四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅館でエネルギーを充填して、横峰寺へ再チャレンジ。<br />次の寺のこともあるので(という理由を付けて)、バスを利用する。

四国八十八か所を自転車で。伊予から讃岐へ (2/3)

2018/05/09 - 2018/05/11

ohtam

ohtamさん

旅館でエネルギーを充填して、横峰寺へ再チャレンジ。

バイク

ポーチに入れていたお札や、メモが濡れて散々。
    さすがにお札は丈夫だが、メモは原型をとどめていない

朝食。お昼のおにぎりも作ってもらいました(有料)

今日は、バスの力を借りて60番にリベンジする

最初に、63番吉祥寺の参拝を済ませておく。

吉祥寺 寺・神社・教会

自転車置き場。私のは荷物があるので、サドルを引っかけて停めたりするとひっくり返る。

ここに自転車を置いて、軽装で横峰寺に上る人もあるのだろう。
    空気入れも貸してくれる。自転車遍路が結構いるのかな。

63番吉祥寺

横峰寺行のバス停まで自転車で登って行くだけでも、厳しい坂が続く。
    強者は、バスに乗らず、最後まで自転車で行くらしい。

ペットの霊園場に、招き猫。
    ちょっと考えてしまう。

高速道路と市街地が下に見える

まだまだ登っていく

やっと参拝バスの発着場看板発見

乗車券売り場の飼い犬が無防備に寝転んでいる

路線バスからの乗り換え乗客が来たら出発

黒瀬湖のすぐ近く

これでもバスの通る道(まだ広い方かも)
    無線で、自家用車の通行有無を連絡取りながらバスが寺まで登っていく

つつじでなく、石楠花が咲いている

横峰寺 寺・神社・教会

来ました、60番横峰寺へ

バス停に戻った。179m 24.8度
    今日は、雨が降っていない曇り空

ずっと下って、ちょっと道に迷いながら、やっと着いた64番前神寺

前神寺 寺・神社・教会

雨が降っていないので、こんなところに自転車を停める

広い境内。階段少ない。
    右に見える階段は、寺ではなく、神社へ上る階段。

作ってもらったお握り

次の65番は、標高500mらしい。どこで登っても同じだと思って、始めの方で上りを選択したら大間違い。
    せっかく上っても、どんどん下って、また上るという無駄をしてしまった。

途中の案内看板。
    「カーナビを信じないこと」と書いてあった

こういう水を見ると、頭からかぶりたくなるほど、暑くなってきた

近い道を選ぶと、こうなる。ぬれ落ち葉は、滑るので気を付けて走る。ガードレールなんか無いし

65番三角寺

三角寺 寺・神社・教会

山門+鐘(鐘楼門

65番三角寺

こんな階段は、降りる方が怖い

休憩所

このトンネルを抜けると一時的に徳島県になる。
    次の雲辺寺に行くための宿に泊まる

3畳の部屋しか残っていませんでした

1人寝るには十分

夕食。フランス人がいました。
    日本人は、東京とか、徳島とか。
    みなさん遍路です。
    徳島の人が、遍路で徳島の宿に泊まってもオカシクないよね。
    でも、自己紹介の時に、みんな「???」だった

四国八十八か所を自転車で。伊予から讃岐へ (3/3)へ続く