ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはブルガリア行こう!と決めていた。<br />あの辺りの未踏の国をどう繋げるか・・<br />(アドバイスをいただいた皆様ありがとうござます)<br /><br />アシアナで仁川まで そこからターキッシュ航空でイスタンブール→ソフィア<br />帰りはティラナOUTでイスタンブール経由成田<br /><br />ここまで決めて中身を決めたのはギリギリになってから。<br />しかも成田着にしたこともすっかり忘れてた(^^ゞ<br /><br />まずは1カ国目ブルガリアです!<br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br />8月9日  名古屋18:50(TK8093) → 仁川20:50<br />      仁川 23:55(TK091)  → イスタンブール05:05<br /><br />8月10日 イスタンブール07:45(TK1027)→ソフィア09:05<br />     <br />      ソフィア&リラの僧院観光<br /><br />8月11日 ソフィア → スコピエ (バス)<br /><br />8月12日 スコピエ→プリシュティナ→スコピエ (バス)<br />   <br />      プリシュティナ観光<br /><br />8月13日 スコピエ04:25(JU167)→ベオグラード05:35<br /><br />      ベオグラード観光<br /><br />8月14日 ベオグラード01:40(JU216)→ティラナ01:35<br /><br />          ティラナ20:55(TK1078)→イスタンブール23:40<br /><br />8月15日  イスタンブール01:40(TK052)→成田19:10<br /><br />8月15日  バスタ新宿→名古屋(夜行バス)<br /><br />●チケット DeNAトラベル 144080円<br />●ホテル ブッキングドットコム<br />●バス  現地手配<br />●エアセルビア 約30000円<br />●キャッシング レフ(ブルガリア)100レフ(6607円)<br />        レク(マケドニア)3000レク(3063円)<br />        ユーロ 手持を使用<br /><br />    <br /><br />  <br /><br />

2018 平成最後の夏休み!! ブルガリア

2018/08/09 - 2018/08/16

ayaさん

夏休みはブルガリア行こう!と決めていた。
あの辺りの未踏の国をどう繋げるか・・
(アドバイスをいただいた皆様ありがとうござます)

帰りはティラナOUTでイスタンブール経由成田

ここまで決めて中身を決めたのはギリギリになってから。
しかも成田着にしたこともすっかり忘れてた(^^ゞ

まずは1カ国目ブルガリアです!

ソフィア&リラの僧院観光

8月11日 ソフィア → スコピエ (バス)

8月12日 スコピエ→プリシュティナ→スコピエ (バス)

プリシュティナ観光

ベオグラード観光

8月15日  バスタ新宿→名古屋(夜行バス)

●チケット DeNAトラベル 144080円
●ホテル ブッキングドットコム
●バス  現地手配
●エアセルビア 約30000円
●キャッシング レフ(ブルガリア)100レフ(6607円)
        レク(マケドニア)3000レク(3063円)
        ユーロ 手持を使用

アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ

ざっくりとこんな感じで・・
    (セルビアは無理やりねじ込みました)

いつものことながら・・
    何もないセントレアスタアララウンジより
    旅ははじまります。。

まずは仁川まで(チケットも仁川までしかもらえません)

仁川空港 トランジットカウンターじゃなく
    ターキッシュは搭乗口カウンターで。

バルクの通路側GET 離着陸の時もモニターはこのままでOKでした!

オムレツの機内食。フルーツだけいただきます。

イスタンブール着

ラウンジへ行きます♪
    すごく混んでいて座るところを探すのに時間がかかる・・

朝食メニュー
    野菜なし・・女子力低いわ~

このハチミツ♪
    大好き♪♪

ケーキも登場しました!

あたりまえだけど
    ターキッシュ勢ぞろい(^o^)

少々遅れてソフィアに飛びます!

チキンとチーズの機内食

ホテル ライオンソフィア 1泊41ユーロ

バスターミナルにも近くいいホテルでした。

ソフィア滞在できるのは今日だけなので
    時間短縮のためにお迎えを頼みました。

まずはバスターミナルまで。徒歩10分

バスターミナル

ソフィア~ティラナ行きのバス

毎日ではなさそう

真ん中の白い看板 チケット購入

ソフィア→スコピエ  30レフ
    何も訊かれずに09時半発になりました。
    パスポート必要です。

ホテルに戻りリラの僧院までの車チャーターを頼みたかったけど
    出来ないと言われ・・・((+_+))
    当然もうこの時間(11時)ではバスもなく
    観光協会で聞いてみて!と・・観光協会の場所も分からなかったから
    自分でタクシーチャーターする事に!

駅に戻りタクシースタンドから離れて止めてるタクシーに交渉。

英語通じないし とにかく乗れ乗れと言うけど
    ぼられそうだな・・
    往復100ユーロ ちゃんと紙に書いて確認。

大丈夫かな?連れ去られないよね?
    タクシーとドライバーの写真をバシバシ撮っとく。
    まぁ昼間だし私の方が脚絶対速いな。
    GPSでリラまでの道もチェックチェック。

途中土砂くずれとか回避しながら到着!
    すっごい人で駐車場がない・・・

だいぶ離れてことに止めて
    ドライバーもついて来てくれると。
    先に50ユーロ払いましたが・・

鮮やかでずっと見ていたいなぁ~
    時間があればここに泊まるのもありかも

このゼブラ柄がリラの僧院ってイメージ

ブルガリアを代表する世界遺産なのに
    アクセスが悪すぎるわ。。

来てよかった!!!
    ブルガリアに来てリラにこないなんて・・
    写真もいっぱい撮ってくれてしかも何気にうまかった 笑

帰り道は違うルートで
    ところどころこんな土砂崩れが・・

鮮やかなフレスコ画
    (ちょっと暗く写ってるけど)

ハイウエイの両側は見渡す限りひまわり畑
    もう時期は過ぎていたけど
    満開の季節にきたら・・・すごい絶景

ソフィアに戻りました
    11:15に駅前でタクシーに乗って16:20分に帰ってきました。

バーニャ・バシ・ジャミーヤ寺院

ソフィア歴史博物館

聖ペトカ地下教会

聖ソフィアのモニュメント

適当に置かれた発掘された遺跡

聖ソフィア教会

地下遺跡には時間切れで入れず

アレクサンダル・ネフスキー寺院

収容人数5000人 黄金のドーム12個
    内部のシャンデリアも豪華!

温かい色味のステンドグラス

正面より斜めからの方が迫力あります

聖ゲオルギ教会

モスクと飛行機!

トラベラーのじゃいこちゃんが
    AYAさんがきっと中に入ってくるはず・・・と言ってたけど
    残念(-"-)  入れなかった!!!

ブルガリアと言ったら・・ヨーグルト!!

スーパーで売ってるヨーグルトが巨大すぎて・・
    小さいのがこれくらいしかなかった。
    イチゴ味。ふつーでした。

• 翌朝<br />ジェンスキバザール<br />まだお店が開く前でした。

翌朝
    ジェンスキバザール
    まだお店が開く前でした。

朝食付だったので軽くいただきバスターミナルへ。

9時半スコピエ行き
    Wifiないです。

途中で休憩
    トイレ有料 0.5レフ
    11:55発 国境へ

休憩所のよこにあった建設途中のちいさな教会。

写真撮っていたのが私と中国人のお二人・・
    ほかのひとからしたら
    何が珍しいの??って感じかな?

12:50 マケドニア入国

14:30スコピエ着

スマエドニア スオピエ編につづく

• ムロろ~んさん 2018/10/09 21:42:11
    懐かしいです(^_-)-☆
    こんばんは、ブルガリアへ行かれた旅行記を拝見しました。

確かにリラって交通不便ですよね(^_^;)。
    私は1日三本しかないバスを上手く使っていきました。ソフィアではなくブラゴエフグラッドという所からです(どこやねん(◎_◎;)?)。
    次のバスまで6時間以上もリラの僧院にいなくちゃいけなかったので逆に暇でした。
    でも、ayaさん行けて良かったです(^_-)-☆。

ムロろ~ん(^人^)

aya

ayaさん からの返信 2018/10/09 22:09:20
    RE: 懐かしいです(^_-)-☆
    はじめからバスはあきらめていたので・・・
    タクシー貸切でよかった!!

リラに6時間。。。長いね〜〜(>_<)

aya
  • jaikochanさん 2018/09/05 08:19:56
    Ayaさんもでしたか・・・
    Ayaさん、こんにちは〜♪

ブルガリアの旅行記、いいですね〜(>_<)
    タクシーをつかまえ、リラまで強行突破。
    タクシーに連れ去られると言うよりか、むしろタクシーをハイジャック的な感じがしてなりません。

あやさんもモスクの中に入れなかったんですね〜(*T^T)
    そもそも開いてるものなのかしらん?

じゃいちゃんより

aya

ayaさん からの返信 2018/09/06 12:02:06
    Re:Ayaさんもでしたか・・・
    タクシーハイジャック??
    そうかもしれない 笑
    私が50ユーロで逃げると思ったのかな?
    リラの僧院前にもタクシーはいっぱいいた!

あのモスク入れるのかな?
    曜日や時間によるのかもね。

• いつのんさん 2018/09/04 18:17:46
    流石マラソンランナー、どえりゃタフざんす!
    ayaさん、御機嫌よう。

本当に無駄のない行程で・・パチパチ!
    リラまでタクシー・チャーターも時間ないときは
    有効ですよね

aya

ayaさん からの返信 2018/09/04 18:41:11
    RE: 流石マラソンランナー、どえりゃタフざんす!
    はい!
    タフしか取り柄がないので^m^

タクシーチャーター かよわき女子なんで
    ちょっとドキドキしましたよ〜〜

でもリラは行けてよかったです!

ayaさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 630円/日~

ブルガリアの料金プランを見る