スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアからマケドニアのスコピエにやってきました!<br />スコピエに2泊してその間に<br />コソボのプリシュティナに行きます。<br /><br />「スコピエ2014」と言う都市開発プロジェクトがおこなわれ<br />銅像やらモニュメントやらが作られ<br />ヘンテコな都市(笑)になったらしい・・<br />どんな街なのか?楽しみです!<br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br />8月9日  名古屋18:50(TK8093) → 仁川20:50<br />      仁川 23:55(TK091)  → イスタンブール05:05<br /><br />8月10日 イスタンブール07:45(TK1027)→ソフィア09:05<br />     <br />      ソフィア&リラの僧院観光<br /><br />8月11日 ソフィア → スコピエ (バス)<br /><br />8月12日 スコピエ→プリシュティナ→スコピエ (バス)<br />   <br />      プリシュティナ観光<br /><br />8月13日 スコピエ04:25(JU167)→ベオグラード05:35<br /><br />      ベオグラード観光<br /><br />8月14日 ベオグラード01:40(JU216)→ティラナ01:35<br /><br />          ティラナ20:55(TK1078)→イスタンブール23:40<br /><br />8月15日  イスタンブール01:40(TK052)→成田19:10<br /><br />8月15日  バスタ新宿→名古屋(夜行バス)<br /><br />●チケット DeNAトラベル 144080円<br />●ホテル ブッキングドットコム<br />●バス  現地手配<br />●エアセルビア 約30000円<br />●キャッシング レフ(ブルガリア)100レフ(6607円)<br />        レク(マケドニア)3000レク(3063円)<br />        ユーロ 手持を使用

2018 平成最後の夏休み!! マケドニア

2018/08/09 - 2018/08/09

ayaさん

ソフィアからマケドニアのスコピエにやってきました!
スコピエに2泊してその間に
コソボのプリシュティナに行きます。

「スコピエ2014」と言う都市開発プロジェクトがおこなわれ
銅像やらモニュメントやらが作られ
ヘンテコな都市(笑)になったらしい・・
どんな街なのか?楽しみです!

ソフィア&リラの僧院観光

8月11日 ソフィア → スコピエ (バス)

8月12日 スコピエ→プリシュティナ→スコピエ (バス)

プリシュティナ観光

ベオグラード観光

8月15日  バスタ新宿→名古屋(夜行バス)

●チケット DeNAトラベル 144080円
●ホテル ブッキングドットコム
●バス  現地手配
●エアセルビア 約30000円
●キャッシング レフ(ブルガリア)100レフ(6607円)
        レク(マケドニア)3000レク(3063円)
        ユーロ 手持を使用

スコピエに到着しました!けっこう時間かかったなぁ。
    国境で約1時間くらいかかりました。

まずは明日コソボに行くバスのチケットを往復で買います。
    520ディナール

両替所も同じ並びになります。
    余った ブルガリアレフを両替(40レフ)

タクシーの勧誘も多いけどしつこくもなく
    mapsmeを立ち上げてホテルまで
    (グローカルミーはマケドニアは使えない)

徒歩10分で到着。
    リビングと寝室のひろ~部屋で・・こんな部屋予約したっけ??と。

角部屋でベランダも無駄に広い部屋でした。

オペラハウスホテル
    2泊82ユーロ

では街歩きにいきましょう。

さっそく出た~~不思議オブジェ!

ロンドンっぽい2階建バス

橋の欄干
    めっちゃ触ると暑いよ!やけどするって~

街路灯の飾り
    鳥人間?

船のレストラン

なんだろ?意味がわからないけど・・

待って~~つれて行かないで!! って感じ?

考古学博物館だったかな・・
    橋にズラリと銅像が!

川沿いはカフェやレストランがいっぱい

これなんだったかな?忘れた・・

マケドニア広場

マケドニア広場
    巨大なモニュメントと噴水

マケドニア門

石橋(カメン・モスト)川を除くと
    川の中にもオブジェが!

ちゃんと水着きてるし・・

銅像2人

お土産屋さんは多し

橋を渡ってオールドバザール方面へ

親子ニャンコ

おんなじ柄だ♪

城塞にいきましょう!

見えるのに行き方がわからず遠回りしちゃった

山の頂上に見えるミレニム・クロス

ムスタファ・バシナ・ジャミーヤ

オールドバザール方面
    欲しいものもなかったので途中で引き返しました

銅像もいっぱいだけど
    噴水も好きらしい!噴水だらけ。

あまりの暑さに子供達が泳いでたけど
    とくに禁止って事もなさそうだった・・

川沿いのレストランで遅いランチ

ビールとシーフードリゾット
    12ユーロくらい

一旦部屋に戻ったら・・寝てしまい
    起きたら20時半

人通りも多いし大丈夫そう・・とライトアップを見に行きました。
    こんな誰もいない広場のオブジェでさえこの通り。

ミレニアム・クロスもライトアップ!

なんだろ?ちょっと期待しすぎたかな?
    ふつーのライトアップでした。

もっと奇抜なことしてよ~笑
    スコピエなんだから!

朝焼け

今日はコソボのプリシュティナを往復します。

スコピエに戻ってきました。
    日が長くて助かる♪
    バスターイナル前の教会
    スタイリッシュ

途中でスーパーによります!
    ビールとジュースを購入。

今日は川で釣りをしてる人が。
    網をみたらなかなか大きな魚がはいっていました。

こんな看板あったけど
    ほんとに走ってるのかな観光バス

あまりの暑さに
    キィウィフローズン
    ただの緑の氷でした^^;

ありがとう。スコピエ。
    銅像も噴水も巨大オブジェも十分堪能させてもらいました。

さようなら。

04:25 ベオグラード行きの
    エアセルビアに乗るため
    01:30にタクシーを頼んでおきました。
    20ユーロ

15分くらいで到着。

ppで入れるラウンジ
    だれも入ってこなくてずっと一人でした。

クロワッサンやフルーツなど
    飲み物はいろいろあって
    ワインはミニボトル
    ビールも瓶でした。

機内持ち込みのキャリーも機内に入る時に
    外で預けるシステム

次の国 セルビアに行きます!

エアセルビア
    JU167
    04:25→05:35

• ムロろ~んさん 2018/10/09 21:47:45
    0泊3日で行けるか???
    またこんばんは、ムロろ~んです。
    この旅行記を見て、0泊3日で行って来れるかなぁって思いました。
    今年スタアラG取れる予定なので…、体力的には難しいかなぁ(◎_◎;)?

ターキッシュが予定通りに飛んで切れればできるよなぁと心から願いつつ来年の楽しみに取っておきたいと思います。

ムロろ~ん(-人-)

aya

ayaさん からの返信 2018/10/09 22:07:50
    RE: 0泊3日で行けるか???
    こんばんは!

イスタンブールに??マケドニアに??
    マケドニアに0泊3日はどうかな??
    ターキッシュスケジュールがわからないけど・・
    やろうと思えば?出来るかな?

• Siさん 2018/09/04 21:21:26
    国境越え?
    旅行記作成 ハイペースですね(^^;
    コソボ→セルビアの国境越えではなく, 一旦スコピエに戻ってセルビアですか.
    コソボ→セルビアはやはり無理なんでしょうかね?

今回はセルビアに(リベンジで?)訪問出来たでしょうか!?(^^;;

YI

aya

ayaさん からの返信 2018/09/04 21:39:45
    RE: 国境越え?
    こんばんは!
    時間がある時に一気にやらないと。。またやる気が失せます(笑

コソボ→セルビアは無理っぽいですね〜。
    なんか技があれば??いいんですかね??
    安全策でこうなりました。

セルビア リベンジできました!
    時間をもてあましたくらいです(^^ゞ

ayaさんのトラベラーページ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 775円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る