札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は雨が多くてそれも大雨<br />登山にもいけないでいました<br /><br />8/26(日)は台風から変わった低気圧で金曜・土曜日朝まで雨でそれでも日曜には晴れたので<br />いつもより 遠出をして登山に出かけました

空沼岳登山も万計沼までで、下山しました

2018/08/26 - 2018/08/26

のんとも

のんともさん

今年の夏は雨が多くてそれも大雨
登山にもいけないでいました

いつもより 遠出をして登山に出かけました

自宅を出発して途中で相方を拾って『空沼岳』を目指します
    1時間もかからず到着ですが途中の453号の常盤神社の向かいの
    パーキングに水洗トイレがあり休憩

駐車場にはロードマップの看板

常盤神社 寺・神社・教会

採石場の中を標識に従って進むと登山者の駐車場がある
    (ここを通っていいのかな~と悩む感じの道路)
    登山口近くにも駐車場がありますが、橋の工事中で行けません

橋の工事のための通行止めの看板
    人間は通れます

空沼岳の登山ルートの看板

登山道の入り口まで1キロ、20分ほど歩きます
    車、一台通れるほどの幅の平坦な道を進みます

林道の横には川が流れ、水の流れる音が心地よい

と、道がなくなり川の縁を歩きます
    滑りそうですが、ロープがあるので安心

約15分ほどで登山道入り口に到着

気がつかなかったけれど、国立公園内のようでした^_^;

入山ポスト小屋
    記入して いよいよ登山です

まず川を渡ります
    木の橋が雨で滑りそうで正直、嫌いです

このような川を渡るところが何箇所もあって今までにない登山でした
    橋のないところもあって足の短い私は飛び越えるのも大変

なだらかな道が多く楽でしたが、登山道に水が流れ沢登りのようなところも有、
    予想以上に時間もかかり苦戦しました
    ぬかるんだ登山道は写真を撮る余裕もなく

今回の登山は距離は長いです
    まず、中間ポイントの万計山荘を目指します

紫陽花かな~!?咲いていました

登山道は整備された木道が壊れていたり、木々が倒れていたりと
    大雨の影響と思われる場所も数多く、転ばないように必死

また、木の橋です

斜めで、長さもありますが、渡れました

もうすぐ・・・
    看板に距離が書いてあると頑張れます(笑)

「青沼」・・・行って見る事に

小さい沼・・・晴れていたらきれいなのかな~!?

水の流れる音が大きく聞こえ、小さい滝がありました

視界が開けて

万計沼到着

霧がかかってお天気はあまり良くありません

万計山荘

万計沼 自然・景勝地

泊れるようです

おトイレもあり便利です
    使用した時は募金しましょう

万計沼にはベンチも置いてあってゆっくり休憩もできます

ここまで2時間ほどかかり、相方が今年初の登山で長丁場は危険と判断しゆっくり休んで下山
    空沼岳頂上はいつか制覇したいです
    景色は最高だそうです

途中で引き返す良いスポットもトイレもあって何度でも挑戦したい山でした