平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で北上市に行くことになり、三連休で安い飛行機もなく じゃらんで飛行機+ホテル一泊+レンタカーのプランで<br />計画を立てました~<br /><br />レンタカー利用は宮古島以来久々でしたが、岩手県も走りやすいとこでした<br />予想以上に岩手県は広い<br /><br />三日目は中尊寺<br />帰りの飛行機の時間を考えながら移動します

岩手県 レンタカー旅 ③

2018/07/15 - 2018/07/17

のんとも

のんともさん

計画を立てました~

予想以上に岩手県は広い

三日目は中尊寺
帰りの飛行機の時間を考えながら移動します

レンタカー JALグループ

お天気は曇り・・・
    平泉町営中尊寺第一Pに停めます

なだらかな坂が続く月見坂
    樹齢300年ともいわれる老杉がお出迎え

月見坂の脇にお堂があります

弁慶堂

観音堂

• 本堂

本堂

中尊寺 寺・神社・教会

門をくぐると目の前に無数の竹で支えられた松が印象的

本堂は明治42年に再建されたもの

この日は藤原清衡公の命日で法要が行われていました
    本尊は釈迦如来
    法要の為か、すだれが下がっておりお顔を見ることはできませんでした

法要の為のリンの音とお経が鳴り響いていました

峯薬師堂

いよいよ
    金色堂・讃衡蔵の共通の拝観券を購入します

金色堂:堂全体を金箔で覆い、極楽浄土を現世に表している
        中央の須弥壇の中に初代清衡公、左の壇に基衡公、右の壇に秀衡公の御遺    体と・泰衡公の首級が納められている

写真撮影は禁止です
    金色堂の内部では悦明が流れますので聞きながら見れます
    混んでいなかったので、じっくりと見られました

釈迦堂

旧覆堂

ユリが咲いていました~

能舞台

白山神社

休憩を兼ねて早めの昼食
    「かんざん亭」で 冷たいお蕎麦をいただく

かんざん亭 グルメ・レストラン

娘はとろろそば
    一応、岩手県でお蕎麦を食べました(わんこそばではないけれど・・・)
    蒸し暑かったので美味しくいただきました

鐘楼 ちょうど鐘をついているところでした

ゆっくりまわりましたが、まだ時間があるので、厳美渓へ向かいます

一応看板で位置を確認

車を走らせているとオレンジ色の山に食い込むように建てられた建物が・・・
    通り過ぎたのですが、駐車場まで戻りました

写真で見たことある・・・

達谷窟毘沙門堂
    一の鳥居

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

二の鳥居

中に入ると境内はそれほど広くはありません

岩に食い込んでいます・・・
    どうやって建てたのか不思議です

参拝を終えて反対側の階段を下りる途中に顔面大佛の矢印が・・・

最初はどこにあるかわからなかったのですが、矢印の方向に目を向けてみると

達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会

明治29年に胸から下が地震により崩落し、現在も摩滅が進んでいるそうです
    お顔だけでも守ってもらいたいですね

思いがけず良いものを見ることが出来ました

道の駅厳美渓に寄って水分補給
    看板を見ると厳美渓までそれほど遠くないので車を置いて歩いていく

道の駅 厳美渓 道の駅

厳美渓 栗駒山から流れる磐井川の浸食によって形成された渓谷
    変化に富んだ景観が2kmにわたって続く

メインのところではないですが見ごたえあります

橋を渡って反対側の遊歩道を渡ります

遊歩道を進むと有料駐車場がありました・・・
    道の駅にとめて正解でした(笑)

似たような写真ばかりになります
    お天気が良ければ川ももっときれいなんでしょうね

この写真がベストかな~

厳美渓 自然・景勝地

カゴにお金を入れて鐘を鳴らすと対岸のお店の人がロープを引き
    カゴがお店に届きます

そして、カゴの中にお団子が入れられた戻ってくる、郭公だんご(空飛ぶだんご)
    が、名物になっています

と、ここでカメラの電池切れ(/_;)
    あとは、帰るだけなので良かったですが。

レンタカーの受け取りは花巻空港でしたが
    返却はトヨタレンタリース新花巻店

空港まで車で送迎してくれます

新花巻駅の目の前です

新花巻駅

いわて花巻空港に無事に到着

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

大谷君に見送られ帰りは定刻通りに飛びました~

梅雨明けしてしていなくて、曇り空の多かった岩手県
    今度は違う季節・海岸線も行って見たいと思います