上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY3<br /><br />楽しいクルーズも最終日。<br />3泊4日なんてあっという間。<br />今日も船内散策とのんびりな1日です。<br /><br />覚悟して乗り込んだ船だったけど、拍子抜けするほど、いやむしろ好きになっちゃったくらい楽しい船。<br /><br />ランチもディナーも良いクルーやゲストに囲まれてとても楽しい時間が過ごせました。<br /><br />やっぱり船旅はこうでなきゃ!

【横浜~上海リポジションクルーズ】MSCスプレンディダ 船上のマスターシェフ!? 3日目

2018/08/20 - 2018/08/20

782位(同エリア12014件中)

KRN

KRNさん

DAY3

楽しいクルーズも最終日。
3泊4日なんてあっという間。
今日も船内散策とのんびりな1日です。

やっぱり船旅はこうでなきゃ!

朝食はダイニングへ。
    OH NO!
    このエッグベネディクトは大ハズレ。
    ハム的なものが缶詰めの魚肉ソーセージのような独特な香りと味がします。
    ハムを外してポーチドエッグとソーセージとマフィンで頂きました。

トマトジュースでお口直し。
    なくなりそうになるとすぐに2杯目を出してくれる出来るウェイターさんです。

鹿児島県の硫黄島。

反対側にはとんがった山。
    どうやら薩摩半島の開聞岳のようです。

ヨットクラブではマセラティを公開中。

今日は快晴。
    海も凪で全く揺れを感じなくなりました。

• 照りつける強烈な日差し。<br />デッキも人はまばらです。

照りつける強烈な日差し。
    デッキも人はまばらです。

• このお天気の中、趣旨をよくわからずに参加した前日のクイズ大会のお陰で船上のマスターシェフを決めるイベントに参加することに。<br />炎天下の中、フルーツサラダをつくりました。<br />

炎天下の中、フルーツサラダをつくりました。

残念ながら優勝は逃しちゃいましたが、Tシャツを小さいショルダーバッグを参加賞で貰いました!
    MSCは気前がいいなぁ~
    優勝者はこれにプラスMSCのリュックとマスターシェフの称号。
    あんまり変わらないかも。

ランチはもちろんダイニング。
    ビュッフェエリアはこんな感じになってます。

メイン料理はこちらで調理。

フルーツを貰いにビュッフェへ。

巨大なピザがどんどん焼きあがります。

今日の目玉はブドウ。
    これがまた大人気で長い行列が。
    反対側からどこか別のトングをもってきてかっさらうオバちゃんがいたりするのがチャイナクルーズ。
    でも腹を立ててはいけません。

ブドウ、種無しの巨峰?なのかな?
    甘くて美味しかったです。

立派なスライサーがあるなのに生ハムは無かったなぁ~

• 今日は波が無いので一段と航跡が綺麗です。<br />海が青い!

今日は波が無いので一段と航跡が綺麗です。
    海が青い!

船らしいプロムナードデッキの眺め。

• 青い海に白いインクをこぼしたような波の跡。

青い海に白いインクをこぼしたような波の跡。

• 昨日とは打って変わって海は凪。<br />台風の影響は過ぎ去ったようです。

昨日とは打って変わって海は凪。
    台風の影響は過ぎ去ったようです。

6階のピアツェッタの周りはショッピングアーケード。
    外に商品を並べてアピール。

時計やスワロフスキーのセールには中国人が大挙してました。
    そしてこれまた大量購入。

今日もこちらでティータイム。

ジェラートを頂きます。
    1カップ3ドル+15%SC。
    なかなか良心的なお値段、そして量が多い!
    レモンとマンゴーをチョイス。
    どちらも濃厚で美味しかったです。

MSCスプレンディダは中国仕様なので船内案内図は英語の他に中国語完備。
    日本人からしたら文字から大体推測できるので便利かも。
    これを嫌がる人も居るようだけど・・・

エレベーターが1か所につき2基~4基と少な目だけど、1フロアに4か所あるので思いのほか便利でした。

15時からはスプレンディダバーでフルーツカービングのデモンストレーション。

メロン、ズッキーニ、ナス、ニンジンで作ったクマの他、スイカのお花たち。
    熊の歯がリアルすぎる。

16時からはクラシカルコンサート。
    イタリア船らしくソプラノとテノールの歌付です。

アトリウムのエレベーターを16階まで上がったところにある眺めの良いClub33。
    ここは夜はカラオケ大会が開催されていました。
    人がほとんど来ないので静かに過ごしたい人にうってつけです。

反対側には今回の就航で改装されてスペシャリティの火鍋レストランがあります。
    アラカルトのオーダー式。
    座席にIHプレートがあるので火鍋を自分流で頼めるようです。
    私のお目当てはこのレストランを抜けた先・・・

4Dシネマです。
    椅子が動いたり画面が飛び出したり。
    楽しそう!

時間は決まっておらず、いつでもOKとのことなのでさっそくお願いします。
    1人$9。
    こちら6本の中から好きなものを選びます。
    アニメ感が強いものと実写風のがあり、私は実写風のトロッコ地底探検ものにしました。

10席のプライベート映画館。

椅子がガッチリ。
    音も映像も迫力ありました。
    そして結構動く!
    MX4Dと同じくらいかな?
    3Dはもう少し飛び出てもいいような気がしたけど・・・
    でも楽しかったです。

同じところにF1シミュレーターもあります。
    こちらもいつでもOKで1回$10です。

船内にはあちこちにレゴが。
    サメに食べられてるけど、いいの?

カジノも煌びやか。
    スロットマシンは中国語表記があったりしてマカオな雰囲気。
    中国人、もっとカジノに夢中かと思ったけど意外と空いてました。

スプレンディダのシガーラウンジ。
    6階にあり中を覗くことができました。
    広々として良い造り。
    アクセスしやすいところにあるので喫煙者には嬉しいかも。

16時半からクラシックの調べ。
    母の大好きな「タイスの瞑想曲」で母感激。

この日も早い方のショーを見に来ました。
    前座でクルーズディレクターたちがピエロに扮してお客さんの真似をしています。

マジック&歌のショーの「MAGIC ISLAND」。
    定番のマジックだけど見せ方が華やかで面白かったです。
    昔懐かしいサーカス風でした。

最後にはクルーズアンバサダー勢揃いでお別れ。

最終日のショーなのでキャビンクルー、ウェイター、シェフ達も勢揃いしてご挨拶。

MSCはショーはとても賑やかで良かったです。

最後のディナーでヴィラ・ヴェルデへ。
    この日のドレスコードは「コスチューム」。
    あると言われてたフォーマルは無かったけど、オシャレしてディナーに行きました。

前夜とは全く違うエリアにアサイン。

メニューは写真付で英語、中国語、日本語表記。
    写真と実際の物が若干違ったりするけど、無いよりはわかりやすいです。

このフォカッチャ。
    美味しかった~
    白ワインも美味しい!

イカ、エビ、ホタテ、野菜のフリット。
    軽い仕上がりで美味しい!
    前菜にしては量多めだけど、ワインにあう!
    もちろんお代りです。
    船内でも躊躇せず飲める価格って嬉しい。
    しかもたーっぷり注いでくれるのが更に嬉しい。

メインは仔豚のロースト。
    柔らかくて美味しいです。
    味も濃くなく食べやすい良い味でした。

この日のウェイターはまた別のバリ人。
    お調子者だけどとっても仕事が出来る人で会話も上手。
    お隣のドイツ人夫婦と私達、そして彼とヘッドウェイターのミャンマー人で会話が弾みました。
    どうやら彼、日本人でお気に入りの子(MSCのクルー)がいるらしく「こう伝えたいんだけど、日本語教えて」と聞いてきました。
    そんな所から話が弾み、みんなに「チャーミング」と褒められ、ゲストもクルーもニコニコの最後のディナー。
    ヘッドウェイターも素敵な方で、自分の国はこれからだと思う、まだまだ成長過程だけど、是非観光に来てほしいと言ってました。
    いつか行きたいな~
    メコン川クルーズで。

21時半からはプールデッキでカーニバルパーティ。
    様々な国のダンスが披露されます。

ワイン片手にプロのダンスを気持ち良く見て、あぁ、乗って良かったなぁと改めて実感。

この後、プロのダンスが終わりみんなを巻き込んでのダンスタイム!
    トルコ、ドイツ、ブラジル、韓国などなど、とにかくいろんな国の曲が流れてダンスダンスダンス!

中国人も踊る踊る。
    私もグラスを置いてちょっぴり真似事。
    いや~楽しい夜でした!

• スミレ博士さん 2018/09/04 10:25:23
    エッグベネディクト
    私も朝食の時注文して、出てきたときびっくりしました。「なんじゃこれは?」
    マスターシェフに参加されていたのですね。あの時、ほぼ同時刻に下船説明会が開催されていて、家族代表で説明会に行かされた(特別な説明は何もなくて、行かなくてもよかった)ので、マスターシェフは最後まで見ていませんでした。Tシャツとショルダーバッグおめでとうございます。

KRN

KRNさん からの返信 2018/09/04 10:51:57
    Re: エッグベネディクト
    やはり驚かれましたか。
    お味もビックリで、唯一ダメだな~と思ったものでした(笑)

マスターシェフ、前日のクイズ大会だけで商品貰えると喜んでたんですが・・・
    でも参加賞、それなりに良いものを貰えたので嬉しかったです。

同時刻に説明会やってましたね。
    私も初めてのMSCで個人手配だったので逃したくなかったので、終わってから慌てて会場に行きました。
    これと言って配られたものもなさそうでしたし、並んで質問している方が居たので、その近くで話を聞いていたらほとんどの回答が「まだ何とも言えません」「そこはわかりかねます」でした(汗)
    一応、預け入れ荷物はないけど下船の順番はいつでも良いのか確認したら「OK」とのことだったので、そこだけ聞ければ十分ということで終了しました。

きっとどこかですれ違ってましたね!

KRNさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る