フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅記はフィレンツェ観光~最終日のローマを探索しつつ復路で東京までを書きます。<br /><br /><br />※この記事を一から全部書き直しているのは、ニューヨークの旅記を書き終えた2018年の9月です。<br />旅記以前に活用していたブログを見ながら旅専門サイトのフォートラで旅記を書きたくなりました。<br />現在の気持ちと過去の自分を時たまノリツッコミさせています。

イタリア(ユーロスターに乗りフィレンツェへ)半日観光~アウトレット&PRADA~サンタ・マリアノ・ヴェッラ薬局~(最終日ローマ探索~ジェラート&ティラミス)(復路便~家に帰るまでが旅)パート4

2012/08/10 - 2012/08/18

ちろる

ちろるさん

現在の気持ちと過去の自分を時たまノリツッコミさせています。

ANA

この日はユーロスターでフィレンツェへ行きました。
    ローマからフィレンツェまでは2時間半
    荷物は持てなくても、水と食べ物はしっかり持つ食いしん坊(後ろ姿の私)

フィレンツェの中央駅であるサンタ・マリア・ノヴェッラ駅
    フィレンツェへ着いたら少し休憩。

自販機に映り込む女。
    タバコの自販機もお洒落ね!

この日は、ツアーに参加してフィレンツェの市内観光をしました。
    (ドゥオモ・サン・ジョヴァンニ洗礼堂・サンタ・クローチェ教会・ポンテ・ヴェッキオ橋周辺)などなど
    全部の写真は撮ってないですが、撮った写真だけ載せていきます。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅前。

ツアーに参加しながら街並みを見ていきます。

ローマとはまた違うイタリアの雰囲気。

よくある信号もパチリ。

よく外国の方が渋谷のスクランブル交差点で写真撮影をしているのと同じような感じなのかな。

入り口も芸術。

パンプスは普段あんまり履かないけど、イタリアの靴ってだけで気分が高揚w

ツアーに置いて行かれそうになりながら、素敵な街並みをパチリと。

ジョットの鐘楼

薬局の電光板を撮りたくて撮った写真なのでしょう。

ドゥオモ

日本では見慣れないものをとりあえずシャッターを押してみる。

ドゥオモの別角度。

アルノ川

アルノ川近くには宝石店がたくさん立ち並んでいます。

目利きがないので買わない、、、買えない?!

目に入ったものを何でも真剣に撮るようになるときは、大分疲れてるとき。

アルノ川とヴェッキオ橋

ウフィッツィ美術館へ

ダンテ、ミケランジェロ、ジョットなど芸術家たちの像が見ることができます。

なぜ、顔ズームしたし!?

いい天気だ(像の声)

お前もみてみろ(像の声)

熱中症?!(像の声)

困っちゃうわ(像の声)

なんとなーく当時のことをモヤモヤと覚えているものの、当時のブログも曖昧なことしか書いてなくて、現在地がどこかもわからず。

でも問題ないよーん(像の声)

• 影。

影。

ライオン、、、フィレンツェのシンボルなのでフィレンツェ市庁舎が入ったヴェッキオ宮殿なのかな、ここ。

各お部屋へ入るのに、だれの部屋かわかるように描かれている。

だれだろう。。。見てもわからぬ。

ピクトさんを探せ

レオ十世のお部屋の床はオリジナルらしい。

可愛い天井。

五〇〇人の広間正面

ヴェッキオ宮殿からの景色

ヴェッキオ宮殿からの景色2

ヴェッキオ宮殿からの景色3

素敵な棚

少しカオスな蛇口

ここはもしや、、、
    ドゥオモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)

ということは、
    ミケランジェロ の最後の審判ですね。

そして午前中のツアーも終わり、午後は現地ツアーの方にアウトレットへ連れて行っていただきました。

その前にランチの場所を歩きながら見つけました。
    芸術的なお洒落なレストランですね。

ここのレストラン、すごく覚えています。
    トイレの階段がすごい角度で怖かったことを。

ふむふむ

リゾット

こんなに最高に美味しいリゾットは初めてっ!
    リゾットって、こんなにも美味しいものだったのと実感させられる。
    日本ではここまで美味しいリゾット食べたことないです。

パスタ。

リゾットに衝撃を受けて、記憶が曖昧ですが、こちらも美味しかったです。
    ここのレストラン最高!

ただ偶然入っただけのレストランなので、お店の名前がわからず。

そして、食後はアウトレットへ。
    プラダでコート買ったけど結局そのコートが重くて、人にお譲りしてしまいました。

帰りもユーロスターで戻ります。

帰る前に忘れてはいけない、写真はないのですが、フィレンツェへ来た目的の1つでもある世界最古の薬局「サンタ・マリアノ・ヴェッラ薬局」へ行って来ました。
    ポプリと壺を買い、現在も大事に旦那が使用しています。
    6年も前のことなので、ポプリはネットで補充しています。

機内のおやつ。

ホテルに到着したらすぐさま就寝!
    お疲れ様でした。

おはようございます。
    イタリア最終日でございます。

ホテルで朝食をいただきました。
    またフルーツてんこ盛り。

最終日の朝食はホテルで。
    無駄に高いんですけど、面倒くさがりで帰り支度もあるので。
    キノコちゃんが美味しく多めに取って来ました

食後はショッピングタイムです。

ただいまーー!
    たくさんお買い物をしてホテルに戻りました。
    プラダの大きな袋は、前日のアウドレットで買ったものです。

すごく疲れた感じ。
    しばらく休憩。

休憩後はチェックアウトをして、カバンをカウンターに預けて、スイーツの店をハシゴ。

オードリ・ヘップバーンを眺めつつスペイン広場の階段を降りて~

ティラミスはスペイン広場近くのPOMPI(ポンピ)という店。

苺のティラミスと普通のティラミス、欲張って2つ食べる・・・ラブ
    甘くてコクがあってウマウマ!

そしてジェラートのお店へゆっくりと向かいます。

トレヴィの泉
    素敵な泉にもスリスポットとしても賑わっております。

素敵な絵を発見。
    左下の絵がないのは、私たちが購入したからです。
    うささんが描かれている絵を買いましたよ。

トレビの泉の近くにあるピノキオのお店
    ローマ生まれのピノキオ。

そしてこの日の目的の1つ
    ジェラートのお店は「ジョリッティ」へ

無添加・着色料などを使わず天然食材。
    サッパリとチョコは濃厚で美味しかったです。

そしてホテルへタクシーで戻り空港へ~

レオナルドダヴィンチ空港へ到着

ラウンジの存在すら知らない当時は、少し時間が余ったのでオービカでちょっとつまむも先ほどの甘いスイーツ達でお腹いっぱい。

搭乗して出発!

ミュンヘンまで1時間30分ぐらいなのに軽食が出ました。

ミュンヘンからANAに乗り継いで・・・

機内食はもちろん和食に飛びつく和食お・・・いしくない、、、。

当時のブログのコメント、「おおおおお!おげええええ」

えええっ!
    そんなに美味しくないの?!
    箸の袋にANAと書いてある。
    ANAに乗ってたのか。。

そんなこんなで無事日本に到着しました。
    家に着く前に、目黒の定食屋さんで腹ごしらえ。

素敵な内装
    店主の趣味らしいです。

味噌汁・白米・この味付けの豚肉うまかあああああ。
    小洒落たB級の定食屋さんで、お味は日本の心。
    ふううう、しばらくは日本食欲求が止まないのであろう。

ということで、今回の旅記は終了です。
    今の旅よりも、あちこち観光して濃厚な旅をしていた分、記事を書くのが難しかったです。

でもこの旅を思い出す度、一番最初に思い浮かぶのが疲労なので、もっとゆったりとした旅へチェンジしていくのであった。

次回も過去の旅の振り返り、フォートラに旅の記事をまとめるべく、今度はミラノとベルギーの旅記を載せようと思います。

ヨーロッパの旅記続きになりますが、私の心の中はいま台湾でいっぱいですw

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る