ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年8月20日(月)~29日(水)阪急トラピックス主催「10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験」に参加しました。3大名瀑の一つであるビクトリアの滝を見ること、野生の動物や植物、星を見ること、スーパーで買い物することが目的で、すべて堪能することができました。<br />主な日程は次の通りです。<br />1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫ <br />         キャセイパシフィックにて<br />2日目 21日(火)ヨハネスブルグ~≪ビクトリアフォールズ≫<br />         ブリティッシュエアウェイズにて<br />         ▲ザンベジ川サンセットクルーズ ザキングダム3連泊<br />3日目 22日(水)ボツワナの◎チョベ国立公園にてサファリツアー<br />         ▲サファリドライブ、▲チョベ川ボートサファリ、<br />         アフリカンバーベキュー&ダンスショー、星空観賞<br />4日目 23日(木)スタンレーリビングストン私営動物保護区、<br />         ▲ヘリコプターにてビクトリアの滝見学<br />5日目 24日(金)ビクトリアの滝≪ヨハネスバーグ≫~≪ケープタウン≫ <br />         ブリティッシュエアウェイズにて <br />         ウェスティンケープタウン3連泊<br />6日目 25日(土)≪ウェストコースト国立公園≫〇ワイルドフラワー鑑賞<br />         ☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光<br />                 夜景観賞<br />7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ  ワインセラー   <br />          ◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物<br />8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫<br />         ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク<br />9日目 28日(火)≪ヨハネスブルグ≫≪香港≫キャセイパシフィックにて<br />10日目  29日(水)~≪成田≫

10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 4日目 私営動物保護区・ビクトリアの滝

2018/08/23 - 2018/08/23

旅行記グループ 南部アフリカ

よしめさん

主な日程は次の通りです。
1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫
         ブリティッシュエアウェイズにて
         ウェスティンケープタウン3連泊
         ☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光
      夜景観賞
7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ ワインセラー
         ◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物
8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫
         ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク
10日目 29日(水)~≪成田≫

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2018年8月23日(木)旅行4日目
     6:15 ホテル出発
    モーニングサファリなので、朝ごはんは後ほど。まだ夜が明けていません。写真はボケてますが、この赤紫色の朝焼けが好きです。
     TDからの事前情報として、とても寒いので、防寒対策をしっかりととのこと。ヒートテック上下と、ホッカイロと、フリースと、ダウンと、冬用の帽子と手袋を着用。さらに上に冬用のポンチョを借りて着ました。ジープは屋根はあるものの、風を直接受けるので、寒いです。

スタンレーリビングストン私営動物保護区へ。今日もジープ2台に分かれて乗り、動物探しに出かけます。昨日は1台目の後ろをついて走り、砂嵐を浴び、本日は途中で別のコースを走り、TDとはまたもや別の車に。日本語の通訳がいないので、自分で聞き取るしかありません。う~ん。動物の名前程度なら分かりますが・・・
     シマウマ発見。お腹が大きいので、身重かな?と車中で話し、後で聞いたら、皆こんな感じだそう。

スタンリー リビングストン私営動物保護区 サファリ・動物観察

ウォーターバック

アフリカンバッファロー

お尻のM模様、インパラ。覚えました。もう珍しくもないという感じ。

ドライバー兼現地ガイドがずっとあちこち走り回り、もう1台の車とレシーバーで連絡を取り合って、探し求めていました。サイ!
     ビッグファイブと呼ばれる、象、ライオン、サイ、ヒョウ、バッファロー。
    ここではサイが見たかったのです。途中で会った2号車は、先に見たとのこと。あちらに乗れば見えたのに、と悔しい思いでいっぱいで、是非見たかったのです。

こんなにジープの近くで見られました!
    動物のそばではシーッ。静かに見ないと動物が逃げます。

これも見たかったキリン。遠くでは見ましたが、近くで見たかった!

ジープの前を横切りました!

昨日は水中にもぐって、半分しか見えなかったけれど、今日は全身が見えました、カバ。

一通り見終わって、9時から朝食。ブッシュブレックファースト。
    パンもこの鉄板の上で焼きます。フライパンも大きい。お皿を持って並びます。

ビーフとポークのウィンナー、目玉焼きとトマト、お豆、紅茶とフルーツ。

屋根はあります。トイレも。
     朝食後、一旦ホテルに戻ります。途中で何故か私たちの車だけ、またこちらへ。ツアー客のどなたかが、忘れ物をし、それを取りに。後で聞くと2号車のKさんのエコバックでした。

ホテルで、着ていた真冬用の洋服を片端から脱ぎ、身軽になって、またバスへ。
    1日の中でも寒暖の差が大きいのを体感しました。ザンビアへ入国しました。バスですぐでした。ビクトリアの滝を見ます。

ビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖

ポンチョで正解 by よしめさん

写真にて説明

模型を使っての説明。
     世界三大瀑布の、ビクトリアの滝は幅1708m、最大落差105m。
    昨年見たナイアガラの滝は幅1203m、最大落差51mですから、それよりかなり大きいと言うことですね。この順に見るとよいよと言うアドバイスを、以前どこかのツアー客に教えて貰っていたので、それに素直に従っている私。来年、イグアスの滝を見に行こうかと考え中です。自分でブラジルビザを取るのが、ちょっと面倒そうだけど。

ビクトリアの滝の地図
     滝は少しずつ移動しているそうです。浸食作用のためでしょう。

リビングストンの銅像
    1855年に彼がビクトリアの滝を「発見」したそうです。

見えてきました。

ビクトリアの滝は現地語で「モシ・オァ・トーニャ」と言うそうです。

ビクトリアフォールズ大橋
     橋の片側からはバンジージャンプができるそうです。怖くはないのかしら?

確かに幅が広いです。ザンビア側は1200mに及ぶそうです。
    レインボーフォールズ。
     持参したポンチョが役立ちました。かぶるだけなので、レインコートよりも着やすいし、リュックをしょったまま、ガイドフォーンを付け、スマホをぶら下げたままOK。100均で買ったズボン部分は履かなくても大丈夫でした。風向きによって違うようです。ビーチサンダルも不要でした。

ザンビアから出国し、シンバブエに戻りました。ランチは宿泊しているザ・キングダムホテルの向かいのホテル「ilala lodge」にて。
    一人1泊50000円はするそうです。1部屋いくらと言う値段設定ではないそうです。

調度品も落ち着いた感じで、素敵。
     トイレのお手拭きは、ハンドタオル。一人1回1枚使うようになってました。
    1回ずつ洗うのでしょう。大変!

コーヒーコーナーというか、レストランとの間のコーナー。

ごまパンとスープ。

フィッシュアンドチップス
    揚げたてで美味しいです。

デザートはアイス。紅茶。
     こちらではイングリッシュティーというと、普通の紅茶が出てきました。ルイボスティーとの区別なのでしょう。ブラックティーでは通じない所が多かったです。

屋外レストランで、雰囲気が良いです。

屋根はアフリカン。
     入口に大きなアンスリウムが咲いていました。

次はヘリコプターで上空から滝を眺めます。
     ヘリコプターには生まれて初めて乗ります。5人ずつ3グループに分かれて乗ります。

飛ぶ前に、グループ毎に体重測定。裏側からは針が見えないようにはなっているのですが、なぜか同じグループの方達は見える方に並んでいて、丸見え。私は見られたくないので、他人のも見ないようにはしていましたが。予め皆で見ないようにしましょうと言えばよかった。知られたくない個人情報ですから。
     ヘリ会社の方がビデオを回して、飛ぶ前のご挨拶も(降りてからも)撮影。運が悪ければ遺言、遺影?でも、予め分かっていれば拒否しました。後でUSBを販売。同じチームのご夫婦は購入。自分の姿が映っている物を、旅で出会っただけの、親しくもない他人が所有することはとても嫌。でも、購入は個人の自由だから拒否できません。カナダに行った時は予め言われたので撮影をお断りしました。

ザンベジ ヘリコプター アクティビティ・乗り物体験

ヘリの飛ぶコース
    搭乗時間は15分ほどです。

ザンベジ ヘリコプター アクティビティ・乗り物体験

滝の上に虹。普通なら、半円形にかかるものなのに。こんな形は珍しい。

ヘリ会社の係員の指示で、座席が決められ、シートベルトをし、ヘッドフォンを付け、飛び立ちました。

ザンベジ川が広がっています。

滝しぶきがあがり、虹がかかっています。

ザンベジ川が広範囲にわたって広がり、ビクトリアの滝となって流れ落ちています。

象?の頭の骨

サイなどの骨

リビングストンの銅像
    ジンバブエ側

ジンバブエ側からは、峡谷の端に沿って、片道2kmの遊歩道が整備されています。
     カタラクトアイランドです。

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

激しく流れて落ちて行きます。

虹がかかっています。

乾季でも枯れることがない メインフォール

虹が二重にかかっています。

幅が広いです。ここにも虹。
    こんなにあちこちで虹が見られるのは珍しいのだとTD。へーそうなんだ。

高さもあります。

ビクトリアフォールズ大橋
     2つの国を繋いでいます。100年以上前に建設されました。老朽化のため一度に通れる車は一台だけです。

ビクトリアフォールズ国立公園入口
     はためいてないので、どこの国旗かよくわかりませんね。

ここを抜けた駐車場前に露店が沢山出ていました。

後日 ナイアガラ滝に来た証明書を貰いました。

観光の後、ホテルに戻ります。が、「スーパーに行きたい」人(同志!)が何人かいて、ホテルを通り過ぎて、その場所を教えてくれることに。ホテルから徒歩10分とのこと。どうせなら、スーパーで降ろしてと頼み、6人ほど下車。30分ほどで終わるので待っててくれるなら、もっとありがたかったけど、贅沢は言えません。
     もちろんスーパー大好き人間の私は下車。ルイボスティーを購入。
    80ティーパック1箱 4弗位(442円位)

メーカーが違います。20袋入り 1箱 2.5弗位(278円)

現地のビール  0.99弗(110円)
     旅の度に、娘婿さんにいつも1本だけ買います。アルコールが苦手な私は、飲まないので味は分かりません。

買い物を済ませ、同じく一人参加女性のKさんとホテルへ。私より方向音痴の方のようで、反対方向に行こうとしていました。
     帰り道、いろいろな現地の方が、ジンバブエ弗だの、木彫りのキリンだの、皿だのを見せながら寄ってきました。冷たくきっぱりと「ノーサンキュー」とお断り。
    一人で歩くと、日没後でもあり、ちょっと怖かったでしょう。

夕食はホテルでブッフェです。一昨日は紅茶が出て来るまで、かなり待ったので、今回は早目にオーダー。大きなポットでくれるのですが、セルフにして、どこかに置いてくれればそれでよいのに。
     私は懲りずに、学習せずに、フルーツが主食状態です。エジプトと違って、お腹も大丈夫!しょっぱいだの、辛いだの、硬いだのという当たりはずれはないので安心!食べられるときに食べたいものをがポリシーです。カロリー、栄養などとは、海外では考えないことにしています。

The Kingdom at Victoria Falls ホテル

南部アフリカ