ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカに来てもう6日目。<br /><br />イエローストーンとお別れして、今日からロサンゼルスに行きます。<br />このときまだ予定は決めてなくて、ワーナーの映画スタジオに行くか?<br />グリフィス天文台に行くか?またユニバーサルに行くか?ディズニーか?<br />と悩んでいました。<br />あとロサンゼルスは素敵なビーチがいっぱいあるし、科学館もあるし、長男の好きな建造物も珍しいものが多く見に行きたい、、<br />と悩みに悩んで。。。<br />レンタカーは借りないことにしたので、、ディズニーに決定。<br />昨年乗れなかった乗り物に乗ってこよう!<br />同じホテルに2泊して、ホテルライフをちゃんと満喫しよう!<br />やっぱりどこか遠出したくなったらその時考えよう!ってことになりました。<br />アメリカ最後の2日間のスタートです。<br /><br /><br />1日目:成田空港→サンフランシスコ経由で<br />    ソルトレイクシティ(宿泊)<br />2日目:ソルトレイクシティ<br />    →ジャクソンの町(宿泊)<br />3日目:ジャクソン→グランドティートン国立公園<br />   →イエローストーン国立公園(宿泊)<br />4日目:イエローストーン国立公園散策(宿泊)<br /><br />5日目:イエローストーン国立公園<br />    →グランティートン国立公園(付近宿泊)<br /><br />6日目:ジャクソン空港→ロサンゼルス→サンタモニカ<br />    →アナハイム(宿泊)★ここ★<br /><br />7日目:ディズニーランド(宿泊)<br /><br />8日目:アナハイム→ロサンゼルス→成田空港へ

3人子連れでイエローストーン(6)

2018/08/23 - 2018/08/23

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん

アメリカに来てもう6日目。

と悩んでいました。
と悩みに悩んで。。。
レンタカーは借りないことにしたので、、ディズニーに決定。
昨年乗れなかった乗り物に乗ってこよう!
同じホテルに2泊して、ホテルライフをちゃんと満喫しよう!
アメリカ最後の2日間のスタートです。

1日目:成田空港→サンフランシスコ経由で
    ソルトレイクシティ(宿泊)
2日目:ソルトレイクシティ
    →ジャクソンの町(宿泊)
3日目:ジャクソン→グランドティートン国立公園
   →イエローストーン国立公園(宿泊)
4日目:イエローストーン国立公園散策(宿泊)

5日目:イエローストーン国立公園
    →グランティートン国立公園(付近宿泊)

6日目:ジャクソン空港→ロサンゼルス→サンタモニカ
    →アナハイム(宿泊)★ここ★

7日目:ディズニーランド(宿泊)

8日目:アナハイム→ロサンゼルス→成田空港へ

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝5時に起きようとして、4時半から目が覚めてしまいのんびり支度。。
    部屋に忘れ物がないか3周くらい確認して全部OK。今回の旅は忘れ物ゼロだった。去年はぬいぐるみ1、充電器1などがあるので慎重に。。。
    予定より少し早めの5時半にはチェックアウトしました。

ロッジを出て道路に出ると道は真っ暗。車のライトを消すと何も見えません。(怖!)
    ライトをつけると道路にある反射板にライトがあたり道路の場所がわかるという。。電気なんて1つもないし、建物もない。車も1台もいない中、、数十キロ走りました。
    この写真はもうかなり明るい頃で、ホッとしたところです。太陽をこんなに待ち望むのは初めてかも。笑

湖の近くまで来るとあたりが雲?霧のようなものが見えて真っ白に見えました。どこまでも遠くが見えてしまうことにすごくドキドキしました。

ここは空港まであと10キロあるかないかと言ったところ。車も2、3台いました。みんな空港に行くのかなー。前の車に付いて行こうよーというのに、、パパはすぐに追い越します。

ジャクソンホール空港に到着!
    レンタカーを返そうとしたところ、ちょっと悩みポイントがありました。
    レンタカーはこっちと標識はあるものの、案内する人は誰もいない。
    まあ朝だし仕方ないといえばそうだけど。

車でどんどん標識に従って進み、一番奥がレンタカーチェックインエリア。
    なんとなく、ここはエンタープライズ、ハーツなどなど、、わかるんですが、、手前なのか、奥なのか?非常にわかりにくいのです。しかも、一度入るとバックできない。一方通行的な。

だから間違えて入るともう後ろに車がいます。。汗

うちはアラモレンタカーだったんだけど、うっかり隣のレーンのエンタープライズへ入りました。バック、、、できません。

そもそも、止められそうな場所だってありません。
    入ったはいいが満車。
    でも、もう車が3台も後ろにいる。
    さらに後ろの人も、あれ??前にいけないし、もどれないと騒いでいる。
    みんな同じく困っていることにちょっと可笑しさがこみ上げる。。。
    なんだろうこれ。

とりあえずレンタカー会社の人(アラモじゃない)に私はアラモなんですが、
    間違えてここ入ってしまいました。動けません。どうしましょう?と聞いてみると、いいよいいよと。鍵をあっちに持っていけば It'sOKと。。

え?!
    車の確認しないの??と思いつつも、心配性なので、一応他の係っぽい人にも聞いたら同じ回答。
    じゃあ、、じゃあ、、まあいっか。。
    もう戻るにもどれないし!

どう説明していいかわからないのですが、
    よくイオンとかで、車を止める時に走る通路にみんな止めて行ってしまうのです。

これでいいのか?!こんな雑に車が並んでいるけど?!と思います。
    とりあえず車にお別れして、空港に入りましたが、
    あのあと係りの人はどう整理するのか気になります。。
    今だに気になる。

そういえば、ハワイで車を借りた友達が、傷があるからと指摘を受けたことがあるそうですが、もともとあった傷でちょっと大変だったそうです。
    でも、アメリカ本土では返却時にそんなチェックをされたことが一度もないです。そんなものなのかなー。。

車とお別れ、、寂しい。
    バイバイ!またね。ありがとう!

これからUAに乗ってロサンゼルスへ。
    機械チェックインで楽チン。
    国内線って早くて楽でいいなー。

おみやげ屋さんでちょっとだけおみやげを追加購入。

ジャクソンホール空港は、いろんな旅行記で見た通り小さいけどとても美しい空港でした。自然の中にぽつんとあって、建物が茶色で木目でライトも自然な感じ。
    とても落ち着いた色合いです。
    ガラス張りのところが多く、どこにいても外の光を感じます。

ちょっと早めに着いたのでしばし待ち時間。待つところもオシャレだった。

これから小さな飛行機に乗るのでワクワク。
    (どこに行っても靴をすぐ脱ぐ、保育園っこの習性?)

パパはどこに行ってもすぐ整理整頓。

いよいよ搭乗です。あの遠くに見える飛行機まで歩いて行きます。
    外から行くのが気持ちいい!
    雨だとちょっと大変かな。

どんどん歩きます。子供達はどんどん行ってしまう。待ってー。

この飛行機で出発します。

もう飛行機の入り口に続くスロープだけで子供達は大はしゃぎでした。人が少なくてよかった。。。

なかなか入らない。。

まだいたりして。

いい天気なので景色が良かったです!

座席は横1列と前に1人で取りました。
    下の子二人はすっかり慣れて二人で座るとのこと。
    すぐにテーブルを出してしまう。遠足気分。

すぐにジュースとおやつもやってきました。

雲の上とっても綺麗。この景色を見ると、また飛行機に乗りたいなと思います。

朝なのでひたすら遊び続ける下二人。
    子供の多い時間で、あちこちから子供の声がして、賑やかでした。  JJ

前の方の席では小さな子が泣いていて、つまんないと言っていたり。
    男の子二人が騒いでいて、、おかしかった笑。
    なんかあんな頃が少し懐かしく、心癒されました。

だんだん景色が変わってきます。もうすぐロサンゼルス!ちょうど1年ぶり!

到着して、、、空港で懐かしさに少しのんびりし、
    サンタモニカピアに向かうことに。
    スーパーシャトルにしました。UBERより早くきてくれたので、、なんかこの日はUBERは私たちの5人乗りは高くて、待ち時間もちょっとあったので。
    4人乗りまでならもっと全然安くていんだけど。5人乗りってちょっと不便。

昨年はこのシャトル乗り場を探すのにいろんな人に聞いたらみんな違うことをいうので右へ左へウロウロしました。(実際乗り場が何箇所かあったからでしたが、、)

でも、今年来たら、去年よりわかりやすくカウンターができている!
    なんと常時係りの人がいてくれます。すぐ聞けるので便利になった!
    何かと便利なSuper shuttle. 今回も数回お世話になりました。

サンタモニカに向けて出発。

懐かしい混んでいる街の景色。

到着すると、、、スーツケースが2つあるんです。
    ロサンゼルス空港はテロ対策とかで、荷物預かりがなくなりました。
    なのでちょっとめんどくさい。

でも調べると、街中ではBAGBNBっていう荷物預サービスがありました。
    事前に予約が必要らしく、レストランとか、ランドリーとかで預かりしてくれるみたい。有料ですが便利です。

うちは当日まで予定を決めていなかったので、今回利用しなかったけど、予定をちゃんと決めていたら身軽だったろうなー。。
    ゴロゴロ荷物を押して行きます。

なんか色々懐かしい!

ここもまた来れて嬉しい。長男がまだ5歳の頃に同じ写真を取りました。。2名増加。

サンタモニカピアに来たので、パシフィック・パークで遊ぶことに。
    最初はメリーゴーランド!
    可愛いチケットでした。。

古いメリーゴーランドで室内です。大きくて木のぬくもりが。。
    すごく長く回ります。。

次は観覧車。これは、昔パパ、長男、私で乗ったらびっくりするほどスピードがあって怖かったので、パパはもう嫌だと。。子供たち3人と乗りました。

ちなみに1回10ドルだったかな。1日パスを買う方が絶対お得です。
    乗り物は全部で14くらいしかないんだけど、このちびっこ層は何度も乗りまくるので。大人はあんまり乗らないので、うちはチケットを買って、子供達だけ1日パスを買いました。

パシフィック・パーク

乗るときはこの余裕。でもパパが乗らないと聞いて若干の不安。

動き出すとぐるんぐるんと一気に回ります。日本ののんびり上がるやつとは別物TO思った方がいいと思います。。

でもこの観覧車からの景色は本当に最高!

そして、1周じゃなくて5周はしたと思う。昔に乗ったときは乗っている人がうちの家族しかいなくて、もっとやる?と係りの人に聞かれて、たくさん回してくれました。笑
    エアタイム的なものはないけど、ちょっと怖いです。

長くない?いつ終わるんだろうね。。と言っている長男。
    終わって欲しい末っ子。

まだまだ回ります。飽きる頃に終わります。。

ゲームコーナーは正直欲しい景品がなく、、、通り過ぎる。。でも見た目可愛い。

この乗り物がすごく気に入った下の子二人は20回くらいは乗っていました。
    終わってはまた行く、、エンドレス。他の子供たちも同じで、、だんだんみんなでぶつけ合いの遊びになっていた。。

この間長男とパパは海に行っていました。

そろそろ早めにホテルについてのんびりしようということで移動開始。
    ほんとはサンタモニカの街をぶらぶらしたかったんだけど、荷物があるし、遊園地で乗り物で遊びまくった子供達が疲れてしまいました。。!
    そしてロサンゼルスってものすごい暑さ。。

どこでも乗り捨ての電動バイク!使ってみたかった。

BIRDっていうのだそうです。
    結構みんな乗っていました。スーツケースがなければ。。。笑

ここからアナハイムまで一気に行くことに。。
    UBERを予約して5分ほど待ちます。

なんでホテルの外観を撮り忘れたか謎ですが、今日のホテル。
    ディズニーから徒歩5分くらいのところ
    コートヤード・アナハイムダウンタウン

なんでここにしたかというと、ここもホテルポイントがあったので。ポイントで宿泊できるからと、最後はプールも充実したところでのんびりしようってことで。

低層と高層どっちがいいか聞かれて、高い方にしたら夜は花火も見れて景色がよかったです!低い階だとプールが近くで便利かも。

お風呂とシャワーが別だった。

こっちはシャワー。たくさん同時に入れて便利です。5人もいるので。

早速外のプール。ちゃんと監視の人もいて安心。小さな子供プールに、大きなスライダーもありました。あとちゃんとHOTジャグジーも。

夕方までひたすら泳ぎました。。

子供エリア。

時々水がどさっと降って来ます。

子供エリアのスライダー。

子供たちはすぐ誰かと仲良しになって、追いかけっこになるから不思議。
    子供っていいですね!

ジャグジーで温まり中。

夕方お腹が空いたのでどこかに食べに行こうとしたら、またもや子供たちは疲れて寝てしまいました。パパと二人で買い出しに。
    心配なので、部屋にスマホを置いてLINEで連絡しつつ、
    何がいいか長男に確認しました。。

ここのスープのお店美味しそうだった。。

トコトコ歩いて気がつくと結構遠くまで。
    ホテルからデニーズ、IHOP、マクドナルド、ケンタッキー、タコベル、ピザハットなどなどのチェーン店から、パン屋さん、セブンイレブン、中華、インド料理、スーパー色々あり過ぎて悩みますが、結局みんなが好きなものがありそうなスーパーへ。
    懐かしいPharmacy。

ジュースと、明日のおやつと、、

色々眺めていると時間があっという間に、、

お菓子。。
    夕飯を買いに来たのに、お菓子を先に見てしまう。

私の好きなブルームーンビールがある!しかもすごい安い。

色々悩んで冷凍のハンバーグやグラタン、パスタ、明日のお菓子も買って帰りました。(ディズニーの中って高いし)
    そうだ、翌日はアドベンチャーランドに行くことに確定しました。
    ホテルのプールが楽し過ぎて、、プールも遊びたいってことで。。近隣ですませることに。

遠くで花火が見えるので、急いでホテルにいる子供に教えます。

夕食はさすが?!なのか、アメリカの冷凍食品って美味しい。。
    安いのに美味しい。
    もうちょっと色々買ってもよかったねーって言いながらも、色々買い込んだので
    かなりお腹いっぱいになったので寝ました。。。

翌日はアドベンチャーランドに行って来ます。
    去年行けなかった(運転中止だったため)の乗り物にリベンジします!!
    ものすごい暑さで辛かったので、しっかり水筒TOお菓子を持って。。!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 388円/日~

アメリカの料金プランを見る