台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目も台北市内観光です。<br />小雨が降ったり止んだりのあいにくの天気ですが、定番の鼎泰豊、台北101、中正紀念堂、などを巡りました。

夫婦二人でのんびり台北めぐり 二日目

2018/08/11 - 2018/08/18

atutomo

atutomoさん

二日目も台北市内観光です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

台北二日目の朝です。
    曇り空ですが雨は降っていないようです。
    この時期の台湾は雨が多いと聞いていたのですが、今回の旅でもやっぱり何回か降られました。
    私の旅あるあるなのですが、飛行機で眠れない、ホテルでも朝早く目覚めてしまう、というのがあるのですが今回もやっぱり毎日朝4時台に目覚めてしまい寝不足の毎日でした。

7:40
    地下の朝食会場です。
    デザート、シリアル、サラダ

漬物などご飯のお供シリーズ。
    右下の茶色いでんぶはどこに行っても見かけましたし、昨日のルーロー飯にものっていました。

ルーロー飯もあります。

奥の方には中華まんもあります。

野菜炒めなど温かいおかずもたくさんあります。

今回は4つのホテルに泊まりましたがこのホテルが一番朝食は充実してたかな。

味はまあ普通です。
    今日もいろいろ食べ歩く予定なので少なめにしておきます。

地下なので景色が見れないのが難点ですかね。
    それ以外はまあ合格点ではないでしょうか。

8:40
    観光に出発。
    部屋は6階の角部屋でこのまあるくなっている窓の部屋です。
    右半分がベッドルーム、左半分がバスルームになっています。

8:45
    朝の士林市場

夜市で賑わっていた場所と同じとは思えないぐらいのイメチェン

名前通り市場です。
    エビ釣りしていた場所で野菜を売っていました。
    客層は全く違いますが朝もとっても賑やかでした。

士林夜市側からの劍潭駅の眺め
    MRTは中心地から外れたこの辺りでは地上を走っています。

駅前には斬新なデザインのビルが建設中。
    恐竜の卵がデザインされた博物館と予想します(絶対違う!)

9:15
    東門駅にある鼎泰豊。
    土日は9時オープンですが朝からすごい人ですでに40分待ち。
    半分が日本人かなぁって感じでした。

受付で整理券と注文票をもらい待っている間にオーダーも決めておきます。
    受付のスタッフはさすがに手馴れていて、私たちの顔を見ただけで日本人と判断し、日本語で対応してくれます。
    人数の右にプリントされている「J」が日本人という意味らしく整理券もオーダー票もすべて日本語です。

待ち時間が表示されています

人数ごとに番号を呼ばれます。
    受付の時にどの国の人かチェックされていてアナウンスも日本語でされるので安心です。

こんな感じで記入します。

10:00
    番号を呼ばれ店内へ。
    一階ではスタッフが黙々と作業しているところが見れます。

狭い階段を登って三階に案内されました。
    階段には模範店員さんの写真。

もちろん美味しい食べ方も日本語で。

料理が来る前に伝票が来ました。
    サービス料込みで924元(約3,420円)
    蟹みそとエビ餃子に+8分の表示があるのですが、出来立て熱々を食べていただくための配慮なのかこの二品は後から提供されました。
    さすが有名店の配慮です。

10:10
    待つこと10分で海老チャーハン240元登場。
    ぷりっぷりの海老がたっぷり入っていて美味い。
    ただし、味が少し薄目で優しすぎるので個人的には昨日の夜市の海老チャーハンの方が好みかな。
    価格も昨日の3倍ですしね。

続いて小籠包110元。

先ずは美味しい食べ方に従って酢醤油とショウガの千切りを乗せて頂きます。
    期待通りジューシーで美味しい。
    スープもたっぷりでさすが人気店という感じ。
    ただし、酢醤油とショウガはいらないかな。
    味がしっかりしているので醤油を一滴たらせば十分の美味しさ。

ヘチマとエビの小籠包170元。
    ちょっとだけヘチマの青臭さがあるけど海老とヘチマのバランスもよく、あっさりさっぱりしていてとっても美味しかったです。

蟹みそ入り小籠包185元。
    目印のちっちゃい蟹が入っています。
    ほんのり蟹みその味と香りがするのですが意外に濃厚という絶妙なお味。
    たくさんはいらないけど二個ぐらいなら話のネタにもちょうどいいかも。
    ちょっと高いしね。

10:28
    ちょっと遅れて、海老と豚肉入り蒸し餃子135元。
    正直これが一番美味しかったです。
    ぷりぷりの海老とジューシーな豚肉、肉汁も入っていて私にとっては最高の一品でしたね。
    トータルの感想としては、確かに美味しいので一度は行ってみてもいいと思いますが40分待って(店を出る時には80分待ちでした)まで何度も行くようなとこではないかなぁと思います。

レジ横にはお土産コーナーも充実。
    鼎泰豊は現金での支払いのみなのでそこは注意しましょう。
    今回は珍しくビールは飲みませんでしたが(高いからガマン)、ビールを2本ぐらい飲んであと二、三品料理を頼んでいたらびっくりするお会計になっちゃいますからね。

10:50
    鼎泰豊を出ると雨が降っていましたが、歩いてすぐのところにあるこちらも有名店の思慕昔にやってきました。

メニューには日本語表記もあり番号もあるのでオーダーは簡単です。

手作りパンナコッタとマンゴー雪花冰220元
    マンゴーは昨日の冰讃と同じくらい美味しかったのですが、氷が少し違っていてこっちのはマンゴーミルクの氷を削っているらしく昨日ほどミルク味がなくマンゴー味の濃い氷でした。
    私の好みとしては冰讃の方が甘くって断然美味しかったのでこちらのお店はもう利用しないと思います。

11:20
    思慕昔の向かいにある天津葱抓餅。
    ガイドブックにも載っている行列のお店です。

ここでも訳し間違い発見!
    昨日のンとソに続いてオリジナルがオリヅナル、台湾バジルが台湾バヅリ。
    思わず笑っちゃいます。

お腹いっぱいなのでシンプルな原味を一つ購入。

ハムや卵をトッピングできます。

原味25元。
    葱の入った生地を焼いただけ。
    味も予想通りでちょっと油っぽいかな。
    お腹いっぱいで無理やり食べているのでひと口で十分って感じ。
    せめて何かトッピングすればよかったと後悔しました。
    雨模様のため行列も少なかったけど10分以上待つならいらない。

11:50
    この写真を撮るためだけに東門駅から4つ目の台北101へ。
    夜だともっともっときれいなんですけど残念ながら曇り空の昼間です。

下からの写真だけではあんまりなので時間もあることだしとりあえず5階にある展望台の入り口まで行ってみました。
    こんな天気でも展望台に登る人たちで混雑していましたが私たちはそれには目もくれずお土産コーナーをふらふらして終了。
    観光地によくあるぐるぐる回して記念メダルを作るやつをやってみましたがここのはケース付きでした。
    コーヒーショップでお金を払うと(値段を忘れてしまったが確か1個50元ぐらいだったような)コインとケースをくれます。

13:10
    中正紀念堂駅
    昨日の忠烈祠と同じく衛兵さんの交替式が見られます。
    交替式は昨日見たのでここに来る予定はなかったのですが、時間も余りお腹いっぱいで食べ歩きもできないので見に来ました。

自由広場と書かれた大きな門。
    雨も上がったので良かった。

巨大な中正紀念堂。

めちゃめちゃ広い広場の両脇には音楽堂と演劇堂が並びます。

階段中央部は修復中でしたが真っ白な階段のようです。

中には蒋介石の像が安置されています。

衛兵さんが両端で守っています。

13:58
    交替式が始まりました。
    10分前ぐらいからポールが置かれ見学場所が制限されます。

運よく一番前で見ることができました。
    衛兵さんは像に向かって右側から出てきて同じ場所に帰っていくので見学場所は右側の方が衛兵さんを間近で見られます。

銃剣を使ったパフォーマンスが見事。

ただやっぱり長いです。
    誰か間違えるのではと気が気ではありません。

14:08
    終了して帰っていきます。
    この三人のうち両端の人は今まで一時間ずっと立っていた人なので真ん中の人はただ出てきてパフォーマンスしただけです。
    やっぱり真ん中の人が一番偉いんですかねぇ?

昨日の忠烈祠はこじんまりしていて観光客も少ないし衛兵さんと一緒に歩いたりできるんだけどタクシーやバスでしか行けないのが難点。
    中正紀念堂は駅から徒歩1分、規模も大きくこんな景色も見られるのでどっちかだったら中正紀念堂をお勧めします。

15:15
    ホテルに戻って洗濯タイム。
    屋上にランドリーがあります。
    隣の公園には大きな市民プールがあり朝早くから夜遅くまで賑わっています。

屋上からの市内の眺め

洗濯機と乾燥機が一台ずつです。

洗濯、乾燥ともに50元でした。
    使えるのは10元コインのみなので両替はフロントで。

17:50
    洗濯、休憩を終え夜市に出かけます。
    こちらはホテルの並びにある日本食のお店です。

とても繁盛していて雰囲気も良かったのですが今回は利用しませんでした。

メニューはこんな感じです。

17:55
    夜市の外れにある香雞排(おっきな鶏のから揚げ)の屋台。
    ここはいっつも混んでいて常に4,50人並んでいました。
    もちろん食べていません。

夜市入り口
    食べ物屋台と洋服やが並びます。

どうしてもこの屋台に惹かれます。

超美味そうでしょ。

ファミマのビールで乾杯。

これがこの旅の大発見。
    エリンギの屋台です。

エリンギを焼いてひと口大にカットして味付けしたもの。

日本では見たことがないのですがこれ美味かったぁ

台湾の夜市にはどこに行っても数店はありました。

人気なのでどんどん焼いてます。

シンプルにペッパー味
    塩コショウを振っただけですがほんと美味しかったです。
    Sサイズで100元。

ゴーヤジュースの屋台まであります。

エビ釣りもやってみました。
    七回で100元。

常にたくさんのお客さんで賑わっていました。
    上手く釣るコツは海老の少ない場所を狙うことです。
    海老のしっぽに針をかけて釣るのですが、海老が沢山いるとせっかく針を掛けてもほかの海老に助けを求め海老同士が絡み合って持ち上がらず糸が切れてしまいます。
    海老も釣られたら焼かれちゃうので必死なんです。海老同士の友情には負けてしまうので一匹ぽつんといる友達のいない海老を狙いましょう。

釣った海老は生きたまま串を刺され奥で焼いてくれます。

釣れた2匹を塩焼きで。
    殻ごと頭から全部美味しく頂きました。

19:10
    今日も地下の食堂街で食事です。
    昨日の店とは違う店に入ってみました。

どのお店も海鮮が充実しています。

ビール90元とエビチャーハン(小)100元
    やっぱり屋台のチャーハンが口に会いますね。
    安くてそこそこ美味いほうが満足できるんです。

テーブルのメニュー。
    写真付きで日本語も書いてあるので安心です。

海老の塩焼き4匹200元。
    焼きガキ5個200元。
    海老は大きめで当然のうまさ。
    カキはオイスターソースのようなソースがかかっていたのでそこはマイナスでしたね。
    シンプルに醤油だけでよかった。
    カキは身も大きく美味しかったので少し残念。
    ソースなしでって注文してれば最高だったと思います。

20:00
    ファミマでクラシックビール41元を購入し次の屋台へ。

タコの足を串焼きにした屋台。

ぶっといタコの足が自動でぐるぐる回りながら焼かれていきます。

一本150元。
    わさび風味コショウ塩を選んだのですが、わさびがめちゃめちゃ効いていて辛い辛いなんですがビールにピッタリですごく美味しかったです。

続いてデザート。

豚のタピオカドリンク屋さん。

タピオカ入りのローストミルクコーヒー60元。
    美味しいんだけどタピオカはミルクティーの方が合ってるかな。

最後はこんなデザート。
    アイスの入ったクレープだね。

好きなアイスを二個選べます。

一つ40元
    チョコとミルクを選びました。
    味はふつーで想像通りでした。

21:15
    ホテル目の前のファミマで今日ははちみつビールを購入。
    これはそのままビールにはちみつ入れたものではっきり言ってまずい。

以上で二日目終了です。
    この二日で分かったことはすっかり食べれなくなったなぁってことですかね。
    台湾での食べ歩きを楽しみにしていたのですが、量も食べれないし脂っこいものも敬遠してしまいますね。
    そろそろ46歳老化を実感してしまいます。
    三日目は温泉のあるホテルに移動して午後は淡水まで足を延ばしますのでそちらもぜひご覧ください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る