京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の宮崎旅行から1か月後、真夏の京都と琵琶湖を訪れました。<br />お盆過ぎには、暑さが和らぐと思っていましたが、予想が外れ軒並み37度の猛暑が続いたので、急遽レンタカーを借りて予定変更しました。<br /><br />京都1日目は、電車で移動しながら観光。2日目は、レンタカーを借りて京都観光、そのまま琵琶湖の方へ行き宿泊しました。<br /><br />26日 ホテル 新都ホテル

真夏の京都・琵琶湖旅行 2泊3日 京都編

2018/08/26 - 2018/08/27

ミカンさん

26日 ホテル 新都ホテル

新幹線

京都駅に新幹線で8時26分に到着しました。ホテルに荷物を預けて観光します。

京都駅から奈良線で25分、宇治駅から約10分、10円玉のデザインで有名な平等院鳳凰堂に到着です。
    入口で庭園と鳳翔館の拝観料を払います。

さらに進んで行くと鳳凰堂の受付があります。ここで1時間待ちと言われたので諦めて購入しませんでしたが1周りすると45分位かかるので、購入して時間調整しても良かったかも知れません。

観光後、抹茶スィーツで有名な伊藤久右衛門本店めざして歩いて行きます。宇治川を渡り、ひたすら歩きます。この時間で、気温34度はあったと思います。

11時頃伊藤久右衛門本店に到着です。
    待たないで入る事が出来ました。

抹茶のざるそばとかやくご飯、ミニパフェセットを注文。ミニパフェは、アイスだと思いきや生クリームだったので少し残念でした。

食後、奈良線の宇治駅まで戻ります。

奈良線宇治駅から約20分、稲荷駅すぐの伏見稲荷大社に到着です。
    外国人に人気の場所らしく周りは外国人が多かったです。

二の鳥居をくぐると朱塗りの楼門が見えてきます。

千本鳥居。行きは人が多く中々進めません。

お山めぐりが1周4キロで出来るみたいですが、体験せずに戻ってきした。

帰りは、空いていて写真撮影が出来ました。色鮮やかな朱色のトンネルが続きます。

地下鉄で移動し、二条城に到着です。気温は、37度位になりかなり暑かったです。

これから二の丸御殿を見に行きます。大政奉還を発表した二の丸御殿の大広間は有名です。NHK大河ドラマ『西郷どん』が放送されているせいか真夏でも観光客は、多かったでした。

二の丸庭園。多方向からの眺めを考慮した『八陣の庭』です。

二条城で休憩した後京都駅に戻り、ホテルに16時チェックインします。

10階最上階の新幹線が見える部屋です。

夕飯は、ホテルとは逆側のホテルセントノーム京都『レストランフローラ』でお食事です。

洋食コース料理です。量は少な目でしたが、美味しかったです。

デザートと紅茶が出てきて終了です。

8月27日(月)

1階レストランで7時から和洋ブッフェの朝食です。色々種類があり良かったですが、フルーツが缶詰なのは残念でした。

レンタカーを借りて、西本願寺に到着です。

桃山建築の唐門。豪華な造りです。

御影堂。中に入り、中央には親鸞聖人の木造が安置されています。

車で20分、金閣寺に到着です。ここも外国人が多いです。

鏡湖池。1周35分位で観光しました。

次の目的地三千院に移動です。

手前の駐車車に車を停めてしまったので徒歩で15分位かかり、ようやく大原三千院に到着しました。

聚碧園。江戸時代の茶人が造った庭園。建物内(客殿)は、写真撮影禁止です。庭だけ撮影出来ました。

気温は、山の方なので31度位ですが暑いです。

わらべ地蔵が可愛いです。わらべ地蔵グッズが売店で販売されていました。

この後、琵琶湖へと向かいます。