2018/08/23 - 2018/08/23
2018/08/23
ilala lodge
スーパー
ザ・キングダム
2018年8月20日(月)~29日(水)阪急トラピックス主催「10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験」に参加しました。3大名瀑の一つであるビクトリアの滝を見ること、野生の動物や植物、星を見ること、スーパーで買い物することが目的で、すべて堪能することができました。
主な日程は次の通りです。
1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫
キャセイパシフィックにて
2日目 21日(火)ヨハネスブルグ~≪ビクトリアフォールズ≫
ブリティッシュエアウェイズにて
▲ザンベジ川サンセットクルーズ ザキングダム3連泊
3日目 22日(水)ボツワナの◎チョベ国立公園にてサファリツアー
▲サファリドライブ、▲チョベ川ボートサファリ、
アフリカンバーベキュー&ダンスショー、星空観賞
4日目 23日(木)スタンレーリビングストン私営動物保護区、
▲ヘリコプターにてビクトリアの滝見学
5日目 24日(金)ビクトリアの滝≪ヨハネスバーグ≫~≪ケープタウン≫
ブリティッシュエアウェイズにて
ウェスティンケープタウン3連泊
6日目 25日(土)≪ウェストコースト国立公園≫〇ワイルドフラワー鑑賞
☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光
夜景観賞
7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ ワインセラー
◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物
8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫
ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク
9日目 28日(火)≪ヨハネスブルグ≫≪香港≫キャセイパシフィックにて
10日目 29日(水)~≪成田≫
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2018年8月23日(木)旅行4日目
6:15 ホテル出発
モーニングサファリなので、朝ごはんは後ほど。まだ夜が明けていません。写真はボケてますが、この赤紫色の朝焼けが好きです。
TDからの事前情報として、とても寒いので、防寒対策をしっかりととのこと。ヒートテック上下と、ホッカイロと、フリースと、ダウンと、冬用の帽子と手袋を着用。さらに上に冬用のポンチョを借りて着ました。ジープは屋根はあるものの、風を直接受けるので、寒いです。 -
スタンレーリビングストン私営動物保護区へ。今日もジープ2台に分かれて乗り、動物探しに出かけます。昨日は1台目の後ろをついて走り、砂嵐を浴び、本日は途中で別のコースを走り、TDとはまたもや別の車に。日本語の通訳がいないので、自分で聞き取るしかありません。う~ん。動物の名前程度なら分かりますが・・・
シマウマ発見。お腹が大きいので、身重かな?と車中で話し、後で聞いたら、皆こんな感じだそう。スタンリー リビングストン私営動物保護区 サファリ・動物観察
ウォーターバック
アフリカンバッファロー
お尻のM模様、インパラ。覚えました。もう珍しくもないという感じ。
ドライバー兼現地ガイドがずっとあちこち走り回り、もう1台の車とレシーバーで連絡を取り合って、探し求めていました。サイ!
ビッグファイブと呼ばれる、象、ライオン、サイ、ヒョウ、バッファロー。
ここではサイが見たかったのです。途中で会った2号車は、先に見たとのこと。あちらに乗れば見えたのに、と悔しい思いでいっぱいで、是非見たかったのです。 -
こんなにジープの近くで見られました!
動物のそばではシーッ。静かに見ないと動物が逃げます。 -
これも見たかったキリン。遠くでは見ましたが、近くで見たかった!
ジープの前を横切りました!
昨日は水中にもぐって、半分しか見えなかったけれど、今日は全身が見えました、カバ。
一通り見終わって、9時から朝食。ブッシュブレックファースト。
パンもこの鉄板の上で焼きます。フライパンも大きい。お皿を持って並びます。 -
ビーフとポークのウィンナー、目玉焼きとトマト、お豆、紅茶とフルーツ。
屋根はあります。トイレも。
朝食後、一旦ホテルに戻ります。途中で何故か私たちの車だけ、またこちらへ。ツアー客のどなたかが、忘れ物をし、それを取りに。後で聞くと2号車のKさんのエコバックでした。 -
ホテルで、着ていた真冬用の洋服を片端から脱ぎ、身軽になって、またバスへ。
1日の中でも寒暖の差が大きいのを体感しました。ザンビアへ入国しました。バスですぐでした。ビクトリアの滝を見ます。ポンチョで正解 by よしめさんビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖
写真にて説明
模型を使っての説明。
世界三大瀑布の、ビクトリアの滝は幅1708m、最大落差105m。
昨年見たナイアガラの滝は幅1203m、最大落差51mですから、それよりかなり大きいと言うことですね。この順に見るとよいよと言うアドバイスを、以前どこかのツアー客に教えて貰っていたので、それに素直に従っている私。来年、イグアスの滝を見に行こうかと考え中です。自分でブラジルビザを取るのが、ちょっと面倒そうだけど。 -
ビクトリアの滝の地図
滝は少しずつ移動しているそうです。浸食作用のためでしょう。 -
リビングストンの銅像
1855年に彼がビクトリアの滝を「発見」したそうです。 -
見えてきました。
ビクトリアの滝は現地語で「モシ・オァ・トーニャ」と言うそうです。
ビクトリアフォールズ大橋
橋の片側からはバンジージャンプができるそうです。怖くはないのかしら? -
確かに幅が広いです。ザンビア側は1200mに及ぶそうです。
レインボーフォールズ。
持参したポンチョが役立ちました。かぶるだけなので、レインコートよりも着やすいし、リュックをしょったまま、ガイドフォーンを付け、スマホをぶら下げたままOK。100均で買ったズボン部分は履かなくても大丈夫でした。風向きによって違うようです。ビーチサンダルも不要でした。 -
ザンビアから出国し、シンバブエに戻りました。ランチは宿泊しているザ・キングダムホテルの向かいのホテル「ilala lodge」にて。
一人1泊50000円はするそうです。1部屋いくらと言う値段設定ではないそうです。 -
調度品も落ち着いた感じで、素敵。
トイレのお手拭きは、ハンドタオル。一人1回1枚使うようになってました。
1回ずつ洗うのでしょう。大変! -
コーヒーコーナーというか、レストランとの間のコーナー。
ごまパンとスープ。
フィッシュアンドチップス
揚げたてで美味しいです。 -
デザートはアイス。紅茶。
こちらではイングリッシュティーというと、普通の紅茶が出てきました。ルイボスティーとの区別なのでしょう。ブラックティーでは通じない所が多かったです。 -
屋外レストランで、雰囲気が良いです。
屋根はアフリカン。
入口に大きなアンスリウムが咲いていました。 -
次はヘリコプターで上空から滝を眺めます。
ヘリコプターには生まれて初めて乗ります。5人ずつ3グループに分かれて乗ります。 -
飛ぶ前に、グループ毎に体重測定。裏側からは針が見えないようにはなっているのですが、なぜか同じグループの方達は見える方に並んでいて、丸見え。私は見られたくないので、他人のも見ないようにはしていましたが。予め皆で見ないようにしましょうと言えばよかった。知られたくない個人情報ですから。
ヘリ会社の方がビデオを回して、飛ぶ前のご挨拶も(降りてからも)撮影。運が悪ければ遺言、遺影?でも、予め分かっていれば拒否しました。後でUSBを販売。同じチームのご夫婦は購入。自分の姿が映っている物を、旅で出会っただけの、親しくもない他人が所有することはとても嫌。でも、購入は個人の自由だから拒否できません。カナダに行った時は予め言われたので撮影をお断りしました。ザンベジ ヘリコプター アクティビティ・乗り物体験
ヘリの飛ぶコース
搭乗時間は15分ほどです。ザンベジ ヘリコプター アクティビティ・乗り物体験
滝の上に虹。普通なら、半円形にかかるものなのに。こんな形は珍しい。
ヘリ会社の係員の指示で、座席が決められ、シートベルトをし、ヘッドフォンを付け、飛び立ちました。
ザンベジ川が広がっています。
滝しぶきがあがり、虹がかかっています。
ザンベジ川が広範囲にわたって広がり、ビクトリアの滝となって流れ落ちています。
象?の頭の骨
サイなどの骨
リビングストンの銅像
ジンバブエ側 -
ジンバブエ側からは、峡谷の端に沿って、片道2kmの遊歩道が整備されています。
カタラクトアイランドです。ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
激しく流れて落ちて行きます。
虹がかかっています。
乾季でも枯れることがない メインフォール
虹が二重にかかっています。
幅が広いです。ここにも虹。
こんなにあちこちで虹が見られるのは珍しいのだとTD。へーそうなんだ。 -
高さもあります。
ビクトリアフォールズ大橋
2つの国を繋いでいます。100年以上前に建設されました。老朽化のため一度に通れる車は一台だけです。 -
ビクトリアフォールズ国立公園入口
はためいてないので、どこの国旗かよくわかりませんね。
ここを抜けた駐車場前に露店が沢山出ていました。 -
後日 ナイアガラ滝に来た証明書を貰いました。
観光の後、ホテルに戻ります。が、「スーパーに行きたい」人(同志!)が何人かいて、ホテルを通り過ぎて、その場所を教えてくれることに。ホテルから徒歩10分とのこと。どうせなら、スーパーで降ろしてと頼み、6人ほど下車。30分ほどで終わるので待っててくれるなら、もっとありがたかったけど、贅沢は言えません。
もちろんスーパー大好き人間の私は下車。ルイボスティーを購入。
80ティーパック1箱 4弗位(442円位) -
メーカーが違います。20袋入り 1箱 2.5弗位(278円)
現地のビール 0.99弗(110円)
旅の度に、娘婿さんにいつも1本だけ買います。アルコールが苦手な私は、飲まないので味は分かりません。
買い物を済ませ、同じく一人参加女性のKさんとホテルへ。私より方向音痴の方のようで、反対方向に行こうとしていました。
帰り道、いろいろな現地の方が、ジンバブエ弗だの、木彫りのキリンだの、皿だのを見せながら寄ってきました。冷たくきっぱりと「ノーサンキュー」とお断り。
一人で歩くと、日没後でもあり、ちょっと怖かったでしょう。 -
夕食はホテルでブッフェです。一昨日は紅茶が出て来るまで、かなり待ったので、今回は早目にオーダー。大きなポットでくれるのですが、セルフにして、どこかに置いてくれればそれでよいのに。
私は懲りずに、学習せずに、フルーツが主食状態です。エジプトと違って、お腹も大丈夫!しょっぱいだの、辛いだの、硬いだのという当たりはずれはないので安心!食べられるときに食べたいものをがポリシーです。カロリー、栄養などとは、海外では考えないことにしています。The Kingdom at Victoria Falls ホテル
南部アフリカ
前の旅行記
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 3日目 チョベ国立公園
2018/08/22~
チョベ
次の旅行記
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 5日目 ケープタウン
2018/08/24~
ケープタウン
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 1日目 成田~香港
2018/08/20~
香港
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 2日目 香港~ヨハネスブルク~ビクトリアフォールズ
2018/08/21~
ヨハネスブルグ
2018/08/22~
チョベ
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 4日目 私営動物保護区・ビクトリアの滝
2018/08/23~
ビクトリアの滝周辺
2018/08/24~
ケープタウン
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 6日目前半 ウェストコースト国立公園
2018/08/25~
ケープタウン
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 6日目後半 カーステンボッシュ植物園
2018/08/25~
ケープタウン
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 7日目前半 ケープ半島国立公園~喜望峰
2018/08/26~
ケープ半島周辺
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 7日目後半 ケープ半島国立公園~ボルダーズビーチ・ワイナリー・ウォ...
2018/08/26~
ケープタウン
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 8日目 ヨハネスブルグ
2018/08/27~
ヨハネスブルグ
10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 9・10日目 ヨハネスブルグ~香港~成田・買い物
2018/08/28~
ヨハネスブルグ
旅行記グループをもっと見る