京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メル友さんからのお誘いで京都でランチする事になりました。<br />夏休み最後とあってまだ京都は混んでるし暑い、<br />一名は車椅子利用なのでバリアフリーで落ち着けるところ、<br />暑いのであまり外は歩きたくないってことで<br />国立博物館のレストランでランチとなりました。<br /><br />早めに京都について時間つぶしにふらっと入った伊勢丹でパンフェアのチラシを見つけて催事場に上がって見たら……<br /><br />あらぁ~~<br />パンに引っ掛けルパンとのコラボで次元バーなどやってるじゃないですか<br />デパート開店直後でまだ10時台<br />ちらっとのぞいたらバーテンのお姉さんと目が合っちゃいましたぁ<br /><br />京都に出かけて寺社巡りもせずパンとお酒とランチのみの旅行記です。<br />こんな1日もいいかなぁって事で笑っていただけたら嬉しいです。

京都で朝から次元バー

2018/08/31 - 2018/08/31

らぼ

らぼさん

メル友さんからのお誘いで京都でランチする事になりました。
夏休み最後とあってまだ京都は混んでるし暑い、
一名は車椅子利用なのでバリアフリーで落ち着けるところ、
暑いのであまり外は歩きたくないってことで
国立博物館のレストランでランチとなりました。

あらぁ~~
デパート開店直後でまだ10時台

私鉄

京都駅に着いたのが10時ちょっと前、
    待ち合わせは12時30分
    すぐに博物館に向かうのもいいけど何度も行ったことのある所なので常設店だけなら多少の入れ替えはあるもののみあきちゃってます、
    じゃあ伊勢丹でもぶらぶらしてから行くかぁ…

・・・・って
    入ったとたんに目についたこのチラシ
    ん~~行くっきゃないですよねぇ・・

パンは大好き、ルパンもよく見てた
    展示だけ見て帰りに買って帰るパンの下見でもしておこうと催事場まで上がりました。

金曜日の10時代なので比較的すいてます
    初日や週末は行列ができてたそうです。

おいしそうなパンがいっぱい
    このソーセージの入ったの気になるねぇ・・

ホテルパンもいいなぁ・・

甘食系だって捨てがたい・・

定番の食パンもいいかも・・

プリンやラスクまでありました。

木村屋のアンパンは有名だけどメロンパンはお初かも・・

総菜パンもランチにいいですね。

パウンドケーキみたいなパンいろいろ

パンにジャムはつきもの
    いくつも味見させてもらいましたが白桃のジャムがプリザーブタイプでしっかり濃いめの桃の味がしておいしかったです。

ルパンコラボのスイーツ、イートインできます。

朝からスイーツ・・
    ランチ前なので我慢しよっと!

エスティローダコラボの富士子ちゃんルージュ

オリジナルケースに名前を入れてもらえます。

ワインやウィスキー、文具類もありましたがこちらは伊勢丹直営のようで写真はご遠慮願いますとのことでした。

上記のパンフェア部分の写真もすべて許可をもらってます。
    どのお店も気軽に写真に応じてくださいました。

この看板に吸い寄せられて…

ふと覗いちゃったら特設期間限定「次元バー」

お姉さんと目が合ってしまい
    「どうぞ・・中の写真もいいですよ」

「この端っこが次元の席って設定なんですよ」

禁煙の店内にこのディスプレイはどうかって声もあり外から直接見えない隅になったそうです。

ほの暗い店内にルパンキャラが映し出されてます。

お品書き
    チャージもなくおつまみはナッツのみ
    パンフェアのパンを持ち込むような無粋な真似はしたくないし・・
    ランチ前のすきっ腹にお酒はなぁ…
    スイーツはきっぱりあきらめたのに朝からカクテルはいいのか…

頭の中でまじめな天使ちゃんの声が響いてます

いやいや期間限定だよ・・
    ルパンオリジナルカクテルなんか近所のバーで作ってもらえないよぉ・・

どこからかこだまする悪魔のささやき

カクテルは2種類
    「サイレントサードがさっぱり飲みやすいです」

ん・・・・いっぱいくらいならランチの食前酒っとことでいいかぁ・・

はい!
    飲んじゃいましたぁ…

カクテルですが次元オリジナルグラスということでロックみたいに見えます。
    柑橘系の風味でほんとにさっぱり飲みやすかったです。
    生意気かもしれませんが
    「カクテルは出されたらすぐ氷の解けないうちに飲み切る」
    が、らぼ流ポリシーなので・・・

はい!
    もいっぱい行っとこう…

こちらはスモーキーでビターなカクテル
    チーズなどちょこっとあればいいなぁ・・

ほかにお客さんがいないのでお店の中をウロウロ、パチパチ

コンセントライトは注文できるそうです。
    とってもいいお値段なので写真だけです。

ステンドグラスもオリジナルだそうです。

しばらくして入ってこられたルパンフリークの方が頼まれたノンアルカクテル
    モナンのローズを炭酸で割ってあります。
    ウチでもやってみよっと・・・

さて脱線しちゃいましたがここからが本来の目的
    いつもなら歩くんですが暑いのでバスで三十三間堂前まで移動
    国立博物館はその目の前です。

こちらは特別企画展の時に使われる建物で別料金になります。

建て替えられてきれいになった平成知新館

常設展だけなら520円とこの規模の博物館なら破格の入場料だと思います。

一階奥のレストラン
    お向かいのハイアットリージェンシーの出張レストランです。

本日のパスタはサーモンのペンネでした。

ホテル仕様のパスタ
    ペンネの茹でぐわいもよくそれなりにおいしかったです。

散々おしゃべりして入れ替え制の夏仕様の展示を見て帰りにまた伊勢丹に立ち寄って買ったパンいろいろ

甘食やお総菜パンも気になったけどやっぱ定番になっちゃいました。

以上、お気楽ラボのパンとカクテルで京都観光でした。