東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが有効期限切れが近づいて来たので、とりあえず直近で空きがあった伊丹空港へ。<br />一年半ぶりに京都を訪れることにしました。

12回目の京都

2018/09/01 - 2018/09/02

menphisblue

menphisblueさん

一年半ぶりに京都を訪れることにしました。

八重の桜で有名になった新島八重もここで食事を取ったことがあるとか。

一名なのに立派な部屋に通されました。

これが名物芋棒御膳。
    2700円也

続いて、知恩院へ。
    立派な山門です。

昼頃に京都についたので、まずは円山公園にある老舗の平野屋本店へ。

裏側から。
    柱も立派。

日本で三本の指に入る巨大な梵鐘

続いて知恩院の庭園へ。
    ここから有料エリアです。

三代将軍家光お手植えの松

法然上人の像

冷やし飴の接待。
    茶碗には豊臣家の家紋が。

ここを独り占め

非常に立派な和室です。

ちょっと疲れたので、円山公園を歩いて抜け、ねねの道にある高台寺圓徳院にあるアメックス特別観光ラウンジへ。

アメックスゴールドカード特典で無料で圓徳院観光ができます。

ちょっと早い夕ご飯。
    オムライスで有名な北極星という店です。

続いて暗くなっていい雰囲氣の八坂神社へ。

提灯の灯りがいい感じですね。

灯篭も雰囲氣ある。