南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の真夏の登山と思いきや麦草峠の朝5時の手元の温度計は0度!しかしお盆でこれだけ寒くなるんですね!<br />麦草峠からスタートしてまずは丸山登りそして中山へ!<br />中山の展望台ではこれだけ気温が低い事もあり、晴天の上凄いクリアな空でアルプスの山々がはっきり見渡せてずーと見ていたい衝動に駆られるほど綺麗な景色でした。<br />目指す天狗は人が多く山頂手前は渋滞気味!<br />山頂から根石方面を見てると行きたくなり、根石小屋まで行って見ました!<br />天狗より先は人が少なくなりお勧めですが、何気にアップダウンがきつかったです。<br />そして西天狗は前回唐沢鉱泉から登った時は土砂降りで全くでしたが、今回は見事快晴でリベンジを果たせました!<br />下山時は東天狗から黒百合ヒュッテまでの岩だらけのゴロゴロ地獄には一番疲れたかも!<br />ニュウへ楽に行けましたが、ニュウから白駒荘までは道がどろどろでぬかるんでいたので慎重に歩きました。<br />何気に標高2100mからスタートなのに疲れました!

天狗岳 麦草峠から晴天の八ヶ岳を周回

2018/08/19 - 2018/08/19

シャンクス

シャンクスさん

麦草峠からスタートしてまずは丸山登りそして中山へ!
目指す天狗は人が多く山頂手前は渋滞気味!
何気に標高2100mからスタートなのに疲れました!

麦草ヒュッテ!さぁ登山開始です。
    麦草峠に10時に到着!
    車の中で仮眠を取るも夜は毛布一枚でも寒くて…
    気温は4度でした。

朝の5時の登山口の気温は0度
    8月の中旬とは思えません!

北八ヶ岳側の茶臼山が素敵ですね

朝焼けです。
    向こうに見てるのは浅間山ですね。

樹林帯、丸山の森へ

35分程度で丸山へ!
    しかしいきなりの急登りでした。

朝の澄み切った空は綺麗です。

高見小屋通過
    テント泊も昨日の冷え込みは寒かったでしょう!

中山へは緩やかな傾斜で登って行きます。
    ずーと同じ景色で長く感じます!

小屋から40分で中山到着!

ここは絶景ポイントですね!
    右の蓼科の左奥は北アルプス

左から乗鞍、御嶽、中央アルプス

御嶽山

中央アルプス

北アルプス

妙高、火打ですかね!?

これから向かう天狗、山頂にはすでに人が確認出来ます!
    GO!GO!

東天狗が近づいて来ました!

奥秩父方面

中山峠

中山峠を過ぎると傾斜が出てきます!
    目指す東天狗と西天狗

登って来たルート

山頂手前の大渋滞

東天狗登頂!!

西天狗が綺麗!

赤岳と阿弥陀岳

西天狗の奥に御嶽と中央アルプスが!

天狗を下って根石岳へ登ります!

根石岳登頂!

両天狗

根石小屋まで降りて行って見ます!

根石小屋!
    コマクサは枯れてました…

根石岳へ登り返します!

今度は西天狗岳向かいます!

下って登って二度目の東天狗!
    今度は西天狗へGO!GO!

下って西天狗を登ります!

西天狗岳登頂!

山頂は気温13度で気持ち良く少し休憩して戻ります!

三度目の東天狗!
    流石にアップダウンが半端じゃない!

黒百合ヒュッテへ下り!
    岩だらけのガレ場を下ってきました!

まだまだゴロゴロ地帯は続きます!

天狗が遠くなってきました!

黒百合ヒュッテ到着!
    気温は18度暖かく、ランチ休憩です!

蝶が!

そして中山峠戻りニュウ方面へ

ニュウ
    山頂は標識はないんですね!

ニュウの森

藻や苔が良いですね~

白駒荘へ到着!

白駒池

観光客が凄いです!

白駒の奥庭
    ここから駐車場まで50m登り1Km強で麦草ヒュッテです!
    本日は16Km歩き8時間のがっつり登山になりました!