サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハプスブルグ王朝からマッピングしていき、オーストリア皇太子の暗殺事件へとつなげる<br />サラエボ事件により、第1次世界大戦が勃発<br />そのきっかけとなった場所へ行ってみたいと思ってはいたが、なかなか勇気が出なかった<br /><br />旅行本や、旅行記をしっかりと見て調べ、今回は勇気を出してサラエボへ<br /><br />クロアチアのザクレブに入り、アドリア海を南下しながらサラエボへと入った<br /><br />移動にはとても気をつかい、失敗も多々ありはしたが、この体験はとても良い体験となった<br /><br />サラエボへ行けてよかった。行ってよかった。<br /><br /><br />

念願のサラエボへ

2017/12/23 - 2018/01/01

erizabe1883

erizabe1883さん

サラエボ事件により、第1次世界大戦が勃発

サラエボへ行けてよかった。行ってよかった。

ザグレブ 聖マルコ教会
    美しい屋根が特徴
    群青色の赤茶色のタイルを使い、大きく二つの紋章がデザインされている
    左はクロアチア王国 ダルマチア地方 スラヴォニア地方の紋章
    右はザグレブ市の紋章

ザグレブ 石の門
    門の内部には、聖母マリアの肖像が納められた礼拝堂がある
    1731年の大火の時、この聖母マリア像だけは無傷だったと言われている

ザグレブ KROATA
    クロアチアといえばネクタイ
    KROATAは、有名なお店

ザグレブ ミロゴイ墓地
    建築家ヘルマン・ボレーが手がけた美しいドームやアーケードなどがある
    多くの著名人が眠る墓地

ザグレブ 日本大使館
    クリスマスは「CLOSE」

ザグレブ クロアチア国立劇場
    クリスマスにデコレーション

ザグレブの空
    真っ青な空に、飛行機が一直線に上がっていく姿がくっきりと見える

ザグレグ ケーブルカー
    高低差20メートル
    片道30秒
    世界一短い交通機関の一つ

ザグレグ ケーブルカー
    上からの眺め

ザグレブ ドラツ市場のおばさん
    市場の入り口付近に立つ、シンボル的なおばさん
    記念撮影スポットでもある

市場は、ザグレブの胃袋とも呼ばれている
    昼間はたくさんの人で活気にあふれているが、夕方になると
    屋台はすっかり片付けられていた

イェラチッチ総督広場
    クリスマスツリーの脇にはサンタの格好をした大道芸人が

ザグレブ トラムの道沿いにある壁にはたくさんの壁画
    ベルリンの壁を思い出す

ザグレブ 聖母被昇天大聖堂
    ザグレブのシンボルでもある美しい大聖堂
    内部にはルネッサンス様式の祭壇やバロック様式の説教壇がある

ザグレブからスプリットへ移動
    バスターミナルの中
    鳩がいた

スプリット 城壁の中
    ライトアップされてさらに神秘的

スプリット
    ホテルの中庭から城壁が見えた

スプリット  銀の門
    城壁の中にあるホテル

スプリット 青銅の門
    ペリスティル(列柱に囲まれた美しい中庭)
    地下には雑貨の店がずらりと並ぶ

スプリット 青銅の門地下通路

ブラックオニキスのピラミッドを購入
    パワーありそう!いや、きっとある!

スプリット 大聖堂
    塔の上から街を一望できる
    階段は結構下が見えて怖い

中国からの観光客が多かった

大聖堂の塔の上から

スプリット
    アドリア海に浮かぶ、リゾート島への拠点として知られる
    沿岸最大の都市

スプリット グルグールの像
    10世紀にクロアチアのラテン語化に抵抗し
    スラブ語の保護に貢献した人物
    クロアチアの英雄の一人
    左足親指に触ると幸運が訪れると言われる

スプリットからドゥブロヴニクへ移動
    途中20分の休憩あり

ドゥブロヴニク 高台にあるホテルへ向かう
    こんなに階段あるとは知らずに・・・
    Oh my god!!

ドゥブロヴニク 城壁一周絶景巡り
    城壁は1940メートルの長さ

ドゥブロヴニクカード一日券190HRKに入場料は含まれている
    この街は物価が高い
    入場料も年々値上がりしているようだ
    ちょっと調子に乗ってるのではないか

アドリア海

ドゥブロヴニク 城壁巡り
    アドリア海へ向かって歩いているよう

バスケットコート発見
    バスケットが娯楽なのだろうか

城壁の真下は海

ドゥブロヴニク 城壁巡り
    「魔女の宅急便」のモデルになったと言われる街

まだまだ歩きます

褐色の屋根瓦

アドリア海とのコントラストも美しい

ドゥブロヴニク 旧総督邸
    2018年3月まで閉鎖の予定

入れなくて残念
    ドゥブロヴニクカード一日券190HRKに入場料は含まれていたのに

ドゥブロヴニク
    アドリア海は意外と荒波?!

ドゥブロヴニク
    バスの路線

一回12クーナ
    ピレ門には、6番が頻繁に来ていたような気がする

ドゥブロヴニク オノフリオの大噴水

16面の顔のレリーフの口から水を噴き出している

ドゥブロヴニク 旧港

海洋国家だったドゥブロヴニクを支えた港

ドゥブロヴニク プラツァ通り
    街のメインストリート
    石畳の表面は滑りやすい

ドゥブロヴニク ピレ門

2018を記念して

ドゥブロヴニクからモスタルへ移動

ホテルの人から勧めらたお店で食事

モスタルといえばスタリ・モスト

橋の真ん中から
    どこに立っても絵になる風景

モスタル 「スタリ・モスト」

たくさん写真を撮りたくなる

• モスタル 「スタリ・モスト」<br /><br />「1993年を忘れるな」

モスタル 「スタリ・モスト」

「1993年を忘れるな」

モスタル 「スタリ・モスト」

犬の散歩をしていた男性に写真を撮ってもらった
    2枚撮ってもらって、どちらもその犬がちゃっかり入っていた

モスタルからサレエボヘ移動
    最終目的地に到着

バシチャルシャのセビリ(水飲み場)

サラエボ バシチャルシャ

お土産物店が軒を連ねる

サラエボ サラエボ博物館
    まさにここがオーストリアのフランツ・フェルディナント皇太子夫妻が
    青年ボスニア党のセルビア人青年、ガブリロ・プリンツィプに狙撃された場所

そして、第1次世界大戦勃発
    ハプスブルク帝国が終焉を迎えるきっかけとなる

サラエボ ラテン橋

サラエボ ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ

ボスニア・ヘルツェゴビナで最も重要なイスラム寺院

サラエボ ユダヤ人博物館

シナゴーグを利用した博物館

サラエボ サラエボのバラ

たくさんあったバラの一部だと思われる
    「1993年を忘れるな」

サラエボ カトリック大聖堂
    横にある公園では大きなチェスをするおじさんたち

• サラエボ 聖火<br />聖火の前では、入れ替わり立ち替わり写真を撮る人達を見かけた<br />

サラエボ 聖火
    聖火の前では、入れ替わり立ち替わり写真を撮る人達を見かけた

サラエボ

ここはヨーロッパの影響を受けていると思われるストリート

サラエボ オリンピックのロゴ
    サラエボ五輪スタジアムの補助グランド

紛争中、犠牲者を墓地に運ぶこともできず、埋葬する場所もなく、
    グランドを墓地とした

サラエボ KOVACIを望む

橋の上では結婚式の記念撮影があってた

サラエボ KOVACIを望む

要塞跡がある
    今回はいかなかったので、次回は是非行きたい場所

サラエボ スナイパー通り

ここの通りの建物は、ソ連の影響を受けているのか、大きな箱型並んでいた

サラエボ 聖火

サラエボ セビリの水

サラエボ
    この日は12月31日(日曜日)
    大型バスが次々に乗り入れていた
    たくさんの観光客の姿が

サラエボ エアポートバス乗り場

案内も何もなし
    この日の乗客は私一人だけだった

サラエボ 旧市庁舎 ムーア風建築の傑作

ミリャツカ川の岸にある

オーストリア・ハンガリー帝国時代に
    市庁舎として建てられた後に国立図書館となった

1992年の砲撃により、貴重な蔵書のほとんどは
    灰と化した

2014年に修復工事が終わり、かつての美しさを取り戻した

サラエボは確実に復興している

• erizabe1883さん 2018/01/02 21:37:39
    念願のサラエボへ
    ザグレブースプリットードゥブロヴニクー
    モスタルーサラエボ
    移動が一番大変だった
    勇気を出して旅をしてよかった

erizabe1883さんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 630円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る