2018/08/11 - 2018/08/21
CherryRedさん
- CherryRedさんTOP
エバー航空 エコノミークラス 関空-パリ 4席分(自社マイレージもつかない最底辺な予約クラス)での夏休み休暇旅行。
8/11 関空 前泊
8/12 関空-台湾桃園空港
8/13 パリ PLAYMOBIL FunPark Paris
8/14 シュトゥットガルト Porsche Museum, Staatsgalerie Stuttgart
8/15-16 PLAYMOBIL FunPark
8/17 ボン・ケルン 買い物ブラブラ
8/18 VLNニュルブルクリンク耐久シリーズ第5戦 ローヴェ6時間耐久レース, ring°werk
8/19 ブリュッセル AUTOWORLD, フラワーカーペット
8/20-21 パリ-台湾-関空
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
今日はシャルル・ド・ゴール空港前泊のため、
ケルン駅からブリュッセル経由で電車移動します。
これは途中のリエージュ=ギユマン駅。
リスボン オリエンテ駅とかレッジョ・エミリア AV駅といい、こういうのが流行っているのかしら? -
ブリュッセル南駅到着。ゴミ箱が色分けでわかりやすくてポップ。
あーベルギーの洗礼さっそく。表記が混乱するんですよ。MIDIという字面を見ると中央と思ってしまう。
でもってあちらにはZUID。これは南っぽいけど。
一緒の駅にMIDIとZUID。ちょっと頭が??? -
有人荷物預けにスーツケースを預ける。支払いはピックアップ時に。すぐ横はコインロッカーエリア。赤信号は多いが、有人より安い。
バス乗り場はどこかな~ あれまタンタンの。
余裕あったら見にこようと思っていたのでよかった。
27番アンドロメダ行き!
銀河鉄道999みたい。
バス停へはバスのマーク頼りに到着。手前の自販機ではMOBIBカードが買えないようで、KIOSKやBOOTIKを探す。キオスクと本屋だと思ったけど取扱なし。KIOSKやBOOTIKって窓口なんですね。結局メトロ乗り場の窓口で購入と10回券チャージ。そのままメトロに乗ったほうがよかったけど、家族をバス乗り場に置いてきたまんまなので結局バスで。 -
乗換なし、座って車窓をまったり見ながら。
観光地は通らないと思っていたら、観光客がいっぱい。
王宮だった。 -
車内ではこのような案内があるので、降車ボタンを押すのも問題なし!
メトロ駅Merodeひとつ手前のGauloisで下車。
ゴロワースってそういえばあのタバコの。
公園を脇から入っていきAUTOWORLD到着。 -
中に入ると、体育館にざっと並べてある風な感じ。
ミュールーズの自動車博物館みたいな。 -
BMW isetta 300。
階段脇に展示してあるから色々な角度で見れない。 -
トイレの上に。見れないよ~。
私も、シャルル・ド・ゴール空港までの途中下車旅なので、だらりだらり。
特にここに来ないと見れない車というのは全然わかりませんのであしからず。 -
Porsche 928
Italdesign Giugiaro Aztec
Alfa Romeo Montreal
Alfa Romeo 2500 super sport
2013年冬に開催されたフェルナンド ポルシェ展のミニチュア。
Maserati Mistral 3500 GTI
Ford Mustang Coupe (small block) type 285 ci
Alpine M63
Renault Project 900
どっちが前か後ろかわからない変態モデル。 -
Renault Project 900
どっちが前か後ろかわからない変態モデル。 -
ルノーのスポーツモデルがずらり。
子どもが延々遊び続けたクイズコーナー。
オランダ語かフランス語のみ。
見られればラッキーの(Googleマップの投稿写真にあった)グランツーリスモにあるギレ ベルティゴ レースカーの展示はありませんでした。 -
外に出ると旧車が一堂に会していたが何のためかは不明。
サンカントネール公園やこの凱旋門も意外に立派です。
パリの凱旋門だよ~ あ、国旗が。
帰りはフラワーカーペットに寄るため、メトロ利用です。
公園向こうのメトロ駅まで、子どもを遊ばせながら行きます。
こんな気持のいい外、日本ではなかったな~
本当に家に籠もってたな、遮光して、もぐら生活。(2018年酷暑) -
メトロ駅。さあ気を引き締めて(?)
グラン・プラス近くまでは。。。
前の晩に調べようと思って忘れていたのでけっこう困る。
(外ではオフラインです。) -
オフラインマップで何とかここが近そうかと。下車。
人の流れについていってグラン・プラス到着!
ただでさえ溢れそうな人がカーペットに広場を陣取られてゴッタ返しです。
危険、迷子、危険。全然見通せない。 -
市庁舎への入口です。
臨場感で満足したので行きませんでした。 -
市庁舎前から望む。
極彩色ですね。キレイ!
彩度高めが気に入った!
作業風景も見れるとおもしろかっただろうな。
人に揉まれながら小便小僧へ。
なんかかわいいスカートはいてる。
今日のコスチュームは、GIANT GOLIATH。
なぜこの小さいブロンズ像のコスチュームとして巨人を選んだんだろう。。。 -
近くのワッフル屋さん、Le Funambule。
それチョコじゃないですから! -
ケチな我が家も全員ひとつずつの大奮発ですよ。
まあこれ昼ごはん(ひょっとしたら夜ごはんも兼ねて。。。)
すごいモッチリしていて噛み切れません。
満腹感がでていいや。
練乳がかかっていてビックリしますが、ヨーロッパの生クリームって甘くないからまあいいのかな? -
通りのすてきなガーランド。透かし模様です。青空とも相まってキレイ。
ワッフルで満足しレストランに入る話も流れ、グラン・プラス近くのスーパーに向かいます。 -
途中のチョコ屋さん、DARCIS。
2018年夏の新作マカロンは赤ピーマンだそうな。
余裕もって南駅に戻ってきました。ちょっと時間があるので、フードコートでポテトを。さくっとおいしいけど、ニュルブルクリンクのグランドスタンドの軽食ポテトほどのインパクトがなかった。。。
さてシャルル・ド・ゴール空港駅へ向かうためTGVに乗り込みます。なぜ1等かというとPack tribúという大人のグループ向けの特別チケットが、2等より安かったから。
とはいえ、SNCFでは大人2名、子ども2名では表示されなかった。(もちろん大人4名では表示される。)trainline.euで大人2名、子ども2名でも表示されたので私は知ることになったのだけど。SNCFのカスタマーに問い合わせて、利用に問題なし、購入時は子どもの年齢を大人にしてください、とのことだった。 -
やっと座れる。
この光景。ブリュッセルの駅構内を歩き、TGVの1等に乗って向かいのシートを見て・・・
実は復路のエバー航空でクリント・イーストウッドの「15時17分、パリ行き」という映画を見て、視覚的にこの自分の記憶と被り帰国後数日はなかなか寝つけませんでした。。。(ただの時差ボケ?)
実はこの車両もトイレがずっと使用中で、男の人が何度か行ってまたダメだって顔していて、私も遠くの車両のトイレまで行ったりしていて、ひょっとして無賃乗車で立て籠もっているのかもなんて思っていたけど、あの映画を見たら。。。。ブルブル(震) -
シャルル・ド・ゴール空港駅(ターミナル3)到着。もう21時過ぎです。
でも安心。ターミナルつづきのノボテルに宿泊。
以前泊まったときから改装しておしゃれな内装になりました。
これはスイート。シーティングエリアとソファベッド。広い。これで荷物整理はバッチリ。 -
隣がベッドルーム。
バスルーム。バスタブの横はシャワーブース。向かいにはトイレ。また部屋入ってすぐにも個室トイレがあり、一部屋4人利用でも水回り待ちなし。
グラン・プラス近くのスーパー、カルフール マーケットで買ったイベリコ豚の生ハムとマテウス・ロゼ・ベビー(ミニボトル)。子どもは部屋のジュース(宿泊代込)で乾杯。ちょうどいい夕食でした。朝食以外、まともな食事をしていないけど、お腹にはちょうどよかった。
翌朝の朝食。クレープあり。IHにスキレットが置いてあって目玉焼きは自作。ハムやソーセージもおいしいし、まあ本当に安心。
窓を開けると、飛行機が次から次へと離陸。
シャルル・ド・ゴール空港ターミナル1。この近未来な建物もそろそろ改築でなくなるか?
空港内のラデュレ。ユニクロのラデュレTシャツがかわいくて3枚持ってます(娘)。買ってみたいけど、自宅までいい状態で持って帰れると思えないので諦め。(とはいえ、貯金箱目当てで買ったミルカのチョコは割に無事でした。ちょっと未練。)
2018年夏 ドイツ 家族旅行
2018年夏 ドイツ 家族旅行 1)キティ新幹線で関空へ、台湾桃園空港経由でパリへ
関西空港・泉佐野
2018年夏 ドイツ 家族旅行 2)パリでもプレイモービル ファンパーク、そしてドイツへ
パリ
2018年夏 ドイツ 家族旅行 3)シュトゥットガルト ポルシェ博物館、州立美術館
シュツットガルト
2018年夏 ドイツ 家族旅行 4)プレイモービル・ファンパーク ニュルンベルク近郊ツィルンドルフ
その他の都市
2018年夏 ドイツ 家族旅行 5)ケルン、ボン 街ブラ・ショッピング
ケルン
2018年夏 ドイツ 家族旅行 6)ニュルブルクリンク VLN第5戦 ローヴェ6時間耐久レース、ring°w...
その他の都市
2018年夏 ドイツ 家族旅行 7)ブリュッセル AUTOWORLD、フラワーカーペット
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 2018年夏 ドイツ 家族旅行