アルバニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜便でコソボからティラナにきました。<br />この旅最後の国で75カ国目のアルバニアです。<br /><br />1泊して明日イスタンブール経由で成田に帰国します!<br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br />8月9日  名古屋18:50(TK8093) → 仁川20:50<br />      仁川 23:55(TK091)  → イスタンブール05:05<br /><br />8月10日 イスタンブール07:45(TK1027)→ソフィア09:05<br />     <br />      ソフィア&リラの僧院観光<br /><br />8月11日 ソフィア → スコピエ (バス)<br /><br />8月12日 スコピエ→プリシュティナ→スコピエ (バス)<br />   <br />      プリシュティナ観光<br /><br />8月13日 スコピエ04:25(JU167)→ベオグラード05:35<br /><br />      ベオグラード観光<br /><br />8月14日 ベオグラード01:40(JU216)→ティラナ01:35<br /><br />          ティラナ20:55(TK1078)→イスタンブール23:40<br /><br />8月15日  イスタンブール01:40(TK052)→成田19:10<br /><br />8月15日  バスタ新宿→名古屋(夜行バス)<br /><br />●チケット DeNAトラベル 144080円<br />●ホテル ブッキングドットコム<br />●バス  現地手配<br />●エアセルビア 約30000円<br />●キャッシング レフ(ブルガリア)100レフ(6607円)<br />        レク(マケドニア)3000レク(3063円)<br />        ユーロ 手持を使用

2018 平成最後の夏休み!! アルバニア

2018/08/09 - 2018/08/16

aya

ayaさん

深夜便でコソボからティラナにきました。
この旅最後の国で75カ国目のアルバニアです。

1泊して明日イスタンブール経由で成田に帰国します!

ソフィア&リラの僧院観光

8月11日 ソフィア → スコピエ (バス)

8月12日 スコピエ→プリシュティナ→スコピエ (バス)

プリシュティナ観光

ベオグラード観光

8月15日  バスタ新宿→名古屋(夜行バス)

●チケット DeNAトラベル 144080円
●ホテル ブッキングドットコム
●バス  現地手配
●エアセルビア 約30000円
●キャッシング レフ(ブルガリア)100レフ(6607円)
        レク(マケドニア)3000レク(3063円)
        ユーロ 手持を使用

深夜ティラナに到着。

翌朝撮った写真です。
    空港出口から20メートル。
    でもちゃんとお迎えが来ていました・・。
    頼んだかな??

歩いた方が速かったよ・・

部屋から空港が見えます。

正式名は ティラナ・マザーテレサ空港

今回の旅で1番いいホテル
    ベストウエスタンプレミアアークホテル
    66ユーロ 朝食込

疲れていたので爆睡でした。

チェックアウトして空港に行きます。

アルバニアの旗と飛行機

両替もATMもすごく混んでいて
    お金を手に入れるまでだいぶ時間がかかりました。

乗りたかったバスに間に合わず・・
    次のバスにのりましたが時間よりだいぶ早く(15分以上)
    出発したので
    時間なんてあってないようなものだと思います。

マザーテレサの像

リナスエクスプレス 約40分で市内まで

250レク

1時間に1本出ています。
    市内から空港は時間とおりに出発しました。

スカンデルベグ広場
    時計塔

時計塔の横にたつ イスラム寺院
    ジャミーヤ・エトヘム・ベウト

修復中でした。

スカンデルベグ広場

メリーゴーランド
    動いてませんね。。。

スカンデルベグ像と国旗

国立歴史博物館
    200レク

ところどころ水がたまってて
    油断して歩いてると・・いきなり水が噴き出します(^^ゞ

教会だったかな?わからず・・

公園にティラナと♪

暗くてよくわからないけど
    信号の支柱もちゃんと青く光っています。

広場近くの通り

ランチにします。
    国立歴史博物館の目の前に
    いくつかケバブ屋さんがありました

チキンケバブ 530レク

ラッシー
    みんな飲んでいたので頼んでみました。
    甘くはなくて酸っぱい味でした。

晴れてきた!!

いきなりこうなります!

やっと旗がはためいた!

赤字に双頭の鷲の絵柄です。
    ショッカーの基地にありそう?!って思うのは私だけ?

降りたとこから空港行きのバスにのります。

このオブジェがずら~~っと並ぶ通りがあると思ったけど
    わからなかった・・

空港の隣に小さいスーパーがあるので
    残ったレクでティラナビールを5本(重い)と
    ヨーグルトドリンクを購入

チェックインしてラウンジへ、

ここ??ラウンジなの?倉庫じゃなくて?

開けたら・・こんな空間が^m^

食べ物はいまいちだけどビールいただきます。

イスタンブールへ!
    乗継時間が短くてラウンジでシャワーも1時間待ちでまにあわず。
    あわただしくつまんで・・
    成田へ。
    ひたすら寝て機内食も覚えてないです(^^ゞ

成田に到着。

成田エクスプレスで新宿に向かいます。

思いがけず・・4トラM氏にお迎えをしていただき
    駅でカンパイ\(^o^)/
    アリガトウございます!
    おにぎりもごちそうになりました。
    イスタンブールから飲まず食わずだったので
    沁み渡りました(笑

バスタ新宿

そうです・・・ここから夜行バスで帰るのです(汗
    新幹線に間に合うのかわからなかったため。

早朝名古屋駅前につきました。

平成最後の夏休み終了です!

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る