2018/08/10 - 2018/08/19
nayuさん
2018/08/10
2018/08/11
母と夏期休暇にずっと行きたかったポーランドへ。列車はほぼ事前予約。忙しかったけど、たくさんまわれて大満足◎
★8月10日 成田空港~ヘルシンキ乗り継ぎ~ワルシャワ
★8月11日 ワルシャワ観光、ワルシャワ~クラクフ
●8月12日 アウシュビッツ、ヴィエリチカ岩塩坑ツアー
●8月13日 クラクフ観光、クラクフ~ワルシャワ
●8月14日 ワルシャワ~ヴロツワフ、ヴロツワフ観光、ヴロツワフ~ボレスワヴィエツ~古城ホテル
●8月15日 ボレスワヴィエツ陶器祭り、ボレスワヴィエツ~ヴロツワフ乗り継ぎ~ポズナン
●8月16日 ポズナン~乗り継ぎ~トルン、トルン観光、トルン~グダニスク
●8月17日 グダニスク観光、グダニスク~マルボルク、マルボルク観光、マルボルク~.ワルシャワ
●8月18日 ワルシャワ13時発~成田空港9時着
- 家族旅行
- フィンランド航空
成田空港までいつも京成バス利用、今回事故渋滞で遅れて到着。ヒヤっとしました~
フィンエアー利用、チケットがお洒落! -
フィンエアーは前にヘルシンキ~ヴィリュニスで利用しましたが、長距離は初めて
ちょいちょい小物がマリメッコ。アメニティももらえました~靴下が役立った~。画面綺麗で新しかったけど、ゲームがない、数独ができない…
ヘルシンキ空港着。人の多さと、物価の高さよ…飲み物とマフィンで1100円!サンドイッチが11€とかだった、がまん。水も買わない、がまん。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
定刻通り、18時ごろ到着~サクサク出られて、空港のATMでキャッシング。列車でワルシャワ中央駅に向かいます。
空港~市内も含めたトラム、バス、電車の1日券が買えるので機械で購入。が、そのチケットがどれだかわからず、待機してたスタッフがものすごい速さで代わりに買ってくれる。ありがとう!しかしあまりの速さにどれ選んだのかわからないまま…後に活かせない。
S2とS3があって、中央駅ならS3。ガイドブック見間違えてS2に乗ったけど、こっちは一駅前のシルドミエシチェに止まっちゃう。(わざわざ乗り換えたけど、この二駅の距離感目と鼻の先だから間違えても問題ありません)
空港から近いっていいなー。20分くらい -
駅からすごく近いホテルだったけど、中央駅は地下の出口がわかりにくかった。あと階段しかないところが多い。ホテルは綺麗で快適!朝ごはんおいしかった(^^)この日含めて、飛び飛びで3回宿泊
お腹空いたのでご飯に。金曜日の夜だから人が多め。sloikという若者に人気?のお店に来てみました。
頼みすぎ。勉強になりました。ポーランドといえばピエロギ!
駅から少し離れると割と人がいないのと、暗め。涼しくて過ごしやすいけど、時折雨が( ; ; )
ライトアップされた建物はスターリン様式で、ワルシャワ文化科学宮殿。
ホテルに戻り、明日から2泊クラクフなので準備して、就寝zzz -
ポーランド2日目。
今日は夕方までワルシャワ観光、その後列車にてクラクフ移動です。荷物はクラクフ2泊分のバッグだけ中央駅の預かり所へ、スーツケースは次にホテルに戻ってくる時までホテルに預けました。
午前中はめちゃ雨だったので室内で観光できるところ…ということで、旧市街の旧王宮へ。バスやらトラムやらを間違えて時間がかかってしまった。(ホテルのお姉さんに聞いたら場所がうまく伝わってなくて、着いたら違う場所だった)中央駅のトラムで4、13、20、23、26、27番、「Stare miasto」スタレミアストで降りればOK。
写真の右側が旧王宮 -
チケット買うのに少し並んだけどそこまで待たず入れました~歴史詳しくなくても、楽しめると思います。美しい。
ぶらぶらしつつ、旧市街の広場へ。ポーランドっぽいものが食べられそうで、入り口で呼び込みをしてたお店に入りました。昨日の反省を生かし、2品に。じゃがいもとチーズが入ったピエロギと、卵とソーセージが入ったジューレックというスープ。上品な味でおいしかった(^^)
食後、雨がやっとやんだ!途端に皆さんオープンテラス席を一斉に用意(お兄さんもお花を用意)
強めな人魚像
このバルバカンの外側が新市街、中が旧市街。新市街も時間があればのんびり行ってみたかったなー。
西欧の旧市街の色味とまた違って素敵。雨止んだ途端、大量の欧米人。どこにいたんだろ。
旧市街からのメインストリートはカフェとかお店がたくさん。
気温もちょうど良くて、歩いているだけで気持ちいい~ -
聖十字架協会。旧市街から10分ほどメインストリートを歩いたところにあります。この柱の中にショパンの心臓が…。外側はかなり激しく改装中。
しばしの間ワルシャワとお別れ!列車でクラクフへ。日本の新幹線よりかは遅いけど、ポーランドでは1番早い?列車は事前に2等を予約。
そういえばポーランドは100パーセント車掌さんがチェックしに来ました。QRコードだけでOKの時と、パスポートも必要な時の差がわからなかった。
余談:ポーランドの列車は、◯号車がここに止まります、っていう表示がないところが多いです。なので列車が来るまでみんな真ん中にいて、列車が来て自分の号車の場所がわかると、ダーっと移動→入り口混雑、という流れになってる気が… -
クラクフ駅から旧市街はとっても近い!特に今回2泊するホテルはフロリアンスカ門に近いところに取ってたので尚更近い。
門をくぐってすぐ右側の、ホテル ポルスキ ポッド ビアリム オーレム に2連泊。好立地!
広いし可愛い、けど、ハエが…掃除の時に入り込んでる模様…それさえなければ、完璧!なホテルでした~
21時くらいだったので、夜ご飯を食べに広場へ。人だらけ~飲食店だらけ、すごい賑わってる。写真は聖マリア教会。
10日間ポーランド料理ばかり食べるわけにもいかない。なんとなく気分はイタリアン!ということで、ピザとパスタ。ちょっと観光地価格かな。でも美味でした。
クラクフの馬車は、綺麗なお馬さん使ってる気がする…そして綺麗めなお姉さん乗せてる。おじさんが操縦して、お姉さんは乗ってるだけの馬車もあったので、見栄え用?
明日はアウシュビッツとヴィエリチカの1日ツアー!事前に日本で予約しました(激高)
*ポーランドぐるっと周遊10日間*
ポーランド10日間①出発~ワルシャワ
ワルシャワ
ポーランド旅行10日間②アウシュビッツ、ヴィエリチカ岩塩坑1日ツアー
クラクフ
ポーランド10日間⑥コペルニクスの故郷トルンとグダニスク
トルン
ポーランド10日間⑦港湾都市グダニスクとマルボルク城
グダンスク
旅行記グループをもっと見る