北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーを求めて、12日間、総走行距離2.498kmの北海道マイカードライブ旅。<br />北海道までは、往復、フェリー利用(舞鶴港~小樽港)です。<br />行程は小樽から日本海オロロンラインで稚内へ、そして、オホーツクラインで知床半島へ。<br />その後、屈斜路湖、層雲峡から、美瑛、富良野へ。<br />最後は、羊蹄山、積丹半島にも立ち寄って、帰路に。<br /><br />この旅行記は、小樽、積丹、さっぽろ羊ケ丘展望台(ドライブ2日目に観光)、<br />舞鶴~小樽のフェリー内、の旅行記です。<br />マイカー・プリウスによる北海道ドライブの燃費は、リッター当り28.0kmでした。<br /><br />オーセントホテル小樽(10日目の宿)をチェックアウトして向かったのが、<br />「青の洞窟クルージング」ボートの待つ龍埠頭、小樽海岸国定公園を巡るクルーズです。<br />(その後の羊蹄山一周ドライブは、前の旅行記参照) <br />羊蹄山から積丹に向かう途中、道の駅「オスコイ!かもえない」では<br />流木で作られた人や動物に出会い、神威岬ではキタキツネに出会う。<br />その後、島武意海岸で夕日を眺めて、帰りのフェリーに乗船するため小樽港に向かう。<br /><br />今回の北海道ドライブは、公共の宿やペンション等、リーズナブルな宿に宿泊しながら、一番の楽しみのラベンダーが各地で見頃で、大好きな花・ルピナスも咲いていて、自宅が暑い季節に涼しい北海道を満喫出来て、大満足でした。道路の渋滞もほとんどなく、走り易くて、海に沈む夕日も、各地で楽しめました。<br />ひとつ感じたのが、海外(特に、アジア)からの観光客の多さです。とあるホテルのバイキング形式の夕食では、自分が外国に来ているのかと思えるほど、日本語をほとんど聞かなかった。また、レンタカーを借りて、道内を自由に観光されている人達にも、たくさん、出会いました。海外から来た人の運転するレンタカーには、「外国の方が運転しています」というメッセージを記載したマグネット式ステッカーが貼られているのも確認しました。<br /><br />・神威岬<br /> 大海原へとダイナミックにせり出した神威岬の先端までは、女人禁制の門から約770m。両側に日本海の雄大な眺めが広がる遊歩道「チャレンカの小道」をたどっていくと、20分ほどで周囲300度の丸みを帯びた水平線を見ることができます。ここも初夏のエゾカンゾウが見事【どっこい積丹より】<br /><br />舞鶴港~小樽港の往復に利用したフェリーは新日本海フェリー。<br />利用したプランは、(株)ヴィーナストラベル”北海道味わい紀行ドライブパック”です。<br />料金は二人で150.000円で、パック料金に含まれるのは<br /> ・舞鶴港~小樽港<往復>の乗用車航送料金<br /> ・乗船代(2名=船室デラックスA洋室)<br /> ・オーセントホテル小樽宿泊代(1泊・ディナー付き)<br /> ・船内グリルランチ&ディナー(各1回)<br /> ・マルチクーポン12000円分。<br />往きのフェリー「あかしあ」 舞鶴港23:50発 → 小樽港 翌日20:45着 <br />帰りも同じ船で「あかしあ」 小樽港23:30発 → 舞鶴港 翌日21:15着 <br />                             <br />・青の洞窟クルーズ(有限会社北欧産業)乗船券   5000円   <br />                    <br />・さっぽろ羊ケ丘展望台 入場料金 520円   <br />               <br />・積丹の観光情報はこちら<br />    https://www.kanko-shakotan.jp/<br /><br />・オーセントホテル小樽のHPはこちら<br />    https://www.authent.co.jp/

北海道ドライブ・その10(小樽・積丹・札幌・往復のフェリー)

2018/07/13 - 2018/07/25

punchms

punchmsさん

北海道までは、往復、フェリー利用(舞鶴港~小樽港)です。
その後、屈斜路湖、層雲峡から、美瑛、富良野へ。
最後は、羊蹄山、積丹半島にも立ち寄って、帰路に。

舞鶴~小樽のフェリー内、の旅行記です。

(その後の羊蹄山一周ドライブは、前の旅行記参照)

・神威岬

舞鶴港~小樽港の往復に利用したフェリーは新日本海フェリー。
料金は二人で150.000円で、パック料金に含まれるのは
 ・舞鶴港~小樽港<往復>の乗用車航送料金
 ・乗船代(2名=船室デラックスA洋室)
 ・オーセントホテル小樽宿泊代(1泊・ディナー付き)
 ・船内グリルランチ&ディナー(各1回)
 ・マルチクーポン12000円分。

・さっぽろ羊ケ丘展望台 入場料金 520円

・積丹の観光情報はこちら

・オーセントホテル小樽のHPはこちら

祝津パノラマ展望台。
    (ドライブ10日目)

日本海に沈む夕日。

祝津パノラマ展望台にて。

小樽の夜景。

旭展望台より。
    (ドライブ10日目)

「青の洞窟クルーズ」乗り場。

・青の洞窟クルーズについてはこちら

これより、ドライブ11日目です。

クルーズ船より。

オタモイ龍宮閣跡。

移築された唐門だけが残る。

つるかけ岩。

青の洞窟。

右から、入ります。

青の洞窟。

前日、海が荒れた影響で、色んなものが浮いている。

クルーズ船より。

青の洞窟を観光するクルーズ船。

疾走するクルーズ船。

何か動物に見えませんか?

クルーズ船より。

前日、夕日を見た祝津パノラマ展望台。

小樽市鰊御殿。

柱状節理。

クルーズ船より。

神恵内村キャラクター「どらごん太」。

当丸沼に住む竜神様が竜神岬から昇天したという村の伝説がモチーフ。

神恵内村にて。

とても、リアルです。

道の駅「オスコイ!かもえない」にて。

こちらも・・・

道の駅「オスコイ!かもえない」にて。

国道229号・西の河原トンネル手前にて。

神威岬。

「女人禁制の門」。

今は「女性の通行も可能」です。

神威岬にて。

神威岬・駐車場。

積丹ブルー(?)

キタキツネ。

キタキツネ。

神威岬にて。

島武意海岸は、このトンネルの先にあります。

島武意海岸。

「日本の渚百選」のひとつである島武意海岸は、断崖絶壁が続くなか唯一波打ち際まで下りられるスポットです。暗いトンネルを抜け、いきなり眼下に現れる鮮やかな海は衝撃的です【どっこい積丹より】

島武意海岸にて。

夕日。

島武意海岸にて。

クラーク旅立ちの鐘。

さっぽろ羊ケ丘展望台にて。

クラーク博士像。

「BOYS BE AMBITIOUS」

さっぽろ羊ケ丘展望台にて。

石原裕次郎記念碑。

「恋の町札幌」譜面と歌詞が刻まれています。
    左は作曲家・浜口庫之助。

さっぽろ羊ケ丘展望台にて。

北海道日本ハムファイターズ誕生記念碑。

さっぽろ羊ケ丘展望台にて。

羊ヶ丘ほっと足湯。

さっぽろ羊ケ丘展望台にて。

右=雪まつり資料館、左=クラークチャペル。

さっぽろ羊ケ丘展望台にて。

札幌市内の眺め。

・さっぽろ羊ケ丘展望台についてはこちら

舞鶴港から小樽港へ向かうフェリー「あかしあ」。

途中、小樽港からのフェリー「はまなす」と出会います。

フェリー「はまなす」。

「あかしあ」船内。

船長服&帽子を借りて、記念写真もOK!

「あかしあ」船内のイベント。

「あかしあ」の航跡。

フェリーの船首。

ビンゴ大会。

帰路のフェリー「あかしあ」にて

ビンゴ大会でゲットした船内利用券。

帰路のフェリー「あかしあ」にて

船内のイベント。

夕日。

小焼け。