今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018夏!!<br />やってまいりました今年も京都へ<br />8回目の京都旅<br /><br />昨年から始めた「いとおかし号」への参加<br />今年のコースは 天の橋立<br /><br />京都御所では源氏物語関連のお土産をGET<br />平安時代から千年の時を超えて、今ここ京都御所を歩く<br /><br />1日目 「京の夏の旅」文化財特別公開<br />     島原「角屋」「輪違屋」<br />2日目 天の橋立<br />3日目 京都御所 護王神社

源氏物語を偲ぶ京都御所巡り

2018/08/26 - 2018/08/28

2081位(同エリア3398件中)

erizabe1883

erizabe1883さん

2018夏!!
やってまいりました今年も京都へ
8回目の京都旅

昨年から始めた「いとおかし号」への参加
今年のコースは 天の橋立

京都御所では源氏物語関連のお土産をGET
平安時代から千年の時を超えて、今ここ京都御所を歩く

1日目 「京の夏の旅」文化財特別公開
     島原「角屋」「輪違屋」
2日目 天の橋立
3日目 京都御所 護王神社

島原は、江戸時代以降、公許の花街として発展してきた。

島原の移転騒動が、4、5年前に九州で起きた島原の乱を思わせることから
    「島原」と呼ばれるようになる。

石碑表題「長州半志士久坂玄瑞密議の角屋」

幕末になると、勤皇派の久坂玄瑞、西郷隆盛、坂本龍馬などの密議に使われた。
    新撰組の出入りもあった。
    池田屋のような騒動は起こらなかったが、
    新撰組初代筆頭頭局長芹沢鴨が角屋で遊宴後、壬生の屯所八木亭に帰宅後暗殺されるという事態はあった。

富士山を模した石。

角屋の中は、縁起物で覆い尽くされている。
    釘隠しも、銅製鍍金宝づくし

廊下の壁は着物に傷がつかないよう磨かれた白壁。
    室内は華やかな赤壁。

大座敷の松の間から眺める臥龍松

松の間で芹沢鴨は酩酊するまでお酒を飲まされる。
    文学にも長け、非常に優れた人物ではあったが、いかんせんお酒を飲むと
    手がつけられなかったそうだ。

島原の
    角屋の塵はなつかしや
    元禄の塵
    享保の塵

吉井 勇

輪違屋
    饗宴の場である「揚屋」の角屋に対して、太夫や芸妓を抱える「置屋」である。
    現在も営業されている。
    伊藤博文と馴染みを重ね、「維新の名花」と言われて桜木太夫は輪違屋の抱えであった。
    新撰組の近藤勇の屏風も見所。
    この日も今から営業ということで、午後4時、私たちはそそくさと輪違屋を後にした。
    玄関には、誰かが忘れたスーツケースが。
    あのスーツケース、持ち主が気づいて取りに来ただろうか・・・

島原へと誘う門
    幕末の英雄たちが闊歩したであろう通りが見える。

幕末維新150周年

二日目「いとおかし号」
    バスの中では、ガイドさんが案内をしてくれるし、
    女将さん達は質問に答えてくれるしで、飽きることがない。

天の橋立を観光船の中から

海を見るだけでテンション上がる~

廻旋橋
    以前は手動でしたが、今は電動で楽々
    船から汽笛を鳴らし合図をしたら、こうやって開けてくれます。
    ほのぼの~

天橋立ビューランド
    リフトとモノレールがありますが、モノレールで。
    これ、もちろんやりました!

日本三景
    天橋立 宮島 松島

松島だけ行ってない

更に高いところからの眺め
    良い眺めにうっとり。

「いとおかし号」では、この他にも
    重要文化財「旧三上家住宅」見学
    丹後ちりめんコースター作り体験
    が含まれていた。
    バスの中では、丹後ちりめんの歴史がDVDで流される
    至れり尽くせりで大満足である。

三日目 京都御所
    広い。ひたすら歩く。広い。
    車、バイク、自転車、人がそれぞれに通る。
    マラソンをしている人も。
    この広さ、さすが京都御所

蛤御門

大河ドラマ「西郷どん」でも出てきた。
    薩摩藩がここから攻めた。

高御座は現在修復中

即位礼で用いられる玉座

次の年号は何になるのでしょうね。

紫宸殿
    京都御所において、最も格式高い正殿
    即位礼などもここで行われる。

来年はここをテレビ中継で見ながら、思い出すのであろう。

御池庭
    池を中心とした回遊式庭園
    右に「欅橋」が架かる。

蹴鞠の庭
    紫式部の「源氏物語」では、頭中将の息子が蹴鞠の名手だったのではなかろうか。

平安時代の華やかさをここでも垣間見る。

御学問所
    1867年 ここで明治天皇が「王政復古の大号令」を発せられた。

ここで京都御所の見学も終わり。
    見学に、1時間はかかります。

護王神社
    京都御所のすぐ近くに
    清麻呂公が都より九州の宇佐八幡宮へ向かわれた際、
    どこからともなく現れた300頭もの猪が宇佐までの道中を無事にご案内しました。
    その時、不思議にも清麻呂公が悩んでおられた足萎えが治った、という故事により、特に足腰の健康保持やけが・病気の回復に、格別のご利益があると厚く信仰されています。(バンプレットより)

マールブランシュ北山本店にて
    天然氷 雪の菓 モンブランかき氷【北山本店限定】
    初雪のようにきめ細やかに削った氷に、特製モンブラン蜜とモンブランクリームをたっぷりと。とけにくく、いつまでも氷の存在感が楽しめるのが天然氷の特徴です。
    まずは”そっと”スプーンを入れてそのままでお召し上がり下さい。お好みでアングレーズソースやカシスソースをかけても、パティスリーらしい味の重なりをお楽しみいただけます。

美味しかったよ~

旅の最後はこれ!
    新幹線の中での駅弁とビール

今年も大満足の京都旅