ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と夏期休暇にずっと行きたかったポーランドへ。列車はほぼ事前予約。忙しかったけど、たくさんまわれて大満足◎<br /><br />●8月10日 成田空港~ヘルシンキ乗り継ぎ~ワルシャワ<br />●8月11日 ワルシャワ観光、ワルシャワ~クラクフ<br />●8月12日 アウシュビッツ、ヴィエリチカ岩塩坑ツアー<br />●8月13日 クラクフ観光、クラクフ~ワルシャワ<br />★8月14日 ワルシャワ~ヴロツワフ、ヴロツワフ観光、ヴロツワフ~ボレスワヴィエツ~古城ホテル<br />●8月15日 ボレスワヴィエツ陶器祭り、ボレスワヴィエツ~ヴロツワフ乗り継ぎ~ポズナン<br />●8月16日 ポズナン~乗り継ぎ~トルン、トルン観光、トルン~グダニスク<br />●8月17日 グダニスク観光、グダニスク~マルボルク、マルボルク観光、マルボルク~.ワルシャワ<br />●8月18日 ワルシャワ13時発~成田空港9時着

ポーランド10日間④ヴロツワフ~古城ホテル

●8月11日 ワルシャワ観光、ワルシャワ~クラクフ
●8月12日 アウシュビッツ、ヴィエリチカ岩塩坑ツアー
●8月13日 クラクフ観光、クラクフ~ワルシャワ
●8月18日 ワルシャワ13時発~成田空港9時着

ポーランド5日目はブレた写真からスタート。これから5時間近くかけて、ワルシャワからブロツワフへ。
    3時間半くらいでいけるのもあったけど、ちょっと時間が合わず。どちらにせよ、結構ゆっくりめな列車です。距離はワルシャワからクラクフにちょっと毛が生えたくらいなのに…。
    値段そこまで変わらなかったし、長いし、1等車にしたもんね!

スーツケース1個に3日分×2人の荷物を入れて、もう1個はまたまたホテルに預けて。ポーランドは列車の乗り口がスーツケースに優しくない。でも持ち上げてくれる方が多くて助かりました!

ボーッと外を眺めながら5時間弱…贅沢な時間の使い方。途中、かなり激しく雨が降っている場所があって、天気予報も怪しかったけど、なんとか大丈夫そう

スーツケースを預けて、旧市街へ
    ここのロッカーは機械とかではなく、鍵を閉めるタイプでした。小銭で14ズウォティ必要なので、くずしておくべき!

駅かわいい!!!!!駅にはマック、スタバ、ケンタッキーと揃ってました

旧市街までは10分ちょい。途中突然の遊び心。ちょい怖。

都会から旧市街の方に入った途端、小人発見!何が可愛いって、これを一生懸命探している子供達ですよ…小人とセットで写真とらせてほしかった…

ヨーロッパの旧市街にきたー!という街並み。なんでこんなに徹底して綺麗なのかしら
    と、ハードロックカフェでハンバーガー食べながら眺める。胃痛いのにハンバーガー。でも母と半分こ
    ポーランドの旧市街、基本ハードロックカフェがある気がする

インフォメーションセンターで小人マップを購入。200体以上あるらしく、どんどん増えているそう
    ※ここにもいる

この子がすごく見たくて探した!残念ながらフォークがなぜかなくなっちゃってるけど、ピエロギと小人

旧市街広場から少し離れて歩いて行くと、川と洗礼者ヨハネ大聖堂が見えてくる。え…めちゃ遠くない…?という風に見えるけど、意外に近いです。

ここに着くまでに、かなりの数の教会があります。しかもどれも立派!

1945年は、こうなってしまってたようです。ポーランドは、こうやって比較できるようになっているところが多い。

かなーーーり大きいです!!

こんな旗がたくさんあるのってあまり見たことない!

またまた旧市街の方に戻ってきました。かなり晴れ始めた途端、かなり日差しがキツイ。こちらは旧市庁舎で、ゴシックとルネッサンス様式で建てられているらしい。他ではあまり見ないデザイン!

もー映画のワンシーンのよう

とってもカラフルな街並み。どこを切り取っても綺麗すぎて撮りまくる。だってもう一生来れないかもしれないし…

さようならヴロツワフ。駅に戻る途中、こんな綺麗な雲を発見!彩雲って言うらしい?

18時前にヴロツワフ発、1時間半くらいでボレスワヴィエツへ。この日はボレスワヴィエツからタクシーで15分行った所にある、古城ホテルに泊まりました。

ヴロツワフからボレスワヴィエツまではローカル列車のKDを利用します。事前予約はできず、指定席なし。ヴロツワフ駅のチケット窓口は2列に分かれていて、片方がKDですので、違う列に並ばないよう!

ボレスワヴィエツの旧市街。次の日の朝からここで陶器祭り!日本で買うと高いボレスワヴィエツ陶器、ラッキーなことにお祭りと日にちがかぶったので、すこーしだけ寄ることを決めてました。それについてはまた次の旅行記で

古城ホテル着きました~暗くて全貌がわからない。クリチュクフ城というお城で、1200年代にはできていたらしく、ヴェルヘルム2世も何回か訪れたという記録が残っているそう。
    お城の定義がよくわからないけど、お城に泊まれる機会なんてあまりない!そして、ポーランドは安くで泊まれるし、ここはまだ好立地(結構行きにくいところも多い)だし、ということで決めました。

ボレスワヴィエツからのタクシーがなかなか高いです。郊外料金?とやらがかかるそうで、片道15分くらいで、2500円~3000円

読めないし自分がどこにいるかはよくわからなかったけど、結構古そうなお城の地図

1番安い部屋で、1万円くらい。カイザールームという、天蓋付きベッドの広いお部屋は3万円くらいでした。

ちなみにホテルにはプールやテニスコートもあります。ゆっくり数日滞在して、昼はプールやテニスして、夜は中庭で飲んで~ってゆう過ごし方もいいなあ。

料理撮り忘れましたが、夕食はブッフェ。食事する場所にも何やら歴史がありそうな調度品があり、いい雰囲気でした。なんと夕食代も宿泊代に含まれていました、安い。

何もしない贅沢を感じつつ、おやすみなさいzzz

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る