マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラド美術館でベラスケス「ラス・メニーナス」やゴヤ「着衣のマハ」「裸のマハ」を見て、ソフィア王妃芸術センターでピカソ「ゲルニカ」を見たい。バルセロナではピカソ美術館に行きたい。・・・と美術館巡りを中心に、旅の日程を組み立てる。<br />スペインは人気の観光地で、どの施設も予約がないとまず入れない。<br />アルハンブラ宮殿は、3ヶ月前に予約してチケットをとることができたが、サクラダファミリアやピカソ美術館も予約が必要と、出発当日に気が付く。<br />サクラダファミリアはすでに一番人気のチケットは売り切れ<br />こんなに予約に縛られるのか?!と少々興ざめな気分になる。<br />そしてバルセロナは世界で一番スリの多い都市。<br />メトロでまんまとスリ集団に引っかかる(きゃー)<br />また、ラウンジを利用したはいいが、食べ過ぎて胃痛のまま帰国。<br />色々あったが、無事に帰国はできた。それでよし!<br /><br />1日目 マドリッド観光<br />2日目 トレド観光 プラド美術館 ソフィア王妃芸術センター<br />3日目 グラナダへ移動<br />4日目 サン・ニコラス展望台 アルハンブラ宮殿<br />5日目 バルセロナへ移動 サクラダファミリア<br />6日目 ピカソ美術館 グエル公園<br /><br />

Hola.Spain!

2018/12/24 - 2019/01/01

erizabe1883

erizabe1883さん

サクラダファミリアはすでに一番人気のチケットは売り切れ
こんなに予約に縛られるのか?!と少々興ざめな気分になる。
そしてバルセロナは世界で一番スリの多い都市。
メトロでまんまとスリ集団に引っかかる(きゃー)
色々あったが、無事に帰国はできた。それでよし!

1日目 マドリッド観光

飛行機
JTB

マドリッド プラド美術館 入り口
    ここから中へ入った
    6時からの無料公開の人たちは階段を上がった2階から入場したいたようだ。

マドリッド プラド美術館
    美術館北側 ゴヤの像
    プラド美術館と向き合って立っている

マドリッド プラド美術館 正面
    ベラスケスの像

マドリッド シベーレス広場
    2頭のライオンに引かれた大地の女神シベーレスの噴水
    後ろは市役所になっているシベーレス宮殿

アトーチャ駅前の農林水産省も宮殿のようだった
    かっこいい!

マドリッド プエルタ・デル・ソロ

東側にはマドリッドの紋章になっているクマと山桃の像
    マドリッ子たちの待ち合わせ場所となっている

マドリッド プエルタ・デル・ソロ

「TIO PEPE(ぺぺおじさん)」の看板が見える

マドリッド プエルタ・デル・ソロ
    各地方へ向かう国道の起点になっており、時計台のあるマドリッド自治政府庁前の歩道に、ゼロキロメートル地点を占めるプレートがはめ込まれている

マドリッド スペイン広場

ここから中へ入った

トレド アルカンタラ橋

クリスマスにデコレーション

トレド
    ソコドベール広場に向かうのに、このエレベーターを使う

歩くのはきついのでエレベーターは必要

トレド
    道に迷ったらカテドラルを目指せ

メリーゴーランド 久しぶりに見た!

トレド
    三方をタホ川に囲まれ、ギリシャ生まれの画家エル・グレコが後半生を送った頃の佇まいを今も残す町。

16世紀で歩みを止めた町

グラナダ
    サン・ニコラス展望台よりアルハンブラ宮殿を望む

朝は逆光であった
    ベンチの上にお土産物の商品を並べる男性

グラナダ
    サン・ニコラス展望台よりアルハンブラ宮殿を望む

朝は人が少なくていい
    午後、アルハンブラ宮殿側から見た時には人がいっぱいになっていた

グラナダ アルハンブラバスの中

サイドは壁
    ギリギリを走るバス

グラナダ アルハンブラ宮殿からサン・ニコラス展望台を望む

ほら、人がいっぱいになってる

グラナダ アルハンブラ宮殿
    カルロス5世宮殿

カルロス5世は建築好きの王
    円形の真ん中に立つとパワーを受ける気がする

旅行出発当日にGetしたチケットを持って堂々と入場

せっかくなのでタワーにも登りたかったなぁ~(すでに完売)

ここは教会
    神を目指すかのように高い柱が森の中のようにそびえ立っている

バルセロナ サクラダファミリア

ステンドグラスからは美しい光が差し込んでいる

バルセロナ サクラダファミリア

中央の「天使の合唱隊」は日本人彫刻家、外尾悦郎氏によって修復された

付属学校
    建設現場で働く労働者や近隣の子供達のためにガウディが建築費を負担して建設した
    この建物もデザインが独特

バルセロナ ゴシック地区

ここにピカソ美術館がある
    まるで迷路のような通りが続く。

バルセロナ ピカソ美術館

案内板 扉も重厚

バルセロナ カテドラル

この日は入れなかった
    裏通りではオペラの歌声が響き、表にはギター弾きのおじさんが
    音がかぶって耳障りであった

バルセロナ ピカソの壁画

カテドラル前にある
    ピカソが街中にあるバルセロナ
    なんて素敵な街なんだ

バルセロナ  コロンブスの塔

この先は地中海 海だぁ~
    クルーズ船が停泊していた

バルセロナ カサミラ

ガウディも街中にある

ただどこもかしこも予約がないと入れない!!

バルセロナ ランブラス通り

ミロのモザイクも街中に

素敵すぎる!

グラナダ アルハンブラ宮殿

アラベスク

グラナダのお土産物屋さんに入ると、日本語を勉強しているという青年がいた。
    日本人から習っているそうだ

えらいよね
    私も英語を勉強すべきではないのか

とても感じのいいこの店員さんからアラベスク模様のお皿を購入した。
    「プチプチ」と日本語で言っていた。
    「プチプチはとても大事な言葉ですから」とプチプチできれいに包装してくれた。

旅のこんな一コマが私は大好きだ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る