オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、ホルメンコレンジャンプ台です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→オスロ市内観光<br />3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その6

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/19

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、ホルメンコレンジャンプ台です。

3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

●Solli駅サイン@Solli駅

Vigelandsparken駅からSolli駅までやって来ました。

●Solli駅

ノルウェーと言えば、コーヒー。
    そのコーヒーを飲もうと、気になるお店に移動中です。

• ●Solli駅界隈<br /><br />エスプレッソハウス。<br />オスロ中央駅にもありました。<br />今思えば、こういうチェーン店も行っとけば良かった…。<br />

●Solli駅界隈

エスプレッソハウス。
    オスロ中央駅にもありました。
    今思えば、こういうチェーン店も行っとけば良かった…。

●Solii駅

ふと来たバス。
    トラムを待ってましたが、このバスに乗ってみました。

●Nationaltheatret駅界隈

Nationaltheatret駅近くで下りました。
    水辺で遊ぶワンコ。
    暑いって証拠ですね。

●カールヨハン通り

で、数時間前に来たカールヨハン通りです(笑)。
    再び。
    現在14:30すぎですが、まだ賑わっていますね。

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

●FUGLEN@国立美術館界隈

目的のコーヒー屋さんにやって来ました。
    国立美術館の近くです。
    思い立って来たものだから…(笑)。
    遠回りしてしまいました(笑)。

●FUGLEN@国立美術館界隈

お土産に買って帰りたいところですね。

• ●FUGLEN@国立美術館界隈<br /><br />アイスコーヒーを頂きました。<br />色合いがとっても薄く見えますが、なんとも濃くて酸味のあるコーヒー。<br />見た目以上に、しっかりコーヒーです。<br />ちょっとびっくり。<br />

地図を見る

●FUGLEN@国立美術館界隈

アイスコーヒーを頂きました。
    見た目以上に、しっかりコーヒーです。
    ちょっとびっくり。

フーレン カフェ

●FUGLEN@国立美術館界隈

是非とも、国立美術館の帰りにでも行って欲しいコーヒー屋さんです。

●FUGLEN界隈

コーヒー頂いて、一息つけたので、再び移動です。

●Nationaltheatret駅サイン@Nationaltheatret駅

再び、地下鉄、NAtionaltheatret駅。

●Nationaltheatret駅

今日、一番の移動を今からします。
    ここは、いくつかの路線が走っている駅。
    なので、同じホームで、どんどん電車が来ます。

●出発案内板@Nationaltheatret駅

次に来る電車に乗車します。

●Nationaltheatret駅

1番の電車に乗車しました。
    Frognerseteren駅行です。

●車内@地下鉄1号線

地下鉄も地上にでました。
    さほど混雑していないゆったり車内です。

●車内から@地下鉄1号線

1号線は、山の中に入っていきます。

●Holmenkollen駅サイン@Holmenkollen駅

15:48。
    Nationaltheatret駅から約25分。
    目的のHolmenkollen駅に到着です。

●Holmenkollen駅

乗車していた地下鉄。
    ここは、ちょっと小高い場所です。
    ここから徒歩で移動します。

• ●ホルメンコレンジャンプ台界隈<br /><br />目指す場所は、ホルメンコレンジャンプ台。<br />オスロ市内を見渡せるということで、やってきました。<br />面白いオブジェです。<br />

●ホルメンコレンジャンプ台界隈

目指す場所は、ホルメンコレンジャンプ台。
    オスロ市内を見渡せるということで、やってきました。
    面白いオブジェです。

●ホルメンコレンジャンプ台界隈

地下鉄の駅からずっと上り坂。
    ジャンプ台が見えてきました。

●ホルメンコレンジャンプ台界隈

ホテルでしょうか…。
    ノルウェー式の建物が見えてきました。

●ホルメンコレンジャンプ台

駅から約15分。
    ジャンプ台に到着です。

●ホルメンコレンジャンプ台

思ったより幅の狭い着地付近。
    大丈夫なのかなぁ。

●ホルメンコレンジャンプ台

目の前で見ると、やはりすごい角度です。

●ホルメンコレンジャンプ台

ホルメンコレンでの記録です。
    下の方を見てみると…。

●ホルメンコレンジャンプ台

女性の部で、Sara Takanashiと。
    すごいな。
    ここでも、高梨さん、飛んだんですね。

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

実は、ホルメンコレンジャンプ台、エレベーターでてっぺんまで行けるのですが、エレベーター故障中で、行くことが出来ませんでした。それ目的だったので、非常に残念。
    なので、スキー博物館に入ってみました。
    1892年頃のジャンプ台?です。

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

これが、1928年のジャンプ台。
    いきなりジャンプ台らしくなって来ました。

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

1952年のジャンプ台。
    オスロオリンピックの年です。

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

1982年のジャンプ台。

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

そして、2011年。
    これも、FIS ノルディック ワールド スキー チャンピオンシップが行われた時のです。今の形ですね。

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

葛西選手のサインがありました。

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

選手の写真と共に、スキー板がずらり~。

ホルメンコーレン スキー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

●スキー博物館@ホルメンコレンジャンプ台界隈

出口付近で水を購入。
    ちょっとのどが渇きました(笑)。
    水1本、29NOK、もしくは35NOK。
    約380円、もしくは約460円。
    高すぎる~(泣)。
    でも、買う(笑)。

• ●ホルメンコレンジャンプ台<br /><br />ジャンプ台に上がれなかったので、下がってみました(笑)。<br />客席にOSLOの文字。<br />

●ホルメンコレンジャンプ台

ジャンプ台に上がれなかったので、下がってみました(笑)。
    客席にOSLOの文字。

●ホルメンコレンジャンプ台

ジャンプ台の途中から歩いて下りてきました。
    全体を見渡せます。

ホルメンコーレン 自然・景勝地

●ホルメンコレンジャンプ台

あんな高い場所から、こんなに幅が狭い場所に着地なんて、ありえない~。
    やっぱりすごいな。
    飛んでいるところを生で見たくなります。

• ●ホルメンコレンジャンプ台界隈から<br /><br />ホルメンコレンジャンプ台からオスロ市内を見ろします。<br />本当なら、もっと高い目線から見れたはずなのに…残念。<br />

●ホルメンコレンジャンプ台界隈から

ホルメンコレンジャンプ台からオスロ市内を見ろします。
    本当なら、もっと高い目線から見れたはずなのに…残念。

●ホルメンコレンジャンプ台界隈から

お姉さんが木陰でスマホ中。
    良いロケーション。

●Holmenkollen駅

駅に戻って来ました。
    冬になると、どこまで雪が積もるのでしょうか。
    地下鉄動くのかな?

●Holmenkollen駅

来るときの地下鉄からの眺めがよかったので、眺めが良さそうな駅で下車しながら、戻ることにしました。

●Besserud駅サイン@Besserud駅

早速、お隣駅で下車。

●Besserud駅界隈

道沿いの人の家の屋根のような場所でパチリ。
    ベストなスポットだと思ったのですが、地下鉄の目線がもっと上からだったので、少し残念な感じに。

●Besserud駅界隈

道沿いからパチリ。
    オスロ市庁舎が見えています。
    午前中はいなかったですが、大型客船が港に入ってます。

●Besserud駅

再び、地下鉄です。
    夕飯を食べに、ダウンタウンに向かいます。

●地下鉄1号線から

今で17:23。
    まだまだ日は高いです。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧