その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空 エコノミークラス 関空-パリ 4席分(自社マイレージもつかない最底辺な予約クラス)での夏休み休暇旅行。<br /><br />8/11 関空 前泊<br />8/12 関空-台湾桃園空港<br />8/13 パリ PLAYMOBIL FunPark Paris<br />8/14 シュトゥットガルト Porsche Museum, Staatsgalerie Stuttgart<br />8/15-16 PLAYMOBIL FunPark<br />8/17 ボン・ケルン 買い物ブラブラ<br />8/18 VLNニュルブルクリンク耐久シリーズ第5戦 ローヴェ6時間耐久レース, ring°werk<br />8/19 ブリュッセル AUTOWORLD, フラワーカーペット<br />8/20-21 パリ-台湾-関空

2018年夏 ドイツ 家族旅行 6)ニュルブルクリンク VLN第5戦 ローヴェ6時間耐久レース、ring°werk

2018/08/11 - 2018/08/21

8/17 ボン・ケルン 買い物ブラブラ
8/20-21 パリ-台湾-関空

レンタカー 徒歩
エバー航空

8Fのレストラン。朝焼けがきれい。
    6:30から朝食と聞いていたものの、上にあがると7:00だと。
    遠くにケルン大聖堂が見える。

8:00には駅のヒルトンにあるsixtでレンタカー開始なので
    ささっとだけ食べて出かける。

スーツケースもないので一番安いコルサクラスを予約し、
    そのままコルサだった。ガクッ。
    アップグレードないのは初。予約が遅かったからかしら。

オートマ配車(オーリス、C-MAX)が
    過去2回続いたのでマニュアルは久しぶり。

<<ヒルトンsixtの配車場所>>
    ヒルトンロビー横のsixt営業所から
    →ホテルエントランス正面のロビー右奥をホテル通路沿いに進み、
    →左手の非常口みたいなドアから一旦外に出て、
    →すぐ左手のエレベータで階下へ
    →地下にサービススタッフと車両あり。

返却は、
    GoogleマップでAn den Dominikanern通りから
    Postprivatstr.を見ると、道路地下入口に
    大きくオレンジのSixt専用通路のサインが見える。

GoogleのオフラインマップでGPS。
    問題なく機能。

今回チャイルドシートは2個とも借りた。
    Sixtは保険やオプションも安いので助かる。

昨日から仲間入りしたハリボーくん。

市街はガラガラ。困惑することもなく高速入り。
    途中分岐を間違え、リルートがうまくいかなかったため、
    人間ナビでケルン西からのA1ルートに変更。

時折スポーティーな車が飛ばしていった。
    ニュルブルク行くのかな~駐車場なくなるかな~

自転車積んだ車もよく飛ばしていった。
    普通自転車積んでたら飛ばさないと思うけど、
    遊びに行く気合いはやっぱり凄いな~(?)

258号線の西からニュルブルクリンク1km手前で渋滞。
    おお~このイベントでも渋滞になるのか。

リンドナーホテル前のロータリー手前の道路沿いB1は
    すでに埋まっているような。

右折する車列(ロータリー外側)についたが、右折の先は
    B3、B4駐車場があるのだが、全然進んでいない。

ロータリー内側に入れさせてもらって、
    ニュルブルクリンク正面道路を行く。

なぜかinfo centerのパークハウスからは渋滞していない。
    予約車両でいっぱいだから誰もいかないのかしら、と思ったら、
    空きありサイン(緑)発見。やった~!(10時ぐらいの話です。)

予約札が貼ってあったりで、
    空きは少ないものの何とか駐車。

Ring Taxiの車とパチリ。

駐車場横のイベントセンターでチケット購入。
    大人15ユーロ。子ども無料。
    12時のレーススタートまではピットエリアを自由に散策できる。

チケットはオンラインでも購入できるようだが、駐車場予約をセットにしたら郵送しか選べなくなってしまったので、現地で買うことにしていた。

ring°boulevardから下りて行く。
    階下に人がいるので、チケットのコードをバーコードで読んでもらう。

タイヤを削っていた。

パドック側に来たので、入れそうなピットを通り抜けて表へ。

ピットウォーク。

これが新型ポルシェ911 GT3 Rかな?

けっこう人が多くて人気のイベントでした。
    小さい子も車椅子の人もベビーカーも普通にいた。

VIPチケットを買えば、あのガラス越しから見れる。
    ちょっと今日は日差しが強くて暑そうだけど。。。

VIPチケットホルダーを下げている人は多かった。169ユーロ。企業向けVIPチケット95ユーロ。パドックツアーや、トークショー、ラウンジからの観戦などついてるらしい。

スターティンググリッド。

ドリントホテルとコース。

当初ドリントに泊まることも検討していたが、
    月曜にパリから帰国するのに、土曜日に泊まると(金曜日はさすがに空きなし)、旅行最終日である日曜はまる1日移動になってしまうのは残念ということと、2部屋はさすがに高すぎるし、しかもチェックイン後3時間でレース終了だし、あまり意味がないというか、でやめた。

この一番右の人がよく写真を撮られていましたが、有名なのでしょうか。

間近でレーシングカーが見れる。

こんなのも。

足が長くないと乗り降り大変だな。。。

スバルも。
    レクサスもあったが、写真がない。
    人がいて後で撮ろうと思って忘れたか。

一般人がピットを出入りして困らないのかしら。

レーサーなのかそうでないのか。

VLNのポスター。

人だかりができていて待っていたが、あまりにも日が強く、何目的かもよくわからなかったのでもうスタンドに戻ることにした。

BMW M Power Tribüneの軽食スタンド。

スターティンググリッドは人だらけで車両が見えない状態に。

準備時間にこんな状態でレースできるんだ。。。

レース直前。
    このポールポジション、緑のAMGが今回の優勝カー。

ハリボーくん、応援してる風だけど
    私と一緒で何もわかってないでしょ?

レース開始。
    すごい爆音。

しばらく来ないからヒマだたなと思っていたが意外にすぐ戻ってくる。あのスピードで6時間周るのか~過酷だな。次第に車もバラけてスタンド前をいつも何らかが通る状態に。

先程の軽食スタンドでカレーヴルストを食べる。

このポテト、少し味があるのか、おいしい。
    値段も駅価格ぐらいで手頃。

右はビールの保証金つきコップ。
    1.5だったか2ユーロの保証金分で未使用コップを買えた。

延々とレースを見ている息子を説得し、
    隣接の娯楽施設、ring°werkへ。

今まで来ても入ったことはなかったが、
    子どもが成長し、ちょうどいい感じ!

イベントチケット提示で入場料2ユーロ割引だが、
    元々ファミリーチケットもあるので、あまり変わらず。

館内は、スタッフがかけもちでアトラクションの案内と制御をしているので時間が決まっているよう。入場してすぐに行けるものから、開催回数が少ないものを優先するなど、かんたんな計画をしていたほうがいい。

写真はないが、最初に入ったのはすぐ上映の4Dシネマ。
    24時間耐久レースの準備から当日、夜どおしの観戦組、フィニッシュと4Dで見ることができておもしろい。本格的なドキュメントではなく、かんたんなドラマ風でレースをあまり知らない人も子どもにも楽しめる内容。(サプライズもあり。)

Haribo AMG。
    うちにあるのは、sikuのHaribo Porsche。

歴代のレーシングカーの展示。

クラシックレーシングカーに乗ってみたり。

ニュルバス。
    バーチャルライドシアターなのだが、すごく楽しかった!

バスの運チャンが相当ワルいやつですよ。
    負けず嫌いでお客乗せたままドリフトしまくり。

なんか大笑いしてしまったけど、
    横G弱い人は酔うかも。

レーシングカーに乗り込んでゲーム対決。

フォーミュラージュニアといいつつ、かなりノロい。

終了すると、免許証を作ってもらえる。
    日本人の名前のつづりがわかりにくいので
    メモで渡したほうがいい。

往年の名車展示も。
    メルセデス、フェラーリ、アルファなどなど。

ランチア・アウレリア。

ピットクルーもどき。フェラーリ。

ピットクルーもどき。BMW。

ニュルブルクリンク訪問のついでで期待しないなら、なかなかおもしろい施設だった。

さて、次はケルンまでの途中にある、
    アウトレットの街 バート・ミュンスターアイフェルへ。

トイレがしたくなって、案内板に従っていくも。。。

結局トイレは施錠されていて使えなかった。
    メイン通りの裏手を延々誘導された挙げ句。

写真は町並み。

暑いので買えないけど、チョコレートのミルカへ。

いっぱいミルカが並んでいて安い。
    グッズは少しだけ。

文房具はレジカウンター、牛のぬいぐるみはレジカウンターの後ろにあるので最初は気づかなかった。

保冷袋はレジにあったが、保冷剤はないような。。。

ミルカ牛も。

街並みはきれいだが、
    疲れ&西日で虚しくトイレまでムダに歩いた失望感と
    家族も特に回りたい感じでもなかったので早々と退散。

クナイプ見たかったな。どうせ重いから買わないだろうけど。

息子もトイレがしたいと言い出したので、このまま北上してケルンの西郊外のショッピングセンターRhein-Center Kölnへ。

この辺りは本当に景色がきれい。

Rhein-Center Kölnでトイレを済ませ、
    (駐車料もトイレ料も必要だった。)
    また子どもたちがマクドナルドと言うので
    ハッピーミールと大人はサイドメニューだけ。

レンタカーを返却し、歩いてホテルに戻る。
    まあまあ遠いのだが、わざわざ1回券を4人分買ってまで、という微妙な距離。

ケルン市立博物館の上に羽の生えた車のオブジェが。

今日も同じホテル 25hours Hotel The Circle。

medium inner cirleの部屋。広々。

タオルもフワフラ。
    マットレスもほどよい硬さ。
    貸出用の街歩きバッグがある。

宇宙飛行士が書いてあっておもしろい。

ホテル朝食。
    酢漬けにしんのカレーソースマリネや、スモークサーモンもある。
    ソーセージも卵もおいしい。
    いいものを採用していると思う。

カリーヴルストのソースもある。
    スライスじゃないソーセージみたいなサラミ(好きなんです)があるのも嬉しい。
    ミルクライスもあった。
    昨日の朝はmettwurst(豚の生ミンチ)やベイクドケーキもあった。

朝日をたくさん浴びながら遠くに大聖堂を望んで、とてもいい朝食です。

さて駅に向かいます。
    ケルン市立博物館の上に羽の生えた車のオブジェの後ろ。

買ったばかりのHariboとMilkaのベルト。
    (質的にはダイソーのほうがずっといいと夫が言っていた。)

今日はシャルル・ド・ゴール空港前泊のため、
    ブリュッセル経由で電車移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る