屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/08/26 - 2018/08/29

椎名

椎名さん

屋久島 2泊、鹿児島 1泊 3泊4日の女性ひとり旅

伊丹空港から直行便で。
    この日は機体到着が遅れ、一時間押し…

空港ロビーで後ろに座っていた若い女の子二人組が
    「友達おったら友達と行くやろ」と話してるのが聞こえてきた
    友達おらんくてごめん…

飛行機まではバスで移動。
    優先搭乗はバス乗車時のみでした。

一時間遅れで屋久島到着。
    天気雨!

予定していたランチはラストオーダーに間に合わず断念…
    バスで行くか、タクシーで行くか少し迷ってタクシーに。
    空港ではタクシーが数台いました。

空港からタクシーで、装備のレンタル。
    山岳太郎さん。
    タクシー代は2,070円。

最低限のレンタル(トレッキングシューズ、リュック、上下セパレートの雨具)をして
    近くのバス停へ。

屋久島は場所によってお天気がかなり変わるようで
    空港だけ雨降ってました。

これで3,000円

安房からバスで20分ほどで到着
    一泊めのお宿、JRホテル
    ロビーでチェックインと翌日の予定確認、
    登山弁当の注文

飛行機が一時間遅れたと伝えたら
    「よくあるんです」だって

洋室の特別室。
    入ったときカーテンは閉められていて、
    ホテルの方が開けてくれた。
    カーテン開閉は手動です。

このお部屋は南東を向いているそうで
    朝日が見えやすいとのこと。

灯台が見えます。

窓側から。

お部屋奥に洗面台。
    アメニティはビジネスホテルレベル。

15:00~18:00は日帰り温泉客用に
    大浴場が開放されているため、込み合います
    と、タオル上のご案内。
    大浴場にはタオルがなく、部屋から持っていかなきゃいけない。

温泉が出るお風呂。
    温泉用のボタンがあり、それを押すとお湯が出る。
    温泉蛇口横の水を加水しないと、熱くて入れません。

ソファーに座った時の景色。
    最高

• 5階

5階

館内着としてもOKのパジャマ
    レストランにこれで来ている人も多かったです

吹き抜け
    レストランに向かいます

夕食はいちばん早くて17:30~
    お昼を食べ損ねたので、早めに。
    窓側の席になりました。

レストラン内

手前の飲み物は、ほっこりジンジャーと名付けられた
    温かい生姜のジュース。
    おいしかった

お献立

ところでこの珊瑚の箸置き、かなり不安定で
    何度も箸が滑り落ちた。

このマダイ、火を入れすぎでパサパサして固かった…

マンゴーがアレルギーなので、変えてもらいました。
    食事は全体的に普通…

ロビー散策
    屋久杉のリリーフ

明日も晴れ

売店はお土産がたくさん取り揃えられていました

この日は満月
    おやすみなさい