ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のParisへの12時間以上のフライトの時にプレエコの心地よさを味わい、やっぱり長距離はマイルを貯めてアップグレードか特典を目指すことに。<br />初のマイレージはを貯めることにしました。<br />ANAマイルのために、ローマまでアリタリア航空で直行便で行かず初ルフトハンザ&ANAの空の旅をしました。<br /><br /><br />※この記事を一から全部書き直しているのは、ニューヨークの旅記を書き終えた2018年の9月です。<br />旅記以前に活用していたブログを見ながら旅専門サイトのフォートラで旅記を書きたくなりました。<br />現在の気持ちと過去の自分を時たまノリツッコミさせています。

イタリア ローマを拠点にカプリ島&フィレンツェ (滞在ホテルはホテルスプレンディッドロイヤル)パート1

2012/08/10 - 2012/08/18

ちろる

ちろるさん

初のマイレージはを貯めることにしました。

現在の気持ちと過去の自分を時たまノリツッコミさせています。

2.0
2.0
ルフトハンザドイツ航空

ANAのマイルを貯めたいと成田⇒ミュンヘンを経由してローマへ。
    空港内だけされど、ミュンヘンへ行ける喜びが、成田空港のこの写真で表れてます。

冒頭にも書いたように、現在2018年9月。
    この旅の記事は2012年8月。
    この時はチェックインカウンターで長い列に並び、搭乗時間まで椅子に座ってるかブラブラ免税店みているか、、そんな感じでした。
    懐かしい思い出です。

初のルフトハンザ。楽しみでワクワク。
    乗った飛行機は地下にトイレがあり、階段を上り下りすることでエコノミー症候群予防になりました。
    お菓子も自由に取放題なので持ってきて・・うん、3粒たべる。(←ブログからの文章、3粒食べるってなに?!)

復路の中はこんな感じ。

ロマンのお時間です。(当時はロマンというもを理解していない若造)

蓋をあけるとこんな感じです。
    異国な感じで美味しそうじゃないですか。
    味を覚えていませんが。
    機内食といえばのロマンを感じる味だったのでしょう。

当時の記事にこう書かれています↓
    (ふふっ、一回目から二回目と・・機内食がまずくなるのは予想通り。)

そして、2回目の機内食。

当時の表現はこんな感じでしたか。
    いや、分かりますよ、分かります。過去の私よ。

確かに機内食は1回目が特に力入れている時が多かったり。
    これは時間帯にもよりますけどねー。

ルフトハンザといえばのドイツの飛行機。
    やはりソーセージ。
    機内でちょっとしたドイツ気分を味わえます。

機内で一番美味しかったのが、さけのおにぎり。
    ちょっとピンボケすいません。

ミューヘンに到着です。
    Air Dolomitiに乗り継ぎましてローマへ行きます。
    ルフトハンザの子会社なのですね。

ホテルに到着しました。
    今回の滞在先は「ホテルスプレンディッドロイヤル」
    前回のParisの旅行では安さを求めて、ツアーのセットのホテルでしたが、
    今回は、芸術の都ローマをエレガントに堪能出来ちゃうホテルにしました。
    流石にこのエレガントすぎるホテルに6日間は、逆に少し疲れてしまいましたW

お部屋の様子。

ロビースペース

ロビースペース

一階のトイレ

トイレ

トイレでホテル紹介終わるのは嫌だったので、これを。
    扉も素敵でございます。

そしてこの日のディナーは、ホテル近くにある良さげなレストランテを歩きながら偶然見つけたので入店してみました。

メニュー。
    なんだろう、何がなんだろう、何が書いてあるんだろう?!

ワクワク。

イタリアといえばのバルサミコ酢とオリーブオイル。
    最高に美味しいですよね。

サラダ。

カルボナーラ。
    やっぱい!最高に美味しい。
    今までで史上初に美味しいカルボナーラでした。
    2018年の現在6年経っても、この美味しさを超えるカルボナーラには出会っていません。

ティラミス。
    なんとっ!!これもまた最高に美味しい。
    ローマはティラミスも有名ですが、結果、ここのお店が一番美味しかったなー。

そして食後はホテルに戻り就寝。

2日目は、ずっと行きたかった青の洞窟へGO!GOGO!
    ホテルでピックアップしてもらい、バスにて3時間(遠いっ!)
    ナポリまで向かいます。
    途中のトイレ休憩のドライブインにて軽く朝食です(これがのちに痛い目に)

どれにしようかなー。

イタリアに着ての初めてのカプチーノだからなのか、うままーんって感じ。
    パンも薄い生地にチーズとハムが挟んであるもので、無難にうままー+イタリアという雰囲気でより一層美味しく感じるのだろうか。

そして青の洞窟に向けて出発!

そろそろ着きますかね。

ベヴェレッロ港に到着。
    バスはここまで。

ベヴェレッロ港から大型の高速船に乗りカプリ島に行き、中型船で青の洞窟まで行き、小型船に乗りかえて青の洞窟へ~

しゅっぱーつ!

大型の高速船・・・はい・・・おげええ・・・あちこちいろんな方がおげええええ○| ̄|_
    炎天下の真夏日は8割がおげえええする日もあるらしいですぼー
    今後一週間、この船のおかげで中枢神経ヤラレチャッタ感じね↓↓
    ええ、分かります、苦労あってこその青の洞窟てへだからこそ美しいのでございましょう涙

やっとカプリ島に到着。
    気分はグロッキー!
    ランチ付きのツアーなので一先ずランチタイムです。

内装はこんな感じ。
    リゾートレストランのようで素敵です。

席はこんな感じです。

カプリ島といえばのレモンジュース。
    酸っぱいのでシロップを入れて頂きます。

イカのリゾット。

デザート。

船酔いの余韻で、ランチがあんまり食べれませんでした。

そして食後は青の洞窟へ~

カプリ島の毛騎士。

ミニタクシーも可愛い。

それでは青の洞窟へ向かいます。

ん、、、波が高い、、高いね、、
    そして私の身も心も船酔いでボロボロ。

結局、波が高くて青の洞窟には入れませんでした。

みてください、この死にそうな私の後ろ姿!
    32、3歳当時の絶望した後ろ姿です。

なのでこの日はカプリ島を見学します。

ガイドさんもオススメしてたカプリ島のサンダルのお店。
    サンダルのお店があり買おうか悩んだ結果買いませんでした。

カプリ島といえばのレモン。

そして帰りも高速船に乗って帰ります。
    今回はテラス席に座り風を浴びながらにしました。
    この選択が良き!
    船酔いもあんまりなく、帰りの方が早く到着したような感じがしました。
    テラス席には柴犬も乗っていてすごく癒されました。

そしてまた3時間のバスに乗り、帰りお土産やさんに寄ったけ?覚えてないです。
    無事ホテルに戻ってきました。

ホテルのロビー写真。

そしてこの日はとにかく就寝です。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    昨夜はバッタンと寝てしまったので、夫に買ってきてもらったパンを朝食に頂きました。
    不味いっ!(当時のブログにこう書かれていたので、不味かったのでしょう)

そんなこんなで、パート1はここまでです。
    またパート2でお逢いしましょうー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る