湯田温泉峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑かった・・・暑すぎた・・・<br />迷う間でもなく夏の青春18きっぷで向かう場所は北で決定!<br />それも絶対涼しいと思われる場所がいい!!<br /><br />というわけで前々から気になってた岩手県の【山田線】をメインに鉄道旅をしてきました~<br />※その1~5参照<br /><br />で、せっかくここまできたならもうひとつ、乗ってみたかった【北上線】も追加しちゃおう♪<br />そんで憧れの青春18きっぷポスターのあの絶景を見るねん(*´▽`*)<br /><br />ほな最終日も始発でいってみよ~

平成最後の暑すぎる夏! 青春18きっぷで大阪→岩手へ避暑の旅 その6『ポスターの景色を見たくて。北上線&ほっとゆだ温泉』

2018/08/20 - 2018/08/20

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今年の夏は暑かった・・・暑すぎた・・・
迷う間でもなく夏の青春18きっぷで向かう場所は北で決定!
それも絶対涼しいと思われる場所がいい!!

※その1~5参照

ほな最終日も始発でいってみよ~

JRローカル 徒歩

おはようございます♪
    トレインビューのお部屋から北上駅の朝の風景をお届けします。
    只今、5:00すぎ。

ねむーーーーーーい(;´Д`)

でもこんな時くらいは頑張って起きます。
    泊ったホテルはホテルメッツ北上。
    チェックアウトして荷物だけ預かってもらって、ホテルのすぐ隣の駅へ。
    いや、駅の隣がホテルって言った方が正しいかw

新幹線も停まるけど、この昔ながらの雰囲気が好き。

駅前の通りをまっすぐ直進したら5分くらいのとこにローソンがあるから朝ごはん買ってきた。
    ※駅の売店は6:00オープン

駅の待合で朝ごはんタイムにした。

駅にずーっと停まってたけど「回送」表示で乗れなかったのが、
    5:50ごろに「横手行」になってようやく乗れた。

東北ではこの車両よく見るよね。
    緑と白の箱みたいな電車。北上線もこいつなんやなぁ~

ボックスシートやし、結構好き♪
    なんとなく進行方向向かって右手に座ってみた。
    川とか見えるかな・・・??

まだ時間あるし、証拠写真撮っとかないと。

駅名看板も。
    これから乗る北上線の次の駅は柳原。

最後のハンコは「北上」♪
    今回も充実のラインナップやな( *´ω`)

そうこうしてるうちに学生さんとか結構のってきた。
    そこそこ乗ったところで出発=З
    6:10 北上 発

2駅くらいは住宅街やってんけど、すぐにこんなのどかな風景に**
    そして学生もめっちゃ増えてきた・・・

いくら平日とはいえ夏休みなんちゃうん(;´Д`)?!

おぉぉぉ!!
    さっそくホーロー看板発見!!

北上線、予想以上に私のツボかもしれない。。。ドキドキ

この駅は「藤根駅」。
    駅舎もなかなかいい雰囲気~

でも車内は学生さんがほんまに多くなってきてウロウロは出来ない。
    (これでも自重してるつもり)

しかし、こちらの学生さん達はよくできる子が多いのですね。
    私の座ってるとこも相席できるように席をあけてあるねんけど、
    怪しい鉄子の座るボックスシートには誰も来やん。。。

・・・・・・・・。
    まぁ、正しい判断やわ。(´ー`)ウム
    怪しい人には近付いたらあかん。

癒しの風景・・・
    ほぼ田んぼ。

どんどこ山の方へ走っていく。
    やった!川や!!・・・・

・・・と思ったけど、腐ったコーヒー牛乳みたい(;´Д`)←ヒドイ

次に気になった駅は「岩沢駅」
    看板も味わい深いねんけど、

ここはですね、使ってないホームがガーデンになってまして。
    すてきな癒しの森まで広がってたのです。

もはや駅ではなく
    「小鳥の村」だそうで(´ー`)

ゆるい空気に癒される~
    外眺めてるだけで癒される~

次の駅は「和賀仙人」。
    仙人・・・

忍者に近い魅力を感じる。。。

なかなか大きい駅やね。
    ホームも広いし、駅舎は新しくなってるっぽい。

和賀仙人駅を出てトンネルとか抜けたらダム湖が!!
    相変わらず水が茶色いけど、なかなかの景色~♪

しばらくしたら水がキレイになってきた!
    一気に自然豊かな眺めになったところで・・・

降りまーす♪
    「ゆだ錦秋湖」駅 6:46着

時間がないのでさっそく待合室へ。
    電車は待合室からお見送りw

駅ノート発見!
    これからの意気込みを宣言しとこう。
    「ほっとゆだまで歩きまーす」

湿気たようなにおいはあるけどとってもきれいに掃除されてる。
    建物自体も最近建て替えたっぽい。

あんまりゆっくりしてられへんから急いで写真だけ撮る;
    あっちがこれから向かう「ほっとゆだ」方面やね。

ほなさっそくここから朝のお散歩タイム♪
    駅から見た駅前の様子・・・

駅前の無駄に広いロータリーから駅舎を振り返ってパチリ。
    赤い屋根がかわいい。

しばらく村の中を歩いたけど、2分もしないうちにこんな眺め。
    すがすがしいぃ~**

小さい鉄橋と高速道路の横をてくてく。

ほ・・・ほんまにこっちであってるんかな(;´Д`)?
    たとえ1本道やったとしても目的地と反対方向に進む特技を持ってるからな~;
    今日はこの特技封印しときたいねんけど。
    とりあえず行ってみるべし=З

・・・・・・( *´□`)!!!!

わぁぁぁぁぁ
      ナニコレナニコレ・・・・!!!

めっちゃ絶景やねんけどーー( *´艸`)!!
    こんな場所やったんや~!

うん、これはきっとこの道で正解やな。
    たとえ違ってもこの景色見れたなら悔いなし。

気が付けば橋を渡ってた。
    一応グーグルマップ見てみたら県道133号やった。
    錦秋湖の上を渡る橋??

最高♪
    楽しい♪♪

紅葉したら絶対キレイやろうなぁ~^^

渡り切ったところで振り返って橋をパチリ。

これから錦秋湖を左手に見ながら進む。

涼しくてよかった~^^

因みに、この道は国道107号線。
    「子規ライン」て呼ばれる道らしい。

また出た、子規・・・(。-∀-)
    子規(正岡子規)と晶子(与謝野晶子先輩)と芭蕉さん(尊敬してます)はかなりの高確率で全国津々浦々出没するなぁw

あ、どうやら絶景スポットらしい場所があった。
    山が見えるのかな?

朝霧であんまり見えへんけど、十分やわ( *´`)

でもあんまりゆっくりもしてられへんねん。
    とある橋が見えるポイントを目指してるねん。

こんな道やけど、ここしか道がないからか、意外と車多い!!
    しかもデカイ、トラック系の怖いやつ。
    ビュンビュン飛ばしてくるし、カーブとかめっちゃ怖いーー( ;∀;)

たまに小走り=З

だってすれ違う瞬間にミンチにされそうやねんもん。。。
    だれも歩いてへんし・・・←当たり前

こういう橋とかも、
    歩道の幅とかあってないようなもんやし、
    今、後ろからトラック来たら天国行けるかも。
    (地獄の可能性は考えないことにする)

車がたまに恐怖やねんけど、景色はいいねん。
    景色は・・最高やねんよ・・・(´-`*)

いくつものカーブを小走りしたり車の音にやたら敏感に歩きつつ;

はじめは涼しかったのに汗だくでww
    やっと最初のポイントに到着~♪

赤い鉄橋が見えてきた^^

もうちょっと進んだところが道幅も広めでまだ安全そうやったからちょっと移動。

なんとかギリギリ7:14には到着。
    丁度今頃、汽車は「ほっとゆだ駅」を出発したかな?

青春18きっぷのポスターでも使われた北上線の風景を見てみたくて1駅歩くことにしたんやけど、せっかくやったら鉄橋渡るとこも見てみたいやん?

この鉄橋はポスターになったところとちゃうねんけど、
    有名な撮影スポットではあるらしいから寄ってみることにしてん。

そろそろ・・・??

来たーーーヾ(*´∀`*)ノ

意外と、この橋長いんよね・・・

・・・・・*。・°。・*。・
    ガタンガタン・・・♪

鉄橋を渡る汽車の音が山にこだましてやたら大きく響く。

気が付いたらめっちゃ撮っててメモリーがえらいこっちゃやったw
    これでもかなり厳選したつもり。

ふぅ・・・(´ω`*)←満足

さて、ここで次の「ほっとゆだ」駅まで丁度半分くらい。
    次に目指すのは「ポスターの撮影をしたと思われる場所」。
    ※私の勝手な予測です

というわけで子規ラインをまだまだ進みます。
    ってゆうか今更引き返せないw

さっきからもーこんなカーブばっかりでこわいこわい~
    お願いやからトラック来んとってや~;
    お願いお願いと願いながらたまにダッシュを繰り返す。

・・・しかしですよ。
    よくよく考えたら、こんなところを一人で歩いてる女を見つけてしまった運転手さんの方が恐怖やんな~(´▽`)ハハハ

人?・・・え?!人?!Σ(゚Д゚))
    ミタイナ。

あぁ鉄橋があんなに遠くに。
    電車やったらきっと一瞬の区間やのにな・・・

物好きな鉄子もいるもんですね。←

てくてく歩いてたら何やら小動物を発見!!

小さい茶色いのがチョロチョロっと道の真ん中まで出てきて、
    また木々の中に消えて行った。。。

真ん中らへんの茶色いの、激写してんけどぶれちゃってよくわからん;
    大きさはリスっぽいけど、長細かったし、イタチかな?

地味に上り坂・・・
    じわじわくる・・・

なんかここ標高、結構高そうやねんけど;

線路が横に見えるようになってきた。

またもや橋が出現。

ここは隣を鉄橋が☆彡
    今汽車が来たらいいのに~

この先もなかなか怖いロケーション続きます。
    車の音が聞こえてきたり車線の真ん中を飛ばしてくるトラックとか来たら心の臓が縮みます。。。通過後の風圧がまたすごいんです。。。

私の心臓、きっとこの数時間でけっこうすり減った気がする。。。(大げさ)

あ、帰りの汽車は錦秋湖が見える方に座ろう♪
    すり減った心臓は景色をみて回復すべし。

帰りも楽しみやなぁ(´▽`)

こんな景色を見ながら乗れたら最高やん!

ほんまに絶景。
    夏の山の緑がキレイ**

紅葉の時期も歩いてみたいなぁ~
    (結局懲りてないw)

たぶんもうちょっとでお目当てのポイント!

と思ってんけど、ラスボス登場。

・・・・(´;ω;`)まさかのトンネル;

トンネルの中歩くの苦手やねん。涙
    うるさいし、暗いし、車は恐怖やし、空気悪いし・・・

入り口でタイミングを見計らうこと数分。。。
    幸い、出口が見えてるからこのトンネル短いし、
    走れば車に1台もすれ違わずに行けるかも?!
    息も止めたまま走り切れるかも?!?!

いざ!!!!!

BBBBBBBBBB=З
    ※ダッシュ中は写真不可

案外早く抜けれてほっとした~
    なんとか1台もすれ違わずに、追い越されずに、通過成功!
    (さすがに息を止めたままは無理でした。)

※S家では車でトンネルを通過するとき、全員(ドライバー=父も例外ではない)で、なぜか「トンネル通過するまで息したらあかんゲーム」が車内で自然発生します。あるあるですよね・・・ね??

トンネル抜けたところにこんな看板あった。
    ここから展望スポットへの道でもあるんかな?

でもここからでも十分素敵な眺めやで~^^

ここにきてようやくまともな歩道が。
    やっと安心して歩けるー!

けっこう頻繁にダッシュしたせいでかなり時間短縮してたらしいw
    予定より20分近く早くついてしまった(笑)

あの橋の上が目指してたポイント。

ここを左へ。

この橋はちゃんと歩行者用と車道が分かれてるから安心♪
    ほっとゆだ駅から徒歩10~15分くらいの場所。
    只今の時刻は7:53。

で、この橋からの景色が・・・

コレ・・・・( *´□`)!
    めっちゃキレイやんかー!!

あの鉄橋の上を汽車が走り抜ける様子・・・
    それがポスターで使われた構図。やと思うんですよ。知らんけど。←オイ

たとえ違ったとしてもこの景色・・・!

ここで汽車が来るのをちょっと待ってみようと思う。
    次のは「8:14ゆだ錦秋湖→8:22ほっとゆだ」の横手行と、
    「8:22ほっとゆだ→8:27ゆだ錦秋湖」の北上行の2本がほぼ同じタイミングで見れるはず。

青空がキレイ!
    湖に空が映って鏡みたい^^

空の様子と日の当たり具合で刻一刻変わっていくのを眺めながら、しばらく橋の上でぼーっと・・・

してたらいきなり来たーーー!!!
    車がうるさくて電車の音が聞こえんかった;

慌ててバシバシ撮りまくった。

~~~~~。・°。・*。・°・

~~~~~。・°。・*。・°・

行ってしまわれた・・・
    一瞬やった・・・

そして間髪入れずに、ほっとゆだを出発した2台めが・・

右から左へ、静かに通過・・・・

『初めてに、年齢制限はありません』

そんなキャッチコピーのポスターやったと思う。
    あのポスターも印象的ですごく好きやったなぁ~

調べてみたら2007年の夏のポスターやったらしい。
    通学中に地元の駅で見て、きれいなとこやなーって思ってたのは覚えてる。

そのころはまだ鉄子でも何でもなかったし、まさかほんまにこの場所に来るなんて思いもせんかったけど^^;

今は頑張って歩いてきた自分を褒めてあげたい(笑)

ほな撤収~

橋のところから湯田温泉の方(町の方)へ。

適当に歩いてたら踏切あったから渡る。
    大丈夫、線路沿いを歩けばきっと駅に着く。(確信)

途中、心ひかれる風景に寄り道しそうになったけどw

真面目なので、看板通りに進みます。
    真面目ですからね。
    (大事なので2回言いました)

ステキなお店もチラホラ。
    何でも屋さんかなぁ~

ほっとゆだ駅に到着!
    8:40ごろ。
    あの橋のとこから15分くらいやったはず。

向かって右の入り口は駅の入り口で、
    メインの真ん中の入り口は駅併設の温泉「ほっとゆだ温泉」の入り口。

どっちかってゆうとこれ、完全に温泉メインで、
    駅がサブの立ち位置やな(´_ゝ`)

駅前には足湯っこもあった。

跨線橋素敵!

次の電車は10:46。
    2時間もありますので、ゆっくり温泉でも入って疲れをとりましょか~

朝の7時からオープンしてるこの温泉、実は年末の鉄旅でお正月に寄るつもりしてたんやけど、念のため、事前に電話で聞いてみたら、お正月は朝からやってないって。
    「昼くらいかなぁ~まだ決まってないけど朝からはやってないねぇ」って言われちゃたんよね~;

今回はそのリベンジに来ましたよ♪

大人300円を受け付けのおばちゃんにお支払い。
    貸しタオルは120円でした。
    ※貴重品用ロッカーはあるけど、返金されません。

入ってみたらさっそく「ザ・温泉」なにおいが!
    成分強めなかんじやった。多分アクセサリーとかうっかりつけたままやったら一瞬でダメになっちゃうと思う。

ここの目玉はこの信号機やね。

電車が近づいたら青→黄色→赤でお知らせしてくれるねんて♪
    せっかくやから見てみたかったけど、
    次の電車まで2時間もあったらそら光らんわな~(;・∀・)
    青信号も結構ギリギリにならんとつかへんっぽい。

お湯はあついのとふつうのでポッカポカ~
    疲れがとれる~(*´ω`*)~~
    つるつるになる~~

いわゆる公衆浴場なので、シャンプー(リンスインのやつ)とかボディソープは一応置いてるけど持っていくのがベストかもね。
    その他の女風呂によくあるアメニティはほとんどありません。
    ドライヤーくらいかな。

めっっっっちゃゆっく~~り入ってさっぱり~~彡

二階は休憩処になってて、おそらく鉄ちゃんと思われる若者2名が置いてあった漫画を読みながらダラダラしてた。

窓から線路が見えた!
    鉄っちゃんには嬉しいロケーションやな。

跨線橋を渡った先にはお食事処っぽい建物が。

このほっとゆだの温泉のフロントには売店があったからお土産を色々購入。
    重たいから配送しようと思ったら、ここでは出来へんけど、向かいの観光センターのお土産やさんで配送だけやってくれるんやって。

おばちゃん「でも箱がいるからねぇ・・・ちょっと待ってね!」

そして色んなサイズの箱を持ってきてくれて、
    おばちゃんと2人でお土産をああでもないこうでもないと言いながら梱包w

おばちゃん「割れたらダメだからね、これ使えるかな?あ、こうしといたら大丈夫かね?」

って商品(在庫のやつ)を包んでたプチプチとか新聞紙とか出してきてくれたw
    めっちゃめちゃ親切・・・(;´Д`)

おばちゃん「どこ?大阪??こないだも大阪の人来たよ~」
    おばちゃん「こんなとこなんも無いでしょ~」
    私「いやいや!すごくきれいなとこやし、温泉も気持ちよかった~^^」
    おばちゃん「そうかねぇ~^^ニコニコ」
    おばちゃん「あ、ちょっと向こうに電話しとくわ~」

Lelelelele♪

おばちゃん「あ、もしもし?あのねぇ、荷物送るの、郵便、今から1つお願いしにいっても大丈夫?できるね?うん。。。そう。。。。箱?入れた入れた。割れたら困るしちょっと見てね!はい、はいはーい、はい~はい・・・」
    プツ。

おばちゃん「大丈夫って!^^」

おばちゃんありがとぉぉぉ~(*´Д`)

さっそくお向かいの観光センターへ。

こっちもゆっくりできそうなスペースあるやん。
    それにお土産類は駅の売店よりそろってるかな。
    あと、軽食も食べれそうやった。

まずはお土産屋さんのカウンターで荷物の配送の手続きを。

お兄さん「ちょっと見てみますね~あ、これだけ梱包してたら大丈夫かな?」
    そういいつつも補強してくれた。
    お兄さんももれなくいい人やな・・・(*´Д`)

お兄さん「どこまでですか?大阪?大阪の人多いですね~ここに大阪から移住してきた人いるんですよ~」

まじで?(笑)
    ほんまに大阪人多いなw
    移住か・・・・でも気持ちはわかる。

湯田温泉、ここからバスでも行けるらしいから、最初は北上駅前じゃなくて、こっちの温泉に泊まろうかなと思っててん。でもバスの本数がね・・・(;´Д`)
    タクシーも期待できへんし、なにより朝イチの電車に乗れなさそうでやめた。

駅の温泉がすんごくよかったから次回は温泉メインでも来てみたいなぁ~

え・・・・うそやん。
    レンタサイクルとかあったんや・・・

なんだか悔しくて直視できず、そっと目をそらしました。爆
    (でも今後のために写真は撮ったw)

観光センターでソフトクリームゲットしたら一気にテンション元通り♪←チョロイ

おいしいおいしい♪
    湯上りのアイスってなんでこんなおいしいんかね~

まだまだ電車来ーへんし、
    そや!さっき来る時見かけた場所に行ってみよう♪
    アイス食べながら湖の方へ。

わぁ・・・・(´▽`)
    いいところ発見♪

遊歩道?
    公園??
    よくわからんけど眺めのいい場所があったからこの辺でゆっくりしようかな。

覗いてみたら、メダカがいっぱいいた。

ふぅ・・・
    風が気持ちよい・・・

あ!さっき必死で写真に撮ってた鉄橋、ここからも見えるやん!
    ちょっと遠いけど。

アイスの次は、やっぱこれやね~(´▽`)
    テレレレッテレー♪
    「銀河高原ビール~~~」

←ちゃっかり自分用にもゲットしていた

おいしい・・・
    岩手は地ビールが美味しいよね。

しかもお風呂上り×絶景×昼ビール
    は最幸の方程式なんよね。

あ、とんぼ!

しばらく・・・
    ビール飲みながら・・・

ぼーーーーーーーーーーーーーーーーーっと。

そんなときに父からラインが来た。
    お前ほんまに今日帰ってくるんか?と。

・・・・よ、よまれてる。
    今めちゃくちゃ帰りたくないって思ってたところやわ。汗

「帰りたくない」とだけ返信しとく。
    「そーかー。好きにしー。お父さんは明後日くらいに帰ると思う」と返事が来た。

・・・( ゚з゚)チェッ
    いいなぁ、でもちゃんと帰りますよ。。。
    さすがに明日も休んだら上司にシバかれる。
    ※親は母の実家に帰省中でした。

満足したし(ビールもなくなったし)、
    そろそろ駅に戻ろうかな~

さっきまでいた素敵な場所はこちらの「西和賀町文化創造館銀河ホール」の横を通ったらいけます。

駅まで数分の場所。
    湯上り、もしくは電車の待ち時間におすすめの散歩コースやね。
    ただただぼーっとしたい人に全力でオススメします。

ただいまー

「ほっとゆだ」て名前いいよね~
    和み要素しかなくて好きやわぁ(´-`*)
    ひらがなってゆうのもポイント高い。

記念にステアングル♪

横手方面をパチリ。

北上線の第1目的「憧れのポスターの景色」も、第2目的の「ほっとゆだ温泉」も堪能して大満足!

さて、これからはさらに進んで秋田、横手へ♪
    お昼ごはんを食べに行きましょ~

つづく。

• こうっちさん 2018/09/25 19:06:07
    腐ったコーヒー牛乳みたいってΣ(゚д゚lll)
    ステファニーさん、こんばんは。

いよいよ最終日、また風光明媚な場所に赴いてますね( ^∀^)

確かに綺麗な場所ですね、駅舎もですが、遠目で見る鉄橋を渡る列車と周りの風景とのコントラストと一体感、こんな場所を探し当てる貴女は素晴らしいですよ(#^.^#)

>しかし、こちらの学生さん達はよくできる子が多いのですね。
    私の座ってるとこも相席できるように席をあけてあるねんけど、
    怪しい鉄子の座るボックスシートには誰も来やん。。。

・・・いやいやいや、素敵な大人の女性は遠巻きで見るだけでも、って感じでしょう。

それにしてもお父様との会話、何気ないようですが仲の良さが伺えますよ。

良いお休みをお過ごしになられたみたいで何よりでした。

追伸、フォローありがとうございました。これからもよろしくお付き合いください(´ω`)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/09/25 23:17:54
    それ以外には見えなくて(´-`*)
    こうっちさん、こんばんは〜

東北もいい場所しかないですからね!
    どこへ行っても風光明媚で困ります(笑)

あの場所は18切符のポスターで初めて見た時に感動して・・・
    その後、正直忘れてましたがw
    鉄に目覚めて、ポスターの写真をよく見るようになって、当時の記憶がよみがえってきたんですよね。で、いつか行きたいってここ数年思ってました。

いやーでも自分で言うのもなんですが
    鉄子っぷりもかなり板についてきたと思うんですよねー(・∀・)
    それこそ周りが場所をあけてくれるくらいに・・・爆
    さらに最近の学生さんは「空気を読む」というのも学校で習ってるんでしょうね。
    私はどっからどう見ても怪しいですから☆

S家は・・・多分、結構仲がいい方かもしれないです;
    しっかり休んで遊んできたので、次の休みまでまた頑張ります^^

こうっちさんの「飲み」シーン多めwwな旅行記も楽しみにしてます!
    今後ともよろしくお願いします(*^-^*)

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2018/09/24 23:37:55
    記憶の中の景色との出会い
    どうもこんばんは。
    いつも楽しく拝見させて頂いております。

今回は北上線沿線を歩かれたんですね。あの路線はやはりほっとゆだのお風呂のイメージが強いですが、ステさんにとっては、昔の18きっぷポスターの記憶に残る風景との再会の旅だったんですね。その発想が素晴らしいです!

今は何でもすぐに検索できてしまう時代で、何か、そういう記憶に対する思い出の旅、なんてのが却って難しくなってしまっているようにも感じますね。ある意味、人間の脳は文明の利器の発展とは反比例して、退化していくのかもしれません。

歩きや自転車の旅におけるトラックとの格闘、お気持ち、非常によく解ります。トンネル通過時は、まず距離があってもあの轟音にビクビクしてしまいますよね。早く通り過ぎてくれ、と思っていても、結構長いトンネルだと、長い時間、その轟音に怯え続けるとか…。

でも、逆に、雨の日とか、猛暑の日などだと、雨露や日差しを遮断してくれる場所、ということで、交通量が少なければ、逆に感謝してしまう、なんてこともありますよねぇ~( ´∀` )。

横手から先の行程も楽しみにしております。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/09/25 23:04:48
    今回は思い出というより憧れですね^^
    ケロケロさん、こんばんは〜

18きっぷのポスター、実はけっこう好きで、切符は使ったことなかったけどポスターで存在だけは知ってるっていう学生時代でした。
    なので特別な思い出があるわけでもなく、
    どっちかと言うとロケ地巡りに近い感覚ですかね^^;

確かに今は文字を書くこともPCなどに頼って漢字が書ける大人も減ってますし(そういう私が漢字苦手w)、文明に頼っちゃって脳みそが楽しようとしてますよね〜(笑)

ただ人間の視覚ってやっぱりすごいなぁと思います。
    一度聞いたものより、一度見たものの方が記憶に残ってるような気がします。
    そして実際に自分の目で見てやっぱりポスターより実物やなって(*´ω`)
    百聞は一見に如かずってその通りやな〜と思いました。

歩きやチャリ旅の国道を歩く怖さ、、、
    さすが、わかっていただけますか(笑)
    そうそう!トンネルめっちゃ怖いですよね〜;
    一度トンネル内を歩いて痛い目見てから事前にマップでトンネルの有無は確認するんですが、今回はミスりました(;'∀')

長くなっちゃいましたが次がラストです!

ステファニー
  • shuuu1983さん 2018/09/24 14:05:39
    トンネル内呼吸禁止からの・・・
    ステファニーさん

こんにちはー。

北上線の旅、素敵ですね~
    1駅歩くのが素敵すぎます。

芭蕉さんはトラベラーとして尊敬しています。
    行く先々に、像や句碑があるので、
    あの時代にすごいなーと。
    (俳人としては興味ない(・∀・))

トンネル通過するまで息したらあかんゲーム、
    トンネルを出た瞬間、
    父がオナラをするやつですよね。
    わかります。あるあるです。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/09/24 17:55:38
    密室殺人事件・・・・にならないようにw
    shuuuさん、こんばんは〜

北上線素晴らしかったですよ〜
    1駅歩いたのも無駄じゃなかったです(笑)

芭蕉さんは尊敬しますよね。
    1日で移動した距離がまた半端ないから、絶対忍者やと思うんです。(確信)

トンネルの息したらあかんゲームww
    やっぱりあるあるですよね〜

でもうちの場合は逆でして。
    みんなが息を止めてるのをいいことに・・・・爆
    抜けた瞬間窓全開にするんですよね。

あるあるですよね、あるある・・・(´ー`)

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/09/23 23:05:10
    景色がすばらしい!
    ステファニー様
    こんばんは。

北上に泊まった理由、なるほど北上線ですか。
    この路線も乗ったことあるのは間違いないのですが、ほとんど記憶になく…

早朝の霞のかかった景色がいいですねえ。
    と思ったら、ゆだ錦秋湖駅からほっとゆだ駅までの歩き。
    距離にして6km以上あるんですよ、私には歩くという発想は湧きません^^;
    歩道のない地方の幹線道路ほど歩きにくい道はないですが、車を運転している方もまさかそこを歩く人なんていないと思っているでしょうから、ビックリするでしょうね、特に早朝だし。

それにしてもこの区間、景色がすばらしい。
    そして、狙ったとおり鉄橋を走る列車。
    どの写真も、ポスターに出てきそうな景色ばかりですね。実際に出てるか(笑)
    その後の温泉タイム、休憩タイムも、列車が来るまでの時間も計算に入れてのんびりできたのではないでしょうか。

よくよく考えると、酷暑のこの夏、この数日間だけピンポイントで涼しかったんですよね。
    ちょうどいい時期に歩くことができたようで、なによりです。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/09/24 17:49:24
    憧れの風景でした〜
    Tagucyanさん、こんばんは〜

北上線は念願でした。
    でも下調べはあんまりできてなくて、錦秋湖周辺以外もあんなに素敵な沿線風景やと思ってなかっただけにめっちゃ楽しかったです!

あの歩いた区間、6キロもあったんですね〜
    どーりで・・・(´ー`)ハハハ

確かに、車の運転手さんたちも心の臓が縮みますよね。
    カメラぶら下げてるからますます意味不明ですよねwww

鉄橋は赤い方も、ほっとゆだに近い方もどちらも素敵でした!
    あのポスターは結構印象的で、キャッチコピーも良かったんやと思うんですけど、ぜひ行ってみたい場所やったんです。
    温泉もゆっくり入れて良かったです〜^^
    次は浴室の信号変わるのが見てみたいですね。

ほんまにあの3日間は涼しかったですね!
    ちょうどTagucyanさんは会津の家族旅行中でしたっけ。。。
    お互いに良い時期に行けてよかったですね♪