イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカに来て3日目。<br />毎日新しいことばっかりで家族でドキドキワクワクしていました。<br />まだ3日目だというのに、出発した日が遠い昔のことのように思えてしまうから不思議。<br /><br />またまたホテルで目一杯朝ごはんを食べ、、<br />今日はグランドティートン国立公園、イエローストーン国立公園に足を踏み入れます。今回は動物にいっぱい会えるといいねーと期待いっぱい。<br /><br /><br /><br />1日目:成田空港→サンフランシスコ経由で<br />    ソルトレイクシティ(宿泊)<br />2日目:ソルトレイクシティ<br />    →ジャクソンの町(宿泊)<br /><br />3日目:ジャクソン→グランドティートン国立公園<br />    →イエローストーン国立公園(宿泊)★ここ★<br /><br />4日目:イエローストーン国立公園散策(宿泊)<br />5日目:イエローストーン国立公園<br />    →グランティートン国立公園<br />    →グランティートン国立公園(付近宿泊)<br />6日目:ジャクソン空港→ロサンゼルス→サンタモニカ<br />    →アナハイム(宿泊)<br />7日目:ディズニーランド(宿泊)<br />8日目:アナハイム→ロサンゼルス→成田空港へ

3人子連れでイエローストーン(3)

2018/08/20 - 2018/08/20

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん

アメリカに来て3日目。

またまたホテルで目一杯朝ごはんを食べ、、

1日目:成田空港→サンフランシスコ経由で
    ソルトレイクシティ(宿泊)
2日目:ソルトレイクシティ
    →ジャクソンの町(宿泊)

3日目:ジャクソン→グランドティートン国立公園
    →イエローストーン国立公園(宿泊)★ここ★

4日目:イエローストーン国立公園散策(宿泊)
5日目:イエローストーン国立公園
    →グランティートン国立公園
    →グランティートン国立公園(付近宿泊)
6日目:ジャクソン空港→ロサンゼルス→サンタモニカ
    →アナハイム(宿泊)
7日目:ディズニーランド(宿泊)
8日目:アナハイム→ロサンゼルス→成田空港へ

レンタカー 徒歩

今朝も美味しいコーヒーと食べ放題の朝ご飯ですっかり元気いっぱいの我が家です。
    コーヒーのこのポーションがいろんな味があって結構気に入ってます。。

子供たち、自分で好きなものを選んで持ってきます。
    だんだんどこに何がありそうかわかってくる3日目で、恥ずかしさもなくなってくるのか手が届かないと周りの外国人の大人にとってもらたり、挨拶したり。
    もうこうなってくると英語とかは大人ほど気にせずいるんだろうなーとちょっと関心したりして。。

今日のフルーツはいちご。末っ子が大好きで、一人で相当な量を食べてました。
    野菜不足だったし、ビタミン取れるしひと安心。次男はゆで卵大好きっ子なので、3つも食べていた。。ストップかけないと何個でも食べそう。

イチゴばっかりの末っ子。。パンも食べてー!エネルギーを。。!

そういえば、今回も水筒を持って行って便利でした。
    毎朝ホットコーヒーをいただいていき、いつでも車でホットコーヒーが飲めたので。

他の外国人の方も水筒を持っている人がほとんどで、、朝食エリアにあるドリンクを目一杯詰めていました。朝食会場がロビーにあるせいかもだけど、、この後どのホテルでも見る光景でした。。
    日本のホテルでやると声をかけられそうだけど。。

みんなが並んで入れていくコーヒーコーナー。

写真に取ると小さいようですが、見ての通り牛乳と同じサイズがあるんですよ。1こが相当大きなヨーグルト。。でも美味しくて毎朝食べてしまう。。

今日も色々メニューがあって朝から食事を楽しめました。
    シリアルコーナーとパンコーナーとても可愛く並んでいる。うちでやりたいなー。。こんな広い場所ないけど。。ちょっと憧れる。

なんかオシャレだ。うちで同じパンを出してもこうならないのはなぜだろう。。

こんな風にずらっと綺麗に並んでいるととってもかわいいなーと思ってしまう。

さて、やっと出発。まずはグランドティートン国立公園を目指して。
    でも天気はあいにくの曇り。。というか、分厚い雲だらけ。
    そうだ、天気のことを忘れていた。なぜか天気はいいと思っていた楽観的な私。

こっそり天気予報を調べると、曇り、、午後から雨も降ると。。
    うーん。うーん。
    そうだ黙っておこう!(笑)

ただ、中2の長男は自分で天気を調べ、ダメじゃん曇りじゃん、
    綺麗な景色はもう無理じゃないか?!とテンションが下がりまくり。。

山の天気は変わりやすいから大丈夫!
    全然大丈夫!晴れる晴れる!
    と、なんの根拠もないが励ましながら進むのでした。。。

走っている途中、視界がひらけて来たり森が見えたり、、どこまで走っても景色が綺麗。晴れていたらもっと綺麗だったはず、、という思いは否めないが仕方ない。

木々が青々としていて美しい。。。

ところで、、いつも下の小さな二人(8才と5才)を見るために助手席は長男(14才)に取られているので私はこの位置。。ちょっと悔しい。

国立公園入り口が見えて来ました!晴れてほしいー!

子供達もずっとご機嫌。

グランドティートン国立公園 とても広くて壮大。雲がーー。。
    でも雲あっても綺麗!胸にドーンとくる心地よさ。。

兄に肩車の末っ子。ちょっと後ろ姿がパパに似て来たなー。。と思ってパチリ。

帰りも通るから、その時は晴れているといいなーと思いつつ。。

よし、天気が悪くなる前に、、イエローストーンへと行こう!と、言うことで進みます。

どんどん進んでイエローストーン国立公園に入りました。

ソルトレイクシティから走ってきて今日初めてガソリンを1回入れました。
    前回のようにクレジットカードがうまく使えないことはなく給油完了。

久しぶりの海外での給油で心配だったので、初回はお店の人に教えてください!ってお願いしておさらいを。。。。

そういえば、給油口の蓋を開けるボタンがわからず数分探しました。
    運転席の様々なボタンをこれじゃない、これじゃない、、と
    こんなにボタンがあるのに、なぜないんだと、マニュアルをみようと思ったくらい。
    でも、めんどくさくて、手で押してみるとあいた。
    手でプッシュしてぱかっと開けるタイプだった。。そう言うのあるんですね。。

最初の目的地に着きました!
    天気は相変わらず曇りですが。。。

最初とあって元気いっぱい。ワクワクドキドキ。

とても綺麗な木の道で歩きやすい。トコトコ歩いて行きます。子供達にはあえてプールが色々あるんだよ。プールって言っても温泉なんだよ。としか言わないで来たので、プール?音泉?別物じゃん?なになに?と、みんな何があるかとドキドキ。

綺麗なブルー。みんなでおおーーっとなりながらどんどん進む。。名前があるものは柵の前とかにふだがありました。

あっちもこっちもキレイ!すごい!と、キョロキョロしながら進みます。

どのプールが一番か?とどんどん先を進む子供達を追いかけて。。。

吸い込まれそうな複雑なブルー。
    しばし離れることができず眺めてしまいました。。そしてあちこち白い湯気があるのも不思議。。

一通り写真を撮ると、今度はじっと見つめてしまいます。
    この青がどうしても不思議で、言葉に言い表せない不思議と美しさなのです!
    ぐるっと1周して、もう1周いける不思議な景色。

水もとても澄んでいて、見ているものがどうにも信じられないような気持ちに。。これが自然が作り出したものだなんて。。。

こんなオレンジのところとか。。

どこを見ても不思議な光景が広がります。ふだん歩かないちびっこも先へ先へ行ってしまいます。

何を思って見ているのか、しばらく離れず見ていました。
    大きくなっても覚えていたらいいなー。。

ちなみに半袖はもう寒い気温で、持って来たジャンバーを来ています。
    外国人の方は半袖の人も結構いるんですが。

濁りなく澄んでいます。

湖です!これがまたとてつもなくでっかい。

地面が白く木が焦げたようになっている場所も、とても綺麗で不思議な景色でした。この後何度となくこの景色を見かけました。

自由研究になるかなーと写真でメモ。

ここも素敵なプール。
    なんかピーターラビットとか出て来そう。。って勝手に想像。

よし終了!まだゆっくりいたい気もするけど、次はオールドフェイスフル カイザーへ移動です。

ビジターセンターで見ると、次の噴射は2時15分。まだ2時間くらい先。先にお昼を食べようなんて思っていました。のんびりおみやげを見て、レストランへ行って食べたら見に来ようと。。でも実は、これ間違いでした。。

いま思うと、この掲示を見てる時、子供がこのふだを全部外していじっていたんですよねー。外したり、かけたりしてて、3、4才かな。可愛いなーって思って見ていたんです。小さな子供に癒されて、、、数字のかける場所を間違えてるかもしれないってことは夢にも思わなかった。。わはは。

結果、この時間を信じておみやげ購入後、レストランへ移動しようと目の前を通過するまさにその時、噴射していたという。たくさん人がいて、随分早くにいるなーって思っていたら、、あれ?いま噴射しているじゃん!!って言う感じでした。
    なので到着してすぐの噴射を見逃しました。。汗

おかしいなー、時間がずれたのかな?と思ったんだけど、
    もう1度予定時刻を見たら、数字の並びは 1時25分と直されていました。2と1が逆だったのねー。納得!

ビジターセンター、あんまりゆっくり見なかったけど、とても綺麗でした。

ビジターセンターなかからも噴射がみえます。窓がとっても大きくて開放的でした。

カイザー近くのオールドフェイスフルのホテル
    泊まりかかったけど、全然満室で取れなかったー。。
    でもカフェとおみやげ屋さんを利用しに入らせていただきましたー。

あれ、噴射しているよ!?っていう見逃した時のカイザーです。みんな終わったねーと帰るところ。。

残念。。次を見ようとなりました。

そんなこんなで予定通り先にランチ。テリヤキボールっていうメニューがあった。写真撮り忘れたんだけど、かなりボリュームある麺とビーフ照り焼きソース、温野菜のワンプレート。不思議な料理でした。
    テリヤキソースはチキンがいいなみたいな。

私は周りの人が食べていたシンガポールチキンライスを選択。ほかはミートローフとかいろいろあり、どれも10ドル前後の価格。
    朝食べすぎのせいかあまりお腹の減らない我が家は2つ頼んでみんなでシェアしました。
    ライスを1つ頼んだんだけど、なぜかジャスミンライスで美味しかった。

遅めのランチをとって今度こそ噴射の時を待ちます。人も増えて来てもうすぐって感じ!

待っている間、周りの人もみんないろんなことを話していて何だか楽しい。

噴射前にパチリ。

噴射が上がると歓声の声が上がります。終わるとみんな自然とパチパチぱちと拍手が。。いろんな国の人が集まってみんなで見ているんだなー。

一番強い時はもっと高くまで上がってました。これは人がコントロールしてやっているものではないってことが、とてもすごくてとても不思議!

泊まれなかったオールドフェイスフルのホテルにちょっとお邪魔してみることに。。
    とても迫力ある建物でした!いいなーここに泊まりたいー。

中にはると大きなホール、お店やさんや、絵を描いてくれる場所があったり、レストランや演奏者がいたり。。

建物の中なのに、何だかすごくワイルドな感じ。長男がテンションアップ。いちばん上までの階段もあるー!!と。

興奮冷めることなくおみやげ屋さんへ。。色々あってほんと面白いんです。

予定ではまた帰りに通るので、写真をとって今日はそろそろ移動開始。
    まだ見足りないけど、、そろそろ日も傾いて来そう。

だんだん雲が晴れて来ました。
    ほらやっぱり山の天気は変わりやすいでしょーなんて言いながら車でドライブ。
    どんどん進みます。

途中途中のビューポイントで止まりながら進むのがもう本当に楽しい!

岩の間にシマリスがいました。グランドキャニオンを思い出したりして。。

末っ子と次男は爆睡開始。東京は深夜だもんね。。
    おみやげ屋さんで二人ともエルクのぬいぐるみを購入したので大事に抱えて寝ていました。まだエルクには出会えてないんですが、これがいちばん可愛いんだそうです。名前までつけていた。お腹が白いからシロちゃんだって(柴犬みたいな名前だ)会えるかなーと期待を込めて。。

そろそろ今夜の宿に向かおうかと思った頃パパが急に眠気が、、と。
    わたしは運転免許ないし、怖いのでちょっと車を止めて寝てもらうことに。

ここで全員寝てしまったので、わたしは車を降りて付近を散策しました。
    でも、道で止まっていると、通りがかる車のほとんどが、何か見えるの?何かいたの?と動物がいるのかと思って聞いて来ます。。
    すみません、、何もいません。。><仮眠です。。期待させてごめんなさいー!

ほんの数十分寝て起きたパパは、スッキリして運転スタート。ゴロゴロ岩の道に来ました。この後どんどん高いところに登っていき、踏み外したら谷底に落ちるのでは?!みたいな道へ、、、仮眠してもらって本当に良かったです。汗

オールドフェイスフル カイザーの地域から、マンモスホットスプリングスまでやって来ました。ここは翌日宿泊するロッジのある場所です。
    今日はルーズベルトロッジに泊まります。
    数日前に偶然空きを見つけたので、公園外のホテルをキャンセルし、急遽変更しました。旅行3日前くらいのことでした。
    二男全く目覚めず。夜ねれるか心配に。。

どんどん走って、どこまで行ってもこんな景色が続いていく。。
    自然の景色に和むのではなく感動でずっと心拍数が上がっている感じ。

途中、、急に前の車が減速。何だろう。。よくみると。何か茶色いものが。。

バイソン発見。これが噂に聞くバイソン渋滞なんだなーと寝てる子供達を全員起こし、、みんなで騒ぎに。
    ゆっくりゆっくり歩いていて、後ろの車を連れて来ているみたいでした。

車のことは気にしていない様子でマイペースに歩いていきます。
    その姿は本当にかっこいい!車の高さをゆうに超えたサイズで本当に驚きました。
    このバイソン渋滞はこの後何度も遭遇しました。
    とっても嬉しいハプニング。
    あまりに大きいバイソンの時はちょっと怖いくらいなんです。

今日の宿泊地、ルーズベルトロッジです。
    とても雰囲気ある建物で、長男がとても気に入っていました。
    が、風呂なし、トイレなしなので、キャンプって感じ。
    でもシャワールームがあちこちにあるのでそんなに困らないです。

何と言ってもとってもリーズナブルで、1泊110ドル+税
    5人でこの値段は安かった。

ロッジまで車でいきます。歩いても2、3分かなって感じのこじんまりとした広さ。

部屋は暖房がなんと暖炉。部屋の中央にこれ1こです。
    私は初暖炉で、、正直使い方がわからない。
    壁に英語で注意事項含めてかいてあるのでそれを見て火を付ける。。みたいな。

初めての暖炉でみんな大興奮。

この日外は日が暮れると4度の寒さでした。
    でも暖炉って本当にあったかくて、部屋がポカポカになります。
    逆に火が切れるとめっちゃ寒い。

夕食を取りにホテルの食堂へ。おみやげ屋さんもありました。
    真ん中にあるのはクマスプレーかも。
    あちこちビジターセンターでクマスプレーレンタル屋さんもありました。

パパと長男と二男は眠くてベットで寝てしまったので、末の娘と二人で先にレストランへ。みんなは後から合流しました。

水のグラスがかっこよかったのでつい写真。
    この大きなグラスがドドンと全員分置かれます。
    あと、大きなマグカップも。そしてそのマグカップの方はコーヒー用で、コーヒーのポットを置いて行ってくれるので、いつでも飲めて便利でしたー。
    それからこのレストラン、注文する前に、たくさんカップケーキが入ったカゴを持って来てくれて、お会計には入ってないのでサービスみたいです。。
    みんなどこのテーブルにもカップケーキを持って行ってたので、多分お通し的なもの??

メニュー。長男曰く、アメリカはなぜ写真がないのか?!

うん、確かに。。あるとこもたまにあるけど。ほとんどのレストランはないね。
    頑張って英語を読めってことだよね。一応細かく下に書いてあるし。。

それから、レストランといってもロビーと繋がっている広い場所で、ロビーにある大きな暖炉でずっと演奏している方がいました。
    食事中ずっとギターと合唱の声が聞こえてくるのが素敵です!カントリーロードなんかも聞こえてきて、おおー素敵!ってなりました。

長男のホットチョコレート。生クリームいっぱい。おいしそー!

末っ子はいつも牛乳。

わたしはレモネード。ノンアルです。

チキンスープ。ボールで頼んで2名でシェアしました。
    後チーズバーガー2つ、フライドチキン1つ、チーズピザ1つ、だったかな。
    すごい量でした。。。が他のテーブルもすごい量。うちのテーブルは少ない方でした。

次男はどこに行ってもチーズバーガーかホットドックかピザ。
    もう食事はアメリカが一番だとか。。

5人ですが、4人分の食事を頼んでみんなで分けて食べました。
    それでも結構残ってしまい、お願いしたら持ち帰りボックスをくれてハンバーガー2つと大量のポテトを部屋にお持ち帰り。。

レストランの入口の人に持ち帰りたいと行ったらテイクアウトはダメって言われたんだけど、ウエイトレスの方にもう1回聞いたら快く入れ物を持って来てくれました。

なんか今回の旅では、1回ダメって言われても他の人にも聞いてみようっていうのがわたしの中での基本になりました。。。。

レストランの入口です。
    夜は結構寒いので外に出る前に完全防御。

この後シャワールームで長時間お湯を浴びてかなりあったまって、暖炉で温めた部屋で眠りました。暖炉の前に座って火を見つめているとなぜかホッとした気分に。。
    ここは完全にWiFiもなく、なんだか遠くに来たなーと改めて感じたり。。

夜中の暖炉の薪が切れそうになり、取りに行こうと外に出ると、昼間は曇っていたのに雲ひとつない宇宙のような星空が広がっていました。
    疲れてみんなぐっすりだったんですが、、星の観察を予定に入れておけばよかったとちょっと後悔!!

翌日は滝を見て、、マンモスホットスプリングスを目指す予定。。だけどまあ明日みんなで決めようかなーなんて思いって眠りました。

暖炉の火の番がちょっと楽しかった。。いい思い出です。

• ぴろろんさん 2018/09/05 16:59:44
    家族で行くイエローストーン、楽しそうですね
    子供が3人、とっても賑やかで楽しそうでうらやましいなぁ、と思いながら読ませていただきました。
    イエローストーンの大自然、半端なく素晴らしいですよね~
    人が多すぎるのが難点ですけど、また行きたいなぁ、と思ってしまいます。

家族が多いと、食事を皆でシェアできていいですね。

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2018/09/06 13:14:49
    Re: 家族で行くイエローストーン、楽しそうですね
    ぴろろんさんこんにちわ!
    子供3人は普段喧嘩が多いものの、旅行にいくと団結します。。(笑)
    なぜだろう!
    イエローストーンはずっといってみたかったんですが、やっと夢がかない、美しい色を生でみることができました。残念ながら天候はいまいちな日ばっかりでしたが、負けずに美しかったです。
    食事は確かに!シェアできて便利です♪私は選ばずたいていみんなのをもらいます(^^♪

りんりくあいちゃんのママさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る