1. ホーム
心斎橋・淀屋橋×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
il sospiro del Mare 施設情報・クチコミに戻る

名前のとおり『海のため息』のような素敵なお店です!

• 4.5
  • 旅行時期:2018/08(約6年前)
うふふ♪♪さん

by うふふ♪♪さん(非公開)

心斎橋・淀屋橋 クチコミ:9件

大阪は天満橋にあるイタリア料理のお店です!
今は”完全予約制”になってますが、以前はそうではなかったようです。
飲食店も色々と大変なのでしょうね。

お店の外にはイタリアの国旗と、店名の横に可愛いおさかなさんのイラストが!
キュート!

お店の名前はイタリア語で「海のため息」。素敵な名前!
名前にふさわしく、店内はクリーム色と水色の縦じま模様の壁紙に、
水色のカーテン、テーブルクロスそしてクリスタルのシャンデリア!
女性なら、誰もが思わず”ため息”が出ちゃう素敵な内装です!

テーブルセッティングも素敵!
伺ったのは”夏”でしたが、涼しげな網目状のランチョンマットの真ん中には、
お皿の上に水色のナプキンが、ハートトップのクリスタルで纏められています!
どこまでも素敵過ぎます!!

一緒に行ったお友達と2人でキャキャー興奮しっ放し(笑)☆

いただいたのはランチ。
グラスシャンパン付きで3,300円也!

お手頃なので、1つ1つの量は小ぶりでした。

アミューズ(アンティパスト)は、
”白桃の生ハムマリネ・白桃のスパークリングワインのジュレを添えて”。
おいしい!

スープは”ホワイトショコラ(という名前のホワイトコーン)のポタージュ
     コンソメとあさつきを添えて”
おいしかったです!!

プリモピアット(パスタ料理)は
”山口の西京鱧となんとか(忘れました💧)とししとうとカラスミのペペロンチーネ”
☆山口が旧くから”西の京”と呼ばれていたことから、
 「西京鱧」と商標登録をしているようです。
 ほかの”小京都さん”から苦情は出ないのかな(笑)?

パンは”オリーブ入りのパン”と”小さく成型したフランスパン”の2種類。
    もっちもっちのあっつあっつ!
    熱々大好き!ですが、最初、熱過ぎて持てなかったくらいの熱々さ(笑)。

セコンドピアット(メイン)はおさかなとお肉の両方が付いているのものを選びました!
お魚は”平目にじゃがいものピューレを挟んだムニエル
    白ワインと平目とバジルペーストのソース、根室のウニとアスパラを添えて”

お肉は”宮崎牛のサーロインロースト
    イタリア産のサマートリュフ、ルッコラ添え バルサミコとはちみつのソース”
おいしかったんですが、バルサミコとハチミツが
あまり上手く調和してないようにうふふ♪♪は感じました。

最後のデザートは”メロン付きパンナコッタ!”
実は”パンナコッタ”をいただいたのが初めてでして・・
よく味がわからず・・💧
だけど、全体的にさっぱりとした味わいで良かったです☆
メロンがジューシーでとってもおいしかったで~す♪♪

デザートに添えられた紅茶のカップの受け皿がとても綺麗♪
水色地に白の水玉模様が可愛いんです♪
紅茶(コーヒーも可)の赤が白と水色に映えて、とても綺麗!
カップの取っ手に当たる部分には、可愛いリボン模様が☆
どこまでも”女性好み”ですね~♡

1つ1つは小ぶりでも、これだけのお料理があって、
しかもとっても凝ってる!

お店はめちゃくちゃ素敵♪だし、すっごいお値打ちランチでした!!

個室はありませんが、パーティションで仕切られた半個室があります。

お値段もお店の雰囲気も素敵尽くしのお料理も、
大満足の”Il sospiro del Mare さん”でした!

~以上は’17年に訪れたときの感想です。~

<2024年6月22日現在の最新情報。>

ランチ・12:00~15:00。
ディナー・18:00~23:00(L.O.20:00)
2日前までの完全予約制です。
お料理はコースのみになります。

ランチは6,000円、8,500円、12,000円の3種類(税込み価格)
ディナーは12,000円、16,000円、22,000円の3種類
    (同じく税込み価格)
苦手な食材等は、予約のときに相談すれば、色々提案して下さると思います。

ランチは12:00~だけですが、
ディナーは18:00以降なら、特に何時でもOKとのこと。
(なので、最終オーダーが20:00になっています。)

住所:大阪市中央区石町2-3-9 天満橋コードビル1階
電話:06-6944-7770
アクセス:(最寄り駅”天満橋駅”より10分くらい。)
     ①京阪シティモールの前の道(川と反対側)を、
      西(大きな交差点と反対側)へ。
      2本目を左折、1本目を右折。

②京阪天満橋の大きな交差点を南へ(坂を上ります。川と反対側です。)
      1本目を右折して、そのまま真っ直ぐ。(途中、公園を突っ切ります。)

②b・公園を突っ切りたくない場合。
        坂を上ったら、2本目を右折。3本目を右折(北に戻ります)。
        1本目を左折。

定休日:月曜(月曜が祝日の場合は営業。代わりに、火曜が休み。)

カード可。 電子マネー不可。

全席禁煙。アイコスも禁止。駐車場無し(近くにコインパーキングあり)。

個室あり(2人可)、貸し切り可。
全席14席。

☆椅子が変わって、現在ブルーの椅子と茶色の椅子だそう。
 全体的な”淡い水色”を基調とした店内は変わらないそうです。

☆店内は靴を脱いで、スリッパ使用です。(これは’17年から変わっていません。)

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
4,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
天満橋駅から10分ほどです。
コストパフォーマンス:
’17年は信じられないくらいのコストパフォーマスが高かったです。 今はお値段も上がったみたいなので、どうかな?
サービス:
シェフお1人で奮闘されています。でも、サービスは行き届いていますよ。
雰囲気:
以前訪れたときと、椅子の色が変わったそうなので、今はどうかわかりませんが、’17年に訪れたときは完璧な雰囲気でした! 女性好みかな?
料理・味:
味は3、8くらいかな? でも、お値段の割に、お料理の数は多いです。
バリアフリー:
入ってすぐに段差がありますが、他には、不便そうなところはありません。
観光客向け度:
普通に地元の人間が楽しみに行くお店かな? 観光客の方も勿論、楽しめると思います!

クチコミ投稿日:2024/06/30