2018/08/06 - 2018/08/06
クッシーさん
今年の夏はとにかく暑い。
昨年から「今年は川越氷川神社の縁結び風鈴の写真を撮りに行く」と決めていましたが、暑さのせいで重い腰がなかなかあがらずにいたところ、会社の後輩Oちゃんからのお誘いがあり、川越散策が決定!
うなぎや川越スィーツを堪能し蔵の街並みを散策、氷川神社の風鈴は昼と夜のダブルヘッダー、夕方からは川越在住の友人も加わり地ビールと和食ディナー。終わってみれば12時半から22時半まで10時間もの楽しい小江戸滞在になりました。
なお、これまで旅行記にポ-トレートを載せることはほとんどなかったのですが、今回は旅の相棒Oちゃんがとてもキュートな表情を見せてくれたので、旅行記への登場をお願いしました。Oちゃん、ありがとね~(^^)
異常な暑さが続く今年の夏
冷房ガンガンの室内にこもることが多かったのですが、この日は意を決して川越へ
駅から商店街、大正浪漫夢通りを歩き・・・大正浪漫夢通り 名所・史跡
最初にやってきたのはうなぎの『小川菊』
って、まだどこも観光してないけど、まずはエネルギーチャージしておかないとね(^^)
この『小川菊』さん、うなぎで有名な川越の中でも老舗の人気店。なんと江戸後期の創業です。いつも整理券が出るほど混むのですが、この日は13時頃に行ったらすぐに入れました!ラッキー♪小川菊 グルメ・レストラン
川越に住む友人からは「2階の方が落ち着くよ」と言われていましたが、この際、うなぎがいただければ1階でもノープロブレム!
4000円の上重をいただきましたが、蓋を取った瞬間香ばしい香りとビジュアルが食欲をマックスに。そして口に運ぶと甘めのたれが絡んだうなぎがふわっ!
たまりませ~ん!!!
暑くてあまり食欲ないからご飯は少なめで、なんて言ってたクッシーですが、ペロッと完食しました(笑) -
すっかりお腹も満たされたところで、小江戸川越の街並み散策スタート。
大正浪漫夢通りの突き当りには風情ある古い家並みが連なっていますが、そのうちの1件(写真手前)は観光案内所として利用されています。元々、呉服店を営んでいた旧笠間家住宅を修復したそうで、街歩きの情報収集だけでなく、内部の土蔵造りを無料で見学することもできます。仲町観光案内所 名所・史跡
観光のメインストリート、蔵造りの町並みが残る一番街通りへ
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
と、いきなり美味しそうな看板発見!
うなぎを食べたばかりだけど・・・
やっぱりデザートは別腹ですよね(^^)川越プリン グルメ・レストラン
クッシーは店名にもなっている川越プリン、Oちゃんは川越芋のモンブランソフトをいただきました~。
Oちゃんの幸せそうな顔! -
こちらはお土産物屋さん?
川越にちなんだものがいろいろあり、Oちゃんはここで時の鐘をモチーフにしたガーゼハンカチをお買い上げ -
立派な蔵造りは『陶舗やまわ』さん
普段使いのお茶碗から、作家さんの作品までいろいろと揃っています。
陶芸を習っていたOちゃん、器好きのクッシー、しばし店内で好みの器を見てまわりました。陶舗 やまわ 専門店
和小物を扱うお店で撮らせてもらった1枚
昭和レトロな感じが良いですね~ -
小江戸川越のシンボル『時の鐘』
時の鐘 名所・史跡
江戸時代から城下の町に時を告げてきたこの鐘は、今も午前6時・正午・午後3時・午後6時の1日4回、その音を聞くことができます。
一番街と鐘つき通りが交差する場所
蔵造りの建物が集中しているこのあたりは、いつも多くの観光客でにぎわっているのですが、暑さのせいかこの日は人も車も少なくてビックリ。 -
菓子屋横丁へ向かう途中で見つけた粋なデザインの消火栓
Oちゃんの提案で、私たちのシルエットと消火栓とのコラボ実現 -
こちらの看板も面白くて思わずパチリ
一番街と養寿院を結ぶ小路
浴衣姿の女性が風情を演出してくれています。
でも猛暑日のこの日、暑いだろうな~ -
今や川越の人気者?
5円玉に乗ったカメレオン -
菓子屋横丁にはそれなりに人が出ていました。
が、飴の手作り販売で人気の『玉力製菓』はこの日お休み。色とりどりの飴が並ぶ素朴な店構えが好きだったのに残念。。。菓子屋横丁 名所・史跡
こちらはアンティークや骨董を扱う『小江戸川越屋』
「甘酒サイダー」ののぼりに吸い寄せられて入ってみたら、不思議な空間の奥に喫茶カウンターがありました。Oちゃんがお店オリジナルの甘酒サイダー、クッシーは昔懐かしいラムネで喉を潤し、お店のママさんとひとしきりおしゃべり。
ママさんから室内履き用の布草鞋を勧められ、Oちゃんまたまたお買い上げ。あとでこの話を友人達にしたら「私も履いてる」「母が使っている」と次々に愛好者が現れ・・・ブームなんですかねぇ。知らなかったな~。。。 -
川越散策、街歩きより飲み食いしている時間の方が長いような気もしますが、この日のもう一つの目的、氷川神社にやってきました。
川越氷川神社 寺・神社・教会
ちょうど翌日(8月7日)が月遅れの七夕祭だったので境内には笹と短冊がたくさん!
そしてこちらもたくさんの風鈴♪
縁結びの神様としても知られる川越氷川神社では「天の川に恋の願いが届くように」、また「夜の神社でひとときの涼を楽しめるように」とのことから『縁結び風鈴』という祭事を毎夏行っており、今回で5回目となるそうです。
今年の開催期間はは7月7日から9月9日まで
境内には「風鈴回廊」をはじめ、小川を天の川に見立ててほのかな明かりを灯す「光る川」(19時~21時)など、インスタ映えしそうな演出がいろいろ♪ -
かく言うクッシーも『縁結び風鈴』の写真が撮りたくて来たので、風鈴の音色に包まれ、暑さも忘れてテンションアップ!
江戸風鈴、なんとも素朴で情緒があります(^^)
境内には2,000個以上の江戸風鈴が吊り下げられているのだとか
この圧巻の風景に思わず口も開いちゃうよね(笑)
どこを撮っても絵になるのでシャッター押しまくり
涼やかな音と風景
暑さに負けず、来て良かった~! -
ここは透明な風鈴のエリア
陽の光が当たって、また趣の異なるキレイさです。 -
「風鈴回廊」の先には、絵馬のトンネル
ものすごい数の絵馬
さすが、縁結びの神様です。。。 -
こちらは鯛の形をしたおみくじ
氷川神社と鯛とのかかわりはよくわかりませんが・・・
「あい鯛」みくじと
「一年安鯛」みくじがあり
おみくじをひく際は、釣竿でこれと思った鯛を釣りあげます。(鯛の尾におみくじが入っています)
語呂合わせといい、おみくじのひき方といい、楽しいアイディアですね(^^) -
氷川神社にはあとでまたライトアップを見に行くことにして、この町に住む友人と合流するため「時の鐘」近くのスターバックスへ
スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン
小江戸の街並みに合わせた外観がニュースにもなった店舗ですが、店内はミュージアムのような雰囲気で広々とした気持ちの良い空間。
写真撮影OKということだったので1枚撮らせていただきました。 -
スタバでエネルギーチャージをしたら、川越在住の友人の案内で再び黄昏の街へ。
氷川神社へ向かう途中、友人が案内してくれたのは『しあわせ稲荷』
元々は向かいにある「幸すし」のお稲荷さんで「幸すし稲荷」という名前だったそうですが、お参りした人に幸せが続出したため「しあわせ稲荷」と呼ばれるようになったそうですよ~。あやかりたいですね(^^) -
「縁結びシルエット」
川越観光協会が川越の夏の夜を楽しめるよう街中4ヶ所に設けた光のフォトスポットで、『織姫』『彦星』『おきつね様』があるそうです。
http://www.koedo.or.jp/news/2018/07/06/14027/ -
こちらが『彦星』
モダンな建築で知られる埼玉りそな銀行の窓を飾っていました。 -
夜の氷川神社
川越氷川神社 寺・神社・教会
灯りの中で揺れる風鈴
昼とはまた違った風情でステキです♪
昼間も来た透明ガラスの風鈴エリア
夜はライトアップで赤やグリーン
ピンクなどに七変化
氷川神社の夜を彩ります。 -
昼、夜それぞれの氷川神社を楽しみ、そろそろビールが恋しくなってきた?
ということで・・・
仲町交差点近くの古民家レストラン『風凛』でかんぱ~い!
フルーティな小江戸ビールと美味しい和創菜&お寿司を堪能しました。風凛 グルメ・レストラン
よく歩き、よく飲んで食べた川越散策。
次は10月の川越祭りに再訪することを約束してこれにて終了です。
楽しかった~(^^)
- j-ryuさん 2020/06/05 04:32:16
- おめでとうございます
- おはようございます。
昨夜はご来訪&コメント&たくさんのいいね、ありがとうございました。
フォトコン『日本の美部門賞』入賞おめでとうございます。
誰がみても素晴らしい景色や絶景で感動的な写真を撮るのは
比較的容易だと思いますが
ふだんのありふれた日常や風景を感動的に撮るのはとても難しいと思います。
1ショット1ショットの切取り方や感性が素晴らしいですね。
私がもっとも苦手なジャンルかな(^^;)。
笑顔も撮り込む一連の構成も素晴らしいと思います。
こういうセンスって勉強したから必ず上達するものでもないし
やはり持って生まれた繊細な感性がおありなんでしょうね。
真似しようと思っても真似できるものではありませんが
芸術は優れた作品をたくさん見ることが大切だと言われるので
私もぜひ目の栄養にしたいと思います。
j-ryu
- クッシーさん からの返信 2020/06/05 22:42:33
- Re: おめでとうございます
- j-ryuさん、こんばんは。
こちらこそ、たくさん旅行記を見てくださってありがとうございました。
過分なお褒めも・・・恐縮です。
でもj-ryuさんのような写真の達人から褒めていただけると
励みになり嬉しいです(^^)
今はデジタルなので撮り放題
『数打てば当たる』ではないですが、目の前の風景に惹かれて
やみくもにシャッターを押しすぎてしまうのが、最大の悩みです。
以前、冬の美瑛で1日お世話になった写真家の先生に
「それは撮っているのではなく、風景に撮らされている」のだと
言われましたが、なかなか悪癖は治りません。。。
4トラベルではj-ryuさんをはじめ、素晴らしい写真を撮られている方が
たくさんいらっしゃるので、今後も構図、組み立て、撮り方等々
勉強させていただきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
クッシー