アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/2(月)ニューヨーク 33℃ 晴れ<br />午前10:45、ニューヨークJFK空港に到着予定でしたが、着陸できないとの管制塔の指示があったので、15分後に再度着陸態勢に。その影響で、20分ほど遅れてJFK空港に到着。<br />・エアトレインと地下鉄Eを利用して、JFK空港からペンステーションへ。<br />・AMTRAK 129 NORTHEAST REGIONAL NYP( New York PENN, NY )発16:35-19:10 BAL( Baltimore PENN, MD )着<br /><br />ボルチモアのペンステーションに、弟夫婦が車で迎えに来てくれました。<br /><br />7/3(火)エリコットシティ 34℃ 晴れのち雨<br />エリコットシティ(ELLICOTT CITY)近辺で遊んでいました。<br /><br />- To be continued -

JALビジネスクラス台北出発、アメリカ東海岸の旅3~ニューヨーク、ボルチモア

2018/06/23 - 2018/08/07

- To be continued -

鉄道
JAL スクート

7/2(月)
    午前11時すぎ、ターミナル1に到着。エアートレインに乗り、ジャマイカ駅へ。エアートレインはターミナル間の移動なら、無料ですが、ターミナルを出て、ジャマイカ駅まで行くので、5ドルかかります。きっぷは終点のジャマイカ駅で購入。

ジャマイカ駅で自動券売機からエアートレインと地下鉄のきっぷを購入。日本語表示あり。

つり銭は出ませんって書いてあるので、クレジットカードで支払うことにしました。

新しいメトロカードを購入することになるので、手数料が1ドルかかります。
    エアートレインと地下鉄のきっぷを一緒に購入すると、少し安くなるし、0.38ドルのボーナスも付きます。
    ジャマイカ駅の改札口を出たら、地下鉄のStuphin Blvd-JFK駅へ。徒歩で5分くらいです。Stuphin Blvd-JFK駅で地下鉄Eに乗り、34st.-Penn Station駅へ。

地下鉄Eに乗ってからは50分で、34st.-Penn Station駅に到着。エレベーターを探して、地上に出ました。マンハッタンの風景だ!懐かし~い!

アムトラックのペンステーションに行きたかったのに、間違ってLIRRの駅に入ってしまいました。

LIRRのペンステーション

アムトラックのペンステーション
    LIRRペンステーションの外に出てみると、なんだ~アムトラックのペンステーションが目の前にあるんじゃないかよと思いました。LIRRのペンステーションほど目立たないので、わかりづらかったです。2つのペンステーションの間の通りが8thアヴェニューです。

LIRRのペンステーションの建物の方が立派でした。

アムトラック ペンステーションの荷物預かり所
    エスカレーターで降りたら、右の奥にありました。
    16時35分のアムトラックまで約3時間あったので、荷物を預けて、ニューヨークをぶらぶらすることに。
    荷物1個につき20ドルですが、アムトラックのきっぷを持っている人は、10ドルになると、ウェブサイトに書いてありました。アムトラックのきっぷはお持ちですかとは聞かれましたが、きっぷを見せてくれとは要求されませんでした。

荷物預かり所の反対側の出入口
    トイレがこのすぐ横にあります。

エンパイア・ステート・ビルディング
    姪っ子たちに見てもらおうと思い、わざわざ前を通るルートにして、教えましたが、なんと、見向きもしないくらい全く興味を示しませんでした。テンション撃沈!まだ子供だから仕方がないかと思うしかなかった。。。

道路のど真ん中に、ビルが立っています!

エッサベーグル(Ess-a-Bagel)
    市内観光がてらで、ペンステーションから歩いてきました。ベーグルを買うために!
    3年前、ニューヨークに来たとき、Lox cream cheeseを食べ損ねたので、リベンジのつもりで来ました。

ベーグルのメニュー

炎天下のマンハッタンを1時間弱歩いていたので、暑くて、喉も乾いていました。ベーグルを買う前に、まずは冷たい飲み物を飲みながら、ひと休憩!これで姪っ子たちのご機嫌も直りました。ちなみに、缶の飲み物を3本購入して、$5.39でした。
    このあと、ベーグルを買って、最寄りのLex AV-53 St駅から、地下鉄に乗って、ペンステーションに戻りました。

あと15分で出発時間になるのに、まだホームが決まらない!

16:35発ワシントン行きの129 NORTHEAST REGIONAL
    出発時間の8分前、やっと列車の横まで来ました。

指定席ではなく、席取りは早い者勝ち!
    隣りの席が空いていたので、荷物を置いていましたが、この後、車掌に注意され、スーツケースを上の棚に上げました。
    ニューヨークを出発してからも、停車駅で乗客がどんどん乗ってきて、ほぼ満席になりました。

出発して、10分経ったところです。

約20分で、1つ目の停車駅、ニュージャージー州のNewark Penn Stationに到着。

2つ目の停車駅は、ニュージャージー州のMetropark Stationです。1つ目の停車駅とは15分の距離でした。

さらに30分足らずで、3つ目の停車駅、Trentonに到着。ここはまだニュージャージー州です。

フィラデルフィア(Philadelphia)のシンボル
    この景色を見たら、フィラデルフィアだと、すぐわかりました。

ペンシルベニア州のフィラデルフィアは、4つ目の停車駅。アムトラックは、州を跨いで、35分ほど走りました。

5つ目の停車駅は、ペンシルベニア州のWilmingtonです。フィラデルフィアからは、30分弱かかりました。

フィラデルフィアとWilmingtonで、乗客が大分降りたみたいです。

次はメリーランド州のボルチモアです。

もうすぐボルチモアのペンステーションに到着。

6つ目の停車駅、ボルチモアのペンステーションには20分遅れの到着。Wilmingtonからは、50分ほどかかりました。
    長い旅を経て、目的地のボルチモアに辿り着きました。1か月ほど前からボルチモアに来ていた弟夫婦が車で迎えに来てくれました。ここからは、弟の運転で、エリコットシティにある弟の借り家へ。

エッサベーグルで買ったベーグルが夕食に。
    手前のがLox cream cheeseサンド。2個で31ドルくらいで、高かったのですが、結構ボリュームがあって、味も良かったです。でもちょっと塩っぱかったかな。2個を5人でシェアしました。

7/3(火)
    朝起きたら、いきなり野生の鹿が2頭も裏庭に来ているのを目撃しました!鹿は毎日のように来るらしいです。後日、正面の道路で、鹿の群れが道路を横切るのを目にしました。

HOWARD COMMUNITY COLLEGE
    義妹と上の姪っ子がこの大学で英語の授業を受けることにしたので、入学手続きのため、朝食後、向かいました。
    <メモ>
    1日2時間20分、週4日間、5週間コース
    1級は$200、級が上がるごとに$20アップ

THE MALL IN COLOMBIA
    コミュニティ大学で入学手続きを済ませてから、コロンビアモールに遊びに来ました。

THE MALL IN COLOMBIAのフードコート

フードコートに入っているFIVE GUYSでお昼を購入。

この日は暑かったので、家に帰って義妹が大きなスイカを切ってくれて、みんなで食べたら、あっという間に半分消えました。

スイカだけじゃ満足できなくて、レモンアイスもいただきました。

アメリカは、果物の種類が多くて、値段も思ったほど高くなかったです。

ロッテスーパー
    エリコットシティ(ELLICOTT CITY)はコリアン タウンらしいです。夜、韓国系スーパーの建物に入っているAT&Tショップで、姪っ子たちが使う携帯電話のSIMカードを購入しましたが、AT&Tショップの店番も韓国系の人でした。

t-minamiさんの関連旅行記

t-minamiさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る