の孫は並ぶといいます、結局時間ぎりぎりに戻りますが、やはり途中で諦めたようです。
最初から並べば良かったと嘆いて居ました。 -
5ッ星のランドルフホテル、正装のコンシェルジュが表に立って居ます。
このホテルの前が集合場所、トイレを拝借してバスを待ちます。
愛吉さんの関連旅行記
オックスフォード(イギリス) の旅行記