2018/08/17 - 2018/08/23
claritinさん
- claritinさんTOP
2018/08/22
レッドハウス
今年の夏休みはペナン島へ!
なのになぜシンガポール?
飛行機の乗継ぎ時間を利用して、シンガポール駐在の学生の頃の友人と会ってきました。
シンガポールは4年ぶり。
前回行けなかったシンガポールフライヤーに乗ってきました。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- シルクエア シンガポール航空
30分遅れでシルクエアーのシンガポール行きは出発し、無事チャンギ空港へ。
入国審査の列が長かったら嫌だなーと思いながら急いでイミグレに向かいます。
友人にもサクッとメール。
周遊のSIMカード、本当に便利! -
予想に反して全然並んでおらず!
…が、入国カードを機内でもらって書いておくのをすっかり忘れていました!
モン吉が少し興味を示し、途中まで自分で書きましたが、だんだん面倒になったのか、放置してウロウロしだすし。
どうにか署名だけは自分でさせて入国審査も通過!
珍しく係員に色々聞かれるし。
友達と会うために半日だけ、なんて答えると怪しまれるのかしら…
ちゃんと福岡行きの航空券もありますよ。 -
シンガポールならキャッシュレスで行けるんじゃ?と思いましたが、友達とご飯食べる約束してるし、現金持たずに行くのもな…と思って、1万円だけ両替しました。
マレーシアですっかりGRABに味をしめ、シンガポールでもGRAB。
空港からシンガポールフライヤーまで16ドル。
4年前にセントーサまでメータータクシーで行って20ドルくらいだったから、正直あんまり安くないですね。 -
ピックアップポイントも結構広いので、見つけるのに時間かかりました。
友人とは20時過ぎに会うことにしているので、まずはシンガポールフライヤーへ。
4年前に旅行で来た時、結構色々行ってしまったので、どこ行こうかなーとガイドブック見て、思いついたのはシンガポールフライヤーとカトン。
カトンはプラナカンの街並みに近いので、ペナンで十分見たし、日中行くべきだし、ということでシンガポールフライヤー。
遠くからも見えます。 -
木曜日ですが、この日はシンガポールは祝日でみんな休みらしい。
GRABの運転手さんの話だと、マレーシア?イスラム教?のお祭りの日だとか。
私、今日マレーシアから来たんですけど、あんまり感じなかったような…
後で調べてみたら、巡礼月の終わりを祝う日のようです。
ということで、シンガポールフライヤーもチケット売り場は結構賑わっていました。 -
途中、こんなアトラクションがあったのでモン吉だけチャレンジ。
3Dメガネをかけての体験です。
10ドルくらいだったかな? -
シンガポール航空の飛行機の半券があると10%割引になります。
定価だと大人は33ドル。30分の観覧車で33ドル…高いですよね。
地元民だったらきっと行かないだろうけど、旅行ですからね。 -
乗り場まで展示がしてあります。
ディズニーのスペースマウンテンみたいな雰囲気(じゃないですか?)。 -
乗り場が近づいてきました。
混んでるかもと言われていたけど、ガラガラ。
夜景には少し早い時間だったからみたい。
もう少し遅いほうが完全な夜景を最初から最後まで楽しめたみたいだけど、だんだん暗くなっていく街の様子を観覧車から見れたので結果オーライです。
雲がかっていたのでサンセットはよくわからず(笑) -
こちらは特別室仕立て。
貸切で食事したりカクテル飲んだりできるサービス用でしょう。 -
観覧車のゴンドラの定員は28人だそうですが、私たちが乗った時は10人ちょっとだったような。
おかげで室内も広々余裕で360度見学できます。
マリーナ方面。
オペラハウスみたいな建物は植物園だったかな…
しかし高所恐怖症の私、大丈夫か!? -
F1 のシンガポールグランプリの準備かな。
9月にあるそうですね。 -
高所恐怖症ですが、普通の遊園地の観覧車より大きくて風にびくともしないからでしょうか、安定感があっていいですね。
景色を楽しむ余裕があります(笑) -
マリーナベイサンズ。
欲を言えば、正面から見れるといいけど。
徐々に街が暗くなって、光が灯る様子はきれいです。 -
頂上が近づいてきました。
高さ165m。
頂上です! -
マリーナベイサンズもなんだか近く見えます。
降りてきました。
街が近いなー
30分の空の旅。満喫しました。 -
シンガポールフライヤー、照明の色が変わります。
きれいだなー -
この後は友人家族と合流しました。
ロバートソンキーのレッドハウス。
チリクラブが有名なお店のようです。
案の定、モン吉はステーキじゃないのー?とかお寿司食べたいとか、友人の前でも文句タラタラ…
が、観光客や外国人に人気のお店のようで味はお墨付き。
ブーブー言ってたモン吉も、スープは好みだったらしく美味しいと言って態度を改め食べてました。 -
友人のおススメはレッドクラブよりブラックペッパー。
レッドクラブも食べたことない庶民ですが美味しかったです。 -
今回時間を作ってくれた友人に会ったのは10年ぶり以上!
シンガポール観光をして帰るのは当初から計画していましたが、行きの乗り継ぎでチャンギにいた時にメッセンジャーで連絡して、偶然にも会うことになったので、日本を出発する時点で想定しておらず、お土産もマレーシア土産しか用意してないのに、ごちそうになり、空港まで送ってもらいの至れり尽くせり。
卒業ぶりに会ったのに私のこの図々しさ(笑)
朋有り遠方より来る、また楽しからずや。
遠方より来た朋の側ですが(笑)
感謝×2です。
九州に来ることがあれば、今度は私がおもてなしいたします。
ということで、あっというまにチャンギの出発ロビー。 -
出国手続きも自動化されてる!
後で調べてみたら、指紋登録してあれば自動ゲートでいいみたいです。
しかし、自動ゲートだとパスポートに出国のスタンプが押してもらえません。 -
出発は1:20なのでだいぶ時間を持て余しました。
いよいよ日本に帰ります。 -
1:20に出発して6時頃には機内食が出てきます。
最近本当に朝が弱いので、フルーツミールにしてみましたが、大正解!
次から機内食が朝食の時は絶対フルーツミールにしよう。
これくらいで十分。パンもついてくるし。
モン吉は直前まで寝て、空港のセブンでおにぎりを食べることを楽しみにしてるから機内食はパス! -
チャンギは指紋で管理されましたが、福岡では8月から顔認証での入国手続きが可能になったようです。
羽田とか成田はとっくに導入済みなのかな?
カメラの関係でしょうか、身長が135センチ以上なら利用可能とのことで、モン吉もクリア。 -
出入国管理する人たちもよくわかってますよね。
自動ゲートで入国手続きして、必要な人はスタンプ押しますよと。
モン吉がスタンプほしいというので、もちろん押してもらいまさ。
こういう収集癖、やっぱり男の子な気がします(笑) -
今回、ダブル台風で、飛行機大丈夫かなと心配しましたが、特に欠航とかはなかったみたいですね。
飛行機の到着は8:30過ぎ。進路図見ても、タイミングよく帰って来たなと思いました。 -
お土産編!
ビールは当たり外れないので、周りの方々用に必ず買います。
重いのが欠点ですが。
お菓子と紅茶はネットの口コミを見て、手頃でバラマキ用にちょうどよかったです(笑)
【旅のまとめ】
今回、ペナン、シンガポールとダブルで楽しめました。
10年ぶりに旧友に会うオマケ付きで、ある意味、一度で三度おいしい旅(笑)
ペナンはビーチに世界遺産、そしてアートの街で本当にステキな街でした。
福岡からどこかに行こうとすると、チャンギ、仁川、バンコクがハブ空港では便利なので、チャンギは街へも近いし、寄り道スポットになりそうです。
しかし、モン吉はそろそろ思春期と反抗期で難しい年頃になってきたし、母子旅行も卒業が近づいてきてるのかも…色々思うことはありますが、冒険の旅はやめられません。
次はどこへ行こうかな…妄想がまた始まります。
拙い旅行記に最後までお付き合いいただいてありがとうございました。
Thank you !
- emaさん 2018/09/26 12:33:47
- こんにちは!
- ここのところバタバタしていて、ペナン島&シンガポール旅行記やっと全部読み終わりました!
私も以前似たような旅程で旅したので懐かしく、楽しく拝見しましたよ~。
でもclaritinさんは感受性豊かなんだろうな…
私は「ハイ次!ハイ次!」みたいな感じでジョージタウンを歩いたなぁ(汗)
ブルーマンションに泊まってゆっくりするのとってもgoodですね!
うちの娘と同い年のモン吉くん、旅行中のテンションがホント娘とかぶります(笑)朝ごはん食べないとか観光地で座って待ってるとか…。
どの子もそんな年頃か~とちょっと安心したりして。
旅行中にあまりに腹が立ったので、なんか旅行記書けていません…悪口書いちゃいそうで(笑)
でも一緒に旅行に行けるのもあと数年かも知れないし、と思うとやっぱり一緒に行きたいのが親心ですよね!
長々とすみません…
emaより
- claritinさん からの返信 2018/09/29 12:34:00
- Re: こんにちは!
- こんにちは!旅行記読んでいただいてありがとうございます😊
コタキナバル、いかがでしたか?
emaさんのお子さんも、モン吉と似たようなかんじなんですね…親が旅好きだと子どもは真逆に育つのか…
改めてemaさんのペナン旅行記もおさらいしましたが、フルで満喫してされてますよね。
私は調べてもなかなかうまく自分では実践できないので(笑)
まだまだ行きたいところはたくさんあるので、頑張って働いて体力残しておきます!
ぜひ落ち着いた頃にコタキナバル旅行記も待ってまーす!
claritinさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる