盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達2人で岩手&盛岡3泊4日の旅。<br />ふたりして、とにかく飲みます(笑)<br /><br />行きは、新千歳空港から岩手花巻空港<br />帰りは、秋田空港から新千歳空港

岩手&秋田の旅 その2

2018/05/22 - 2018/05/25

ゆかぽん

ゆかぽんさん

女友達2人で岩手&盛岡3泊4日の旅。
ふたりして、とにかく飲みます(笑)

行きは、新千歳空港から岩手花巻空港
帰りは、秋田空港から新千歳空港

第2日目 5月23日(水)
    朝ご飯も食べずに、ホテルをチェックアウトして、とぼとぼ歩いて、目的地に向かいます。
    歩いて15分くらいで目的に到着~~~~

土日なら、大行列ってこともあるみたいだけれど、平日の朝だったので行列はなし・・・
    よかったぁ。

秘密のケンミンショーで私は知りました。
    盛岡と言えばの・・・・  福田パンにやってきました。

福田パンは、「ソフトフランスパン」と呼ぶコッペパンに、あん・ホイップクリーム・
    ピーナッツバター・黒豆きなこといったクリームペーストや、総菜など、様々な具材を挟んだもの。

お店のお姉さんに注文すると、あっという間にパンに具材を挟んでくれる。そのスピードには驚き。
    平日だから行列はなかったけれど、次々にお客さんがやってくる。
    盛岡市民に愛されている、盛岡ソウルフードであることを実感しました。

パンを計4個買って渡されたけど、ずっしり重い・・・びっくりな重さ。
    でも、ここでは食べないのだよ~~~~パンの袋をぶら下げて、食べるところへさらに向かいます。

でんでんむし号と言う、街中の巡回バスに乗るのだけど、そのバス停の途中にあった、
    「啄木新婚の家」に立ち寄りました。

入館料無料なのですよ・・・どうやって維持しているのかしら?

「啄木新婚の家」という名の通り、石川啄木が、新婚の時に、3週間ほど暮らした家。
    たった3週間・・・・(笑)

畳に囲炉裏・・・・いいなぁ。こんなところで、ちびりちびりと日本酒呑みたいわ。

この家を保存るすために、少し入場料とればいいのに・・って思うのでした。
    26歳と言う短い生涯だった石川啄木。函館にも記念館があって行ったことがあるけれど、
    あちこち放浪の人生だったみたいですね。

この家から、すぐのバス亭へ

盛岡都心循環バス『でんでんむし』が、ちょうどやってきました。

このバスに乗れば、目的地はすぐ・・・・だけど、なんだかゆっくりノロノロなバス。
    そうだ、名前が「でんでんむし」だもの。ゆっくりなんだわ。
    盛岡でって言うか、東北に行って、早く早く行動したいと思うのは間違いね。ゆっくりと。

停留所、「上の橋」に到着~~~~目的地はもうすぐ。

福田パンで買ったコッペパンを持って、バスに乗って、到着したのは・・・・  平興商店という酒屋さん。

角打をやっていて、朝9時半から、店内でお酒が飲めるのです。
    朝9時半ですよ~~パラダイス♪

あとでわかったけれど、この店のお母さんは、いろんな紙(ポスターなど)を貼るのが好きなのだ(笑)

道路挟んだ向かいが、菊の司酒造さん。平興商店さんは、菊の司酒造の親戚で、菊の司の販売部門になっています。

ガラガラと戸を開けて、「おじゃまします~~~」と入っていくと、この店をやっているお母さんの娘さんが、まずは応対してくれました。
    「ほんとに、朝9時半から飲めるのですか?」っておそるおそる確認すると、「飲めますよ!ゆっくり飲んでいってください」と、お店のシステムを説明してくれました。

日本酒はすべて、菊の司酒造のもの。ビールコップ1杯が、この値段で飲めます~~激安。
    でもね、コップ1杯飲んじゃうと、いろいろ飲めないので、おちょこ1杯100円というシステムでお願いします。

お店に着いたのが、9時45分くらい。11時から菊の司酒造の酒蔵見学なので、それまで、まず飲みます。

冷蔵庫の中には、菊の司酒造の日本酒がいっぱい~~~~
     どれから飲もうか迷っちゃう。

結局、全部飲むことになるのですけどね。

まずは、社名の入った主力銘柄「菊の司」の飲み比べをしましょ。

菊の司 亀の尾仕込 純米生原酒

菊の司 吟ぎんが仕込 純米酒

• 菊の司 亀の尾仕込 生&#37211;純米酒  <br /><br />まずは、菊の司の3種類をおちょこに注いでもらい、味比べ。<br />

菊の司 亀の尾仕込 生酛純米酒

まずは、菊の司の3種類をおちょこに注いでもらい、味比べ。

店内。
    レジのまわり・・・・とにかく乱雑(笑)

缶詰とか、お菓子とか珍味とかが売っていて、それを購入してつまみにするようです。
    手作りの料理なんかはありません。
    なので、食べ物の持ち込みOKなのですよ~~~~

で、登場!

私が、福田パンでチョイスしたのは「コンビーフたまご」

福田パンを取り出すと、娘さんもお母さんも、「福田パンだ~~」って喜んでくれるの。
    自分の店の売り上げになるわけじゃないのに、観光客が福田パンを食べてくれることに喜んでくれているみたい・・・いいね。

ふんわり~~~~~~昔の給食の不味いコッペパンはなんだったんだろ?
    コッペパンの美味しさに感動でした。コンビーフとタマゴもナイスペアリング!

日本酒を飲みながら、デカいコッペパンを食べるのでした。ほんとデカいの(笑)

ここから、娘さんから、お店のお母さんにバトンタッチ。
    昭和20年生まれのお母さん、とってもカワイイの。

七福神 辛口純米酒 生

お母さんは、おちょこに並々そそいでくれるどころか、必ずあふれてこぼれるの(笑)

七福神 大吟醸てづくり生

七福神の飲み比べ

七福神 長期熟成吟醸酒

お母さんから、つまみの差し入れ

プロセスチーズの上に酒粕がのってるだけ。これがウマいのよ!

おちょこは、1杯60CC位。

看板猫のミミちゃん

酒場放浪記で、吉田類さんも来てる!

菊の司の社長は、代々「平井六右衛門」を継承

平井六右衛門 純米酒

こちらは、にごり。

「平井六右衛門」シリーズは、次の菊の司酒造16代蔵元平井六右衛門になる予定の、専務が立ち上げた新ブランド。平興さんのお母さんも娘さんも、その専務のことを「ゆうき君」って呼ぶんだよね・・・・小さい時から知っているからだろうね。

で、娘さん曰く、ゆうき君が、酒造りに加わってから、どんどん菊の司は美味しくなってるって。びっくりするくらい変わっているそう。若い力はすごいね。

そんな噂をしていたら、そこに、突然、ゆうき君が登場!
    思わず「あっ、ゆうき君!」って言っちゃったわよ(笑)

ゆうき君と記念撮影。
    ゆうき君、どんどん美味しいお酒を作ってね♪

11時5分前・・・・また戻ってきます!、と言って、大慌てで、菊の司酒造へ。

平興商店のむかいにある「菊の司酒造株式会社」

1772年6代目平井六右衛門が、酒造を創業。岩手県で一番古い酒蔵だそうです。

毎日午前11時から、蔵案内をしてくださいます。要予約です。

20代前半の女性蔵人さんが、丁寧に蔵を案内してくれました。

酒母室

美味しいお酒が眠ってます。

平興商店に戻って、お酒購入です。
    その前に、お母さんが、まだ飲んでないお酒を試飲させてくれます。
    戻ってきてから飲んだのは、全部タダ。

菊の司 和の酒

さらに、ゆうき君の酒

菊の司 いわての酒

買う物並べて、送り状、書いています。
    買いたい日本酒がありすぎて大変~~でも、明日も、明後日も蔵に行くから・・・・・

結局、6本で我慢しましたぁ。

お店のお母さんの優しさ&可愛さに触れ、なんて居心地の良いことか。
    店はみかけじゃわからないですね・・・・素晴らしいお店
    帰りがけ、お母さんは、南部煎餅とトマトジュースを持たせてくれましたよ。