2018/05/22 - 2018/05/25
ゆかぽんさん
女友達2人で岩手&盛岡3泊4日の旅。
ふたりして、とにかく飲みます(笑)
行きは、新千歳空港から岩手花巻空港
帰りは、秋田空港から新千歳空港
第2日目 5月23日(水)ローカル線のたび。
盛岡駅 12:40 発 (JR東北本線)→ 北上駅 13:31着 (乗車時間1時間9分)
乗り換え
北上駅 13:40発(JR北上線) → ほっとゆだ駅 14:22着 (乗車時間 42分) -
けっこうな時間乗車するので、福田パンを車内で食べます!
あん&チーズ!
パンふわふわで美味しい。 -
初めて走る路線・・・・なかなか駅名が面白いんだよね。
「和賀仙人」・・・・仙人が住んでるのかしら? 通りすがりに、パシャ。 -
そして、目的の駅に到着・・・ついた時からまわりは山
降り立ったのは、「ほっとゆだ」駅・・・・ホットって?笑笑
駅名からして長閑~~~~~ -
ほっとゆだの駅舎
右側が駅舎で
左側は、日帰り温泉なんです。
本当は入浴したかったのだけど、これから、温泉宿に行くので・・・・・
温泉の売店で、宿で飲む缶ビールだけを買い込む。 -
JRほっとゆだ駅前にある「湯夢(ゆめ)プラザ」
西和賀町観光協会が入っていて、レストランも入ってる。
超田舎なんだけど、頑張ってるよ。
西和賀町の物産品もいろいろ売っていて、魅力的な買いたい物がいっぱい。 -
かあさんケットも売ってたよ。その隣には、ビスケットの天ぷら用の粉も売ってたわ。
前日に「沢内甚句」でビスケットの天ぷらを食べたけれど、ビス天は、岩手県の沢内村が発祥の地。しかし現在、沢内村はもうなくって、合併して西和賀町になっているのです。
今現在、ビス天は、西和賀町の郷土食って言われています。
ということで、ビスケットの天ぷらの聖地にやってきたのでしたぁ -
「湯夢」プラザで買った「なんばん漬」
すごい美味しくてこのなんばん漬けのために、また、ほっとゆだ駅に行きたいくらい。、 -
駅前から、山の中を走ってタクシーで10分くらい。
本日の温泉宿に到着 -
あるのは、山と一軒の宿だけ~~~~すごいところに来たものだぁ。
四季彩の宿「ふる里」
岩手県和賀郡西和賀町湯川52-17・・・・岩手県の温泉です。
岩手県の温泉と言えば、私の中では、なんと言っても「花巻温泉」なの。で、花巻温泉にしようか迷ったのだけどね~~~必須である、客室露天風呂付の部屋が、とてもお安かったので、ここ湯川温泉に -
和モダンな雰囲気で寛げる2名専用の露天風呂付客室。
小上がりに和風ツインベッド。ベッドの上で、ゴロゴロ・・・
約10畳のコンパクトな部屋でありながら、
可愛らしいソファーも大きな鏡もあって、使いやすいです。 -
約10畳のコンパクトな部屋でありながら、
可愛らしいソファーも大きな鏡もあって、使いやすいです。 -
木製チェアに座って新緑を眺めながらくつろぐも良し
ベランダには青森ヒバの露天風呂。もちろん源泉100%掛け流しです。
自慢の湯は加水・加温・循環一切なしの源泉かけ流し。
その他、室内にシャワーブースも完備されています。 -
ベランダから覗くと、下は渓流。
透明な川・・・・川遊びしたい!
この可愛らしい籠を持って、大浴場に行きます。
湯上り用にかわいい足袋がついています。ぶれてるけど、緑の花模様いっぱいの足袋。
こんな可愛らしい足袋がついていたのは、初めてだわ。いつも無地だものね。 -
ウェルカムお菓子は、「ミニぽんこざかな」と「およねまんじゅう」
「およね」って誰? と調べてみたら、天保の大飢饉のころの凶作で米を納めることができない農民を救うために、村の娘「およね」の悲哀の物語が語り継がれているそうです。 -
夕食は、部屋食ではないの。安いから仕方ないね。
前菜 二人分一緒に
■生ハムとキュウリのいも寿司
■山うど信田巻
■白魚の南蛮漬け
■桜海老の揚げ煮
■貝とうるいの辛子明太子和え
いい感じで、山菜がメニューに組み込まれています。 -
■岩手牛のタタキ ■二食コンニャク ■かんぱち昆布〆
水神 -Suizin- 純米大辛口 株式会社あさ開 /岩手県盛岡市
主皿 肉か魚か、予約時に決めるシステムだった。私たちは魚。
海鮮のブイヤベース・・・・これが、素晴らしく美味しかった。
肉だったら、龍泉洞黒豚のしゃぶしゃぶだったようです。 -
焼物:■竹の子旨煮 ■帆立ベーコンしそチーズ風味焼
中皿:春キャベツと海鮮ゼリー寄せ
岩手県紫波町産葡萄100% 紫波ワイン
揚げ物:日替わり山菜と海老の天麩羅 わさび塩で
ご飯 留め椀 香の物
岩手県産 あきたこまち・・・笑えた。岩手の自慢の米はないの?あきたこまちって(笑)
■生姜と縮緬雑魚 ■お椀(雲丹ハンペン 菜の花 花びら百合根)
■炙り大根漬け ■山東菜カラシ漬け -
デザート:桜のムース
何度も何度も、お部屋の露天風呂に入って・・・・
次の日は、朝起きてすぐに露天風呂でビール -
朝食は、「お野菜たっぷり朝食」ってタイトル
小鉢四種■赤魚西京漬け■ひじきの煮物■うど醤油漬け 梅干し■ふきの煮物そぼろ掛け
■スパニッシュオムレツ ■春キャベツのサラダ -
小松菜と鶏もも肉のミルク煮・・・・感動のおいしさ。自分でも作ってみよ。
お野菜いっぱい、優しい朝食でした。
おからのみたらし団子風
夕食も朝食も、優しさいっぱいのお料理で、大満足でした。
ごちそうさまでした。
静かで、時間がゆっくり過ぎてるように感じる、ふる里に帰ってきたようなお宿。
1泊2食客室露天風呂がついて、15,500円~~安い! -
宿の前から、ほっとゆだ駅までバスがあります。
1日4本(笑)
最近お気に入りのTV番組
「サンドイッチマンと、秘境路線バスに乗って飲食店を見つける旅」見たことあるかな?
ここでバス降りたら、飲食店ないぞ~~~ -
10:36のバスに乗ると、ほっとゆだ駅に10:45着。
列車の発車時間が、10:46。1分しか時間がないの。
宿の方に、「1分しかないけど大丈夫なんですか?」って訊いたら、
「絶対に大丈夫」だって。遅れたら、待っていてくれるって・・なんて、長閑なんでしょ。 -
ほっとゆだで、本当にほっとできた、一夜でした。
心身ともに疲れた方には、良い宿だと思いますわ。 -
無事に、10:46発の列車に乗ることができました。
3日目も、元気に遊びますよ