パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空 エコノミークラス 関空-パリ 4席分(自社マイレージもつかない最底辺な予約クラス)での夏休み休暇旅行。<br /><br />8/11 関空 前泊<br />8/12 関空-台湾桃園空港<br />8/13 パリ PLAYMOBIL FunPark Paris<br />8/14 シュトゥットガルト Porsche Museum, Staatsgalerie Stuttgart<br />8/15-16 PLAYMOBIL FunPark<br />8/17 ボン・ケルン 買い物ブラブラ<br />8/18 VLNニュルブルクリンク耐久シリーズ第5戦 ローヴェ6時間耐久レース, ring°werk<br />8/19 ブリュッセル AUTOWORLD, フラワーカーペット<br />8/20-21 パリ-台湾-関空

2018年夏 ドイツ 家族旅行 2)パリでもプレイモービル ファンパーク、そしてドイツへ

2018/08/11 - 2018/08/21

8/17 ボン・ケルン 買い物ブラブラ
8/20-21 パリ-台湾-関空

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空

無事パリ シャルル・ド・ゴール空港に到着。
    そしてタクシーで9時過ぎにはホテル、
    Novotel Paris 14 Porte d'Orléans に到着。

Novotelのロビーには、たいがいキッズスペースがある。
    チェックインまで荷物を預かってもらって早速出かける。

<<ここまで>>
    フライトはほぼ定刻の7:30到着だが、
    荷物が出てくるのが遅く、空港を出たのは8:40ほど。
    RER B線の快速運行前なのでタクシーでホテルまで。

パリ中心部から離れたホテルだが、
    環状線の近くなので空港から30分で到着。
    定額の55ユーロ。
    RERでも4人分35ユーロだからずっとよかった!

• Porte d&#39;Orléans駅まで、<br />ticket t+の10回券、<br />Carne de 10 ticket t+ を買いに行く。<br /><br />子ども用の割引チケット、<br />Carnet de 10 (tarif réduit) は<br />窓口でないと買えないため。<br /><br />そして案内に沿って187番バス乗り場を探す。<br />

Porte d'Orléans駅まで、
    ticket t+の10回券、
    Carne de 10 ticket t+ を買いに行く。

子ども用の割引チケット、
    Carnet de 10 (tarif réduit) は
    窓口でないと買えないため。

そして案内に沿って187番バス乗り場を探す。

構内通路のPeppa Pig。
    今年日本にも進出。
    ユニクロのパジャマはすぐ完売して買えなかった。
    (サイズはムリムリではあったんだけど。)

187番バス乗り場発見。
    出発までまだ時間があるよう。

日本ではほとんどみない長い連節バス。

パリの環状線外の住宅街のバス停を
    たくさん停まって終点1つ手前の
    Emile Zolaに到着。

路線図入りの時刻表PDFをスマホで見ながら、
    降車ボタンを押す。
    (オンラインならGoogleマップで
    バスの途中駅見れるけど。。。)

途中のバス停が、やたらスーパーの前が多かった!

そこからTvm(専用道路のバス)沿いに
    5分強歩き、ショッピングセンター到着。

ここはオルリー空港の近くのフレンヌ。
    パリじゃないけど、名前は
    PLAYMOBIL FunPark Paris。

早速入場。1人3ユーロ。
    持ち込みのジュースはOK。食べ物はNG。

プリンセスは混雑しているので、
    とりあえず妖精コーナーで機会をうかがう娘。

でも妖精もたくさん持っていかれて遊べない!

ゴーストバスターズコーナーもあった。
    果たしてマシュマロマン購入するのか?

展示もいいんだよね~

アルペンヒュッテの皆さんが半袖のまま、
    冬のスキーヒュッテに合流。

ゲレンデでみんな楽しく滑る。
    ややっ、空飛ぶじゅうたんまで!

でもアラブのおじさんでなくて
    モンゴルのお兄さん(?)になっているな。。。

館内はこんな感じ。
    背中向けてる間にささっと1枚。

奥がパーク出口からのショップです。
    再入場可能かは確認していません。
    意外に子どもたち長かったので、もう。。。

ウェディングもこんな感じに。

巨大マシュマロマンとパチリ!

屋内パークだけなのに2時間もいたので、
    けっこう疲れた。

外に出たら強風で寒い。
    もうお昼はすぐ前にあるSUBWAYに。

苦労して注文。
    なかなか繁盛している店舗でした。

ドリンクはセルフで、カップ側面のバーコードを
    サーバーのリーダーにかざすと、ボタンが押せる仕組み。
    わからなくてもたもたしていたら、近くの人が教えてくれた。

店内トイレ前に張り紙。
    う、全部フランス語。まったくわからない。

JETON、、、ジェトンってあのプラ切符の丸いのか?
    レジでレシート見せてジェトンもらってこいってことかな?

ジェトン入手で無事入場。

同じバスでホテルに戻る。

終点メトロ駅Porte d'Orléans手前のGabriel Periで下車。
    こちらのほうがホテルに近い。

そして道路向かいのスーパー、カルフールで
    軽めの夕食の買い出し。

今日の部屋は、スイート。

Novotelではいつも、
    ソファベッドつきの1部屋に
    大人2名+子ども2名で泊まっているが、
    このホテルにはスイートもあり、
    1.5倍ぐらいだったので予約してみた。

2部屋分ぐらいある。これは広い。
    4人と大型スーツケース2つでも広々。

ファンパークから直接
    グランド・モスケ・ド・パリに行く予定だったが、
    日本時間ではそろそろ限界、寝落ちの時間なので
    行くなら私ひとりで、と一旦みんなで戻った。

が、私も部屋でゆっくりしたくなってきた。。。

スーパーで買ったおやつ。

体内時計は日本時間で夜中なので軽め。
    体力がついてきたので修正3時間ぐらいかな?

イベリコ豚の生ハムと、バイヨンヌの生ハム。

バイヨンヌとあるのでバスク豚なのかな、
    と思って買ったけど、ちょっと生臭かった。
    イベリコのほうが好み。

結局もう出かけず。

翌朝の朝食。安定のおいしさ。

セルフのゆで卵もあるが、
    夫は他の人に持っていかれてしまったらしい。

フランスだとワッフルやクレープなんかがある。

さて今日はドイツに向かう。
    38番バスで東駅まで行ってみたい気もあるが、
    バスレーンはどれほど機能しているか不安なので、
    やはり時間が読めるメトロで。

メトロは、
    中心部のうさん臭さやオシッコ臭さはなく、
    とても清潔な感じ。

8月だからか人も少ない。

東駅到着。TGV出発40分前。
    最初で最後のパリっぽさ。

OUIGOの看板。

シャルル・ド・ゴール空港からストラスブールまでを
    検索してみたりもしたが、そのときは日本のカードでは
    決済できないとの記述だった。

と思ったら、実車両があった。
    このパキっとしたカラリング、たまらん。

話は戻って、
    結局パリ到着日はフライト遅延の保険としてパリに
    1泊することにして、次の日に東駅からドイツへ移動することにした。

4人分で400ユーロ払えるなら、
    シャルル・ド・ゴール空港から
    ニュルンベルク空港まで飛んだんだけど。。。

今から乗るTGV。マンハイムまで。
    ICEに乗換え、今日の目的地シュトゥットガルトへ。

ホームをあまり歩かないで済む目的で1等に。
    早割なので2等とさほど変わらなかった。

事前にSNCFのサポートに問い合わせしたら
    無料の食事というのはないとのことで残念。

1等車。

子どもたちはマインクラフト三昧。
    旅行中は時間制限なしのつもり。
    ゆるく過ごす。

車窓。

フォルバック手前から列車が減速しだす。
    そして停車する。
    発進してもまたすぐ減速、停車の繰り返し。

TGVなのに鈍行より遅い。

線路上での動物の問題により、
    停車しているがドアを開けないでください、
    のような内容のアナウンス。

フランス最後の駅、フォルバック。
    すでに相当遅れておりますぞ。。。
    これはマンハイムでICEに乗り継げないではないか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る