2017/08/22 - 2017/08/22
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
2017年3回目を迎えた『長谷の明かり』。夏の締めくくりのイベントという感じですね。長谷・極楽寺エリアの8つの名所(長谷寺、鎌倉大仏高徳院、光則寺、収玄寺、御霊神社、甘縄神明宮、鎌倉文学館、極楽寺)で、ライトアップを楽しむことができます。
幻想的なイルミネーションを堪能した後は、『空花』で和食を堪能♪〆は
今一番気に入ってるバー『KELPIE』で、夏の夜に酔いしれました。
この旅行記は2017年ですが、『長谷の明かり』イベントは2018年、8月20日~8月26日まで開催でした。
- 高速・路線バス
2017年3回目を迎えた『長谷の明かり』イベントは、夏を締めくくる幻想的な
イベントです♪ -
『長谷の灯かり』は、”光を通じて一つに溶け合う参加型インスタレーション”というもので、幻想的♪な夜を味わうことができます。
今回は長谷寺にいきました。町中に提灯がでてて、夜空に淡く優しい光が
きらめきます。 -
ライトアップもいい感じ♪
入口で提灯を渡されます。最初は気づきませんでしたが、自分の提灯と周りのライトアップの色がリンクしてるんですね!
自分の持つ提灯と周りのイルミネーションがどんどん色を変えていってとても幻想的♪
こういう体験は初めてで、とても面白い!
昼間とはまた違った幻想的な長谷寺です。
まるで桜が咲いてるみたい!
周りのお客さんの提灯の動きをみてるだけでも楽しめます。
ここはミストが噴出していたのですが、それもライトアップされるとなんかちょっと別世界のような感じでした。
ライトアップされる長谷寺と揺れ動く提灯たち。とにかくきれいです!
竹林はちょっと妖しい雰囲気でした。笑 なにか出そう・・・。
で、そのイベントの帰りに寄ったのがこちら『空花』。東京の三ツ星レストランで修業した女性料理長が独立して初めて開業したお店だそうですが、この場所は以前の『0467』の跡ですね。
『空花』
鎌倉市長谷3-8-17
Tel:0467-38-7979 -
コース料理のみでした。まずは桃となすの白あえとアスパラ!すごくしっとりなめらかな白あえでしたが、まさかの桃との組み合わせ。いや、上品!!桃がこんなに白和えにあうなんて!
お刺身は、かつお炙り、かます炙り、たこ、まこがれいの昆布締め。かつお以外は地元産でかつおは宮城のものだそう。歯ごたえしっかりでとにかく美味♪ 唸る!たまり醤油と生醤油は香りがいいですね!
こちらはトウモロコシのしんじょ。甘い~!とうがんも美味しい!
はもの天ぷらはカレー粉!斬新!!でもとても合います。それに食欲もそそりますしね♪肉厚なしし唐もうまい!唐辛子みそとあいます。
器はすべてが骨董というわけではないそうですが、料理長が趣味で集めた器をつかっているんですって。センスを感じます。次の焼物は金目鯛。焼き方が絶妙ですね!
そしてカボチャのはなの天ぷらです。すだちをしぼっていただきます♪ -
メインは宮崎牛のほほ肉の赤ワイン煮。こってり濃厚だけど、くどくはありません。脂っこくもないし柔らかくて美味しい♪
ご飯はかぜさやか。長野のお米ですって!
〆のデザートは甘酒アイスもなか。それとわらび餅。わらび餅はねっとり甘い~。アイスはさっぱりしたアイスでブドウの酸味があいます。ごちそう様でした!
『空花』のすぐ近くにあるのがバー『KELPIE』。よく行くお寿司やさんのマスターに”いいよ!!”と教えてもらったのですが、すっかり気に入ってしまいました。で、今夜も〆に立ち寄ることに。
『KELPIE』
鎌倉市長谷1-15-7 2F
TEL:050-5589-4682 -
夕方4時からやってて、週末はもっと早い時間帯からオープンしてるのがありがたい!夕食前に軽く一杯♪なんて出来ちゃうのが素敵。
隠れ家的な雰囲気なんですが、入るのに勇気がいるほど敷居が高い訳ではないので割と気軽に入れるのが魅力♪ -
こちらが入口。
マスターにお願いして作ってもらったのが、”夏の長谷”と名付けられたマスカットとシャンパンのオリジナルカクテル!これがスッゴく爽やかで飲みやすく、甘くないのですっきりしてて非常に好み!
それとシングルモルトのアランを 。これ、置いてるところあまりないです。
雰囲気もよく、窓からは長谷の交差点が見下ろせます。昼間と違って夜の交差点は人も車も少なくて、ここもちょっと幻想的。ドラマチックな夏の夜を過ごせました♪
- salsaladyさん 2018/10/01 19:09:58
- 夏の名残の長谷~お洒落!
- ☆ひと味違った鎌倉を拝見しました。真夏の夜の夢?って感じ~
☆二昔前は,素朴な鎌倉ハイキングを愉しみましたが。。。フルコースのレストランは無かったな~see you~
- 旅遊de美食散歩さん からの返信 2018/10/04 23:08:58
- Re: 夏の名残の長谷~お洒落!
- salsaladyさん、コメントありがとうございます!『長谷の明かり』は幻想的なイベントです、楽しめますよ♪
鎌倉はハイキングにも最適ですよね!『空花』は2016年にオープンした比較的新しいレストランです。鎌倉は目まぐるしくどんどんお店が変わりますよね~!笑
今後ともよろしくお願いいたします。