倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日は三朝温泉から米子へと向かう。<br />前日食事をした方が倉吉の方で、倉吉白壁土蔵群を案内していただいた。<br />その後、米子までの見どころを教えていただき、特におすすめだった「光(みつ)」という集落の鏝絵(こてえ)を見に行ってみた。<br />宿は米子駅近く。宿の裏には小さな銭湯があり、壁の富士山絵が長谷川義史というちょっと変わったところだった。すぐ近くに安くて日本酒が多数揃っている居酒屋があり、非常に良かった。

FIRST STEP TOWARDS WARS (3) 倉吉~鏝絵の里~米子

2018/08/11 - 2018/08/15

エスペラ

エスペラさん

13日は三朝温泉から米子へと向かう。

倉吉白壁土蔵群の東のはずれあたり

「男はつらいよ」で寅さんが居候したところとのこと。

おすすめの珈琲店とのこと。開店直後だったが、すでにお客さんがいた。

石臼挽きのコーヒーがここの名物とのこと。

コーヒーは香りが良かったが、驚いたのは砂糖の代わりに小豆のあんこがついてくること。恐る恐る入れてみたら、これがぴったり。石臼コーヒーだけとのことなのでご注意を。

窓から町並みが一望できた。

走っていると青い草の香りがして、よく見ると一面、芝。

斉尾廃寺跡とあったので行ってみたら、ただの原っぱだった。

近くにそれっぽい建物があったので、資料館か何かかと思ったら、公民館。

ちょうどお昼ごろ、「道の駅ポート赤碕 」というのがあり、看板には食堂のマークがあったのでよってみたが、食事はできそうにない。コンビニのイートインのことだろうか?
    隣に魚料理の店があったが、並んでいるし、そもそも暑くてコメを食べる気分でもない。
    敷地内には韓国風の公園があったので、少し散策。

道の駅からほどなく、「鏝絵の里」についた。美術館的な建物でもあるのかと思ったら、集落がそのまま見学場所になっていた。
    集落自体はそれほどそれほど大きくなく、30分もあればぐるりとまわれるくらい。
    鏝絵の土蔵は、石州瓦の鮮やかさと合わせて非常に面白かった。

その後、途中にあったらラーメン屋で少し遅めの昼食を取り、もう一つおすすめされた「妻木晩田(むぎばんた)遺跡」へ。途中だし海からも近いと言われたが、結構登らされた。
    遺跡自体は極めて大規模で国内最大級の弥生遺跡とのこと。遺跡内は自転車通行が可能だったが、アップダウンが激しく、かえって疲れた。

遺跡を下ったところからちょっと入ったところにある「上淀廃寺跡」も勧められていたが、水を飲んでも異様に喉が渇く熱中症の一歩手前状態で、寄り道せずに宿のある米子へと向かった。