台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALビジネスクラス<br />6/30(土)台北 33℃ 雨<br />JL98 台北松山TSA発14:20-18:20羽田HND着飛行時間約3時間)<br /><br />7/2(月)東京 33℃ 晴れ<br />JL6 羽田HND発10:40-10:45ニューヨークJFK着(飛行時間約13時間)<br /><br />なぜか知らないですが、台北松山空港出発、東京経由、ニューヨークJFK空港行きの航空券は、羽田より成田の方が高くなっていました。なので、私にとってスケジュールが良くて、費用も若干少ない羽田を選びました。<br />東京経由なので、自宅に2泊し、そして、3日目にニューヨークへ。<br /><br />今回の台北松山から羽田のフライトは、色々あって、大変がっかりしましたが、羽田からニューヨークのフライトは、とても快適で、良かったのです。<br /><br />- To be continued -

JALビジネスクラス台北出発、アメリカ東海岸の旅2~JALビジネスクラス

2018/06/23 - 2018/08/07

JAL

6/30(土)
    台北松山空港内の航空会社共用ラウンジの入口

台北松山空港内の航空会社共用ラウンジ
    航空会社の共用ラウンジなので、結構混んでいました。

ラウンジの食事コーナー
    台湾名物料理のかぼちゃビーフンやルーロー飯等、点心もありました。ひと通りいただきました。

雷雨で出発が30分ほど遅れてしまいました。

コアントロー(フランス産、40%、50ml)とミックスナッツ
    ビジネスクラスに乗ることはめったにないから、調子に乗って、強いお酒を頼んじゃいました。

台北の上空から、101ビルが見えました。

ビジネスクラスの機内食
    洋食を選びました。
    ・スモークサーモンと海老のテリーヌ
     鴨のコンフィ サラダ仕立て みかんドレッシング
    ・野菜のコンソメスープ
    ・ビーフハンバーグ 和風ソース
    ・ブレッド(クランベリー、塩バターロールパン)
    ・フレッシュフルーツ

JALはエコノミークラスにおいても、ビジネスクラスにおいても、ハーゲンダッツのカップアイスを提供しています。

空でほかの旅客機に遭遇。思わず手を振りたくなりましたが、見えるわけないですよね。

関東の上空1

関東の上空2

スカイツリーだ!

ズームイン!

東京羽田空港に到着し、出てきた預け荷物を見たら、がっかりしました。スーツケースの角が凹んじゃっているよ!ビジネスクラスなのに、より丁寧に取り扱ってもらえると思っていたので、ショックでした!乗っていたクラスなんか関係ないみたいだね。事故るときは事故りますね。
    ーーーーーーーーーーーーー
    今回の台北松山空港から羽田空港のフライトは、機内電源ありと書いてあったのに、実際乗ってみたら、機材変更のため電源利用不可と言われたし、洋食を頼んだのに、運ばれてきたのが和食でした。おまけに、到着して、ターンテーブルから受け取ったスーツケースを見たら、角(コーナー)が凹んでいました。この時点で、JALビジネスクラスには、ガッカリしました。

7/2(月)
    羽田空港のJALファーストクラスラウンジ
    この日、姪っ子2人と合流し、一緒にニューヨークへ。姪っ子たちがファーストクラスなので、同行者の私も一緒にファーストクラスのラウンジを利用することになりました。ラッキー!

ガレットは注文したら、その場で作ってくれました。

いよいよニューヨーク行きの便に搭乗。
    アメリカ行きのフライトはやっぱり厳しい!保安検査とは別に、セキュリティチェック済との意味で、搭乗口の前を回る係員に、搭乗券に青いシールを貼られました。

SKY SUITE 777のビジネスクラス
    まるでファーストクラスのようなプライベート空間。ファーストクラスと同じく、一つの席に窓が3つあります!

ファーストクラスに負けないくらい、広~い!
    隣の席とは真横並びではなく、前後少しずれていて、間に開閉できるついたてがあるので、プライバシーが守られている個室のような空間で、ファーストクラスに負けないくらい、とても快適でした。

飛行時間は、とても快適に過ごせます。

ボーディングブリッジと離れました。出発!

梅酒ソーダ割りとアミューズ・ブーシュ(魚そうめん、鮪のコンフィ)

オードブル(槍烏賊グリルとクスクスの冷製)とメゾンカイザー特製ブレッド(ハーブのプチパン、コンプレのプチパン)

ビジネスクラスでの贅沢なランチ!

メインディッシュ
    和牛サーロインステーキとキャビアオーベルジーヌ
    シャンピニオンのソース

ほうじ茶ティラミスとブラディーメアリ

SKY SUITE 777のビジネスクラス

座席はフルフラットになります。

最初の食事サービスの後、いつでもコントローラで食事やおつまみ、飲み物の注文ができるので、とても便利です!

コントローラで注文した機内食
    ペリエとフミコの洋食(海老のフレンチココナッツカレー、なすのソテー、ローストアスパラガスのサラダ、パルミジャーノ・レッジャーノ、コンプレのプチパン、エクメックセザム)

到着前に、もう少し何かをいただこうと思って、コントローラで注文。
    ・チーズセレクション
    ・DEAN &DELUCA スーパープレミアムバニラアイスクリーム~JALオリジナル~

ミシガン湖

ミシガン湖を通過中

ニューヨークが見えました!

ニューヨーク

もうすぐJFK空港に到着

t-minamiさんの関連旅行記

t-minamiさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る