鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島2泊、鹿児島1泊  3泊4日女性ひとり旅

ぼっち旅:屋久島/鹿児島3泊4日④

2018/08/26 - 2018/08/29

1147位(同エリア2006件中)

椎名

椎名さん

屋久島2泊、鹿児島1泊 3泊4日女性ひとり旅

朝食はロビー階の7階でヴィッフェ

ご飯も少し
    お皿左上は、あくまきという郷土菓子
    もちもちでおいしかった

レストランからの景色

ナノケアで保湿しまくってメイクしたあと
    チェックアウトし、お買い物

山形屋の建物が美しい
    一号館の一階で西郷どん商店という
    鹿児島グッズが買える期間限定店があります
    限定グッズもあり

てぬぐい買うか迷ってやめたけど、買えば良かった

山形屋向かい側の、kinseiきみや
    日本料理店きみやがプロデュースしてる
    今年6月にオープンしたばかりだそう
    開店は10:30

いづろ通へ少し歩いて、○八へ
    こちらは、鹿児島郷土菓子ふくれ専門店

飛行機の時間に高速バスでは間に合わないので
    空港までタクシー利用
    鹿児島のタクシーはカード利用できる車両が
    少ないので注意
    高速代合わせて12,000円くらい
    痛い出費だけど変更不可チケットだから仕方ない…

御歳74歳の高速道路は少し怖かった

タクシー運転手さんのおかげで間に合った
    帰ります!

鹿児島グッズたち
    BARIPAという鹿児島中央駅近くの雑貨屋さんで色々
    桜島のTシャツは山形屋限定で
    バックプリントがロードスィーパー
    桜島の灰をお掃除してくれるはたらく車

あっ、
    あと西郷どんのおやっとさぁグラスも買ったわ

★お土産★
    サンカラでいただいたお土産
    パウンドケーキかと思いきや、パンだった
    柑橘類ピールが入っていました

屋久島のお土産は出発前にwebで注文
    たんかんジュースや
    たんかんピールが入ったフィナンシェ、
    黒豚味噌など

★お土産★
    ふくれはミニサイズを購入
    一個140円
    賞味期限は、1週間くらい

蒸しパンみたいな感じ
    黒糖が好みでした

★お土産★
    kinseiきみやで購入
    谷井農園プレミアムジュース
    都内のラグジュアリーホテルで採用されてます
    パッケージが洗練されていておしゃれなので
    手土産にもいいですね重いけど

これは春峰というみかんの仲間
    鹿児島で和歌山のジュースを買う…

つぶつぶが入っていて、濃い目かと思いきや
    あっさり酸味も控え目で飲みやすかったです

他に、1個500円のうめぼし
    昆布めんたいこ
    チャコメ油
    レモンジュース
    を購入

鹿児島で和歌山のレモンを使ったジュースを買う…

チャコメ油はその名のとおり、
    有機栽培の茶葉と国産米油でできた油
    無添加で、きれいな緑色をしています
    サラダにそのままかけてみたら、癖のないまろやかな油でした

昆布めんたいこは、お弁当によく入れてます!
    そんなに辛くなくて、上品なお味

霧島神宮の九面御守り
    白は、厄除け、心願成就、出世開運、長寿