2018/06/23 - 2018/08/07
t-minamiさん
- t-minamiさんTOP
7/4(水)エリコットシティ 32℃ 晴れ
7月4日はアメリカ合衆国の独立記念日です。この日は弟も休みなので、みんなでワシントンD.C.へ。
- To be continued -
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL スクート
無原罪の御宿りの聖母教会 (Basilica of the National Shrine of the Immaculate Conception)
アメリカカトリック大学の敷地内にある、外観も中の造りもとても素敵な教会です。見学してから、Brookland-CUAという地下鉄Red Lineの駅に向かいました。 -
アメリカカトリック大学 (The CATHOLIC UNIVERSITY of AMERICA)
Brookland-CUA駅
この日はアメリカの独立記念日なので、ワシントンD.C.の中心部は交通規制がかかっていたり、駐車スペースが見つからなかったりするかもしれないと予測して、車を教会近くの駐車場に止めたまま、ここから地下鉄で移動。 -
駅の自動券売機
かなり大型! -
ワシントンD.C.のバスと地下鉄の1日券
$16.75と料金が高くて、乗る回数が少ないと元が取れないですが、便利で楽なので、1日券にしました。 -
Metro Center駅
Red LineからOrange Line、Silver Line、Blue Lineに乗り換えられる大きな駅らしいです。停車している間に、シャッターチャンス! -
Farragut North駅
この駅で下車しました。 -
Farragut North駅から、徒歩でホワイトハウスへ。
Farragut Square
Farragut North駅の近くにあります。 -
アイゼンハワー行政府ビル (Dwight D. Eisenhower Executive Office Building)
ホワイトハウスの横並びにある立派な建物です。 -
ホワイトハウス前の通り
ホワイトハウス北側
ホワイトハウス北側の広場は、ラファイエット広場 (Lafayette Square)といいます。 -
ウィラード インターコンチネンタル ワシントン(Willard InterContinental Washington)
ホワイトハウスに最も近い5星ホテルと、以前参加したバスツアーのガイドさんから聞いたことがあります。 -
ロナルド・レーガン・ビルディング (Ronald Reagan Building)
独立記念日のパレード1
写真中の女性は、Miss USAです。 -
独立記念日のパレード2
独立記念日のパレード3
強い日差しの中、パレードする方も、見る方も、みんな大変でした! -
独立記念日のパレード4
この後、お馬さんが私たちの前にしばらく立ち止まって、なかなか行かないから、どうしたんだろうと思っていたら、前の人たちの隙間から、地面にあった大量の排泄物が見えました。。。 -
独立記念日のパレード5
独立記念日のパレード6
ワシントン記念塔 (Washington Monument)
ホワイトハウス南側
この位置から後ろに振り向くと、ワシントン記念塔が見えます。 -
リンカーン記念館 (Lincoln Memorial)が見えました。
独立記念日のイベントなのか、次の日あたり花火をやるらしくて、リンカーン記念館に通じる道が殆ど封鎖され、遠回りして出入口に辿り着き、入口の方で行われているセキュリティチェックを受けて、やっと入れた感じでした。
そういえば、3年前もここに来ました。その時は、ニューヨークからバスツアーで来て、Independence Aveを通って今回と逆の方から入ったと思います。セキュリティチェックも無かったです。 -
リンカーン記念館 (Lincoln Memorial)
3年前の写真を確認したら、同じこの角度から撮った写真は、逆光だったことがわかりました。 -
3年前に撮ったリンカーン記念館の写真
撮影の時間帯が違うと、写真の雰囲気が大分変わりますね!ちなみに、今年の写真は、午後2時前に撮ったものですが、3年前のは、5月下旬の午後7時過ぎに撮ったものです。 -
リンカーン記念館の正面から見た、ワシントン記念塔&リフレクティング・プール (Reflecting Pool)
階段を上って、もう一枚!
リンカーン記念館中のリンカーン座像
ワシントン記念塔が光っているように見えます。
リンカーン記念館を出たあと、お昼を食べるために、バス停を探し、1日券を使ってバスで移動。
グーグルのオススメで、J. PAULSというレストランでお昼を食べることに。もう午後3時ころになっていました。
プレッツェルと海老カクテル(SHRIMP COCKTAIL、11.95ドル)
プレッツェルはちょっと塩っぱかった記憶がありますが、海老が大きくて、プリプリで、今思い出してもよだれが出てきそう。。。 -
生カキ
結構新鮮で美味しかったです。料金は控えてないので覚えていませんすが、東京で食べるより安い気がしました。 -
左は、ターキーサンド(SARATOGA TURKEY SANDWICH、13.95ドル)
真ん中は、チキンとアボカドBLT(CAPITAL HILL CHICKEN BLT、14.95ドル)
右下は、JPチーズケーキ(J PAUL'S CLASSIC CHEESEBURGER、14.95ドル)
右上は、手羽中(9-PIECE CHICHEN WINGS、11.95ドル)
上記は税抜き金額ですが、ワシントンD.C.の消費税率は、10%だったと思います。
BLTもハンバーガーもフライドポテトもまあまあ美味しかったのですが、手羽中は味が濃くて、白いご飯じゃなくて、ハンバーガーやフライドポテトなどと一緒に食べるとちょっと飽きてしまう感じでした。 -
食事の後、姪っ子がDr. Martensでブーツを購入。
バスと地下鉄を乗り継ぎ、無原罪の御宿りの聖母教会の方に戻りました。ここからは、弟の運転で帰宅。
t-minamiさんの関連旅行記
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記