台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこへ行こうかいろいろ検討して結局は妻の実家のある台湾へ。<br />夏の台湾は暑くて敬遠していたけれど、まあ今の日本も暑いので、一緒だろうと。<br />今回は鉄道(台鉄)で台湾一周する計画を立てて、私は約2年半ぶり、妻子は4ヶ月ぶりの訪問です。<br /><br />【旅程】<br />台鉄乗り降り4日間<br />●7/23 台北<br />●7/24 台北→宜蘭<br />●7/25 宜蘭→台東<br />●7/26 台東→高雄<br />●7/27 高雄→彰化→台北

親子で台湾一周の旅(ぐるっと台鉄まとめ編)

2018/07/23 - 2018/07/29

●7/26 台東→高雄
●7/27 高雄→彰化→台北

鉄道
エバー航空

翌日からの旅行を前に、久しぶりの台北駅。予約した切符を取り来ました。
    無駄に広いスペースですが、冬だとクリスマスツリーが飾られるんですよね。

台北駅

LDK58型蒸気機関車
    駅東口の外にライトアップして展示されています。

LDR2201ディーゼルカー
    SLと一緒に走ることはないですが、かわいく陳列されています。

自動券売機で近郊区間は買えるようです。
    もう走っていない復興号も選べるようになったまま。

横の券売機の方が、買える範囲が広いです。
    ただ、この日は購入の仕方を見ただけで、購入しません。

翌朝、出発です。
    悠遊カードで乗れますが、切符が欲しかったので、券売機で購入です。
    使い方は基本同じですが、券売機の種類もいろいろ。

それでは台湾・台鉄一周の旅に向け、自動改札で入場です。
    自動改札は見た目、日本と同じですね。
    駅中コンビニで飲み物買いましたが、改札内は珍しいかも。

台北駅は地下駅。そして、台北駅を始発・終着する列車が無いので、
    あわただしく乗り降りするので、旅情感に欠けるというか。

猴?駅
    区間車4148次に乗り込んで、この駅で追い抜かれるので、しばし停車。

猴ドン駅

EMU700型電車
    この旅、初乗車がこちらのペンギン電車。台北駅から大里駅までお世話になります。

自強号が追い越していきます。

双渓駅
    再び追い抜かれます。そのたびに、ホームに出て撮鉄です。

双渓駅

30G1000形無蓋車と30BH1000形バラスト車。
    台湾の駅にはよく貨物が留置されてますよね。

普悠瑪が通り過ぎます。

• &#33682;光号が追い抜いていきます。<br />35BCK10600形商務車「環島之星」ラッピング車両もよく見かけます。

莒光号が追い抜いていきます。

福隆駅
    ただ、ここは時間調整だけだったのか、何も追い越されること無く。

福隆駅

大里駅
    今回の旅の目的の一つ鉄道撮影のため、ここで下車します。

コンデジなのでこのぐらいが限度。
    子供の一眼レフはうまく撮れているか。。。

EMU600型電車

30BH1000形バラスト車とP35BH2000形私有バラスト車
    駅に戻ってくるとのそのそと動いています。
    もう少し時間があれば、これもうまく撮影できたのでしょうが。

頭城駅
    区間車4154次で宜蘭に。その前に、普悠瑪TEMU2017に抜かれます。

頭城駅

無事到着。

DL2500型貨車移動機と貨車群

EMU800型電車
    大里駅から宜蘭駅までお世話になりました。
    この日、台鉄の移動はここまで。

宜蘭駅
    翌日、再びこちらから再出発です。

R150型ディーゼル機関車とバラスト車
    この日も貨車が並んでいます。

普悠瑪TEMU2012
    普悠瑪に初乗車です。宜蘭駅から台東駅までお世話になります。

車内は日本の特急と似ていますね。
    ただ、この路線揺れが激しいです。振り子式だからかな。

台東駅
    無事着きましたが、もうすっかり辺りは暗くなりましたね。

台東駅

新しい駅で綺麗にライトアップされていますね。
    ただ、駅前は本当に何も無いんですよね。

旧台東駅
    翌朝観光です。

台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園

廃線となりましたが、よく整備されています。

DR2050型ディーゼルカーの3両編成。
    東急車輛製なんですね。

本当にいまにも出発しそうですね

現・台東駅に戻ってきました

普悠瑪TEMU2008
    今日はこちらの普悠瑪ではなく。

太魯閣TEMU1007
    こちらの太魯閣でもなく。

太魯閣TEMU1014
    ハローキティの太魯閣でもなく。

R100型ディーゼル機関車
    こちらの莒光号で高雄駅に向けて出発です。

南廻線は本当に景色が良いです

• ヘッドカバーは&#21908;熊(Oh! Bear)

ヘッドカバーは喔熊(Oh! Bear)

太平洋が綺麗です

高雄駅に無事到着です

高雄駅の周辺は工事が続いていますね

高雄駅

旧高雄港駅
    高雄の観光も鉄道漬け。いまは博物館となっています。

旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー

昔の操車場はオブジェとともに、機関車も保存されています。

CK58蒸気機関車
    かなり痛みが激しいです

CT259蒸気機関車
    国鉄C55形。旧高雄港駅に静態保存されています。

DT609蒸気機関車。国鉄9600形。

旧高雄駅舎
    翌日、台鉄乗る前に訪れてみました。
    かなり昔にこの駅舎のときに使ったことがありますね。

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

2023年にはさらに新しい駅へと生まれ変わるようです。

高雄から自強号に乗って、台鉄弁当をいただきます。
    お弁当を手でそのまま持っていたので、自強号の写真撮れず。。。

排骨と卵がおいしかったですね。
    ただ、テーブルがなくて、ひざに置いたままは少々食べにくい。。。

彰化駅に到着です。

彰化駅

目的の彰化扇形車庫に到着です。

蒸気機関車とディーゼル機関車が格納されています。
    小一時間ほどの見学です。

扇形車庫の詳細な旅行記はこちら
    「親子で台湾一周の旅(5日目 彰化:自強号で行く高雄から扇形車庫、そして台北編)」

彰化扇型車庫 建造物

彰化駅に戻ってきました。

彰化駅

海線と山線にここで分かれるんですよね。

EMU300型電車
    30年選手ですが、そろそろ引退ですかね。

自強号E1006
    台北へ向けて最後のラストスパート。

無事台北へ到着です。

みなさまお付き合いありがとうございました。

台北駅

walker2000さんの関連旅行記