2018/06/23 - 2018/08/07
t-minamiさん
- t-minamiさんTOP
JALビジネスクラス
6/30(土)台北 33℃ 雨
JL98 台北松山TSA発14:20-18:20羽田HND着飛行時間約3時間)
7/2(月)東京 33℃ 晴れ
JL6 羽田HND発10:40-10:45ニューヨークJFK着(飛行時間約13時間)
なぜか知らないですが、台北松山空港出発、東京経由、ニューヨークJFK空港行きの航空券は、羽田より成田の方が高くなっていました。なので、私にとってスケジュールが良くて、費用も若干少ない羽田を選びました。
東京経由なので、自宅に2泊し、そして、3日目にニューヨークへ。
今回の台北松山から羽田のフライトは、色々あって、大変がっかりしましたが、羽田からニューヨークのフライトは、とても快適で、良かったのです。
- To be continued -
- JAL
6/30(土)
台北松山空港内の航空会社共用ラウンジの入口 -
台北松山空港内の航空会社共用ラウンジ
航空会社の共用ラウンジなので、結構混んでいました。 -
ラウンジの食事コーナー
台湾名物料理のかぼちゃビーフンやルーロー飯等、点心もありました。ひと通りいただきました。 -
雷雨で出発が30分ほど遅れてしまいました。
コアントロー(フランス産、40%、50ml)とミックスナッツ
ビジネスクラスに乗ることはめったにないから、調子に乗って、強いお酒を頼んじゃいました。 -
台北の上空から、101ビルが見えました。
ビジネスクラスの機内食
洋食を選びました。
・スモークサーモンと海老のテリーヌ
鴨のコンフィ サラダ仕立て みかんドレッシング
・野菜のコンソメスープ
・ビーフハンバーグ 和風ソース
・ブレッド(クランベリー、塩バターロールパン)
・フレッシュフルーツ -
JALはエコノミークラスにおいても、ビジネスクラスにおいても、ハーゲンダッツのカップアイスを提供しています。
空でほかの旅客機に遭遇。思わず手を振りたくなりましたが、見えるわけないですよね。
関東の上空1
関東の上空2
スカイツリーだ!
ズームイン!
東京羽田空港に到着し、出てきた預け荷物を見たら、がっかりしました。スーツケースの角が凹んじゃっているよ!ビジネスクラスなのに、より丁寧に取り扱ってもらえると思っていたので、ショックでした!乗っていたクラスなんか関係ないみたいだね。事故るときは事故りますね。
ーーーーーーーーーーーーー
今回の台北松山空港から羽田空港のフライトは、機内電源ありと書いてあったのに、実際乗ってみたら、機材変更のため電源利用不可と言われたし、洋食を頼んだのに、運ばれてきたのが和食でした。おまけに、到着して、ターンテーブルから受け取ったスーツケースを見たら、角(コーナー)が凹んでいました。この時点で、JALビジネスクラスには、ガッカリしました。 -
7/2(月)
羽田空港のJALファーストクラスラウンジ
この日、姪っ子2人と合流し、一緒にニューヨークへ。姪っ子たちがファーストクラスなので、同行者の私も一緒にファーストクラスのラウンジを利用することになりました。ラッキー! -
ガレットは注文したら、その場で作ってくれました。
いよいよニューヨーク行きの便に搭乗。
アメリカ行きのフライトはやっぱり厳しい!保安検査とは別に、セキュリティチェック済との意味で、搭乗口の前を回る係員に、搭乗券に青いシールを貼られました。 -
SKY SUITE 777のビジネスクラス
まるでファーストクラスのようなプライベート空間。ファーストクラスと同じく、一つの席に窓が3つあります! -
ファーストクラスに負けないくらい、広~い!
隣の席とは真横並びではなく、前後少しずれていて、間に開閉できるついたてがあるので、プライバシーが守られている個室のような空間で、ファーストクラスに負けないくらい、とても快適でした。 -
飛行時間は、とても快適に過ごせます。
ボーディングブリッジと離れました。出発!
梅酒ソーダ割りとアミューズ・ブーシュ(魚そうめん、鮪のコンフィ)
オードブル(槍烏賊グリルとクスクスの冷製)とメゾンカイザー特製ブレッド(ハーブのプチパン、コンプレのプチパン)
ビジネスクラスでの贅沢なランチ!
メインディッシュ
和牛サーロインステーキとキャビアオーベルジーヌ
シャンピニオンのソース -
ほうじ茶ティラミスとブラディーメアリ
SKY SUITE 777のビジネスクラス
座席はフルフラットになります。
最初の食事サービスの後、いつでもコントローラで食事やおつまみ、飲み物の注文ができるので、とても便利です!
コントローラで注文した機内食
ペリエとフミコの洋食(海老のフレンチココナッツカレー、なすのソテー、ローストアスパラガスのサラダ、パルミジャーノ・レッジャーノ、コンプレのプチパン、エクメックセザム) -
到着前に、もう少し何かをいただこうと思って、コントローラで注文。
・チーズセレクション
・DEAN &DELUCA スーパープレミアムバニラアイスクリーム~JALオリジナル~ -
ミシガン湖
ミシガン湖を通過中
ニューヨークが見えました!
ニューヨーク
もうすぐJFK空港に到着
t-minamiさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記