観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲辺寺ロープウエイで、1000mまで登って、香川県のお寺巡り。<br />雲辺寺さえこなせば、楽勝だと思ったら、甘くなかった。<br />540段の階段が待っていた

四国八十八か所を自転車で。伊予から讃岐へ (3/3)

2018/05/09 - 2018/05/11

ohtam

ohtamさん

雲辺寺さえこなせば、楽勝だと思ったら、甘くなかった。
540段の階段が待っていた

JRローカル バイク

朝食です

お接待のお握り(無料です)

宿泊者の寄せ書き。
    この宿のご主人は、90歳を超えているのに、とても元気だし、遍路道の案内をスマホ(タブレットだったかも)でしてくれた。

朝の坂道

曲がりくねった上り坂の途中にある整骨院。
    関節痛になったらどうぞ。

県境のトンネルにやっとたどり着いた。

県境の短いトンネルを抜けると、そこは香川県だった

折角登ったトンネルから、かなり下ったので、心配。

やっぱり登りですか

上り坂の途中に、登山口の誘惑があるが、無視して、ロープウエイ乗り場へ。

やっと着きました

雲辺寺ロープウェイ 乗り物

101人乗りだそうです

でも、この便は私と自転車だけ

市街地が見える

山頂駅の気温は、5度。駅舎内ではストーブを焚いていました

五百羅漢

毘沙門天展望館

上からの眺め

• 内部

内部

すれ違うロープウエイも無人。今日は、客が少ないのかな

良く晴れていて、初日の大雨がウソのよう

休憩所

5円玉たくさん

68番神恵院と69番観音寺

こちらは69番観音寺

観音寺 寺・神社・教会

実は、ここは1カ所の納経所で2つのお寺の朱印がもらえます。
    もちろん、料金は2倍掛かります。

68番神恵院

銭形砂絵があるというので、

見てきました。近くで見ても分からないので、上から(遠くから)見る

70番本山寺

本山寺本堂 寺・神社・教会

納経所の呼び出しにインターホンがあるのは何カ所かあったが、
    ここは、鐘!
    鳴らしてみたかった

お接待のお握り。泊まった宿の名前が入った箸袋

71番弥谷寺
    ここからが遠い

案内図があるが、非常にわかりにくかった

• え?

え?

結局、ここに自転車を置いて歩いて登る。
    ここにたどり着くまで、無駄に走り回っていた。
    坂道の上り下りを無駄に繰り返すのは非常に疲れる。
    その挙句に、階段540段あるし

• 山門

山門

これだけで、直進108段

71番弥谷寺

弥谷寺 寺・神社・教会

坂を下りて、次へ。
    荒れ果てた休憩所もある。

72番曼荼羅寺

曼荼羅寺 寺・神社・教会

階段が無いのがウソみたい

しかし、次は坂を登っていく73番出釈迦寺

出釈迦寺 寺・神社・教会

ここで終わると、次回はまた坂を登らないといけないので、
    なんとしても次の平地にある甲山寺に行く

74番甲山寺。
    今回はここで終了。次回はこの平地のお寺から始めて、88番まで行き結願。
    そのあと1番に戻って四国八十八か所は一通り終了する予定。

甲山寺 寺・神社・教会

帰りはJR坂出駅から輪行

四国八十八か所を自転車で。ついに結願(1/4)に続く

坂出駅

• samsoさん 2018/09/02 22:20:38
    四国自転車旅
    四国の自転車旅はきつかったでしょ。
    私も若かった頃に四国を自転車で旅をしたことがあります。お遍路ではありませんが、まだ盛んだったユースホステルを利用しました。
    その頃は滋賀県に住んでいて、大阪南港まで自転車で行って、フェリーに乗り、高知港まで行って、高知から足摺岬、宇和島、大洲、松山、東予港まで1日200km近く走って、東予港からフェリーで大阪南港で行って、滋賀に戻ってくる旅でした。足摺岬のユースホステルに行くときに、近道だと思い、足摺スカイラインの方に行ったら、すごい坂道でバテてしまってしばらく峠まで自転車を押して歩くことになり、予定時刻よりかなり遅くなり、ユースホステルの夕飯に間に合うかヒヤヒヤしたことを思い出しました。

ohtam

ohtamさん からの返信 2018/09/14 15:27:36
    RE: 四国自転車旅
    samsoさん
    コメントありがとうございます。頂いたことに気づいてなくて失礼しました。

自転車遍路はまだ未完成です。ロープウエイ(大龍寺、雲辺寺)や、バス(横峰寺)の助けを借りながら、74番まで進みました。途中で自転車を置いて、歩いて登ったことも数々。
     この秋には何とか結願したいと思っております。

歩き遍路よりは楽だろう、という甘い考えで始めましたが、なかなか大変です。
     でも、しんどい方が、ご利益もあるだろうと思い直して、頑張っています。

ohtamさんのトラベラーページ