キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br />うふふ♪♪です!<br /><br />今日から12月! <br />いよいよ今年も最後の月です! <br />本格的な冬の訪れも、きっともうすぐ・・<br /><br />・・という、今となっては、<br />本当に、遠い遠い昔の話のようですが、皆さん覚えておいででしょうか??<br /><br />今年の8月と言えば・・「熱い!」<br />そう!<br />「暑い!」でなしに「熱い!」<br />異常なほどの酷暑でありました!<br /><br />そんな酷暑の中、<br />大親友沙也ちゃん(仮名です)と『食べ歩きデート♪』をして来ました!<br />(季節が正反対でごめんなさい・汗)<br /><br />沙也ちゃんは私の友達のうちで、1番若いお友達!<br />20歳の大学生です♪♪<br />(ちなみに1番年上のお友達は92歳!<br /> 現役バリバリの呉服屋さんのお家さん(=旦那さんのお母さん)です! <br /> 今も毎日お仕事していらっしゃるんです!すごい!あやかりたい!)<br />沙也ちゃんは、うふふ♪♪が以前入っていた”趣味の会”の大先輩のお嬢さん♪<br />沙也ちゃんが小学2年生の頃から、ずうっと仲良しのお友達♪<br />沙也ちゃんと会うのは、なんと6年ぶり!!<br />「ランチとか”大人の世界”を味わってみたい!」との沙也ちゃんの要望に、<br />食べ歩き女王うふふ♪♪!<br />張り切って、お店を捜し、プランを練りました!<br /><br />沙也ちゃん、喜んでくれるカナ??<br />楽しんでくれるかしら??<br /><br />大人になった沙也ちゃんと会うのも初めてで、ドキドキのうふふ♪♪です☆☆<br /><br />親友沙也ちゃんとの”食い倒れ・・<br />もとい!<br />”食べ歩きデート♪”の始まりで~す♪♪♪

『大親友・沙也ちゃんとラブラブデート♪♪』 (なにわ食い倒れ探訪記♪・その7☆)

2018/08/02 - 2018/08/02

うふふ♪♪さん

皆さん、こんにちは!
うふふ♪♪です!

今日から12月!
いよいよ今年も最後の月です!
本格的な冬の訪れも、きっともうすぐ・・

・・という、今となっては、

今年の8月と言えば・・「熱い!」
そう!
「暑い!」でなしに「熱い!」
異常なほどの酷暑でありました!

そんな酷暑の中、
(季節が正反対でごめんなさい・汗)

沙也ちゃんは私の友達のうちで、1番若いお友達!
20歳の大学生です♪♪
(ちなみに1番年上のお友達は92歳!
沙也ちゃんが小学2年生の頃から、ずうっと仲良しのお友達♪
沙也ちゃんと会うのは、なんと6年ぶり!!
食べ歩き女王うふふ♪♪!
張り切って、お店を捜し、プランを練りました!

沙也ちゃん、喜んでくれるカナ??
楽しんでくれるかしら??

親友沙也ちゃんとの”食い倒れ・・
もとい!
”食べ歩きデート♪”の始まりで~す♪♪♪

その他
私鉄 徒歩

2018年8月2号(星期四・木)―

暑いっっ!!

今日も大阪は、いや、北海道と沖縄(←なんでや?!)を除く
    日本全国が37度越えの暑さです(汗)。

うふふ♪♪は夏が大好き!!
    そんなうふふ♪♪でさえも、この酷暑には・・バテる(汗)・・
    (だって、うふふ♪♪の南国遺伝子の故郷・奄美は37度になんかならないもん・・)
    半年前には「最強寒波」とか言ってませんでしたっけ??
    どんどん暮らしにくくなる日本の夏と冬。

さぁ!
    今日はうふふ♪♪にとって、特別な日!
    『沙也ちゃんとの食べ歩きデート!!』の日!
    気合い入れて、GO!!

沙也ちゃんと、無事6年ぶりに対面!!

しかし、うふふ♪♪の指定した待ち合わせ場所が、
    地下からだとわかりにくくて、
    沙也ちゃん・うふふ♪♪ともにそれぞれ迷ってしまい、アセアセ(汗)。
    焦っちゃった2人。
    「久しぶり~!」「わぁ、大人になって~!」
    と感動的な対面は無く(苦笑)。
    いや、大人のうふふ♪♪が焦っていようとも、言うべきでしたね~。
    失敗、失敗。

こちらが、今日のランチをいただくお店☆
    ”il sospiro del Mareさん”♪
    「海のため息」と言う意味です♪
    素敵な名前!
    三色旗が示すとおり、今日のランチはイタリアンで~す♪♪

il sospiro del Mare グルメ・レストラン

名前のとおり『海のため息』のような素敵なお店です! by うふふ♪♪さん

”il sospiro del mareさん”、入り口です。
    メニューとお料理の写真が置かれています。
    今、置かれているのは、ディナーのメニュー。

こちらは、
    ランチ・ディナーともに、コース料理のみ。
    予約必須です。

うふふ♪♪、全然知らなかったんですが、
    今は、フレンチもイタリアンも、殆どのお店がコース料理のみなんですね。
    色々調べてみて、ビックリ!
    アラカルトで頼むのが好きなのになぁ・・

お店に入ります!
    「きゃあ~!綺麗~!!」「うわぁ~!」
    2人とも思わず、声が出ます(笑)。

なんて素敵な店内!!感激!!

本当に素敵♪♪
    まさしく”海の吐息”ですネ!

水色とクリーム色を基調にした店内は、
    まさしく女性好み!
    シャンデリアも素敵ぃ~♪♪

カウンターもあります。
    こちらも素敵~♪♪

こちらのお店に決めて良かった!!

シャンデリア、アップです♪
    綺麗ね~☆☆

☆シャンデリアを鮮明にするために、写真全体の明るさを抑えています。

お店には”半個室”もあります☆

今日のお昼は、なんと私たちだけとのこと。
    わぁ。貸し切りだよ~☆☆

落ち着いて、お料理とお喋りを味わえるよう”半個室”を予約していたのですが、
    必要なかったみたい(笑)。
    でも、広い店内に2人だけというのも落ち着かないので、
    結局、”半個室”へ(笑)。

テーブルには可愛いピンクのカーネーション♪

テーブルセッティングも素敵!
    水色のナプキンをハートトップのナプキン止めで巻いています。
    ランチョンマットは、網状です。
    涼し気~☆

”海の吐息”そのものの美しい店内に、完璧なテーブルセッティング!
    あまりの素敵さにくらくらしそう(笑)。
    ハートトップのナプキン止めは乙女心をくすぐられます~!!
    (「誰が”乙女”だって?!図々しい!」)
    ん?
    今の声は・・だぁれ?イケズ言うの??
    (わかってるけど・・苦笑)

左端の白い四角いお皿は、パン皿です。

アミューズです!

”白桃と生ハムのマリネ
    白桃のスパークリングワインのジュレを添えて”
    (な、長い・・)

うん、おいしい☆

スープです♪

”ホワイトショコラ(と言う名前のホワイトコーン)のポタージュ
    コンソメとあさつきを添えて”

おいしい!!

”とうもろこし”って言われないと、わかんない。
    ホワイトコーンなんてあるんですね。
    初めて知りました。
    普通にお店で売っているのかなぁ??

恒例うふふ♪♪がっつき写真・・
    ではなくて・・
    沙也ちゃんがっつき写真です(笑)。
    20歳の沙也ちゃん(仮名です)。
    若さでガンガン食べちゃいます(笑)!

こちらが、恒例うふふ♪♪がっつき写真です☆

沙也ちゃんと個別化を図るべく、
    今日はお姉さん風にニッコリ♪

(「誰が”お姉さん”だって?!」)
     ―ん??
      また、天の声が・・
      いや、”天”ではなく”バッグの中からの声”なんですけどネ(笑)。
      出して貰えずに拗ねてるナ(笑)☆

食事中に写真ばかり撮ってたら、失礼カナ??
    と心配していたのですが、
    沙也ちゃんも気に入ったものは、スマートフォンで写真を撮っていました。
    そっか。
    今の大学生や高校生はこういう風に普段からスマートフォンで、
    写真を撮るんですネ。
    (↑多分、学生さんじゃなくても、
      気に入った景色なんかを普段から撮るんですよね??
      うふふ♪♪、いつの時代の人なんでしょうか・・・汗・・
      浅田次郎氏言うところの縄文人なもので・・)

パンです!
    ”オリーブ入りのパン”と”小さく成形したフランスパン”♪♪

パン、もっちもち!あっつあつ!
    「あつっっ!(沙也ちゃん)」
    「あつ~! も、持たれへ~ん!(うふふ♪♪)」
    熱々、大好きです!
    が、熱々通り越して、熱過ぎて、手に持てない!!
    2人してキャーキャー(笑)。

プリモピアットです!

”山口の西京はも、(なんとか)ししとうとカラスミのペペロンチーネ”☆

「山口なのに・・”西京はも”なんですか??・・」
    と尋ねるうふふ♪♪。
    「そうなんですよ。」とシェフ。

ちょっと調べてみました。
    山口が旧くから「西の京」と呼ばれていたことにちなんで、
    ”西京はも”と名付け、商標登録しているのだとか。
    成程!

それはともかく。

パスタだー!!!
    パスタ大大大好きうふふ♪♪です!
    4年ほど前から、突如ぷくぷく太りだしたうふふ♪♪。
    パスタ、カロリー物凄いので、もう何ヶ月も・・いや、もっと?!
    ずっとパスタ断ちしていました(泣)・・
    1年以上ぶりのパスタです!!
    う、嬉しーっっ(涙)!!
    いや、ホントに嬉しくて涙出そう。うるうる(泣)。

沙也ちゃんはどうかな?
    お口にあってるのかな??
    好き嫌いの無い沙也ちゃん(仮名です)。
    「おいしい!」と連呼しつつ、大いにお喋りし、大いにお料理平らげていってます(笑)。
    良かった!! お気に召して!

セコンドピアットです♪
    今日はお魚とお肉、両方が付いているコースにしました♪
    あ!
    写真撮り忘れてた~・・・くぅ~・・
    「大人の世界を体験したい!」
    と言う沙也ちゃんの希望に併せて、
    今日はスパークリングワイン付きのコースにしたんです。
    乾杯の写真、撮るの忘れてたー・・

うふふ♪♪と違って、お酒大好き&強い沙也ちゃん。
    このお料理の頃には、
    スパークリングワインを飲み干し(ってグラスですけどネ・笑)、
    シェフに勧められ、白ワインを飲んでいました♪

あ、お料理名がまだですネ(汗)。

こちらは
    ”平目にじゃがいものピューレを挟んだムニエル
    白ワインと平目とバジルペーストのソース
    根室のウニとアスパラを添えて―”

うふふ♪♪、ウニ駄目なの、伝えるの忘れてました・・・
    しかし・・・
    折角の沙也ちゃん(仮名です)とのランチデート♪
    よしっっ!気合いで食べるっっ!(←かなり必死・汗・汗)
    ・・・一気にごくっ!・・・味・・わかんなかった(苦笑)。

ところで、イタリアンって、
    お料理の名前、こんなに長いものでしたっけ??
    私、長いのはフレンチだけだと思っていました。
    シェフの説明を1度聞いただけでは覚えられなくて、
    その都度、沙也ちゃんに尋ねるうふふ♪♪・・・
    お、お年頃ってやつでしょうか・・・くぅ・・(汗)・・
    (「”お”と”頃”はいらないんじゃない?!」)
    あー、また、”天”ならぬ”バッグの中の声”がー(苦笑)。

お肉料理です♪

”宮崎牛のサーロインのロースト
    イタリア産のサマートリュフ、ルッコラ添え
    バルサミコとはちみつのソース(やっぱり長いよ・・汗・・)”

ちょっと甘いです。
    ハチミツ使ってるんだから、当たり前ですが(笑)。
    おいしいんですけど、
    ハチミツとバルサミコがちょっと上手く調和していないように感じました。
    あと、”赤みのお肉”が好きなうふふ♪♪には、
    サーロインは少し脂がありました☆ 当たり前ですよね(笑)。

デザートの”パンナコッタ”です!
    メロンも乗っかっていますよ☆

メロンがおいしかった~♪♪
    全体にさっぱりとした味わいで良かったです♪

食後のアールグレイです♪

受け皿の水色がとても綺麗♪♪
    淡い水玉模様も可愛い♪
    水色に紅茶の赤が綺麗に映えてます☆

実はこのカップ、こんなに可愛いおリボンの模様が入ってるんです!
    可愛過ぎる!
    買って帰りたかったよぉ~☆☆

沙也ちゃんと記念写真です♪♪

シェフが”il sospiro del Mare”の文字が入るように、
    写真を撮って下さいました!
    沙也ちゃんと一緒の写真、すごく嬉しい♪♪

ところで・・・
    うふふ♪♪が細い・・
    そうです!
    2ヶ月に亘る”過激ダイエット”の成果が・・うるうる(涙)・・
    しかし、これは最大瞬間風速でして、
    1ヶ月後には元の木阿弥に・・・(泣)・・・
    今(12月)も戻っていません・・(泣)・・
    も1度、”過激ダイエット”しないといけないかなぁ・・(かなり辛いのよ!)

途中見かけた素敵な看板☆
    すっごくお洒落!!
    花火が描かれているところが夏らしくていいです!
    (冬はどうするのかしら・・笑。)

なんのお店かなぁ?
    と思いきや、
    居酒屋さんでありました。
    お店の中もお洒落なのかしらん??

お昆布(=「おこぶ」と言います。ん?「おこぶ」は全国区??)屋さんです。

こちら”永田屋昆布本店さん”は創業明治6年!!
    145年もの歴史を持つ由緒あるお店です。

この辺りには、
    こういう旧くからのお店がちょこちょこと残っていて、
    旧い物好きうふふ♪♪は、とても嬉しいです♪♪
    ん?
    ”この辺り”は”どの辺り”か、って??
    まだ書いてませんでしたネ(笑)。
    ”天満橋”です!
    うふふ♪♪の「なにわ食い意地紀行・2」に出てきた
    ”アシッドラシーヌさん”も”大乃屋さん”も
    ”il sospiro der mareさん”からすぐです。

☆”永田屋昆布本店さん”のH.P.

☆うふふ♪♪の『なにわ食い倒れ探訪記・その2』
    こちらも、良かったら、是非読んでみて下さい!

永田屋昆布 本店 グルメ・レストラン

上の写真の右下隅に写っていた”碑”です。
    『八軒家船着場の跡』ですって。

永田屋昆布本店さんのH.P.に、
    ”碑”の紹介がありました。
    それに寄ると・・

「天満橋八軒家は、
     平安時代より鎌倉時代にかけて
     皇族、貴族の紀州熊野本宮への参詣道(熊野古道世界遺産)の起点として
     賑わった。」のだとか。
     ”熊野詣で”って、平安時代にはもうあったんですネ。
    (今、調べました。修験道の地であった熊野に、
     一般の人が熊野詣を始めたのは平安時代末期からのようです。)
    「江戸時代は、八軒の船宿が軒を並べ、
     京、大坂を上り下りする三十石舟の往来激しい浪花名所の一つであった。」
     そうです。

成程!
    ”八軒家”とは、”八軒の船宿”のことなんですネ!

八軒家船着場跡 名所・史跡

大川です。
    川の上は風があって、ちょっと涼しい~☆☆

このライトを「素敵~☆」と、
    キュートなベテラントラベラー・ひとぴちゃんさんが、旅行記で書かれていたので、
    真似して写真を撮りました(笑)。
    地元の人間だと、案外気付かないものですネ。
    ひとぴちゃんさん、パクってごめんなさい。

☆しかし・・
     も1度見直してみると、ひとぴちゃんさんのお写真の方が、角度が良く、
     このライトが幾つもから成り立っていて、
     その美しさがとてもよくわかるのでした××・・
     是非、ひとぴちゃんさんの美しい写真をどうぞ!

☆うふふ♪♪がパクった(笑)・ひとぴちゃんさんの旅行記はこちら

天満橋 名所・史跡

ボートが行きます。
    さざ波が立って、涼し気です。

右側に写っているのは、”大阪ダックツアー”の”水陸両用バス”です☆
    うふふ♪♪は、まだ乗ったことがありません(笑)。

橋を渡り切りました。ほぉ・・
    川の上はそれなりに涼しいけれど、日影が全く無くて・・

川沿いにある緑地帯の白いお花に、
    なぜだかほっとします。

炎天下の中をふぅふぅ言いながらやって来たのは・・
    美しいスムージーで有名な”JTRRD(ジェイティードカフェ)さん”!!

前述のひとぴちゃんさんの旅行記で、
    こちらのスムージーを見て、もうとりこになっちゃって!!
    ただ、ひとぴちゃんさんは、平日でも2時間待ちだったとか・・・
    沙也ちゃん(仮名です)に~近くに、美しいスムージーのお店がある~と話すと、
    沙也ちゃんも「行きたいっっ!!」
    で、「空いてたら行こうネ☆」と話していました。
    それが、”il sosprio del mareさん”から電話をしたら、なんと奇跡の1組待ち!!
    喜び勇んでやって来た2人です☆

”il sospiro del mareさん”と”JTRRDさん”は、川挟んで、対岸同士。
    そんなに距離はないんですけど、今日の酷暑では・・
    あ、暑かったよぉ~・・・

ジェイティード 本店 グルメ・レストラン

絵画のような美しいスムージー&#128149;&#128149; by うふふ♪♪さん

店内です☆
    小さなお店です。
    成程。
    これでは、すぐに行列になっちゃいますネ☆

店内は女性ばかり。
    しかも10代・20代前半くらいのお洒落で格好いい女性ばかり。
    (浮いてるかな・・)と少し不安になったうふふ♪♪でありました☆
     (↑実はお洒落に全く自信の無いうふふ♪♪です。←ホントです!!)

なんと、奇跡的に待たずに入れました!!
    沙也ちゃん、もしかして、幸運の持ち主??!
    (うふふ♪♪は、どちらかと言うと、不運の持ち主なので・・・汗・・)

照明も凝ってます☆

吊るしてあるのは、松ぼっくりを模したお花入れかな??
    それともこういう飾り?
    松ぼっくりじゃあありませんよね(笑)。
    可愛い♪
    手作り感溢れる店内、いいです~♪♪

メニューです☆
    ”ラベンダーティーオレ”ってどんな味なのかしら・・
    むぅ。
    オムライスなんかもあるんですネ♪
    でも、”パプリオム”って何だろ??

こちらのお水には、レモンの輪切りが浸してあって、
    ”レモン水”になっています。
    こういう心配り、嬉しいですね~♪

”レモン水”だけでなく、
    ベリーをいっぱいとレモンを少し浸した”ベリー水”なんてのまでありました☆
    アイデアが凄い!
    経費掛かっていそう!←夢の無いことを申してすみません(汗)。

うふふ♪♪、沙也ちゃん、ともにベリー水をいただきました♪
    どちらも熱中症対策にも良さそう♪

外から見ると、70年代風だった刷りガラスですが、
    中から見ると、光を通して、水色がとっても涼し気で素敵です♪

スムージーのメニューです☆
    「赤・ピンク・きいろ・・」
    これは何かと申しますと・・

ジャーン!!
    こういう訳なのです!
    色でスムージーの種類が決まっちゃうんです!

ロングバージョンもあります☆
    右端に小さく写っているのが、ロングバージョンのスムージー♪♪

うふふ♪♪の付け爪が見苦しいですが、ご勘弁を!

この素敵なスムージーの紹介を!

まずは3種類。

☆赤・ラズベリーとパイナップル。
    ☆黄・パイナップル、桃、みかんのスムージー。
    ☆ピンク・ラズベリーとチェリーをベースに、
         ブラックべリー、パイナップル、バナナ、ミルクが!

次なる3種類を!

☆パープル・ブルーベリーベースに、
          ブラックベリー、ラズベリー、チェリー、パイナップル、
          バナナが。
    ☆グリーン・ほうれん草、バナナ、桃、パイナップル、抹茶、ミルク
          の入ったスムージー。
    ☆オレンジ・ニンジン、りんご、パイナップル、みかん、桃のスムージー。

メニューにスムージーの”色”しか書いていないの、
    これでわかりますよネ(笑)。
    雑誌を手に、悩むうふふ♪♪と沙也ちゃん。

• ベリー大大大好きうふふ♪♪。<br />迷いに迷った挙句、こちらのピンクに!<br />わぁ♪<br />キウイも大好きなのぉ~♪♪<br />

ベリー大大大好きうふふ♪♪。
    迷いに迷った挙句、こちらのピンクに!
    わぁ♪
    キウイも大好きなのぉ~♪♪

• 上からも撮ってみました。<br /><br />本当に、本当に綺麗♪♪<br />芸術的ですよね~♪<br />どうやって作ってらっしゃるんだろう??

上からも撮ってみました。

本当に、本当に綺麗♪♪
    芸術的ですよね~♪
    どうやって作ってらっしゃるんだろう??

沙也ちゃん(仮名です)のスムージー♪♪
    グリーンにバナナが綺麗に映えてます♪

• 沙也ちゃんのスムージー♪<br />上から見たところ。<br />お花模様が可愛い~♪綺麗~♪<br /><br />不器用なうふふ♪♪じゃ、無理だなぁ~×××・・・<br />本当に綺麗♪ 芸術的な美しさ!!<br />大人気も宜なるかな。

沙也ちゃんのスムージー♪
    上から見たところ。
    お花模様が可愛い~♪綺麗~♪

不器用なうふふ♪♪じゃ、無理だなぁ~×××・・・
    本当に綺麗♪ 芸術的な美しさ!!
    大人気も宜なるかな。

こちらはカフェだけでなく、小物やお洋服。
    ハンドメイドのセレクトShopも兼ねています♪
    小物、可愛い~♪♪

こちらがお洋服♪
    お花の付いたお洋服、可愛い!!
    着道楽&お洒落(であるかどうかは不明・汗。ただ色々着るのが大好き♪)
    大大大好きうふふ♪♪です!!
    小物も大好きなのぉ~☆☆

沙也ちゃんいなかったら、絶対何か買っていたに違いありません(笑)。

ほ~んと、店内、素敵です♪
    女の子好み!!
    (「誰が”女の子”だって??!」)
    またまた”天”ならぬ”バッグの中”から声が・・(苦笑)

うーん、やっぱりお姉さんたちが綺麗だー☆
    格好いいー☆☆
    (って、うふふ♪♪よりはるかに年下なんでしょうが、
     うふふ♪♪とは、大人っぽい格好いい雰囲気が全然違うよ・・しくしく・・泣)

ん??
    こちらのお姉さんたちが食べているのは・・・??

あー!!
    これが”パプリオム”もしくは”パプリカレー”ではないでしょうか?!
    元の写真を拡大したので、ボケててすみません(汗)。
    そっかぁ・・
    パプリカの中にカレーやオムライスが入ってるんですネ!
    アイデア商品!!
    しかし・・おっきなパプリカ・・・

”JTRRD Cafeさん”に来て、
    スムージーを頼まず、”パプリオム”を頼むなんて・・
    ”通”??  常連さん??
    格好いい!

新たに2人組のお客さんが来られたので、
    うふふ♪♪と沙也ちゃん、席を立ちます。
    見送りに出て来て下さったスタッフさん♪
    ファッションが素敵!!
    写真では見えませんが、グレーのカラーコンタクトが格好いい!!
    「その付け爪、いいですネ!(スタッフのお姉さん)」
    「ありがとうございます!(うふふ♪♪)
     グレーのカラー・コンタクト、いいですねぇ! 私もやりたいんですよぉ~!」

―いつもこんな風に、お化粧品やお洋服のお店のスタッフさんと、
     お洒落談義に盛り上がっちゃううふふ♪♪です☆

あ、いけない。
    沙也ちゃんを置いてきぼりでした(汗)。

「ご馳走様でしたぁ~♪♪
     スムージー、最高!! また是非来まぁ~す♪♪」
    次はパプリオムかな(笑)??

散々たる・・じゃなかった、
    燦々たる太陽の中(”散々”と書きたい!)、再び橋を渡って、天満橋の駅へ。
    あ、暑いわぁ~・・・

ここは、上にも車道があるんですよ。
    写真真ん中、ここからは東になるんですが、京橋のツインタワーが綺麗に見えています。

京阪電車にたった1駅だけ乗って、
    やって来たのは”北浜”!!
    春や秋なら、充分歩ける距離なんですけど・・
    今日は・・もう、絶対にムリ・・・

こちらは蒲鉾の”大寅さん”!!
    こんなところにお店があったなんて・・

”大寅さん”は創業明治9年。
    142年もの歴史あるお店です。
    大阪の「大」と創業者さんが”寅吉さん”というお名前だったところから、
    2つ併せて”大寅”という店名になったのだとか。
    本店は、難波の戎橋筋ですって。
    あんまり立派なので、こちらが本店かと思いました。
    今でも社長さん自ら、毎日、魚市場に向かわれるとか・・
    素晴らしい心がけですネ!!

案外、北浜辺りにも、旧くからのお店があるのかもしれません。
    近すぎて、全体が収まりきっていませんが、ご容赦を!

”大寅さん”については、
    ”大寅さん”のH.P.から、文章を拝借しました。

☆”大寅さん”H.P.
        www.daitora.co.jp/index.htm

さて、うふふ♪♪と沙也ちゃんのお目当ては・・

こちら!
    ”五感 北浜本館さん”です!!

レトロなビルを利用した素敵なカフェ&ショップ♪♪
    以前はレストランだったこともありました☆

入ります!
    ちょっとドキドキ!!

☆五感さんの入っている新井ビルは大正11年竣工。
     当時の名高い建築家さんの設計だそうです。
     当初は、銀行。
     その後、昭和9年に証券会社さんの持ち物となったのだとか。
     平成9年には、登録有形文化財に指定されています。

これだけ素敵なビルですものね~♪♪
    名建築家設計と言うのも、文化財指定になるのもわかります~♪♪

~”新井ビルさん”の沿革は、
     ”五感さん”のH.P.より拝借しました。~

☆”五感さん”H.P.

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

クラシカルなレトロビルはティータイムに華を添えてくれます!<電話番号・訂正版!ごめんなさい!> by うふふ♪♪さん

建物の中に入るのに、石段を上るところが、
    昔風の建物だなぁ~と、気分もちょっと高揚☆

内部にも磨き抜かれた木の階段に、
    年月を感じさせる大きな木枠のドアが☆

う~ん、エントランスから、もう素敵ですよ~♪♪
    ワクワク!

店内に入ると、まずこの大きなディスプレイに目を奪われます!

今は、ひまわりや竹で涼し気だけど、
    四季折々の素敵な意匠があるんでしょうね♪

店内、とっても広いです。

キャー!!
    ケーキいっぱいー!!!

”五感さん”を有名にした「お米のロールケーキ」!
    あっさりとしていて、おいしいんですよね~♪♪♪
    なぜか商品名は”お米のルーロケーキ”(笑)。

こちらにはホールサイズのデコレーションケーキたちが!

夏らしく、こんな商品もあります♪

うふふ♪♪、”豆富花(台湾の”豆花”、そのまんまでは・・汗)”が欲しいな。
    ”水瑞花”もいいナ☆
    あ、マンゴ好きのAちゃんに”マンゴプリン”買って帰ってあげよう!

1階がShop。
    2階がカフェになっています♪

年季を経た、
    木の階段を上がっていくと―

こういうレトロなお部屋に通されます♪

さぁ!
    何にしましょうか?!

「わぁ・・」
    「これ、めっちゃおいしそう・・」
    アイスの乗ったフレンチトーストに、
    がっちりと心を掴まれちゃった2人です☆

オムレツもキッシュも大好き!!
    だけど、
    今日は、やっぱり”甘い物”かな(笑)??

これもおいしそうじゃありませんか?!!

でも”メルバ”って何だ??
    (聞いたことはあるけれど・・)

ちょっと調べてみました。
    ”ピーチ・メルバ”で、1つのメニューのようです。
    19世紀末、ロンドン『サヴォイ・ホテル(!)』のシェフが考案したデザートなんだとか。
    ”メルバ”と言う名前は、
    オーストラリアのオペラ歌手ネリー・メルバ(1861-1931)に
    ちなんだものだそうです。

バニラアイスの下地にバニラシロップ漬けの桃を乗せ、
    ラズベリーソース、アーモンドのスライスを掛けたものが、
    ”ピーチ・メルバ”だそうです。
    (う・・今、書いていたら、食べたくなってきた・・
     来年の8月にはあるかなぁ・・”ピーチ・メルバ”・・)

☆Wikipedia参照

• 沙也ちゃん(仮名です)と相談して、<br />取り敢えず、ケーキセットのケーキの見本を持って来ていただくことにしました。<br /><br />う・・・<br />うわ・・・<br /><br />ま、眩しい・・・<br />輝いてる・・・<br />和菓子(”宇治抹茶プリン”でした)まである・・ズルい・・<br /><br />このキラキラケーキたちを前にしては、私たちなど敵う筈がありません!!<br />「ケーキセットで!」<br />と、同時に2人(笑)。

沙也ちゃん(仮名です)と相談して、

う・・・
    うわ・・・

ま、眩しい・・・
    輝いてる・・・
    和菓子(”宇治抹茶プリン”でした)まである・・ズルい・・

「ケーキセットで!」
    と、同時に2人(笑)。

• 沙也ちゃんが頼んだのはこちら!<br />”まるごと桃のジュレ”にフレーバーティ♪♪<br />ソルベが付いてる~♪♪ 嬉しー♪♪<br /><br />赤いソースが、デザートを美しく演出していますね~♪♪

沙也ちゃんが頼んだのはこちら!
    ”まるごと桃のジュレ”にフレーバーティ♪♪
    ソルベが付いてる~♪♪ 嬉しー♪♪

赤いソースが、デザートを美しく演出していますね~♪♪

• うふふ♪♪が頼んだのはこちら!<br /><br />”ルバーブの焼きタルト”と”無花果とバニラのシプースト”♪♪<br /><br />まぁた、やっちゃいましたぁ~・・・<br />だってだって・・・<br />タルトもシプーストも大好きなんだもん・・・<br />あ、最近、どこかで無花果食べておいしかった記憶が・・<br />と言うのは、<br />”五感さん”で、だったんだ!<br /><br />日本は大分で作られた”紅富貴”と言う紅茶を一緒に頼みました。<br />~洋梨を思わせる華やかな甘みと爽やかな余韻がある~そうですが、<br />うふふ♪♪には、ちょっと苦めの紅茶・・というだけでした(笑)。

うふふ♪♪が頼んだのはこちら!

まぁた、やっちゃいましたぁ~・・・
    だってだって・・・
    タルトもシプーストも大好きなんだもん・・・
    あ、最近、どこかで無花果食べておいしかった記憶が・・
    と言うのは、
    ”五感さん”で、だったんだ!

• キャー!!<br />テーブルが輝いてるー!!<br />キラキラ・・・<br /><br />「いっただっきまぁ~す♪♪」

キャー!!
    テーブルが輝いてるー!!
    キラキラ・・・

「いっただっきまぁ~す♪♪」

うふふ♪♪がっつき写真です♪

「メラニーがいない旅行記なんて、どういうことなの?!!」

沙也ちゃんが、お化粧室に立ったあいだ、
    ようやくバッグの中から出して貰えたメラニーです(汗)。

だって・・
    沙也ちゃんが小学校2年生の頃、
    「どうして、うー♪♪ちゃんは、
     いつもおにんぎょさんと一緒にいるの??」
    (=訳・「どうして大人のうー♪ちゃんがぬいぐるみ持ち歩いてるの??」
     →更に意訳・「大人がぬいぐるみ持ってるなんて、おかしいじゃない!」
     うぅ・・ そのとおりなんですが・・
     でも、メラニーと、いつも一緒にいたいの・・)
    って、心底、不思議そうに訊かれたんだもの・・・

それがあるから、
    メラニー、出しづらくって・・
    あ、この旅行記、完成の暁には、メラニー連れて来てたこと、バレちゃうんだな(苦笑)・・
    ハハ・・(汗・汗)・・

こちらの建物を紹介します☆

先ほども述べたとおり、
    1階が店舗、2階が喫茶室です。

どうなっているかというと、こう。
    吹き抜けになっていて、2階は吹き抜けの周囲に小さなお部屋が幾つかあります。
    こうして見ると、如何にも元銀行という感じがしますネ☆

歴史が感じられて、いいなぁ~☆☆

他のお部屋も見てみました。
    やはり同じくレトロな雰囲気ですね♪
    色調やレイアウトにそんなに差は無いようです。

各部屋変わっていても面白いのにな!
    しかし、めちゃくちゃキャパシティありますねー。

レトロなライトも素敵です♪

むかしはガス燈だったり、ろうそくを灯したりしていたのでしょうか―
    と、うふふ♪♪は夢をはせたのですが、
    新井ビルさんが出来た大正11年には、東京市内全域で電灯だったそうです。
    ということは、
    こちらの灯りも当初から電灯だったのかもしれませんね。
    ちょっとさみしい気も(苦笑)。

2階にも小さな厨房があります。
    厨房の前にもテーブルが。
    開放的な席だし、1階の売り場が見えるのは面白いかもしれないけど、
    少し落ち着かないかも。
    奥がレジです。

2階からは1階がよく見えます。
    ほんとに大きい売り場ですね~。

大満足♪♪のティータイムを終えて、1階に戻ってきました☆
    沙也ちゃん、うふふ♪♪ともに、お土産選びに余念がないです。

お菓子の種類、多い!!
    目が回りそう~!!

こちらは秋の味覚・栗のパイとさつま芋のパイ♪
    もう”秋”してますね~(笑)。
    まだ8月に入ったとこですよ(←このときは・笑)。

この巨大おにぎりは”五感まんま”。
    インパクトありますね~。

お米で作ったバターカステラです☆
    「お母さんの作ったおにぎりの素朴な味わいをカステラに・・」
    という商品です。
    さすが、”お米のロールケーキ”で一躍有名になった”五感さん”らしいアイデア商品ですネ!

1階に降りてみてもつくづく感じます。
    売り場が広い~!!

こちらはお米のバームクーヘン(商品名は”重巻”)に、
    お米のクッキー”穂の一”の詰め合わせかな?
    ”穂の一”のチョコレート味”果々緒”もありますね。
    右端には”ブルーべリージャム”の入った”ガトーバスク”も♪

こちら、左手にあるのは”本葛入りのクッキー”ですね。
    商品名は”凛”。
    ”本葛”・”和三盆”・”ココナツ”・”シナモン”・”紅茶”・”十勝チーズ”など
    11種類もあります。
    「葛」は、くずわらび専門店の”福岡の廣八堂さん”の「本葛」を遣っているそうです。
    あぁ~・・風邪引いている今、葛食べたい~・・(苦笑)。

右手にあるのは、焼き菓子類。
    写真がボケてて、商品名が読み取れなくてごめんなさい。
    ”檸檬燦”があったように思ったのですが、見間違いかな??
    ”檸檬燦”は愛媛県・岩城島のレモンを使ったレモンケーキ。

”五感さん”が材料にとても拘りを持っていらっしゃることがよくわかりますね。
    ネーミングもあくまで日本的・漢字に拘るよう(笑)。

”五感さん”の焼き菓子は、多種多彩!!なんです!
    まだまだたくさんの種類がありますよ~。

こちらは”ええもんちい”。
    豆入りお米のマドレーヌです♪

米粉と小麦粉をブレンドし、丹波の黒豆に米飴が使われているそうです。
    こちらも”拘り”ですね~(笑)。
    普通の大きさが「ええもん(=良い物・大阪弁)」。
    小さめのサイズが「ええもんちい(ちい=小さい)」だそうです。

熱心に働いている厨房のスタッフさんたち。
    お蔭でおいしいケーキがいただけま~す♪
    ありがとうございます!

新井ビル全景です♪

離れて見ても、やっぱり素敵なビルですね♪
    昭和初期には、この辺りにおんなじようなレトロで美しいビルが、
    立ち並んでいたのでしょうか??
    どんな街並みだったのでしょう―

たくさんいただいたうえに、お買い物もしましたぁ~☆☆
    嬉しい~♪♪
    すっごく充実したひとときでした!

「ご馳走様でしたぁ~♪♪」

”五感 北浜本館さん”を出て、北上します。

右の並んだビル、奥の方に”北浜レトロさん”のティーカップが見えてますよ♪♪
    中之島に入ります。
    ”中央公会堂”を見るなり、
    「あー、この前、ここで、合唱してーん。」と沙也ちゃん。
    楽器やってるのは知ってたけど、歌もやっていたとは・・沙也ちゃん、すごい・・
    (なぜか両方やる人って殆どいないんですよね。
     合奏か合唱かのどちらかだけで。)
    専門の勉強(保母さん希望なの♪)に、アルバイト、合唱や合奏。
    と、沙也ちゃんの毎日は、八面六臂の大活躍!!  すごい!!

うふふ♪♪は
    (前に、ここに”いとこいさん”の漫才を聴きに来たな~。
     ” いとこい師匠”は良かったよぉ~)とか、
    (地下のレストランでオムライス食べたっけ)
    ・・などと、
    どうでもいいような想い出を思い出しておりました(笑)。

さて。
    地下に潜って、京阪中之島線へ。
    ”なにわ橋”から1つ目の”大江橋”に向かいます。

☆いとこいさん―漫才師。
            夢路いとし・喜味こいしという芸名の兄弟漫才師。
            いとしさんが兄(1925-2003)。
            こいしさんが弟(1927-2011)。
            背筋をピンと張り、がなるでなく普通の声で、
            一番後ろまで聞こえる朗々たる声量に感激しました。
            品の良い、いい漫才でした。

☆中央公会堂の地下―今は亡き”新大阪ホテル”のレストランを
              引き継いだと言われていましたが、
              資料無くしちゃって、真偽は不明。
              むかしは、木製の巨大レジがありました。
              お皿も”新大阪ホテル”となっていました。
              今回色々調べたのだけど、詳細は見つからず。

”大江橋”に着いて、ふたたび地上へ。

わぁ。
    沙也ちゃん、”五感さん”の紙袋2つも持ってる。
    家族想いだなぁ~☆☆
    沙也ちゃん含めて、
    ご両親も2人の妹さんたちもよく食べる、健全なる沙也ちゃんご一家!

バックは梅田の高層ビル群。

なんか、この写真の沙也ちゃんがすごくいい~☆☆

☆なんと、この”大江橋”、国の重要文化財なんですって・・
     へぇ~・・・

大江橋 名所・史跡

”大江橋”の後ろに見えるのは、”日本銀行大阪支店”。
    重厚でレトロな建物が大好きです☆
    日本銀行なんて、紙幣以外に、普段、どう関わり合いがあるのかよくわかんないけれど。
    (”公定歩合”とか決めるの、日本銀行でしたっけ??・汗・汗
     ちょっとWikipedia読んだけど、さっぱりわかんない××・・
     今、”公定歩合”じゃなく”政策金利”っていうんだって・・恥ずかしい・・汗)

橋も同じく重厚な仕上げ。
    ライトが何とも言えず素敵ですね。

先ほどの重要文化財の中央公会堂(写真はありませんが・・)といい、
    中之島は、小さいけれど文化・歴史の宝庫ですね。

☆日本銀行大阪支店・上の写真の旧館は1903年(明治36年)建設。
              設計は、辰野金吾氏。
             (辰野金吾氏・1854~1913。
              代表的な作品に、日本銀行本店・旧日本銀行小樽支店・
              みずほ銀行京都中央支店・奈良ホテル本館など。
      先の中央公会堂の建築にも顧問として
              関わっていたそうですよ。)

日本銀行大阪支店 名所・史跡

橋を渡ってやって来たのは―

なんと!『新地』!!

たくさんのビルにたくさんの看板!
    そろそろ街もお目覚めの時間かな(笑)。

外から見ると、がさがさした街並みですが、
    1歩お店に入れば―
    外からでは考えられない世界が広がっています。

写真右隅に大きな蘭の花束があるの、わかります??
    あとでわかったのですが、
    これはなんと!  お店のママさんへのバースディプレゼント!!
    幾らするんでしょう・・(汗)・・
    帰り際、この前通ったら、
    信じられないくらい大っきくて、いーっぱいの花飾り(20はあったと・・)が、
    延々、道路からお店の前まで、続いていました・・・
    い、異世界・・(汗)・・

☆新地・キタ(大阪駅・梅田駅周辺のこと)を代表する高級飲食店街。
        ”北新地”とも言います。
        ミナミにある”難波新地”がただの”難波”になったことから、
        ”新地”と呼ぶようになったそうです。
        高級クラブや高級ラウンジがたくさん!
        銀座をもう少し小降りにしたようなところでしょうか?
        銀座ほど街も大きくはないし、
        値段ももう少しやさしめだとは思いますが・・
        うーん、お詳しそうなのん師匠さま!もしくは134Kazさま!
        解説をよろしくお願い致します!(笑)
        そうだ。あの”神田川さん”が何軒か、新地にありますよ☆
       右下の看板はそのうちの1軒です。

『新地』の位置は、JR大阪駅からずっと南へ。
        国道2号線越えたところからが、”新地”です。
        四ツ橋筋(西端)と御堂筋(東端)に挟まれて、
        中之島の手前の堂島川までが”新地”になります。

新地には、バーを目当てにやって来ました♪
    ところが、お目当てのお店が見つけられず、来た道を引き返します。
    う~・・みつかんない!

ということで・・
    第2候補のお店へ!
    今度は、すぐに見つかりました♪

”バー中村さん”です!!

Bar中村 グルメ・レストラン

こじんまりとしたとても静かなバーです。 by うふふ♪♪さん

落ち着いた照明のこじんまりとしたお店です。
    席はカウンターの9席のみ。

おつまみはなく、ドリンクのみ。
    バーに特化してらっしゃるんですね。

バーテンダーさんは女性です。

女性バーテンダーさんです。
    格好いい!

今日はマスターが遅れてくるのだとか。

沙也ちゃんに「バー、初めて?」と尋ねたら、
    「ううん」と。
    なんでもバイト先で仲良しだった方が、独立して、
    京都は木屋町にバーを開いたのだとか。
    始終、バイト仲間で押しかけては、朝まで寝っ転がせていただいているそうな。
    ・・・・
    うふふ♪♪の付け焼刃、何ともならなかったですネ(苦笑)。
    ~沙也ちゃんに『大人の世界』を味わってもらおう!~
    というコンセプトの今日のデートだったのですが・・・
    沙也ちゃんは、うふふ♪♪よりも、ずうっと大人みたい(汗・汗)・・・

でも、こちらは素敵なバーですよ!
    素敵なひとときを楽しみましょう!!

「乾杯!!」

今日のフレッシュカクテルに”巨峰”がありますよ♪
    2杯目に頼みました。
    (1杯目はなんだっけ??)
    おいしい!!
    うふふ♪♪、”京都駅・食い意地旅行記(京都食い意地シリーズ3作目)”に
    「ぶどうのリキュールってカクテルには不向きじゃない??」
    と書きましたが、
    素人の無知ならではの感想だったんですネ!お恥ずかしい!!
    こちらの巨峰を使ったカクテルは、とてもおいしいカクテルでした♪♪

沙也ちゃんは1杯目はジントニック(だったような気がする・・)。
    2杯目はなんだったかしらん??

おいしいお酒を飲んで、ちょっと出来上がった沙也ちゃん。
    だんだんご機嫌になってきました(笑)☆☆

こちらがマスターのようです。
    格好いい!

残念ながら、お目にかかることは出来ませんでした。

すごい!

マスター・女性バーテンダーさん、ともに表彰されていますよ!
    灯りを落とした店内で撮ったので、写真がボケててごめんなさい。

元々、お酒殆ど飲めないので、バーとか全然詳しくないうふふ♪♪。
    「えいやっ!」でお店決めたのに、
    とてもいいお店でした! ラッキー♪♪

弱いうふふ♪♪はカクテル薄めにしていただいて、2杯が限度。
    常に八面六臂の大活躍の沙也ちゃん。
    連日の疲れからか出来上がっています。

そろそろお暇しましょう。

「どうも~♪
     ご馳走様でしたぁ~♪♪
     おいしいカクテルをありがとうございます~♪♪
     また、伺います~♪♪」

外に出るとすっかり日暮れ。
    「今を盛り!」と、新地の街は大賑わい!

新地らしくお着物をお召しになった方が。

ステーキ専門店”スエヒロさん”です!

こちらのお店は、
    うふふ♪♪が、生まれて初めてフルコースのお料理をいただいたお店なんです!
    緊張しながらいただきましたが、何とも言えず嬉しかったです!
    高校2年の誕生日のことでした! 父からの素敵なプレゼントでした!
    パパ!ありがとう!
    いつまでも忘れずに、大切に想っているネ!
    また、行きたいなぁ。

このお店が見えたら、新地の一番北側。街の出口です。

スエヒロ本店 グルメ・レストラン

JR大阪駅に着きました!
    沙也ちゃんとは大阪駅でお別れです。

お昼から夜まで! いーっぱいお喋りしたネ!
    そして、いーっぱい食べちゃったネ(笑)!
    長い時間、ありがとう! お互い、お疲れさま!!
    次はフレンチかな?!

2人で記念写真です♪♪

6年ぶりの沙也ちゃんとの出会い。
    そうして初めてのランチ&ケーキ&バー。
    盛り沢山の1日でした☆☆

沙也ちゃん(仮名です)、楽しんでくれたかな?

『なにわ食い意地紀行・その7!』
    終了です!
    最後まで、お付き合い下さった方、本当にありがとうございます!
    心から御礼申し上げます!

いつも同じこと書いちゃっていますが、
    本当に皆さんのお蔭で、うふふ♪♪は4Travelを続けられています!
    フォローして下さっている皆さん!
    フォロワーでなくとも、マメにうふふ♪♪のページを訪れてくれる皆さん!
    勿論、初めてうふふ♪♪のページを訪ねて下さった方々も、
    うふふ♪♪にはとても大切な方々です!!
    うふふ♪♪のページを訪れて下さるのが本当に嬉しいのです!!

ほんとうに、ほんとうに、感謝の気持ちでいっぱいです!

Up.はめちゃくちゃ遅いですが(汗・汗)、カメさんの歩みで、
    これからも、皆さんに楽しんでいただける旅行記を目指します!

また、是非、うふふ♪♪の旅行記に、いらして下さいネ!!
    心から皆さんのお越しを、お待ちしています!

大阪駅

【おまけ】で~す☆

うふふ♪♪のAちゃん・メラニーへのお土産は、
    ”ブラッドオレンジのジュレ(瑞水華)”2つとケーキ1つです♪♪
    ”マンゴプリン”忘れちゃってたよ・・(汗)・・
    Aちゃん、ごめん・・
    ブラッドオレンジ、目にした途端、頭から飛んじゃって・・(汗)・・

沙也ちゃん(仮名です)は、お土産、何買ったのかなぁ?
    うふふ♪♪が紹介したお店のスイーツを、
    沙也ちゃんご家族も気に入って下されば、こんなに嬉しいことはないなぁ~♪♪

<ここからメラニーの独り言!>
    「皆さん!こんにちは!
     メラニーだよ!
     お蔭様で熱中症も治りました!
     心配して下さった皆さん、どうもありがとう!
     ね? 今回は、なんとこのコマとあともう1コマしか出番が無かったんだよ。
     どう思う?! おかしいよネ?!
     プンプン!!
     今から、このおいしそうなケーキとゼリーをいただいちゃいます!ふふふ♪

次回は、もっと活躍するから、是非、見てネ!
     メラニーの応援を、どうぞ宜しくお願いします!
     皆さま、大好き!!」

メラニーより♪
         4Travelの皆さまへ・心からの愛を込めて―

• ひとぴちゃんさん 2018/12/02 20:50:02
    待ち時間なしとは・・・
    うふふ♪♪さん、こんばんは~☆

大阪でやらしてきたひとぴちゃんです(笑)

名前使ってくれてアリガトウ(*´▽`*)
    二十歳のお嬢さんとのデート♪
    6年ぶりだとかなり大人になっていたんでしょうね!
    しかもお酒が飲める歳で一緒に飲めるなんて最高な時間☆
    ランチからデザート、バーまで行かれてかなり充実した一日でしたね~(≧▽≦)
    ランチで行かれたお店素敵~♪お料理も美味しそうでした。
    しかし、”JTRRD Cafe”
    並ばずに入れたなんて、なんて羨ましい!!!
    私が行った日がひどかったのか?何だったんでしょう?
    そんな日もあるんだね~。やっぱり可愛いね☆
    パプリカを器にしたお料理も斬新!あれ食べてみたいなぁ。

その後に行かれた五感さんも素敵だぁ☆
    さすがうふふ♪♪さん♪
    美味しそうなお店のオンパレードでした♪

ひとぴちゃん

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/12/26 20:08:25
    RE: 待ち時間なしとは・・・  とても幸運だったと思います!
    ひとぴちゃんさんへ💕

> うふふ♪♪さん、こんばんは?☆
    > 大阪でやらしてきたひとぴちゃんです(笑)

ひとぴちゃんさん!
    こちらからもこんばんはです💕
    2日の夜から熱が出て。
    今日までずっと下がりませんでした・・💧 もう、ふらふらです・・💧💧
    ひとぴちゃんさんの書き込み、すごく嬉しくて!
    返信、ずっと気になってたのですが、
    微熱が下がらなくて、パソコン見ると目がくらくらして、どうしても返信が書けませんでした・・
    本当にごめんなさい!!💦💦💦

> 名前使ってくれてアリガトウ(*´▽`*)
    > 二十歳のお嬢さんとのデート♪
    > 6年ぶりだとかなり大人になっていたんでしょうね!
    > しかもお酒が飲める歳で一緒に飲めるなんて最高な時間☆
    > ランチからデザート、バーまで行かれてかなり充実した一日でしたね?(≧▽≦)
    > ランチで行かれたお店素敵?♪お料理も美味しそうでした。

あー、ひとぴちゃんさんご夫妻は、お酒が強くていらっしゃるのですネ!
    羨ましい!
    うふふ♪♪はお酒が殆どダメなので・・💧💧
    飲めなくて、色々苦労しました・・
    ミーハーなので、バーに行くのは好きなのですが、お酒の時間が好き!というほどではないのです〜・・

なんせ、子供のときから知っている沙也ちゃん。
    だいぶ緊張しましたよ!(苦笑)。
    子供の頃は仲良しだったけど、これから友情を育てていけるのかどうか・・
    デートが成功してほっとしました(笑)。

> しかし、”JTRRD Cafe”
    > 並ばずに入れたなんて、なんて羨ましい!!!
    > 私が行った日がひどかったのか?何だったんでしょう?
    > そんな日もあるんだね?。やっぱり可愛いね☆
    > パプリカを器にしたお料理も斬新!あれ食べてみたいなぁ。

アハハ〜・・💧💧
    いやぁ、ひとぴちゃんさんがこの旅行記読んだら「えー・・」と思われるだろうなぁとちょっと心配しました・・
    私だって、「えー・・」と思っちゃいますよ!(笑)
    2時間も待たれたんですものね・・
    うふふ♪♪もなぜあの日空いていたのか考えたのですが、
    「酷暑」のせいだったのではないかと・・
    ひとぴちゃんさんの旅行記拝読してから、ずっと行きたい!と思ってはいたのですが、
    1人で2時間待つ根性無くて(苦笑)。
    想いも掛けず沙也ちゃんと待ち時間なしに行けて、ほんとラッキーでした。
    パプリオム&パプリカレーはほんと斬新ですよね。
    旅行記書くだんになって、初めて気づいたうふふ♪♪でした。

> その後に行かれた五感さんも素敵だぁ☆

五感さん、素敵でしょ!
    うふふ♪♪はレストランだった頃にも1度行ったのですが。
    もういっぱいおいしそうなケーキあるので、ひとぴちゃんさんも是非!!

> さすがうふふ♪♪さん♪
    > 美味しそうなお店のオンパレードでした♪
    >           ひとぴちゃん

うわぁ💕💕
    すっごく嬉しいお言葉を本当にありがとうございます!!
    ふらふらしながらも、嬉しくて、嬉しくて、何度も読み返して、
    微熱で朦朧としつつも幸せをかみしめておりました!

書き込み本当に嬉しいです💕
    ありがとうございます!
    返信が1ヶ月も遅れて本当にごめんなさい!

• ドロミティさん 2018/12/02 00:27:06
    さすが食い意地紀行!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは^^

「海のため息」素敵なお名前のお店ですね!
    まるでお店の内装知ってて合わせたみたいですね~(^_-)-☆

スムージー、飲み物とは思えないほど芸術的でした。
    五感さんのケーキもメニューのパンケーキも本当n美味しそう♪
    あれ?マインゴープリン買わなくて良いの?って心配していたけど、やっぱり忘れてたのね~(爆)。でも微笑ましいわ。

ドロミティ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/12/02 11:17:17
    RE: さすが食い意地紀行!! ―ありがとうございます!!
    ドロミティさん

うー♪♪で〜す♪
    こんにちはで〜す♪♪
    早々に、ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます♪♪
    すっごく嬉しいです💕

これ、真夏の旅行記なので、責めて秋に投稿したくて、
    一昨日、必死に頑張ってたのですが、力及ばず・・
    夏の旅行記を、冬にUp.って・・ もう、ほんとに・・

> うふふ♪♪さん、こんばんは^^
    > 「海のため息」素敵なお名前のお店ですね!

ね!素敵ですよネ!!
    うー♪♪も予約したときは、
    「なんか、えらい(=とても・関西弁)長い名前のお店やなぁ〜」と思ってて(笑)。
    旅行記書くだんになって、Googleくんで翻訳して、ビックリ!ですよ!
    沙也ちゃんにも伝えなきゃ(苦笑)。

> お料理もどれもとても美味しそうで、この時間大腹が空いて来たところなので垂涎もので拝見しました!
    > ランチからあの豪華なフルコース♪すごいわぁ。普通(私の感覚)ランチって魚か肉のどちらかじゃなーい?!

お魚だけのコースもありましたよ☆
    でも、「”大人の世界”を味わいたい!」という沙也ちゃんに、
    スパークリングワイン付きのコースにしてあげたくて!
    スパークリングワイン付きだと、両方付いてるのしかなかったんですよ。
    でも、こちらのお店、お値段、やさしめですよ!すっごく!
    (やさしめでないと、沙也ちゃんにご馳走出来ない・苦笑💧)

前は予約のみのお店じゃなかったみたいなんですよ。
    途中で、お店に入ってこようとしたお客さんがいて、
    「え?今、そうなの??」と驚いていらしたから・・
    うーん・・やっぱり経費節減なんですかねぇ・・
    どこのお店もいつの間にか、コース料理だけというのも、同じ理由なんでしょうねぇ〜・・
    なんか、さみしい・・

> 「広い店内に2人だけというのも落ち着かない」とい気持ちも良ーく判ります^^
    > 「海のため息(この名前本当に気に入ったわ^^)」の柔らかいクリーム色を基調とした店内に綺麗な水色のクロスとうーちゃんの装いがすごく合ってます☆彡
    > まるでお店の内装知ってて合わせたみたいですね?(^_-)-☆

きゃ、きゃあ〜!!・・て、照れる〜!!!💦💦💦
    (うー♪♪は、すごく照れ屋さんなんです。実は!)
    ドロミティさん! お上手ですネ!! と言うか、お上手過ぎますよ!!
    でも、嬉しい!!
    恥ずかしいけど、嬉しい!! ありがとうございます!!

最初は、白地にブルーの大きな花が描かれたノースリーブワンピースの予定だったんです・・
    ぷくぷくのときに買ったもんだから(そのときでもちょっと大きめ)・・
    着てみたら、「かかし」でしたよ××・・
    あのワンピース、すごくお気に入りで、まだ1回しか着てないのに・・
    戻ると着れる訳??(今は、ぷく・・くらいなので・苦笑)うーん・・悩ましい選択・・💧

で、
    旅行記の服装になったんですが、
    沙也ちゃんに、
    「エルメスのスカーフをブラウスにしたような服で行くね!」とメールしちゃいました(爆笑)。
    (想像の付かない沙也ちゃんは、お母さんにメールを見せたらしい・・
     お母さんも知り合いなので、すっごく恥ずかしい・・)
    恥ずかし過ぎて、頭、抱えました(苦笑)。

> スムージー、飲み物とは思えないほど芸術的でした。

そうでしょ〜、すごいでしょ〜。
    是非、ドロミティさんもご案内したいです!!
    ひとぴちゃんさんの旅行記で拝見して、もう「絶対行きたい!!」って、思って!(笑)。

> 五感さんのケーキもメニューのパンケーキも本当n美味しそう♪

五感さん、もう宝物いっぱい過ぎて、迷うなんてもんじゃありませんでした!

> あれ?マインゴープリン買わなくて良いの?って心配していたけど、やっぱり忘れてたのね?(爆)。でも微笑ましいわ。

そうなんですよ〜・・ ドジでしょ〜・・うー♪♪・・
    Aちゃん・・ごめんね・・←Aちゃんは、やさしいので、こういうことで怒ったりしないんですが・・
    だからこそ、余計申し訳無くなると申しましょうか・・

> 沙也ちゃんとの久々のデートが大成功に終わって、またまた一日とは思えない食が充実した素敵な夏の日でしたねヽ(^o^)丿
    >                          ドロミティ

そうなんですよぉ〜☆☆
    今回、自分で纏めてみて、
    「なんじゃあ、こりゃあ??」でした!
    ほんと、1日で回ったとは思えないですよね(苦笑)。
    沙也ちゃんの年齢ならともかく、うー♪♪って、どんな胃してるのかしらん・・

小学生の頃の仲良しの沙也ちゃんと、
    (あとは、2、3度の文通ばっかりだったので←イマドキ
     うー♪♪も沙也ちゃんもお手紙大好きっ子です☆☆)
    6年ぶりに会うのドキドキでしたよ! 6年前もちらっと会っただけだったし。
    どんな大人になってるかなぁ〜って。
    超パワフルになっていて、ビックリ(笑)!
    無事、成功して、心からほっ・・・です(笑)。
    ドロミティさん、お心に掛けていただいて、ありがとうございます♪

早速に書き込みしていただいて、本当に嬉しいです♪♪
    ドロミティさん! ありがとうございます!!

なんとか、年内にあと2つ、旅行記出したい!
    と思っているのですが・・
    どうなることやら・・

本当に、いつもいつもありがとうございます。

うー♪♪

うふふ♪♪さんのトラベラーページ