ソルトレイクシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはどこに行くか?と今年に入ってからいろいろ探したものの、燃油が2月ごろにドーンと上がったのでなかなか決められず、どこもかしこも高額!<br />長男はヨーロッパ推しでしたが厳しすぎる価格に断念。<br /><br />色々乗継ぎを調べたり、旅の目的を考え直したりしつつ、やっと6月中旬に昨年に引続き、再びアメリカの大自然を見に行くことに決定しました。今回はイエローストーンをのんびり見てきたいことと(昨年は移動の多い旅行だったので)、10年前のまだ長男しか子供がいなかった頃に行ったサンタモニカのいまを見たくてそこを目的としました!<br />お休みの期間は本当は10日にしたかったのだけれど、、仕事の都合もあり、今年も1週間となりましたー。<br /><br />1日目:成田空港→サンフランシスコ経由でソルトレイクシティ(宿泊)<br />2日目:ソルトレイクシティ→ジャクソンの町(宿泊)<br />3日目:ジャクソン→グランティートン国立公園<br />    →イエローストーン国立公園(宿泊)<br />4日目:イエローストーン国立公園散策(宿泊)<br />5日目:イエローストーン国立公園→グランティートン国立公園<br />    →グランティートン国立公園(付近宿泊)<br />6日目:ジャクソン空港→ロサンゼルス→サンタモニカ<br />    →アナハイム(宿泊)<br />7日目:ディズニーランド(宿泊)<br />8日目:アナハイム→ロサンゼルス→成田空港へ<br /><br />少しずつあっぷしていきます。

3人子連れで夏休みイエローストーン(1)

2018/08/18 - 2018/08/19

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん

2018/08/18

長男はヨーロッパ推しでしたが厳しすぎる価格に断念。

2日目:ソルトレイクシティ→ジャクソンの町(宿泊)
3日目:ジャクソン→グランティートン国立公園
    →イエローストーン国立公園(宿泊)
4日目:イエローストーン国立公園散策(宿泊)
5日目:イエローストーン国立公園→グランティートン国立公園
    →グランティートン国立公園(付近宿泊)
6日目:ジャクソン空港→ロサンゼルス→サンタモニカ
    →アナハイム(宿泊)
7日目:ディズニーランド(宿泊)
8日目:アナハイム→ロサンゼルス→成田空港へ

少しずつあっぷしていきます。

鉄道 タクシー 飛行機

今回は空港まで電車を使うことに。
    ひさびさに成田エクスプレスを利用。
    ぼーっとしながら終点までのんびり行こうってことで!

でも、帰国した時、車で行かなかったことを心底後悔しました。
    ><だって、成田から帰るとき空港は大混雑だったのです。。
    成田エクスプレスはかなりの待ち、バスの予約も長蛇の列。
    車で来てたらすっと帰れたのにーーっってなりました。

空港についてからはWifiをレンタルしたり、買い逃した薬を買い足したり。
    色々用事を済ませて飛行機のみえる席へ。。
    知らなかったんですが、クレジットカード会社のラウンジを使おうとしたら、
    制限エリアではないんですね。。ショック。航空会社のラウンジを使える会員ではないので諦めて、とりあえず好きなものを飲んで食べて、キッズコーナーであそんで搭乗の時を待ちました。
    成田も端から端までが本当に広い!

今回の行きはANAを使いました。
    この待っている時がとってもワクワクして好きです。

いよいよ出発。まずはサンフランシスコを目指します!9時間くらいの空の旅です。

乗ってすぐのドリンクはもちろんビール!
    ビールとおつまみが最高。。で2缶も頂きました。あと健康をきもち気にしてトマトジュース。

子供達は映画に没頭。中2の14才はスマホのゲームもやってたな。。
    5才と8才の下の子もかなり成長したのかも。。
    ママ、まだ?!つまんないーとか騒がなくなりました。楽しい空の旅の始まりです♪

子供メニューです。
    さすがANAは子供を先に出してくれるし、とても対応が丁寧。いつもありがとうございます。子供達もテンションアップ。小2ですが次男もチャイルドミールにしていました。

大人メニュー天たま丼美味しかったです。

2回目の子供の朝ごはん。この頃8歳と5歳は爆睡しておりあまり食べられず。。
    ちょうど寝た直後だったので。。
    パパが美味しく頂いてました。あと長男にもおすそ分け。

2回目の大人の朝ごはん。そんなにお腹空いてないけど、けっこうしっかり食べてしまった。もうお腹満タンです。機内食はあんまり美味しくないとよく聞くけれど、私はなんか好きかも。。
    なんて言うか、何もしないで食べられるから好きなのかも。。。汗
    あ、味じゃないですね。

サンフランシスコ着!
    予定よりなんと1時間半ほど遅れて飛行機から降りました。
    到着する時間はそれほど遅れてなかったのですが、着陸後になぜかモタモタしていて、、出るのに1時間以上。ついでに、イミグレもめっちゃ混んでいて、、なんと乗継の飛行機を逃してしまいました。。
    あちこち相談って言うか、時間がないんです!さきに行かせて欲しいとと掛け合って見たものの、ANA→UAだから、追加で料金なしで振替できるからOKOKといわれて、、、。15分ほど間に合わなかった。

しかしここから今回の旅の最大の?!試練がやってくるのでした。。涙

乗り継ぎの飛行機に間に合わず、泣く泣く振替してもらうことになったわが家。
    つぎの便は1時間おきくらいにあるかと思いきや、
    5人だから一気に座席をとれる便がすぐにはないとのこと。
    1番速くて8時間後!!??
    ええっと、空港に8時間いるってことですかーー?と何度も聞いてしまいました。
    2人と3人に分けて行くって方法もあるかと思ったけど、
    しばらく調べてももらいNOとの回答。。
    まああったとしても全員一緒でないとちょっと不安だし、、ううーん、、まあ仕方ない。。

それより早く取らないと、今日中すら危ういかもと思い、8時間後で了承し、席確保をお願いしました。

サンフランシスコ空港でしばし足留め。。
    (ああ、、予定ではソルトレイクシティを観光する時間だったのに。。)

仕方なく諸々手続の連絡を。。
    ・本日のホテルへ連絡して到着が深夜になることを伝える。
    ・レンタカーも深夜のため翌日にしてほしい、内容はキープしてもらうよう連絡。

あと、、はなんだ?!いろいろ手続きを見直し。。
    スケジュール見直し。
    もうホントめんどくさかった。
    ひさびさの英語で、ええっと、、ってなるし。
    何より待ち時間の長さが、、ほんと涙でます。

けれど子供たちはといえば、、大人ほど深刻さは感じないのですね。。
    飛行機で寝足りなかったそうで、空港のソファーのあるエリアで全員寝てしまったのでした。なんとパパさんもぐっすりと。。
    その時間何と5時間以上。バッチリぐっすり寝た子供達は超元気。パパも元気に。
    色々心配した私のみぐったり、、、寝てません!みたいな感じでした。。

もう今後は乗継ぎには多目に4時間とるか、、当日中の乗り継ぎはやめようと心に誓いました。><。涙

サンフランシスコの夕陽が見え始めました。。
    まだ搭乗まで2時間ありますが、ひとまずゲート前に移動。
    夕飯を食べて待つことにしました。

フードコートエリアで、末っ子と同じとしくらいの男の子が、末っ子に英語で話しかけて来て、末っ子がテレテレしていました。名前は?なにしてるの?この服いいでしょ?などなど、矢継ぎ早に質問されてたのですが、もじもじしているうちの子。(普段は男ふたりに囲まれてかなり男らしい性格なのに、、)
    小さな小さな声で自分の名前を言っていましたが、、彼女はシャイだね。と男の子が私に伝えに来ました。笑

どこの国も小さな子は無邪気で可愛いなーと癒されました。。

サンフランシスコの空港です。時間がありすぎてぐるぐるくまなくあるいたせいで詳しくなりました。。。到着してすぐだと言うのにお土産を見たり、アートエリアを見たり。。
    子供達が寝なければ、観光に行きたかったなー。8時間あれば余裕でいけましたよね。多分。でも大荷物があるかー。。

何とかソルトレイクシティに到着。そしてホテルへ!
    ホテルに空港無料送迎がついていたので、夜も来てくれるかなとドキドキして電話してお願いし、、、来てくれた!
    ホテルについたのは、ついたのは、、、、、なんと0時を回っていましたー。

が、みんな待ち時間の空港でよく寝たので元気いっぱい。プールに入らないの?とかって言う。。相変らずわたしだけぐったりです。。汗
    いやもう、みんな脳天気で助かるわ。

あと、ホテルに送迎してくれた運転手さんは、ソルトレイクシティの空港がこれから大きくてなるんだよとか、工事している様子を色々説明してくれました。
    どこから来たの?どこに行くの?イエローストーンには行くでしょ?などなど色々きかれて、、なんかやっとアメリカについたなーって言うのをここで実感。。

もうちょっと英語が堪能なら、いろいろお話したいなーなんておもいました。。

久しぶりのアメリカの電子レンジ!
    ポップコーンのメニューがあるのを確認してしまう。。

初日のホテルはふつうに泊まると1泊100ドル前後でしたが、クレジットカードのポイントが溜まっていたのでマリオットホテルのポイントに変更し、ポイント宿泊なので無料でした。

なんやかんやで1日目終了!

乗り換え失敗した経験とか、そん時の対処法とか、もうほんと良い経験になりました。。。
    初日からドーンと大きな出来事に心折れそうでしたが、きもち切り替えて明日からたのしむぞーってことで、翌日はみんなでのんびり起きて寝坊しようと話して眠りにつきました。。

• るいるいさん 2018/08/30 22:23:24
    一緒です!
    りんりくあいちゃんのママさん、こんばんは~!

ロサンゼルスでのトランジットトラブルは、我が家のイエローストーンに行った時と一緒!!自分の旅行記を読んでる気がしました。

レンタカーやホテルのキープと不安ですよね★うちも慣れない電話であたふたしてブルーになりました。
    特に、旦那と息子が成田で遅れた時点で取り乱し、息子はイエローストーンに行けないかも~って泣いてました。
    今となっては、トラブルも良い思い出です。

それでは、続きの旅行記楽しみにしてます。

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2018/08/31 12:51:46
    Re: 一緒です!
    旅行記みましたー!しんどいですよね。
    トランジットトラブル初体験で、、結構こころは下り坂に。。。レンタカーもダメだった場合の別ルートとか、もう必要以上に調べまくり、結局その後はなにごともなかったんですが。。ーこりごりです、ついでに鞄はロストしないかとかいろいろ妄想がひろがりました😢
    そしてうちも長男が飛行機もうやだー。。ってメソメソと。。ほんと一緒ですね😢
    今となると思い出として笑えてしまうので不思議です★
  • ぴろろんさん 2018/08/30 14:24:29
    サンフランシスコの入国はホントひどい
    うちも今年は入国に3時間くらいかかりましたよ~
    もうくたくたでホント嫌になりました。
    4時間あった乗り継ぎ時間もぎりぎりで(^_^;

乗り継げなかったり飛行機が遅れたりすること自体は大した事ではないのですが、予定が狂う、特に短い夏休みを効率良く過ごそう、と思っているところにこういうハプニングが起こってしまうと、なんだか勿体ない気がしてしまいますよね。
    仕方がないことなのですが、なかなか楽しめる気分にまで持って行けないのが現実です。

イエローストーンとグランドティートン、どちらも良かったでしょ~?
    もう一度訪れたい国立公園のひとつです。

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2018/08/31 12:41:15
    Re: サンフランシスコの入国はホントひどい
    そうなんですねー❗三時間。。乗り継ぎを甘く見ていました。。もう後悔しまくり!
    教訓として心に刻まれましたよー。

イエローストーンとグランドティートン両方ステキでした!!もう、1週間滞在してもいいなと思いました。。帰ったばかりですが、また行きたい、、ゆっくり行きたい!ってなっています。。(^-^)♥️
  • さとこさん 2018/08/29 00:57:23
    2年連続!
    アメリカ国立公園の旅2年連続でしたか(^ ^)
    初日の乗り継ぎ失敗、、お子さんとパパはぐっすりで良かったものの、ままさんは大変でしたね。8時間はきついよー。うちは乗り継ぎ成功したけど初日にジャクソン空港からさらにイエローストーンまで移動したのでそれはそれでぐったりだった事を思い出しました。
    これからの旅行記楽しみにしてます!

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2018/08/29 05:35:28
    Re: 2年連続!
    アメリカのドライブに魅せられて行ってしまいました❗またもやアメリカレンタカーの旅。さとこさんのうちのようにキャンピングカー旅行にもすっごく憧れたのですが、もう少し経験値をふもうということに。(それにしても飛行機高くなりましたね。色々検索して帰りだけジャクソンホール空港を使いました。)
    乗り継ぎ失敗は心に刻まれましたが、なんか気持ち強くなりました(^^)旅のトラブルも非日常で楽しんだもの勝ちと思い込み★

りんりくあいちゃんのママさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る