2018/08/11 - 2018/08/13
56goro_shigenoさん
- 56goro_shigenoさんTOP
青春18きっぷと寝台特急を利用してキリンビール工場見学と鉄道博物館へ行ってきました。
岡山までは7/1購入の青春18きっぷです。
小倉・下関で乗り換え、徳山まで行きます。
ここで青春18きっぷを新幹線改札に提示して振替輸送の扱いを受けます。
何故なら西日本豪雨発生前発売切符であれば振替輸送が適用されます。
こだまでわずか15分程度で新岩国へ移動します。
こだまですが、非常に快適です。
しかし、ここからが問題。
駅前に岩国行きの代行バスが出てますが、直ぐには発車せずに20分後に発車します。
車掌さんに切符を提示して乗りますが、乗客は1人だけ。
しかも、広島~岡山方面の高速バスを運休して列車代行を出しておりますが、この利用状況を見ると高速バスの利用者に申し訳ない気持ちになりました。
約30分で到着し、岩国から広島まで新しい電車で移動します。
広島で乗り換え時間があるのでお店を探しますが、気に行った店がなくて、そのまんま新幹線の振替輸送で三原を目指します。
今回は振替輸送の区間が長いのであらかじめ要していた振替輸送票を配布しており、こだま号の車内も混み合っております。
8号車の自由席を利用しましたが、ひかり充当時には指定席となるために快適です。
三原から普通に乗り換え、福山を目指します。
福山でトイレ休憩して快速で倉敷へ移動し、駅前のアピアに行くと讃岐うどんの店など非常に便利な商業施設となっておりました。
伯備線で総社、総社から吉備線に乗り換えて路面電車化される前の吉備線を乗りつくします。
そして21時過ぎに岡山へ到着し、近くのイオンモールでビールと刺身の買い出しをしてからサンライズ出雲の到着に備えます。
- 友人
- JR特急 JRローカル 私鉄
下関駅
下関駅 駅
徳山到着
徳山駅 駅
徳山駅でもらった振替輸送票
徳山駅出発
こだま号