鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島2泊、鹿児島1泊  3泊4日の女性ひとり旅

本日も晴天

朝ごはんの時間案内がなかったけど
    8時くらいに歩いて本館へ
    前腿がパンパン…

朝ごはんの前に地下一階のランドリールームへ
    エレベーターを降りたところにあるレリーフ

トレーニングルーム完備
    誰もいない

この先はスイートルーム
    いつかもっと稼いで泊まりたい

ランドリールームはふたつ

ランドリールーム前に佇む子
    この子たちはホテル内に何体いるのかしら
    あと寝てる子、半眼の子、起きてる子の区別なに

ドラム式洗濯機
    洗剤、柔軟剤は置いてあります

洗濯ネットがかなり汚れていたので
    100均のでいいからマメに替えてほしい
    躊躇したけど、使った

地下一階テラスからの景色
    暑いし顔怖い
    絶対「にゅう」って言ってる

朝ごはんは一階ayanaでヴィッフェ
    他の宿泊客は、たんかんジュースかグリーンスムージーが選べたけど
    私は料理を取って戻ったら、たんかんジュースが置かれていた
    「グリーンの、飲んでみたいです」とスタッフに伝えると
    「マンゴーなどアレルゲンが入っておりますので…」とニコリ

待って!
    私、歩いて来たし
    ayanaに入る時、部屋番号も名前も伝えてない!
    しかもスッピンで来た!!

サンカラでいちばん驚き感心した出来事
    どうやって知るんだ…
    必ず携帯する部屋カードに何か仕掛けが…???
    (あとで聞いたけどそれは否定されました)

ここのホテルはパンが本当においしい
    つい食べ過ぎてしまう
    私はパン・オ・ショコラがとても好きで
    チョコが特においしくて満足

卵料理は、希望を聞きに来てくれます
    私はオムレツ
    他には、目玉焼き、スクランブルエッグがあります

パンをおかわり

366日雨って嘘なんじゃ……

朝食のあと、ホテル内を散策

レンタサイクルもあったよ

プールの水は割と冷たかった
    お一人だけ泳いでいらっしゃいました

フリードリンク
    クッキーもあり

ライブラリー

横に小さなスペースですがお土産コーナーがあり
    ホテルのアメニティも販売していました
    薩摩切子、美しかったです

洗濯がまだ終わっていない
    一旦歩いて部屋に戻る途中
    下りは筋肉痛がやばい前腿しぬ

冷蔵庫の飲み物は無料

シャワー浴びてのんびりお手入れをしていたら
    部屋の電話が鳴り響く

「椎名様ご搭乗予定の飛行機が欠航となっております」

はぁ!!!?!?
    こんな天気いいのに?

バトラーさんから空席情報があり
    一本あとはすでに満席、一本前なら空いてるけど
    急いで出ないと間に合わない…

ここからは時間との闘い
    すぐ航空会社に電話、一本前に変更し
    バトラーさんに連絡、洗濯物回収をお願い
    髪が濡れてるので!と少し待っていただき
    準備できました!ですぐに階下へ
    チェックアウトを外で行い、待機している送迎車へ
    化粧下地しかつけてないけど、もういいや!

チケット変更はバトラーさんもやってくれます
    私は職業柄、自分でやっちゃいました

洗濯物、下着もあったけど
    ちゃん畳んでくれてて申し訳ない…

結局変更した便も40分遅れで、じゅうぶん間に合ったし
    空港のトイレでフルメイクできた

ばいばい屋久島

CAさんが行きと同じ方で、ふたりで
    「わー!」ってなった

そして突然ですが都合により
    霧島たまご牧場に来ました
    ここからは、ぼっちではございません

つやつや
    若沖しか思い出さない

ふわふわオムライス

そして霧島神宮

御神木には秘密があって、

こういうこと

特別に本殿の中に入ることができました
    写真は撮れなかったけど、龍柱きれいでした
    宮司さんの説明を伺いながら見学

本殿横には税所神社
    こちらは、神職である霧島神宮の租税徴収をしていた
    税所家の祖先を祀った神社だそう

前の階段は苔が覆われていて
    長年登った気配がないので宮司さんに質問すると
    お参りは右奥の階段から登るそうで
    前の階段は古く石が欠けてしまうので
    危ないんですって

これは溶岩で出来た石垣

このあと宝物殿などご案内いただき、
    観光案内所前の足湯につかり
    鹿児島市内へ移動

駆け足で西郷どん
    上野と違って街中に突然いる感じ

明日が定休日のお店でお買い物後
    ホテルにチェックインして天文館に来ました

晩ごはんはリクエストした
    きびなご
    カンパチ
    黒豚
    が揃っているという居酒屋さん

きびなご
    ぷりぷり

赤鼻カンパチという高級魚だそうです
    甘くておいしい!

とりさし食べなきゃだめよね、と
    生姜よりにんにく醤油で食べた方がおいしかった

薩摩揚げ
    ここの薩摩揚げはぺたんこじゃなくて
    豆腐がたくさん入っていて、甘くてふわふわ
    たこ焼きみたいだった
    お気に入り

黒豚蒸したの

このあと鶏飯食べたけど写真忘れた…
    このお店は全部おいしかった!

むじゃきは前を通っただけ

ホテルは鹿児島中央駅前のソラリア西鉄ホテル鹿児島
    12階はレディース優先フロア

レディースフロアなのでナノケアがあります
    驚いたのは無料のレンタルスマホ
    外国人宿泊客に人気だそう

部屋は桜島側を指定しました

お風呂に入って、おやすみなさい