ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年8月20日(月)~29日(水)阪急トラピックス主催「10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験」に参加しました。3大名瀑の一つであるビクトリアの滝を見ること、野生の動物や植物、星を見ること、スーパーで買い物することが目的で、すべて堪能することができました。<br />主な日程は次の通りです。<br />1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫ <br />         キャセイパシフィックにて<br />2日目 21日(火)ヨハネスブルグ~≪ビクトリアフォールズ≫<br />         ブリティッシュエアウェイズにて<br />         ▲ザンベジ川サンセットクルーズ ザキングダム3連泊<br />3日目 22日(水)ボツワナの◎チョベ国立公園にてサファリツアー<br />         ▲サファリドライブ、▲チョベ川ボートサファリ、<br />         アフリカンバーベキュー&ダンスショー、星空観賞<br />4日目 23日(木)スタンレーリビングストン私営動物保護区、<br />         ▲ヘリコプターにてビクトリアの滝見学<br />5日目 24日(金)ビクトリアの滝≪ヨハネスバーグ≫~≪ケープタウン≫ <br />         ブリティッシュエアウェイズにて <br />         ウェスティンケープタウン3連泊<br />6日目 25日(土)≪ウェストコースト国立公園≫〇ワイルドフラワー鑑賞<br />         ☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光<br />                 夜景観賞<br />7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ  ワインセラー   <br />          ◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物<br />8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫<br />         ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク<br />9日目 28日(火)≪ヨハネスブルグ≫≪香港≫キャセイパシフィックにて<br />10日目  29日(水)~≪成田≫

10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 6日目後半 カーステンボッシュ植物園

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ 南部アフリカ

よしめさん

主な日程は次の通りです。
1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫
         ブリティッシュエアウェイズにて
         ウェスティンケープタウン3連泊
         ☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光
      夜景観賞
7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ ワインセラー
         ◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物
8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫
         ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク
10日目 29日(水)~≪成田≫

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2018年8月25日(土) 旅行6日目後半
     ダイヤモンド店では、お買い物好きな方がいて、予定時刻より遅くなりました。
    連れていかれたお土産物屋さんでの長居は、いつも大目に見てもらえます。私は
    いつもどこでも、時間厳守派ですが。

次はカーステンボッシュ植物園です。私はこちらの方に長居したいのだけれど。

カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キングプロテアが咲いてる by よしめさん

注意書きいろいろ
     して良いことと、してはいけないこと。

カーステンボッシュ国立植物園はテーブルマウンテン南側斜面に広がる5.28へクタールもの広さの広大な植物園です。1913年にオープンしました。南アフリカ固有の樹木や植物が中心に植えられ、名前も表示されています。
     いろいろなピンクッションが咲いています。

銀色の葉

現地ガイドさんはお花が大好きで、いろいろと説明してくれますが、歩きながら、そのたびにメモを取らないので、次の説明をする頃には忘れてしまっている私。うーん。せっかく来たのにね。英語の読み方も今一つだし・・・

赤っぽい花

22000種類ある南アフリカの植物のうち、9000種類がここで栽培、研究されているそうです。

黄色のピンクッション

プロテアが咲いてる!

黄色い花が咲くらしい。
     多分、あと10日したら、きっと、もっとたくさん花が咲いていたでしょう。

くるんくるんとした花びら

イエローバードと言う名のピンクッション

読み方が良く分からないけど、ホッテン???

プロテアのつぼみ

キングプロテア!
     大きい!綺麗!
     比べる物がそばにないので、大きさが良く分からないかと思いますが、この大きさだと1本1500円くらいするかなあと、すぐ円換算してしまう庶民です。

キングプロテアは日本にもありますが、もともとは南アフリカが原産のようです。

テーブルマウンテンは雲の中。今日は行けません。残念。

赤いピンクッション。

ロケットと言う名前らしいです。花が枯れる頃になると、花びらが下を向いて、
    このような形になるそうです。

針金のような草

ワイルドガーデンの花達

うちわアロエ
    どんなものかと言うと

確かに葉がうちわです。

可愛い花も咲いてます。

ストレチア
     日本でも、けっこう暖かい地方で咲いてますね。極楽鳥花。

広い広い敷地です。

この木何の木?

この種類では世界でこれしかないそうです。
    ほんと?そんなに珍しい木なの?ヤシの木かななんて思ってたけど。

カラーも咲いています。花びらの形が変わっていて、しっぽが生えてる感あり。
    上から見るとオタマジャクシかな?

湧き水の池。鳥の形。遊び心を感じます。

木の途中からこんなふうに枝が出るもの?

これもストレチアですが、トサカの部分の色が違う。

マンデラさんの銅像
    そして先ほどのとさかの色が違うストレチア

「マンデラゴールド」と言う名だそうです。
    この色は初めて見ました。来てよかった!

この木何の木?

アフリカンマホガニー。

ジャパニーズパピルス

紫陽花のようですが、コウゾやミツマタの仲間かな?
     本物のパピルスは、葉がカヤツリグサの親分のような、ヤシの木のような、わさわさした物でした。エジプトで見ました。

ホロホロ鳥
    なぜひもが張ってあるかと言うと、

種を植えたばかりなので、鳥が入れないようにと言うことらしいです。

今日付け替えられたばかりと言う看板。

BONNSAIもありました。エッヘン!世界に通用するものと言うことを、初めて知りました。

この植物園に植えられている花達。

夕食は「societi bistro」にて

たっぷりのパンプキンスープ「バターナッツスープ」

たらと、豆、ズッキーニと人参、ジャガイモ。
     レモン、サワークリームをかけて美味しく頂きました。じゃがバターも美味しいです。

ソサティ・レストラン その他の料理

天井や壁の部分

ホテルに戻りました。ロビーの壁
     よく見ると一つずつの模様を小さな安全ピンで止めて、色付けした物でした。

ザ ウェスティン ケープ タウン ホテル

ホテル朝食
    サーモン、河童巻き、ワサビと醤油がありました。

あれこれ盛り付けてみました。
     美味しかったです。南アフリカの食べ物は、同じアフリカでも、エジプトやモロッコと違って、どれも口に合い、美味しかったです。海外旅行に行くとたいてい、数キロ痩せるのですが、今回は無理みたい。嬉しいような、困ったような。

南部アフリカ