2018/08/25 - 2018/08/25
よしめさん
2018/08/25
societi bistro
2018年8月20日(月)~29日(水)阪急トラピックス主催「10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験」に参加しました。3大名瀑の一つであるビクトリアの滝を見ること、野生の動物や植物、星を見ること、スーパーで買い物することが目的で、すべて堪能することができました。
主な日程は次の通りです。
1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫
キャセイパシフィックにて
2日目 21日(火)ヨハネスブルグ~≪ビクトリアフォールズ≫
ブリティッシュエアウェイズにて
▲ザンベジ川サンセットクルーズ ザキングダム3連泊
3日目 22日(水)ボツワナの◎チョベ国立公園にてサファリツアー
▲サファリドライブ、▲チョベ川ボートサファリ、
アフリカンバーベキュー&ダンスショー、星空観賞
4日目 23日(木)スタンレーリビングストン私営動物保護区、
▲ヘリコプターにてビクトリアの滝見学
5日目 24日(金)ビクトリアの滝≪ヨハネスバーグ≫~≪ケープタウン≫
ブリティッシュエアウェイズにて
ウェスティンケープタウン3連泊
6日目 25日(土)≪ウェストコースト国立公園≫〇ワイルドフラワー鑑賞
☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光
夜景観賞
7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ ワインセラー
◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物
8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫
ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク
9日目 28日(火)≪ヨハネスブルグ≫≪香港≫キャセイパシフィックにて
10日目 29日(水)~≪成田≫
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2018年8月25日(土) 旅行6日目後半
ダイヤモンド店では、お買い物好きな方がいて、予定時刻より遅くなりました。
連れていかれたお土産物屋さんでの長居は、いつも大目に見てもらえます。私は
いつもどこでも、時間厳守派ですが。
次はカーステンボッシュ植物園です。私はこちらの方に長居したいのだけれど。キングプロテアが咲いてる by よしめさんカーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
注意書きいろいろ
して良いことと、してはいけないこと。 -
カーステンボッシュ国立植物園はテーブルマウンテン南側斜面に広がる5.28へクタールもの広さの広大な植物園です。1913年にオープンしました。南アフリカ固有の樹木や植物が中心に植えられ、名前も表示されています。
いろいろなピンクッションが咲いています。 -
銀色の葉
現地ガイドさんはお花が大好きで、いろいろと説明してくれますが、歩きながら、そのたびにメモを取らないので、次の説明をする頃には忘れてしまっている私。うーん。せっかく来たのにね。英語の読み方も今一つだし・・・ -
赤っぽい花
22000種類ある南アフリカの植物のうち、9000種類がここで栽培、研究されているそうです。 -
黄色のピンクッション
プロテアが咲いてる!
黄色い花が咲くらしい。
多分、あと10日したら、きっと、もっとたくさん花が咲いていたでしょう。 -
くるんくるんとした花びら
イエローバードと言う名のピンクッション
読み方が良く分からないけど、ホッテン???
プロテアのつぼみ
キングプロテア!
大きい!綺麗!
比べる物がそばにないので、大きさが良く分からないかと思いますが、この大きさだと1本1500円くらいするかなあと、すぐ円換算してしまう庶民です。 -
キングプロテアは日本にもありますが、もともとは南アフリカが原産のようです。
テーブルマウンテンは雲の中。今日は行けません。残念。
赤いピンクッション。
ロケットと言う名前らしいです。花が枯れる頃になると、花びらが下を向いて、
このような形になるそうです。 -
針金のような草
ワイルドガーデンの花達
うちわアロエ
どんなものかと言うと -
確かに葉がうちわです。
可愛い花も咲いてます。
ストレチア
日本でも、けっこう暖かい地方で咲いてますね。極楽鳥花。 -
広い広い敷地です。
この木何の木?
この種類では世界でこれしかないそうです。
ほんと?そんなに珍しい木なの?ヤシの木かななんて思ってたけど。 -
カラーも咲いています。花びらの形が変わっていて、しっぽが生えてる感あり。
上から見るとオタマジャクシかな? -
湧き水の池。鳥の形。遊び心を感じます。
木の途中からこんなふうに枝が出るもの?
これもストレチアですが、トサカの部分の色が違う。
マンデラさんの銅像
そして先ほどのとさかの色が違うストレチア -
「マンデラゴールド」と言う名だそうです。
この色は初めて見ました。来てよかった! -
この木何の木?
アフリカンマホガニー。
ジャパニーズパピルス
紫陽花のようですが、コウゾやミツマタの仲間かな?
本物のパピルスは、葉がカヤツリグサの親分のような、ヤシの木のような、わさわさした物でした。エジプトで見ました。 -
ホロホロ鳥
なぜひもが張ってあるかと言うと、 -
種を植えたばかりなので、鳥が入れないようにと言うことらしいです。
今日付け替えられたばかりと言う看板。
BONNSAIもありました。エッヘン!世界に通用するものと言うことを、初めて知りました。
この植物園に植えられている花達。
夕食は「societi bistro」にて
たっぷりのパンプキンスープ「バターナッツスープ」
たらと、豆、ズッキーニと人参、ジャガイモ。
レモン、サワークリームをかけて美味しく頂きました。じゃがバターも美味しいです。ソサティ・レストラン その他の料理
天井や壁の部分
ホテルに戻りました。ロビーの壁
よく見ると一つずつの模様を小さな安全ピンで止めて、色付けした物でした。ザ ウェスティン ケープ タウン ホテル
ホテル朝食
サーモン、河童巻き、ワサビと醤油がありました。 -
あれこれ盛り付けてみました。
美味しかったです。南アフリカの食べ物は、同じアフリカでも、エジプトやモロッコと違って、どれも口に合い、美味しかったです。海外旅行に行くとたいてい、数キロ痩せるのですが、今回は無理みたい。嬉しいような、困ったような。
南部アフリカ
前の旅行記
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 6日目前半 ウェストコースト国立公園
次の旅行記
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 7日目前半 ケープ半島国立公園~喜望峰
ケープ半島周辺
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 1日目 成田~香港
2018/08/20~
香港
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 2日目 香港~ヨハネスブルク~ビクトリアフォールズ
2018/08/21~
ヨハネスブルグ
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 3日目 チョベ国立公園
2018/08/22~
チョベ
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 4日目 私営動物保護区・ビクトリアの滝
2018/08/23~
ビクトリアの滝周辺
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 5日目 ケープタウン
2018/08/24~
ケープタウン
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 6日目後半 カーステンボッシュ植物園
ケープ半島周辺
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 7日目後半 ケープ半島国立公園~ボルダーズビーチ・ワイナリー・ウォ...
ケープタウン
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 8日目 ヨハネスブルグ
2018/08/27~
ヨハネスブルグ
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 9・10日目 ヨハネスブルグ~香港~成田・買い物
2018/08/28~
ヨハネスブルグ
旅行記グループをもっと見る