上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風による思わぬスケジュール変更での上海滞在。<br /><br />出発まではまだ時間があるので午前中はB級グルメを楽しむことにしました。<br /><br />ただ、上海も猛暑。<br />美味しいものを食べたら快適なホテルで涼みながらのんびり残りの時間を過ごします。<br /><br />色々言われているけど、やっぱり中国は食の宝庫!<br />何を食べても美味しかったです。<br /><br />また行きたいな~!

【横浜~上海リポジションクルーズ】上海B級グルメ食べ歩き&帰国の途へ  5日目

2018/08/22 - 2018/08/22

KRN

KRNさん

台風による思わぬスケジュール変更での上海滞在。

ただ、上海も猛暑。

色々言われているけど、やっぱり中国は食の宝庫!
何を食べても美味しかったです。

また行きたいな~!

中国東方航空

7時半の南京路歩行街。
    さすがにまだ人はまばらです。
    日陰でも蒸し暑い!

南京路 散歩・街歩き

• 澄み切った青空。<br />上海の空気、そんなに濁った感じもしません。

澄み切った青空。
    上海の空気、そんなに濁った感じもしません。

朝食はこちらの小龍包屋さんへ。

7時半オープンに合わせてきました。
    まだ並んでいないのですぐ入れそうです。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

純鮮肉湯包と生姜を2つずつ注文。

7時40分の入店で全てのテーブルに1組~2組は座っています。
    相席が基本なのであと5~6組入れそうです。

結構待たされるのでふと壁を見ると、食品衛生的な表示が。
    顔が笑ってないけど大丈夫??

生姜は来たけど他が全然来ません。

私の番号は16番。
    同じテーブルのおじさんが13番で、自分のが来た時に店員さんに私のレシートを見せて何かを言ってくれました。
    店員さんの返答の後、私達に何かを言ってくれますが全くわからず。
    でも、ものすごーーーく仏頂面。
    親切、、、なのか?

今度は同じテーブルの女性が私達に何かを言ってくれますがこれもわからず。
    英語でお願いというと、困った顔してスマホをいじり「Coming soon」と言ってくれました。

もうちょっと待ってて、ということなのね。
    おじさんは私達もかなり長く待ってることを伝えてくれたのかな??

皆さん親切です。

• 待望の豚肉小籠包がやっと来ました~<br />なんと、注文から40分待ち。<br />でも待った甲斐があるくらい絶品です。<br />美味しい!<br />ポットに入っているのはお茶ではなく香醋。<br />爽やかで濃厚な豚肉にピッタリです。

待望の豚肉小籠包がやっと来ました~
    なんと、注文から40分待ち。
    でも待った甲斐があるくらい絶品です。
    美味しい!
    ポットに入っているのはお茶ではなく香醋。
    爽やかで濃厚な豚肉にピッタリです。

すっかり日も登り蒸し暑さ全開!

前日に、友人から「中国人はみんなダンスが大好き。公園や広場にはダンスをする人が集まるんだよ」と聞いていたんですが、まさにその通り。
    みなさん集まってそれぞれ音楽を流してステップを踏んでいます。

中央にいる男性のチャチャのステップが見事!

人民広場駅

こちらは剣を使ってダンスというか、型というかを披露中。

ダンスはワルツだけど、音楽は中国語の歌謡曲。
    うーん、中国だ!

ホテルの前にある食料品店を物色。

上海市第一食品商店 ショッピングセンター

鳥の見たことも無い部位がいろんな形に調理されて売ってました。

チャレンジャーな私でもさすがに見たことも無い部位は怖いので、ヨーグルト(1瓶15元)を購入。
    濃厚で美味しい!

広西北路を北進。
    ちょっとディープなエリアです。

このあたりは店先で様々な小吃を売る店が多く、そして格安。
    こちらは粢飯(ツーファン)という中華風餅米おにぎりです。
    もち米を巻き簾に敷いて油条とザーサイなどの具を入れて巻いて出来上がり。
    美味しそう!

こちらは焼き小龍包のお店。
    安いです。

こちらは正宗山東雑粮煎餅。
    並んでいて、手際よくおじちゃんとおばちゃんが作ってたので買ってみました。

1つ4.5元。
    クレープのように粘り気のある生地を薄く敷き、卵、ネギ、刻みザーサイ、パクチーを入れて脆餅(ツイピン)という油で揚げたパリッとした煎餅のような天かすのようなものを入れてバリバリ砕いて畳んで少し甘い甜面醤と辣醤を塗って出来上がり。

辣醤は「これ入れて大丈夫か?」という感じで聞かれたので「少」と言ったら減らしてくれました。

気になるお店が沢山。
    今度来たら朝食はこのあたりを食べ歩きしよーっと。

綺麗な果物屋さんがあったのでカットフルーツを購入。
    1房30センチ以上はあろうかという巨大なマスカット(?)の試食をさせてもらいました。
    あまーいっ!
    それにしても大きすぎーーーーー!
    中国さん、何か注入しちゃってやいませんかねぇ?

でも美味しいので気にしないっ!

ホテル1階にある月餅屋さんは物凄い混みよう。
    旅行者らしき人も並んでいます。

新雅粤菜館 中華

外は暑すぎるのでホテルに戻っていただきます。

こちらが正宗山東雑粮煎餅。
    脆餅がパリッとして甜面醤の甘さと辣醤のピリッとした辛さ、パクチーの爽やかさとザーサイの塩気がたまらなく美味しい!

フルーツはこちら。
    キウイ、スイカ、ドラゴンフルーツ。

ドラゴンフルーツってあまり美味しいって思ったことがないけど、これは甘くてトロッとした口どけでとっても美味しかったです。
    次に美味しかったのはキウイ。
    こちらもあまり得意じゃなかったけど、とにかく甘い。
    この2つを食べてしまったらスイカが全然味がしない・・・

空港まではのんびり地下鉄利用で。

人民広場の地下鉄切符売り場には街友(台湾で仕入れた言葉でホームレスの意味)の方々が半ば高圧的に買い方指導をしてくれて、お釣りをせびってきます。
    他のターゲットにくっついた隙を突いて無事購入!

でもお釣りを受け取ってたらカップを差し出してきた。
    抜け目ないな!!!

空港までは地下鉄2号線1本で片道7元。
    約1時間の地下鉄旅です。(途中広蘭路で反対側に乗換)

広蘭路で乗り換えてからはガラガラ。
    運良く座れたので長旅だけど楽ちんでした。

空港に近づいたら緑の多いエリアでした。
    浦東はまだまだ郊外なのかな~
    羊の群れもいたりして、かなりのどかです。

空港が近づいてきました。
    今回は残念ながら磁浮(マグレブ)には会えず。

空港駅到着。
    中国東方航空はターミナル1なのでターミナルまで移動します。
    遠い!

ようやくターミナルビルに到着です。

歩いた歩いた。
    喉カラッカラ。
    サブウェイでコーラを購入。
    何か一生懸命話しかけてきたけどさっぱり。
    英語で答えたら諦めてました。
    なんだったのかな~。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

初めての中国東方航空。
    事前座席指定はしていたので、預け入れ荷物も無いので自動チェックイン機で搭乗券を印刷。
    日本語にも対応しています。

私も最初間違えたけどこの機械、中央の所でパスポートを読み込ませるのではなく右側に飛び出た所でパスポートをスキャンします。
    ちょっとだけわかりにくいんです。

スキャンすれば後は簡単。
    中央の部分から搭乗券がプリントされて出てくる仕組みです。

ふとお隣を見ると、同じく中央部分でスキャンして読み込まず「ん゛あ゛あ゛!!」とお怒り気味で中央部分にパスポートを叩きつけている中国のご婦人。

あー、これわかりにくいよね。
    いかにもパスポートをここに置いてください位のサイズがあるので絶対間違えちゃう。

搭乗券のプリントアウトも終わったので、お隣に声をかけ、自分のパスポートを見せてここにこうやるんだよ、とスキャンの方法を教えてあげると中国語で何やら喋ってます。

いや、この日本のパスポート、気づかなかったかな?

言葉がわからず目が点になっていると、「謝謝!!」と頭を下げてました。
    感謝されちゃった!

このご婦人、その後も何度かお土産屋さんとかで遭遇し、その度に声をかけてきてペコペコとお礼を言われました。

一人でどこに行くのかな~?

いよいよ出国です。
    上海滞在、20時間。
    次はもう少し長く居たいな。

格力高(グリコ)のご当地ポッキー&プリッツ。

上海蟹、ライチ、ふかひれ、北京ダック、四川麻婆、ウーロン茶。

これをお土産にして喜ばれるのだろうか。

現金が余ったので牛肉うどん。
    まあまあかな~

西安の空港みたいにキクラゲ売っててほしかった。。。

中国東方航空、オンタイムでの搭乗です。

普段中国系は安くても選択肢にしないことが多いけど、直行便で目的地が中国なら問題ないかな?
    初の中国東方航空、いよいよ搭乗。

• 1日青空でした。<br />そして暑かったー!<br />東京と変わらず湿気が多く気温が高い。<br />上海は冬の方が良いかな?

1日青空でした。
    そして暑かったー!
    東京と変わらず湿気が多く気温が高い。
    上海は冬の方が良いかな?

乗り込んでビックリ。
    新しくて綺麗な機材じゃないですか。
    乗客も日本人の方が多そうで、静かなフライトになりそうです。

最後列の2人席を確保。
    モニターも大きく足元も比較的広く快適。
    枕やブランケットは無かったけどお願いすれば貰えるようでした。

豚肉と鶏肉のあんかけ炒めと白米、ポテトサラダ、パンの機内食。
    庄司は可もなく不可もなく。
    まずいってことも無く、ご飯はちょっと水っぽいけどあんかけと一緒に食べれば気になりません。
    青島ビールとジャスミン茶も頂きました。

OH NO!!!
    このゼリーはイケマセン!!!
    薄黄色のゼリーにクコの実。
    母が「これまずいよ」というので試してみると、うん、なるほどこれは謎味。
    香りはどうということはないのに、漢方というか何というか独特な味。
    けっこうなんでもイケてしまう私でもダメなゼリーでした。

皆様お気を付けあそばせ。

• 揺れ一つなく快適な空の旅。<br />3時間で羽田に到着です。<br /><br />ビビりながら乗った中国東方航空。<br />MSCスプレンディダ同様、乗ってみなければわからないなと思った航空会社でした。<br />台風による欠航や遅延に当たったら問題発生かも知れないけど、直行便で中国行くくらいだったらまた利用するかな。<br />全然使ってないけど、一応スカイチームだし。

揺れ一つなく快適な空の旅。
    3時間で羽田に到着です。

ビビりながら乗った中国東方航空。
    全然使ってないけど、一応スカイチームだし。

• ムロろ~んさん 2018/10/11 16:41:50
    中国東方航空(^_-)-☆
    またこんにちは、ムロろ~んです。
    上海へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も中国東方航空、久しく乗らなくなりました(^_^;)。
    以前は何回も乗っていたのに、しかもポンコツ機材で飛ばしていた時代があったので、旅行記を見たらビックリでした。

きれいじゃんって\(◎o◎)/!

昔はCAさんも中国語しか話せなかったのですけれど、英語で話しかけて下さったのには驚きでした。
    中国やるじゃんって!

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    でも、すっごい表現があったりビビりました(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

KRN

KRNさん からの返信 2018/10/11 16:58:28
    Re: 中国東方航空(^_-)-☆
    そうなんです。
    これも期待を裏切って(どんな期待をしているの?)綺麗で快適でびっくり。
    てっきりポンコツ機材かと思ってたのに~
    いや、それはそれで困るんだけど。

えっ
    すっごい表現って何だろう???
    ドドドドリルかな?
    それとも感情に任せてまずい表現しちゃってたかな???
    ドキドキっ!

KRNさんのトラベラーページ